Товарищи, начал вот задумываться о замене VBM Domobar Jr 2b. Не исключено что я криворукий, а может быть просто не хватает мощности пара что бы взбить молоко как в хорошей кофейне. Хочется ротационную помпу, что бы не такая шумная как танк vbm была и мощный бойлер для пара под молочку. Что порекомендуете?
С более мощным паром результат будет еще хуже, т.к. процесс взбивания молока будет происходить быстрее. Т.е. чем мощнее пар тем меньше у вас права на ошибку.
Думаете тогда стоит оставить VBM и учиться дальше взбивать молоко? Ранее открывал тему тут, разобрались как погружать стимер, под каким углом, куда 2 отверстия в нем должны смотреть. Но все равно, моего опыта раз в день не хватает что бы полноценно научиться. Наливаю воду с каплей моющего в питчер, воронка сразу закручивается хорошо и взбивается, наливаю молоко, и начинаются танцы, воронку не получается сразу поймать. Молоко которое у меня взбивается лучше это ультрапастеризованное Parmalat и Домик в деревне 3.2%
У меня был Profitec pro 300. Великолепно взбивал на нем молоко. И даже латте арт получался неплохо. Сейчас месяц как являюсь владельцем VBM Domobar super electronic. Молоко так и не приноровлюсь никак взбивать на нем. Консистенция молока получается не глянцевая как краска, а вся в мелких- мелких пузырьках. Но правда и крайне редко молочку пью. Кстати присмотритесь к этой варке. Однозначный рекомендасьон.
Думаете тогда стоит оставить VBM и учиться дальше взбивать молоко?
Привет! Я довольно долго был обладателем VBM Junior2B и могу сказать следующее: взбить на нём качественно молоко на родной насадке мне так и не удалось. При это важно понимать, что у меня довольно большой опыт взаимодействия с другими кофемашинами + я общаюсь с другими владельцами этого же аппарата и все испытывают аналогичные проблемы с родной насадкой. Отверстия в ней слишком большие. Она, судя по всему, просто была взята от взрослых машин VBM и, если для Domobar Super с его большущим бойлером она отлично подходит то, для Junior B2 нет.
Далее, как мне удалось достичь приемлемого результата взбивания: 1. Был утеплён бойлер материалом K-Flex Solar HT. 2. Настроен прессостат на большее значение. 3. Родная насадка заменена на Tornado.
Это привело к увеличению силы пара но, повысило влажность. Перед взбиванием было необходимо стравить конденсат и дождаться возврата давления в максимально установленному значению. Взбивать стало значительно комфортнее но, это не идеал, безусловно-добиться консистенции как, например у NS Oscar или Domobar Super не удалось.
Думаю, что если изготовить насадку аналогичную родной но, с отверстиями 0,8-1 мм то результат был бы отличный но, я на тот момент уже купил новую кофемашину и доработки Junior`а прекратились.
При этом со слов другого знакомого, ему без проблем удавалось взбить на родной насадке молоко, но я отношусь к этому со скепсисом который, однако не исключает такой вероятности.
В остальном, я считаю Junir 2B отличной машинкой которая, при наличии незначительных (это важно) доработок позволит готовить кофе на уровне старших аппаратов.
P.S.: мнение о том, что учиться взбивать молоко на машинках с мощным паром труднее - ошибочно. Как раз учиться на них проще, а достигать нужной консистенции на машинах с небольшим паровым бойлером сложнее.
Думаете тогда стоит оставить VBM и учиться дальше взбивать молоко?
Привет! Я довольно долго был обладателем VBM Junior2B и могу сказать следующее: взбить на нём качественно молоко на родной насадке мне так и не удалось. При это важно понимать, что у меня довольно большой опыт взаимодействия с другими кофемашинами + я общаюсь с другими владельцами этого же аппарата и все испытывают аналогичные проблемы с родной насадкой. Отверстия в ней слишком большие. Она, судя по всему, просто была взята от взрослых машин VBM и, если для Domobar Super с его большущим бойлером она отлично подходит то, для Junior B2 нет.
Далее, как мне удалось достичь приемлемого результата взбивания: 1. Был утеплён бойлер материалом K-Flex Solar HT. 2. Настроен прессостат на большее значение. 3. Родная насадка заменена на Tornado.
Это привело к увеличению силы пара но, повысило влажность. Перед взбиванием было необходимо стравить конденсат и дождаться возврата давления в максимально установленному значению. Взбивать стало значительно комфортнее но, это не идеал, безусловно-добиться консистенции как, например у NS Oscar или Domobar Super не удалось.
Думаю, что если изготовить насадку аналогичную родной но, с отверстиями 0,8-1 мм то результат был бы отличный но, я на тот момент уже купил новую кофемашину и доработки Junior`а прекратились.
При этом со слов другого знакомого, ему без проблем удавалось взбить на родной насадке молоко, но я отношусь к этому со скепсисом который, однако не исключает такой вероятности.
В остальном, я считаю Junir 2B отличной машинкой которая, при наличии незначительных (это важно) доработок позволит готовить кофе на уровне старших аппаратов.
P.S.: мнение о том, что учиться взбивать молоко на машинках с мощным паром труднее - ошибочно. Как раз учиться на них проще, а достигать нужной консистенции на машинах с небольшим паровым бойлером сложнее.
Большое спасибо за столь развёрнутый ответ! Я думаю вы правы по поводу диаметра отверстий в насадке, как раз смотрю в сторону Tornado уже год, но так как сейчас нет людей которые привезли бы её из Украины, а её автор проживает именно там, насколько помню. Я купил насадку с 4мя отверстиями такого же диаметра (1.5мм), для VBM, но с ней получается ещё хуже:
Не осталась ли Tornado у вас? Я бы купил. Или может в курсе кто у нас может такую изготовить? Их есть 3 версии, вот думаю 1.1 или 1.2мм оптимальный диаметр:
– 4 отверстия х 1.1 мм –> рекомендуемый объем молочника 200-350 мл. – 4 отверстия х 1.2 мм –> рекомендуемый объем молочника 350-500 мл. – 4 отверстия х 1.5 мм –> рекомендуемый объем молочника 500-750 мл.
Не осталась ли Tornado у вас? Я бы купил. Или может в курсе кто у нас может такую изготовить?
Нет смысла приобретать её для Junior 2B, у неё 4 отверстия и это много для бойлера 0,7 литра. Изготовьте новую с двумя отверстиями до 1 мм.
Смотрел видео от производителя tornado, он как раз на Jr2b взбивал, очень неплохо получалось, сейчас к сожалению не могу найти видео эти. Знать бы где изготовить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какие проблемы со взбитием молока, что не получается?
Текстура молока, даже когда, как мне кажется, оно взбивается хорошо, в нём есть маленькие пузырьки. Сегодня тренировался на воде с моющим, потом сделал капуч, вкусно, но текстура все равно отличается от хорошей кофейни. Уже полтора года у меня VBM и до сох пор я не научился взбивать его в такую текстуру что бы можно было влить красиво в чашку. С эспрессо проблем нет, если зерно хорошее и свежее то получается отлично. Кстати, сегодня снял крышку и в местах её соприкосновений подклеил прокладки, стало значительно тише.
Chin@: Забейте в поиск на Алиэкспресс - «насадка паровая для кофемашины» посмотрите ,вдруг что подойдёт )
Если бы все было так просто, уже давно купил бы. Нужна насадка с внутренней резьбой, диаметр 13.8мм, отверстия диаметром, например, 1мм. Сможете найти такую? Я не нашёл.
Текстура молока, даже когда, как мне кажется, оно взбивается хорошо, в нём есть маленькие пузырьки.
Микропенистость определяется тем, как аккуратно вы запускает воздух в молоко на первой стадии. На этой стадии не должно быть звука рвущейся бумаги, а только шипение. Технически надо сначала раскрутить немного молоко, потом приподнять наконечник (опустить питчер). Делать это очень аккуратно, чтобы появилось шипение. Если опустите еще ниже, то пойдет звук рвущейся бумаги и большие пузыри.
Надеюсь отверстия насадки ориентированы вдоль, одно впереди, второе сзади. Наклон трубки небольшой, градусов20-30 от вертикали.
Если можно снимите видео, как взбиваете, тогда можно предметно помочь.
Текстура молока, даже когда, как мне кажется, оно взбивается хорошо, в нём есть маленькие пузырьки.
Микропенистость определяется тем, как аккуратно вы запускает воздух в молоко на первой стадии. На этой стадии не должно быть звука рвущейся бумаги, а только шипение. Технически надо сначала раскрутить немного молоко, потом приподнять наконечник (опустить питчер). Делать это очень аккуратно, чтобы появилось шипение. Если опустите еще ниже, то пойдет звук рвущейся бумаги и большие пузыри.
Надеюсь отверстия насадки ориентированы вдоль, одно впереди, второе сзади. Наклон трубки небольшой, градусов20-30 от вертикали.
Если можно снимите видео, как взбиваете, тогда можно предметно помочь.
Понял, вот пару видео снял, на первом молоко взбивал, в нём воронку поймать не получилось. Во втором видео 3 попытки с водой и моющим, с третьей попытки худо-бедно получилось поймать воронку. С камерой неудобно, во второй попытке вообще уже плюнул и начал в другую сторону питчер поворачивать, потому что понял что провал все равно. Смысл понял, что сначала нужно заглубить стимер больше, а потом потихоньку приподнять, что бы воздух запустить, а в конце по идее опять заглубить. Если стараюсь запустить меньше пузырей и избежать звука рвущейся бумаги, то получается что молоко совсем не взбито(
У вас наконечник (трубка) слишком сильно наклонены по отношению к поверхности молока, отчего и воронка слабая. Попробуйте опустить трубку ниже, чтобы она входила в молоко ближе к вертикали. Ориентируйтесь на горизонтальную часть трубки, она должна быть параллельна поверхности стола или даже намного "опускаться". Насадка должна быть ближе к носику.
Стадия вспенивания слишком длинная, молоко получается густым. На этапе перемешивания в моттовском питчере лучше "положить" трубку в носик так, чтобы наконечник тоже оказался у стенки, водоворот будет гораздо сильнее.
Вот посмотрите как я учился взбивать на двухдырочной насадке. -[ссылка]- Видео совсем не образец, там масса недочетов и пузырей, очень сильное заглубление на второй фазе. Зато хорошо видно положение трубки на этапе вспенивания и момент заглубления для перемешивания.
У вас наконечник (трубка) слишком сильно наклонены по отношению к поверхности молока, отчего и воронка слабая. Попробуйте опустить трубку ниже, чтобы она входила в молоко ближе к вертикали. Ориентируйтесь на горизонтальную часть трубки, она должна быть параллельна поверхности стола или даже намного "опускаться". Насадка должна быть ближе к носику.
Стадия вспенивания слишком длинная, молоко получается густым. На этапе перемешивания в моттовском питчере лучше "положить" трубку в носик так, чтобы наконечник тоже оказался у стенки, водоворот будет гораздо сильнее.
Вот посмотрите как я учился взбивать на двухдырочной насадке. -[ссылка]- Видео совсем не образец, там масса недочетов и пузырей, очень сильное заглубление на второй фазе. Зато хорошо видно положение трубки на этапе вспенивания и момент заглубления для перемешивания.
Спасибо! Буду пробовать, уже сам даже когда видео пересматривал понял что угол стимера нужно менять
Ребята, нашёл насадку с двумя отверстиями, которую покупал для Lelit, оказалось что резьба похожа, накрутил её с фум лентой и о чудо! Молоко стало шёлковым, пузырьки стали гораздо мельче, это то что нужно! В стоке отверстия явно не для этой машины! Думаю 4 штуки этого диаметра было бы отлично, но и так очень хорошо!
Всё верно, площадь отверстий уменьшилась значительно, скорость течения процесса увеличилась, вам стало проще его контролировать.
Думаю 4 штуки этого диаметра было бы отлично, но и так очень хорошо!
А вот тут вы заблуждаетесь. На штатной домобаровской 2 отверстия по 1, 5 мм, суммарная площадь отверстий 3,54 мм2. На лелитовской или 2х1 мм или 2х1,2 мм, но скорее миллиметровые отверстия, т.е. суммарная площадь 1,57 мм2, ну или максимум 2,26 мм2. Если будет 4х1 мм, то суммарная площадь составит 3,14 мм2, а если 4х1,2, то вообще - 4,52 мм2, что или практически то же самое, или еще больше, чем у домобаровской.
С этой воронка закручивается моментально, потому что струя пара мощнее дует, как мне кажется. И она так не пузырит как большие отверстия, звук даже при взбивании другой, более ровный и гладкий, не такой рваный.
Chin@: Мощнее не может быть, а вот стабильнее за время взбивания - точно. Воронка легче закручивается, полагаю, по причине разного угла разлета отверстий. Если вставите снаружи в отверстия зубочистки, то, скорее всего, угол между ними на лелитовской будет меньше.
Chin@: Мощнее не может быть, а вот стабильнее за время взбивания - точно. Воронка легче закручивается, полагаю, по причине разного угла разлета отверстий. Если вставите снаружи в отверстия зубочистки, то, скорее всего, угол между ними на лелитовской будет меньше.
Я тоже не могу нормально молоко приготовить постоянно пузыри , действительно ли спасает помогает зубочистка ? Машинка вбм супер электроник
На своей машине проблем не испытываю. Питчер 0,3 0,6 и есть больше на 0,8 кажись. Все идеально. Давление уменьшил до 1,2 АТМ. Ничего не затыкал, все штатное.
Вы в каком питчере взбиваете, 0,6 или 0,3? Насада с 4 отверстиями?
Да пробовал и 0.3 и 0.6 4 отверстия Идеально по структуре молоко так и не получается приготовить . По началу месяца 3-4 пытался потом чуть успокоился , рисовать чуть-чуть совсем получается но далеко на латтэ Арта
На Jr 2b однозначно лучше насадку менять, стало несравнимо лучше, я очень доволен результатом! Жаль правда что из под резьбы пузырит давление, надо или искать где изготовить с подходящей резьбой или под эту больше фум ленты мотать. Может суперу тоже стоит попробовать поменять.
Пузыри от того, что слишком грубо и, главное долго, запускаете воздух на первой стадии.
Такой способ ещё не пробовал ) завтра попробую приготовить таким способом, самое главное проблема в том что как только машинка пришла проблем не было с молоком все красиво глянцево получалось , а вот со временем скил пропал )
Пузыри от того, что слишком грубо и, главное долго, запускаете воздух на первой стадии.
Спасибо большое за видео!!!!!!! Я на своем VBM уже отчаялся нормально молоко взбить. Молоко Parmalat 3,2%. Это же молоко на предыдущей варке Profitec pro 300 взбивал идеально. Ну если и не идеально, то очень близко к идеалу. Правда насадку вытачивали на заказ по образу и подобию трехдырочной от Тидаки. Как только перешел на эту насадку со стандартной двухдырочной, так на ура стал молоко взбивать. С этой четырехдырочеой насадкой от VBM вообще нормально не могу взбить молоко. Всегда присутствуют микро пузырьки…
А как считаете питчер нужно располагать перепендиквлярно как на видео?
В каком смысле перпендикулярно? Если про трубку, то она под очень небольшим углом к вертикали, это типичное положение для многодырочных насадок, включая двухдырочные. Но 4-х дырочная перемешивает молоко лучше и проще, но процесс очень быстрый. С Тидакой не сравнивайте, там за счет центрального отверстия техника, как на однодырочной, только перемешивает гораздо лучше.
В каком смысле перпендикулярно? Если про трубку, то она под очень небольшим углом к вертикали, это типичное положение для многодырочных насадок, включая двухдырочные. Но 4-х дырочная перемешивает молоко лучше и проще, но процесс очень быстрый. С Тидакой не сравнивайте, там за счет центрального отверстия техника, как на однодырочной, только перемешивает гораздо лучше.
Извиняюсь. Криво выразился:) На светофоре стоял и хотел быстрее ответить:) Перпендикулярно относительно носику питчера. Т.е. получается питчер нужно развернуть что бы носик сбоку был. Просто мы когда взбиваем, то стимер идет по носику.
По Тидаке интересно… Может не насадка плохая, а у меня руки кривые?:) Взбиваю- то я как и взбивал раньше…
K.Tony: Трубку "кладут" в носик, чтобы устойчивее держать питчер в руках, опираясь на трубку. Если ставить на поддон, то важно место нахождения носика и глубина его погружения в молоко. Причем место не относительно носика, а в круге поверхности молока. Сам питчер вокруг вертикальной оси можно повернуть как вам удобно.
K.Tony: Трубку "кладут" в носик, чтобы устойчивее держать питчер в руках, опираясь на трубку. Если ставить на поддон, то важно место нахождения носика и глубина его погружения в молоко. Причем место не относительно носика, а в круге поверхности молока. Сам питчер вокруг вертикальной оси можно повернуть как вам удобно.
Видео месячной давности с этого же канала. -[ссылка]- Можно мотать сразу на 5:00. Тут он начинает взбивать молоко. Судя по всему наконечник должен едва касаться поверхности молока. И судя по расположению на первом этапе взбивания стимер нужно сдвинуть совсем чуть- чуть в сторону от центра? Почитал комментарии под видео, что вы скидывали. Кто-то написал там, что молоко взбито не идеально…, на что автор ответил, что это старое видео. Сейчас на много лучше результат.
У меня на варке нельзя выдвинуть стимер так, что бы он располагался под 90 градусов относительно каплеприемника. Стимер нужно обязательно выдвинуть влево от кофеварки. Сейчас подручными средствами колхозю подиум для питчера нужной высоты:) Как подберу правильный поезде сделаю нормальную подставку. Но уже сейчас качество взбивания молока значительно лучше. Давление в паровом бойлере понизил до 0,8 бар. На видео автор при давлении в 1,5 бар взбивает молоко за 20 секунд. У меня при давлении в 1,5 бар молоко взбивается секунд за 6-7.
В общем с пятого раза подобрал правильную высоту подиума и правильное расположение стимера. По моей собственной шкале идеальности молоко взбилось близко к идеалу:) Я очень доволен результатом. Михаилу в очередной раз огромнейшее человеческое спасибо и низкий поклон!!
В итоге стимер к поверхности молока должен располагаться практически перпендикулярно. Совсем с небольшим отклонением от центра питчера. Не более 1 см в сторону. Наконечник едва касается поверхности молока. Воронка легко закручивается и делать совсем ничего не нужно. Остается только контролировать температуру молока.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.