Все привет. Рожок itop cr3605 уменьшил давление при покупке до рекомендованного 9 бар. Кофе очень горький, хотя пролив в норме. Может ли низкое давление влиять на горечь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Готовить в нормальной корзине совсем не то, что с улучшайзером. Изучайте инструкцию в моем посте выше,.
А может быть что зерно пережарено?Табера Сарагоса, очень горький , все попробовал и температуру понижал до 88 и пролив до 20 секунд,горький пить невозможно, вот просто одна горечь, естественно с сахаром нормально
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
уменьшение времени пролива, да поможет но и таблетка будет недоэкстрагированной, так что проблема похоже в пережаренном зерне. Знакомая история, покупал постоянно в магазе, который обжаривает зерно каждую неделю, супремо и йоргачеф оказались оба пережаренными, теперь дома лишние пачки и искать нового обжарщика, т.к. там какой-то умник решил перенастроить ростер
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проверить очень просто. Заварите в чашке, как для каппинга -[ссылка]- и попробуйте, если подгорелый это будет сразу заметно на вкус.
Также советую для понимания процесса подготовить три чашки и, включив пролив, первую треть набрать в одну чашку, вторую - во вторую, третью в третью. После этого поймете, что от горечи или кислоты можно всегда избавится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Прочитал инструкцию и вопросов стало больше. Написано по закладке что должно отпечататься болтик. Тогда что меньше закладку делать? Тогда на канале "С кофе по жизни" он закладывает в корзину 16 гр. в двойную корзину. И восхищается тем что получилось. Дак какая она правильная закладка?
TMN: Прочитал инструкцию и вопросов стало больше. Написано по закладке что должно отпечататься болтик. Тогда что меньше закладку делать? Тогда на канале "С кофе по жизни" он закладывает в корзину 16 гр. в двойную корзину. И восхищается тем что получилось. Дак какая она правильная закладка?
Закладка должна быть такой, чтобы утрамбованная таблетка была на 1-2мм ниже, чем сетка душа, при вставленном рожке. Это проверяется отпечатком болта (если он у вас есть). Либо положить монетку сверку таблетки и вставить рожок, а затем вынуть рожок и посмотреть на вмятину от монетки.
Если вы перебарщиваете с объемом таблетки - то вы гарантированно получаете пробои. Восхищаться никто точно не будет!)))
Не забывайте также, что кофе у всех разное лежит на полке. Для одной и той же корзинки вес таблетки может быть разным. Для одного сорта/обжарки кофе - 14 гр. Для другого - 15гр. Но при этом объем занимаемый в корзине должен соблюдаться одинаковый - 1-2 мм. свободного пространства до сетки душа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выше вам уже ответили. Если бы внимательно прочитали инструкцию, то сами бы сообразили. Там же четко написано: "Слой кофе должен быть достаточно толстым, чтобы он создавал сопротивление потоку воды и не размывался с образованием каналов. С другой стороны, над поверхностью таблетки должен быть зазор, достаточный для разбухания кофе в процессе заваривания. Если зазора не будет и кофе начнет упираться в сетку душа, целостность таблетки может быть нарушена, с образованием тех же каналов. Из сказанного следует, что доза, по сути, понятие объемное, хотя для простоты ее принято измерять в граммах."
Поясняя вышесказанное. Доза понятие - ОБЪЕМНОЕ, вес это условность для удобства. Удельный вес кофе зависит от сорта и особенно от степени обжарки. В корзину, в которую с трудом помещается 14 грамм темной обжарки, легко войдет 16-17 грамм светлой.
Для любой корзины для одного и того же кофе есть минимальная и максимальная доза, причем разница может быть в несколько грамм. Минимум ограничен отсутствием постоянных пробоев, максимум - необходимым зазором до сетки.
Горькие вещества выделяются большей частью не в начале, а с течением времени, поэтому этот совет очень важен:
TMN написал(а) ... Снизить горечь можно сокращением времени пролива
Попробуйте турбо-шот - давление 6 бар (если проблема изменить настройку OPV, то постарайтесь достичь 6 - 6.5 бар чуть более крупным помолом), время пролива - 12-15 секунд после первой капли. Турбо-шот увеличивает экстракцию вкусовых веществ, делая эспрессо более насыщенным и сладким, но на горечь это не распространяется, по моему опыту.
Турбо-шот увеличивает экстракцию вкусовых веществ, делая эспрессо более насыщенным и сладким, но на горечь это не распространяется, по моему опыту.
этот способ ничего увеличить (как и уменьшить количество эротирующих веществ) не может и не способен. придуман скучающими за пустой стойкой баристорами, которым надоело разглядывать свои скучные татушки и теребить ржавый пирсинг в носу. очередной вариант эрзац-кофе с пенкой. близкий к эспрессо только оттенком коричневого.
Турбо-шот увеличивает экстракцию вкусовых веществ, делая эспрессо более насыщенным и сладким, но на горечь это не распространяется, по моему опыту.
этот способ ничего увеличить (как и уменьшить количество эротирующих веществ) не может и не способен. придуман скучающими за пустой стойкой баристорами, которым надоело разглядывать свои скучные татушки и теребить ржавый пирсинг в носу. очередной вариант эрзац-кофе с пенкой. близкий к эспрессо только оттенком коричневого.
Турбо-шот, хоть и придает эспрессо более насыщенный и сладкий вкус без увеличения горечи, представляется скорее излишеством, не влияющим на экстракцию веществ. Возможно, разработан для разнообразия, не улучшая существующий опыт. Но возвращаюсь к теме разговора, то я всегда себе в зернах здесь беру кофе https://escobar-coffee.com.ua/, всегда ароматный и насыщенный
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.