Приветы, Меня всегда устраивал фильтр кофе (aeropress, V60). Обожаю кислинку, различать полутона, находить "зеленое яблочко" или "курагу" во вкусе и я люблю эксперименты. Периодически стал нарываться на бомбический Long Black в кофейнях из хороших зерен. И понял, что фильтры я перерос и хочу больше экспериментов дома. Молка у меня старенькая Mazzer Major, но раздумываю обновиться до DF83V или Niche Zero. Готовлю 2-4 чашки в день, long black в основном. Прогрева готов ждать минуты 2 максимум. Возможно, иногда буду баловаться латтэ артом для жены.
Какие эспрессо машины вы бы посоветовали с бюджетом до 3к USD? Беру сразу "на вырост", понимая, что полностью оценить прелести машины смогу позже.
1. леверные La Pavoni Europiccola или Professional Lusso - потому что простор для экспериментов. 2. Bezzera Unica или Lelit Mara PL62S (или X V2) - потому что с группой E61 и тоже можно экспериментировать. 3. Rancilio Silvia Pro X - двухбойлерная
Что еще посоветуете? Какие мысли?
Буду рад советом и полезным вопросам, которые помогут принять решение
Даже La Pavoni чтобы прогреться нужно минут 7-10, насколько я слышал. Маре, если верить производителю, 17-25 минут (точно не помню). Беззера, судя по наличию E61, тоже не быстрая в этом плане. Decent'ы вроде почти сразу готовы, но они дороже. Наверняка что-то еще есть (народ проснется и подскажет.) От себя могу только посоветовать умную розетку для предварительного запуска машины. Это конечно не включил и готово, но хоть что-то.
denilenko написал(а) ... От себя могу только посоветовать умную розетку для предварительного запуска машины. Это конечно не включил и готово, но хоть что-то.
Спасибо! Да, опции с таймерами и прочими приблудам тоже можно рассмотреть ) На сколько я понимаю E61 греется 20-40 минут
Если термосифон, то да, 30-40 минут минимум. Слышал что еще бывают специальные ухищрения (отдельные нагреватели), чтобы побыстрее группу разогреть, но это уже в более современных машинах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается прогрева, то тут вопрос придется решать с помощью таймера, что при наличии розеток с wi-fi просто и удобно. Ставить время прогрева в ряд значимых критериев отбора явно не самое разумное решение.
А вот подбор машины в основном определяется вашими предпочтениями и хотелками, также как и содержанием "на вырост". В бюджете до 3К даже в наших сегодняшних реалиях выбор есть.
С кофемолкой, если габариты не сильно напрягают, не спешите. Майор очень хороший аппарат и достаточно удобный для синглдоза, тем более, что для него есть альтернативные жернова, в частности, от SSP.
А вот подбор машины в основном определяется вашими предпочтениями и хотелками, также как и содержанием "на вырост". В бюджете до 3К даже в наших сегодняшних реалиях выбор есть.
Спасибо! Хотелки в общем то выше все. Какую из моделей приоритезировали бы? (необязательно из списка)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы посоветовал посмотреть на VBM Domobar Super Electronic или Didgital. Машины с программируемым профилированием давления/потока, так что вы всегда сможете настроить себе несколько профилей. По сути получите неограниченное количество машин в одной.
Я бы посоветовал посмотреть на VBM Domobar Super Electronic или Didgital.
Выглядит топово. На сколько, думаете, мне актуален двухбойлерник если в 95% случаев я делаю эспрессо/лунго? Из того, что я понял второй бойлер сильно добавляет в цене, а главная его фишка это параллельно делать пар и кофе. Да, еще температуру стабильно держать, но E61 с этим тоже справляется. (это как я понял)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На сколько, думаете, мне актуален двухбойлерник если в 95% случаев я делаю эспрессо/лунго?
Тут два момента. Во-первых, однобойлерные машины это, как правило, начальные модели линейки. Исключение ECM Пуристика, но там пара нет совсем и помпа вибрационная. Во-вторых, аппетит приходит во время еды, практика показывает, что интерес к молочке возникает даже у самых ярых приверженцев только черного кофе.
Бойлер пара включается отдельно и когда не нужен просто не греется.
А будет кофе на вкус лучше на 200 000 рублей? Я вот тоже думаю купить бианку или рокет. Но молочку пока не пью.
Мне это напоминает авто. Покупаешь не за 20, а за 50 килобаксов. А в результате возишь свой зад из пункта А в пункт Б. Ну комфортнее. Но через месяц уже как то обыденно.
лучше то будет, и если разнице в цене 200к - то да, на 200к лучше.
Но надо учитывать закон уменьшающейся предельной полезности: машина за 1к будет скорее все в раза 2 лучше, чем машина за 500usd. Машина за 2к будет уже не в 2раза лучше, на процентов 30% например. За 4к будет лучше еще на процентов 15% и т.д. И вот это "лучше" - тоже субъективно. Оно может выражаться в удобстве, качестве чаши, каких-то фичах, которые не каждому покупателю важны.
Тут важно найти баланс учитывая свои потребности и бюджет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не будет совершено точно. Другими будут тактильно-зрительные ощущения и, в зависимости от модели машины, процедура готовки. Результат в чашке будет другим, а вот насколько, зависит от массы факторов. Менять машину имеет смысл тогда, когда вы можете отчетливо сформулировать, что не устраивает и огорчает в текущей.
После небольших ресерчей отмел леверные, и шортлист остался таким:
Breville Dual Boiler - 837.5$ -- Profitec Pro 400 - 1876$ Rancilio Silvia Pro X - 2010$ -- Lelit Bianca V3 - 3015$ VBM Domobar Super - 3082$ ECM Synchronika - 3350$
Такие цены в моих локальных магазинах, и видно что очень приятная цена у бревиля. Я, конечно, понимаю, что бревиль хуже двухболерных lelit, domobar и ecm (держанием температуры, качеством сборки и надежностью), но соблазнительная цена манит рассмотреть его)
Хуже ли он сильвии и профитека в результате чаши? Как так с простором для экспериментов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алеша.: В ваших краях очень даже можно смотреть на Бревиль. По результату он на уровне Лелит Элизабет, Профитек Про 300. Термостабильность у него, кстати, совсем не хуже хороших просьюмеров, а качество и надежность компенсируются сервисом производителя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С простором для экспериментов там точно также, как и в остальных просьюмерах без профилирования потока.
Кстати, Profitec Pro 400 - это теплообменник со всеми вытекающими. Для него необходим охлаждающий пролив, объем которого определяет температуру последующего рабочего пролива.
Домобаров Супер много и очень разных, как теплообменников, так и двухбойлерников, как старой, но выпускаемой линейки, так и новой. Без четвертого слова в названии понять о чем речь невозможно.
Всем спасибо! Цена и видео от James Hoffmann и Lance Hedrick для меня зарешали: заказал Breville The Dual Boiler. Еще много всякой инфы по модам и поддержке есть: -[ссылка]-
Если термосифон, то да, 30-40 минут минимум. Слышал что еще бывают специальные ухищрения (отдельные нагреватели), чтобы побыстрее группу разогреть, но это уже в более современных машинах.
У Бьянки это сделано иначе, просто вода в бойлере для заваривания сначала нагревается до 120 градусов (плюс офсет) а потом остывает уже до выставленной температуры (при этом нагревая группу). Это значительно ускоряет прогрев. Пишет, что готова, уже минут через 10 (чуть дольше, если паровой бойлер включен). Обычно жду еще минут 5 и варю эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы попробуйте подождать минут 30 и сравните результат в чашке.
Да пробовал, иногда ее включаю заранее, не сказать, что ощутил какую-то большую разницу. Надо целенаправленно это сделать и сравнить вкус, может и правда будут какие-то различия.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.