Приветы, Меня всегда устраивал фильтр кофе (aeropress, V60). Обожаю кислинку, различать полутона, находить "зеленое яблочко" или "курагу" во вкусе и я люблю эксперименты. Периодически стал нарываться на бомбический Long Black в кофейнях из хороших зерен. И понял, что фильтры я перерос и хочу больше экспериментов дома. Молка у меня старенькая Mazzer Major, но раздумываю обновиться до DF83V или Niche Zero. Готовлю 2-4 чашки в день, long black в основном. Прогрева готов ждать минуты 2 максимум. Возможно, иногда буду баловаться латтэ артом для жены.
Какие эспрессо машины вы бы посоветовали с бюджетом до 3к USD? Беру сразу "на вырост", понимая, что полностью оценить прелести машины смогу позже.
1. леверные La Pavoni Europiccola или Professional Lusso - потому что простор для экспериментов. 2. Bezzera Unica или Lelit Mara PL62S (или X V2) - потому что с группой E61 и тоже можно экспериментировать. 3. Rancilio Silvia Pro X - двухбойлерная
Что еще посоветуете? Какие мысли?
Буду рад советом и полезным вопросам, которые помогут принять решение
Даже La Pavoni чтобы прогреться нужно минут 7-10, насколько я слышал. Маре, если верить производителю, 17-25 минут (точно не помню). Беззера, судя по наличию E61, тоже не быстрая в этом плане. Decent'ы вроде почти сразу готовы, но они дороже. Наверняка что-то еще есть (народ проснется и подскажет.) От себя могу только посоветовать умную розетку для предварительного запуска машины. Это конечно не включил и готово, но хоть что-то.
denilenko написал(а) ... От себя могу только посоветовать умную розетку для предварительного запуска машины. Это конечно не включил и готово, но хоть что-то.
Спасибо! Да, опции с таймерами и прочими приблудам тоже можно рассмотреть ) На сколько я понимаю E61 греется 20-40 минут
Если термосифон, то да, 30-40 минут минимум. Слышал что еще бывают специальные ухищрения (отдельные нагреватели), чтобы побыстрее группу разогреть, но это уже в более современных машинах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается прогрева, то тут вопрос придется решать с помощью таймера, что при наличии розеток с wi-fi просто и удобно. Ставить время прогрева в ряд значимых критериев отбора явно не самое разумное решение.
А вот подбор машины в основном определяется вашими предпочтениями и хотелками, также как и содержанием "на вырост". В бюджете до 3К даже в наших сегодняшних реалиях выбор есть.
С кофемолкой, если габариты не сильно напрягают, не спешите. Майор очень хороший аппарат и достаточно удобный для синглдоза, тем более, что для него есть альтернативные жернова, в частности, от SSP.
А вот подбор машины в основном определяется вашими предпочтениями и хотелками, также как и содержанием "на вырост". В бюджете до 3К даже в наших сегодняшних реалиях выбор есть.
Спасибо! Хотелки в общем то выше все. Какую из моделей приоритезировали бы? (необязательно из списка)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы посоветовал посмотреть на VBM Domobar Super Electronic или Didgital. Машины с программируемым профилированием давления/потока, так что вы всегда сможете настроить себе несколько профилей. По сути получите неограниченное количество машин в одной.
Я бы посоветовал посмотреть на VBM Domobar Super Electronic или Didgital.
Выглядит топово. На сколько, думаете, мне актуален двухбойлерник если в 95% случаев я делаю эспрессо/лунго? Из того, что я понял второй бойлер сильно добавляет в цене, а главная его фишка это параллельно делать пар и кофе. Да, еще температуру стабильно держать, но E61 с этим тоже справляется. (это как я понял)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На сколько, думаете, мне актуален двухбойлерник если в 95% случаев я делаю эспрессо/лунго?
Тут два момента. Во-первых, однобойлерные машины это, как правило, начальные модели линейки. Исключение ECM Пуристика, но там пара нет совсем и помпа вибрационная. Во-вторых, аппетит приходит во время еды, практика показывает, что интерес к молочке возникает даже у самых ярых приверженцев только черного кофе.
Бойлер пара включается отдельно и когда не нужен просто не греется.
А будет кофе на вкус лучше на 200 000 рублей? Я вот тоже думаю купить бианку или рокет. Но молочку пока не пью.
Мне это напоминает авто. Покупаешь не за 20, а за 50 килобаксов. А в результате возишь свой зад из пункта А в пункт Б. Ну комфортнее. Но через месяц уже как то обыденно.
лучше то будет, и если разнице в цене 200к - то да, на 200к лучше.
Но надо учитывать закон уменьшающейся предельной полезности: машина за 1к будет скорее все в раза 2 лучше, чем машина за 500usd. Машина за 2к будет уже не в 2раза лучше, на процентов 30% например. За 4к будет лучше еще на процентов 15% и т.д. И вот это "лучше" - тоже субъективно. Оно может выражаться в удобстве, качестве чаши, каких-то фичах, которые не каждому покупателю важны.
Тут важно найти баланс учитывая свои потребности и бюджет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не будет совершено точно. Другими будут тактильно-зрительные ощущения и, в зависимости от модели машины, процедура готовки. Результат в чашке будет другим, а вот насколько, зависит от массы факторов. Менять машину имеет смысл тогда, когда вы можете отчетливо сформулировать, что не устраивает и огорчает в текущей.
После небольших ресерчей отмел леверные, и шортлист остался таким:
Breville Dual Boiler - 837.5$ -- Profitec Pro 400 - 1876$ Rancilio Silvia Pro X - 2010$ -- Lelit Bianca V3 - 3015$ VBM Domobar Super - 3082$ ECM Synchronika - 3350$
Такие цены в моих локальных магазинах, и видно что очень приятная цена у бревиля. Я, конечно, понимаю, что бревиль хуже двухболерных lelit, domobar и ecm (держанием температуры, качеством сборки и надежностью), но соблазнительная цена манит рассмотреть его)
Хуже ли он сильвии и профитека в результате чаши? Как так с простором для экспериментов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алеша.: В ваших краях очень даже можно смотреть на Бревиль. По результату он на уровне Лелит Элизабет, Профитек Про 300. Термостабильность у него, кстати, совсем не хуже хороших просьюмеров, а качество и надежность компенсируются сервисом производителя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С простором для экспериментов там точно также, как и в остальных просьюмерах без профилирования потока.
Кстати, Profitec Pro 400 - это теплообменник со всеми вытекающими. Для него необходим охлаждающий пролив, объем которого определяет температуру последующего рабочего пролива.
Домобаров Супер много и очень разных, как теплообменников, так и двухбойлерников, как старой, но выпускаемой линейки, так и новой. Без четвертого слова в названии понять о чем речь невозможно.
Всем спасибо! Цена и видео от James Hoffmann и Lance Hedrick для меня зарешали: заказал Breville The Dual Boiler. Еще много всякой инфы по модам и поддержке есть: -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.