После использования автомата и рожка от Delonghi, появилось желание попробовать что-то на уровень выше. Изначально была мысль взять что-то начальное у Lelit Anna\Anita или Gaggia Classic. Постепенно погружаясь в контекст начались муки выбора. Новую Anna или поискать б\у Lelit Victoria. Еще увидел на Озоне La Pavoni LPSMCS01EU она же La Pavoni Mini Cellini. Хотелось бы что-то красивое (La Pavoni хороша), но при этом и чтобы качество было хорошее. Про La Pavoni никаких внятных обзоров найти не удалось. Машина нужна для дома. По нагрузкам планируется максимум две-три чашки эспрессо\капучино в день. Больше 100к тратить бы не хотелось.
Норм капучино с 1 бойлером если несколько подряд не варить, тем более на Лелите57мм с его небольшим бойлером.. Пока за молоком в холодильник идешь да в питчер наливаешь уже и до пара нагревается. Никакого дискомфорта не испытывал, долго на Бугатти эт тот же Лелит 57мм так варил. Про другие с большим объемом бойлера не могу чего то сказать, возможно там на самом деле неудобно, если не 0.2 л воды как в Лелите а 0.5 как в Унике до пара греть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
galand: До 100 тысяч смотрите: Беццера Уника -[ссылка]- Профитке Гоу -[ссылка]- КвикМилл Пипа -[ссылка]- Если есть возможность перевода за границу, то можно и о двухбойлернике подумать. -[ссылка]-
La Pavoni LPSMCS01EU это та же ЕСМ Классика, но без ПИД и с претензией на классический дизайн бывшей ЕСМ. Делаются на одном заводе ЕСМ в Милане. Сегодня бренды ЕСМ, Профитек и Ла Павони принадлежат одному немецкому владельцу.
После автомата, попробовав на бездонном рожке даже в Делонги человек увидел разницу. Вернуться назад к автомату - так себе решение. За 100к вполне можно подобрать машину с более распространённой группой 58мм , например Profitec Go -[ссылка]- Если нравится именно Lelit, то их тоже хватает и новых и б/у на досках объявлений. О молке тоже подумать нужно
Примерно за эти деньги можно взять новую Сильвию и подходящую молку типа DF64 v2 на сдачу (но можно и чуть попроще). Прекрасный домашний вариант, сам пользуюсь таким.
Спасибо всем за отклик! Решил, по совету Baibuga, остановиться на комплекте Silvia + DF64 v2, для моих целей пока более чем достаточно. Не в последнюю очередь из-за того, что получилось найти по относительно адекватной, на мой взгляд, стоимости (67 за машину и 24 за молку) и возможности заказать на Озон без заморочек с доставкой. По Сильвии только остался вопрос, есть ли смысл в перспективе заморачиваться с регулировкой давления и можно ли в Москве найти адекватного мастера, чтобы это сделать.
galand: 15 там не было никогда. После принятия спецификации на чалды стали ставить 11, потом вроде вернулись к нормальным 9. В общем это не та проблема. Варить нормально можно и с 11, а со временем сами разберетесь как есть и нужно ли регулировать.
Левер не берите, толку не будет. Для эспрессо лелиты с маленькой коникой типа фрэда даже базовые норм, а вот капучино там так себе будет, на троечку, блеклый в сравнении с более серьезными машинками, в таком случае лучше по списку Михаила взять технику.
galand: у меня La Pavoni Mini Cellini уже месяца два. В принципе, доволен. Достоинство: Компактные размеры для е61. Качество сборки очень хорошее. Материалы недешевые. Качественный бак для воды с удобной ручкой. Греется относительно быстро (в пределах 30 минут). Пар мощнейший! Из минусов: очень маленький поддон (зато места мало занимает). Не очень удобно разбирать боковые панели. Мне пока немного непонятен термостат и расположен он в плоходоступном месте, настраивать неудобно (Попробую заменить его на пид). п.с. Бездонка подходит от 58х лелит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.