Всем привет, стоит выбор покупки б/у рожковой кофемашины в основном для приготовления молочки 1-2 чашки в день(максимум 3 подряд), возможно изредка эспрессо. На данный момент присматриваюсь к Bezzera Unica pid, не знаю на сколько она подходит для молочки, долгий ли там переход на пар и обратно. Ещё видел Lelit diana(без пид) двухбойлерник,но смущает группа 57мм. Бюджет 65-70к Кофемолка уже есть(Simonelli MDX)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С учетом, в основном, молочки Диана будет гораздо удобнее. Группа 57 мм вас не должна смущать. Её единственный недостаток - отсутствие альтернативных корзин, по сути только штатные, но они очень даже неплохие.
Альтернативные корзины есть, это и пара IMS -[ссылка]- , -[ссылка]- правда они практически повторяют форму штатных, но лучшего качества, и основная "альтернативная" это ASCASO -[ссылка]- .с прямыми стенками. Понятно не такое разнообразие как на 58мм группу, но на 58 группе большинство немного поиграв с разными останавливаются на какой то одной и не потому что она намного лучше, просто не заморачиваются, тем более когда речь идет о молочке.
на 58 группе большинство немного поиграв с разными останавливаются на какой то одной и не потому что она намного лучше, просто не заморачиваются, тем более когда речь идет о молочке.
Естественно останавливаются на одной. Я, например, остановился на двух, из которых одна используется в 90% случаев. В результате поиска и экспериментов каждый выбирает то, что ему больше подходит, а не потому что "не заморачиваться".
Есть еще такой нюанс - размер корзины, ведь если приготовить с одинаковым брю-ратио, скажем 1:2, в 14 и 18 граммовой корзинах, то результат на вкус будет ощутимо разным, причем корзина-победитель будет меняться в зависимости от используемой степени обжарки.
Кстати, насчет молочки. Если, например, полностью отказаться от эспрессо и пить только капучино, то со временем вкус эспрессо и его дефекты начинаешь чувствовать через молоко очень даже отчетливо.
TMN: Это правда, оставляешь пару корзин на каждый день, а остальные иногда по желанию или для сравнения. У меня в ходу на 1 (7гр.) и 2 дозы La Marzocco 14гр, на мой скромный взгляд очень хороши )))
Я не так давно достал её из дальнего ящика и поварил для сравнения со страдой. Первым делом замучился с трамбовкой 14 грамм, верх таблетки как раз в районе сужения. Вкус получается понасыщеннее, чем с старых традиционных, но менее выразительный, чем в Страде.
TMN: Да, одна такая, а вторая без риски, но рисунок отверстий один в один. Кофе по мне насыщенный тоже, как раз то, что мне нравится. IMS полированные не зашли, Страду не пробовал, Может ошибочно, но думаю, если IMS не зашли, то может и со Страдой будет та же история . Хотя с выпуклым дном IMS нормальная по мне
Со Страдой сильно заблуждаетесь, результат более насыщенный, чем в старой. Не зря же марзокковцы затеяли всю эту катавасию с привлечением ВСТ к разработке новой линейки своих корзин. Страда точно удалась и она лучше ВСТ, а разница только в одном отверстии в крайнем ряду.
TMN: Так я и не утверждаю, меня старая марзокка устраивает более, чем вполне. У нас Страду не видел, переплачивать с кривой доставкой пока не вижу смысла. Стоит ли гнаться за бобром с бобром . Спасибо за инфо … Пысы: позже наверное попробую эконом вариант доставки… Если вас не затруднит, можно сравнительное фото донышек старой LM корзины vs Strada. Судя по фото у продажников в Италии и моей «старой» 14 гр LM корзинки - расположение отверстий ну очень похоже на identical, ну да там заявленная супер точность, оптические хз проверки и прочие наноулучшения, суперповторяемость отверстий, наверное плюсы есть, может оно и стоит того с маркетингом, но полировка стенок внутри на ims корзинках меня не вдохновила, там же , кстати, тоже отверстия заявлены супер точными . Но в любом случае спасибо за ваш взгляд )
Если вас не затруднит, можно сравнительное фото донышек старой LM корзины vs Strada. Судя по фото у продажников в Италии и моей «старой» 14 гр LM корзинки - расположение отверстий ну очень похоже на identical, ну да там заявленная супер точность, оптические хз проверки и прочие наноулучшения, суперповторяемость отверстий, наверное плюсы есть, может оно и стоит того с маркетингом, но полировка стенок внутри на ims корзинках меня не вдохновила, там же , кстати, тоже отверстия заявлены супер точными . Но в любом случае спасибо за ваш взгляд )
У корзин существенно разный диаметр и на Страде отверстия занимают гораздо больше площади дна, они начинаются сразу от стенок.
Супер точность, полировка и прочие нанопрелести - обычный маркетинг. Главное это то, что отверстия расположены по всей площади дна. Результат в корзинах IMS, очень похожих на Страду или ВСТ, всегда менее насыщенный.
TMN: Михаил, спасибо за фото. Супер. У меня похоже LM 14 гр. - то, что гуглится как New, вот фото и это близко визуально к Страда, поэтому тут и разночтение получилось. Это для меня немного новость, хотя честно я глубоко не копал с этими корзинами, просто зашло и сильно нравится результат в чашке, и что ещё нужно
TMN: Вот и чудно ) наверно на этом и остановлюсь, спс Похоже по маркетингу на - сын замначальника отдела может быть только замначальником и не выше )))
С учетом, в основном, молочки Диана будет гораздо удобнее. Группа 57 мм вас не должна смущать. Её единственный недостаток - отсутствие альтернативных корзин, по сути только штатные, но они очень даже неплохие.
Спасибо,но оба варианта сорвались. Продолжу дальше поиски
Evgeniy75: А хороший двухбойлерник стоит в пару раз больше вашего бюджета. Вот вам предложение от Авито - супер цена за такой VBM сегодня, и заберут быстро: -[ссылка]- Просто за дёшево вы можете попасть на проблему или купить совсем не то, что вас устроит, выбор ваш, но если ищете 2-бойлерник, то в вашем бюджете ничего приличного не видно. Profitec Go вполне достаточная машинка под ваши 2-3 чашки. Мониторьте Lelit на Авито, уж раз вы настроены подешевле
Evgeniy75: А хороший двухбойлерник стоит в пару раз больше вашего бюджета. Вот вам предложение от Авито - супер цена за такой VBM сегодня, и заберут быстро: -[ссылка]- Просто за дёшево вы можете попасть на проблему или купить совсем не то, что вас устроит, выбор ваш, но если ищете 2-бойлерник, то в вашем бюджете ничего приличного не видно. Profitec Go вполне достаточная машинка под ваши 2-3 чашки. Мониторьте Lelit на Авито, уж раз вы настроены подешевле
Альтернативные корзины есть, это и пара IMS -[ссылка]- , -[ссылка]- правда они практически повторяют форму штатных, но лучшего качества, и основная "альтернативная" это ASCASO -[ссылка]- .с прямыми стенками. Понятно не такое разнообразие как на 58мм группу, но на 58 группе большинство немного поиграв с разными останавливаются на какой то одной и не потому что она намного лучше, просто не заморачиваются, тем более когда речь идет о молочке.
Спасибо Вам за совет по альтернативным корзинам на 57 группу.Сегодня получил Ascacco,пересчитал количество отверстий на Лелитовской-347,на Аскасо-636 и они поменьше,отверстия ровнее,чем лелитовские ,корзина полированная,пальцем моешь и сильно скользит.Сделал первый шот и удивило,что тот лелитовский помол пролетел в ней,как в "сифон".Парадокс?отверстия же меньше....И еще,корзинка немного неплотно сидит в рожке,это лечиться поджатием пружины?
Спасибо Вам за совет по альтернативным корзинам на 57 группу.Сегодня получил Ascacco,пересчитал количество отверстий на Лелитовской-347,на Аскасо-636 и они поменьше,отверстия ровнее,чем лелитовские ,корзина полированная,пальцем моешь и сильно скользит.Сделал первый шот и удивило,что тот лелитовский помол пролетел в ней,как в "сифон".Парадокс?отверстия же меньше....И еще,корзинка немного неплотно сидит в рожке,это лечиться поджатием пружины?
Сделал первый шот и удивило,что тот лелитовский помол пролетел в ней,как в "сифон".Парадокс?отверстия же меньше....И еще,корзинка немного неплотно сидит в рожке,это лечиться поджатием пружины?
Для скорости пролива важна общая площадь отверстий.
Если "неплотность вас напрягает, то, конечно, можно поджать пружину, чтобы она местами больше выступала из паза.
тортик: Пружину нужно купить новую в любом месте торгующем запчастями для кофемашин, стоит рублей 50-100, можно было в том же проф зипе купить, обычную для 58 группы, Лелитовская из 57мм холдера тоньше. С пружиной от профф машины и обычные корзины Лелит 57 встают, но чуть плотнее. Правда профф тоже разной толщины бывают, где я брал там одного вида были. Поджимание и пр. родной мало помогает. На некоторых старых Лелитах Аскасо не входит в группу, нужно совсем чуть шлифануть это место группы мелкой шкуркой. У меня так было, хотя больше ни от кого об этом не слышал. У меня и казалось бы обычных 57 мм тоже несколько размеров, одна вообще грамм на 12-14, форма стандартная с заужением. Видимо разные штамповали.
BDI: Знаю тех кто покупал, говорят что нужно делать мельче помол, якобы лучше экстакция, по их словам не жалеют о покупке. Но есть вопросы с их долговечностью.
BDI: Там были 2 версии этой корзины, новее с более прочным донышком. Люди пишут, что пользуют с меньшим давлением 6-7 бар и не для самой тёмной обжарки.
Покупал Spirit, на 6 бар под турбо(1:2,5+ pf 15-20 сек) или классику(1:2 25+ сек) и для светлой и средней обжарки хорошо. Для темной классики 9 бар, в том числе с понижением лучше VST. Говорят если VST на дно положить бумажный фильтр, то эффект схожий.
Дно выгнулось слегка, но у оригинальной WAFO Spirit тоже. Если это смущает то есть billet basket у которой 1мм толщина из особо прочной стали.
Хоть я не ТС, но спасибо за ссылку на Авито. Кофеварка куплена:) Свой Profitec менять не планировал. Устраивает всем. Но хотел поиграться с профилированием, а тут хорошая цена подвернулась.
Думаю смысл есть только если самый дешевый брать китай, типа crm3605 Если бюджет позволяет взять что-то, что рекомендовали выше, то смотреть на китай сейчас нет смысла
K.Tony: Поздравляю с отличной покупкой, там же вроде сам собственник был как раз тот, кто привозил партию VBM из Италлинеа. По сегодняшней ситуации- чудесная цена и тачка. Удачи!!!
Evgeniy75: Если смотрите из-за бюджета в сторону термоблока, то почему на Авито не посмотреть Ascaso Dream, там цена на б/у 10-20тр , наверно получше, чем чисто китайский вариант. Вот Авито варианты: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
K.Tony: Поздравляю с отличной покупкой, там же вроде сам собственник был как раз тот, кто привозил партию VBM из Италлинеа. По сегодняшней ситуации- чудесная цена и тачка. Удачи!!!
Спасибо!! Цена и правда отличная. Устоять не смог:) Пришлось купить:)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.