Александр1983: Да, уже думал об этом) Как промежуточный вариант, думаю пока в перерывах жарить в той же попкорнице)) На менее кислотных сортах, с обжаркой чуть темнее среднего, под эспрессо - вообще нет претензий к ней. А под V60 на новом. Заказал-таки его)
maikl5301: Запах да, имеет место быть) Думаю, это некий тест отношений с домочадцами:) У меня в целом норм, но время выбираю, когда по возможности никого дома нет. Насчет въедания - мы чувствуем максимум на следующий день отголоски, потом уже нет. Может быть, к новому получится присобачить гофру и вывести в окно, как народ делает. С попкорницей такое не провернешь (если не переделывать верхушку -так тоже делают, но лень, да и нетривиально добиться удобного просмотра и частой выгрузки).
В русской печи никто не пробовал ? Это тебе не 3 квт....
пробовал. томление требухи чертовски вкусное на выходе больше скажу. я в русской печке мылся (тогда был маленькой). Пензенская область. семья уезжала в эвакуацию. если вести беседу о тепловой энергии.
Ща еще нашел такой на 500 г с мощностью 2400 Вт, но за 16 тыщ с лишним, доставка 7 - уже не так бюджетно
В описании текстом сказано что емкость 300 гр. и внешне он здорово напоминает SCR-1209R2 из той линейки Cofemasy где я выбрал SCR-1210R3.
Как оно в жизни конечно будем смотреть. Предлагаю обменяться реальной информацией по факту получения (я так понял вы тоже заказали ) и первым опытом использования.
Atlis: И правда, в описании после картинок идет 300 г, а в характеристиках (еще ниже раздел) - вообще Capacity 500-1500G, что уж совсем перебор:). Правда, там и Baking time 35mins:) Да, я тоже заказал 1210R3, доедет - отпишем, что и как, у Вас это должно произойти пораньше)
Получил ростер, все благополучно дошло. От заказа до получения чуть больше трех недель, доставка курьером. Первые впечатления: коробка одна для версии 1209 на 300 грамм и 1210 на 400 грамм. Мощность 2200 Вт. При этом воспринимается потише чем CCR-305. В высоту понятно выше. Немного специфическое управление, требующее привычки. Регулируется крутилками время и температура. Поворот ручек сопровождается громким писком. Первая обжарка: Хотел пожарить Сити-Фулл Сити. Получилось Фулл Сит где-то: Температура обжарки 225 градусов, температура воздуха в помещении +27. Вес 200 грамм. Кофе Бразилия Сантос 17-18. Время обжарки порядка 13 минут. Вручную включил охлаждение когда цвет устроил. Охлаждает 5 мин. После охлаждения кофе достаточно остывший - лучше чем в CCR-305. Равномерность обжарки хорошая. Не идеальная, но хорошая. А шелухи чуть больше, чем у CCR-305. Там в этом плане конструкция отличная.
В общем, 200 грамм вариант 1210 поджарил быстро, думаю и триста спокойно пожарит.
Где-то в комментах жаловались на низкую мощность и долгое время обжарки. Не знаю, может это при полной загрузке, но при половинчатой таких проблем нет. По ощущениям малоприятного запаха больше. Видимо бОльшая масса обжариваемого кофе влияет.
В общем, устройство понравилось, стоит своих денег в большей степени чем CCR-305, который два года назад был дороже и стоил где-то так же.
Сейчас буду дальше пробовать. Основные вопросы по температуре обжарки под эспрессо. Я 225 градусов взял почти наобум, по первой случайной рекомендации из инета. Плюс условный профиль при ручном управлении. Надо ли сначала как-то прогревать на 150 градусов или или нет? Для более равномерной обжарки. Может что еще надо учесть. Буду благодарен за советы.
И да, вкус) Вполне!). Очень много crema, как и полагается при темной обжарке у Бразилии. Но помол почему-то мЕньший заметно требуется, чем я жарил на CCR-305 для примерно такой же степени. Не знаю, может это вызвано меньшей температурой жарки. CCR-305 то жарил сходу по максимуму.
По профилю можете делать. Быстрее получится. Сначала полная мощь, потом снижение к развитию.
Я пожарил 225 гр за 12 мин 1-8 полная мощь (250-275 градусов ) 9 230 градусов 10-12 220 градусов - попробовал развитие Сити Колумбия розовый бурбон мытый, ТФ дали рейтинг sca88) На таком количестве не кажется слишком тёмным. Сорт изначально сбалансированный) Посмотрим прирост кремов)
Atlis: Привет! благодарные советы))): - установить в цепь подключения прибор, отображающий напряжение в сети. - конечно прогревать перед обжаркой пустой. до темпы, близкой к максимальной по паспорту. или до «отсечки». засыпаться судя по конструкции, можно и со 100 а можно и с 200. смотрите по дефектам чиппинг/скёрчинг. - использовать отдельный охладитель. это должно происходить резко, быстро и сразу. штатный для ленивых. измените режим охлаждения и сравните резы каппингом в чашке.
Я вообще считаю что нет никакого смысла торопиться, в целом это относится не только к выбору ростера, но и вообще, перед тем, как покупать, проанализируйте плюсы и минусы каждого производителя и модели в частности, например рейтинги -[ссылка]- типа таких почитайте где описаны лучшие варианты, думаю что это станет помощником вам в выборе
Atlis: может еще стоил выявлено было со временем эксплуатации?
Время эксплуатации пока меньше месяца) Ну что тут сильно выявишь. Принудительно выкл сделать нельзя кроме как выдернуть шнур из розетки. Если охлаждения не надо. Шелухи немного остается, лучше через сито потом протряхнуть. Да и все пока. Пройдет полгода - будет опыт, а пока первые эксперименты. Для обжарки Сити-Сити+ понравилась температура 220. Довольно равномерно жарит. Нет кратеринга (или как он там пишется) и резкого появления масла на поверхности зерен, как в CCR-305.
Так, в общем, привезли и мне этот дейвайс) С обжаркой история вышла прям драматическая) Тестировал на Сидамо 2 (от Торрефакто) - сорт средне-кислотный, довольно интересный. Закинул 100 г, прогрел 5 мин на дефолтных настройках (230C, скорость вентилятора 3 из 3), засыпал и стал жарить на тех же настройках. Жду, минуты идут - цвет еле-еле желтеет. Где-то уже за 10 мин начал коричневеть, крэка не слышно (не очень понял, почему: удары зерен о стекло слышно хорошо, может, они и маскируют щелчки). В общем, жарил это дело аж 22 минуты, и это до весьма светлой степени (примерно минимально дожаренной). Подумал, что опасения про маломощность таки сбылись, приуныл) Вторую партию (100 г того же кофе) решил пожарить, выкрутив темп. на максимум (240C), вентилятор на минимум (1 из 3), т.к. пишут (да и логично), что он выдувает тепло и уменьшает фактическую температуру. Так жарилось 18 минут, до степени немного темнее.
Попробовал результаты в V60 (14 г кофе на 250 мл воды, пролив около 3 мин) - получилось нечто, чего никогда не наблюдал с попкорницей: водянистый, кислинки практически нет. Резких вкусов тоже нет, пьется очень легко - в этом плане напомнило мне воронки, которые пил в Кофемании и еще каких-то кофейнях с альтернативой. Но слишком уж плоско. Вторая партия, которая жарилась 18 мин, была только слегка лучше той, что 22. Чтоб выжать хоть немного кислотности и сочности, укрупнил помол и увеличил дозу аж до 18 г (на 250 мл, пролив тоже около 3 мин) - слегка сработало, стало поинтереснее. Но всё же сильно проще, чем было с попкорницей. В общем, грусть-печаль)
Но тут возникла смутная надежда: а что если главная проблема как раз в том, что горячий воздух слишком быстро выдувается из камеры, и если загрузить 200 г, то они создадут ему больше сопротивления, сохранится больше тепла, и по факту будет жариться быстрее. Мысль парадоксальная - но чем черт не шутит, в трудную минуту хватаешься за соломинку. На другой день засыпаю 200 г (240C, вент. 1), жду - и, о чудо, желтеет уже минут через 5! Пожарилось за 11 минут, до степени еще немного темней, чем предыдущая - до обычной средней, в какую я жарю на попкорнице. Аналогично сделал Колумбию розовый бурбон мытый. Попробовал (18 г, 250 мл, 3 мин) - оба получились отлично: ярко-кислотные, но не резкие. На бурбоне уменьшил помол, снизил дозу до 16 - стало еще лучше - кислинка сбалансировалась сладостью. В общем, красота!
По удобству, конечно, стало намного лучше: засыпал и делай что хочешь (с попкорницей это был час постоянного напряжения внимания, т.к. секунды отделяют недожарку от пережарки, и это надо повторить с десяток раз, по 60 г). Шелуха не летит, дыма, думаю, столько же. После обжарки выбираю слишком светлые зерна - тут их поменьше, штук 10 на 200 г (раньше было, может, штук 30). Неслышность крэка вроде не мешает - по цвету ориентируюсь. Охлаждал пока встроенным обдувом, вроде где-то к 4 минутам колба не горячая. Но хз, может, и стану вместо этого выгружать сразу на поднос, как раньше. Можно ли жарить подряд - пока не решил: в инструкции не написано, у продавца (из другого магаза, правда) спрашивал - сказал, подожди 20 мин между партиями. А может и буду просто по одной партии 200 г раз в неделю - тогда этот вопрос не стоит.
В общем, тоже рекомендую этот ростер. Обкатаю еще на разных сортах, отпишу, если что новое замечу. Может и до профилирования доберусь, но пока - full steam ahead, бегом от унылой 20-минутной запеченки!:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
glutar: Насчет перерыва, вспоминая давние времена общения с Iroast2, он очень желателен, нагрев в районе спирали нешуточный. Температура воздуха на входе в обжарочную камеру раза в 2 выше озвученных 240 градусов.
Величиной загрузки можно и нужно найти оптимальный вариант обжарки, тут , как вы уже поняли, зависимость очень сильная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сама спираль остывает быстро, но конструкции рядом более теплоемкие. Пожарить изредка пару раз подряд, скорее всего, не проблема, но делать так регулярно вряд ли пройдет безнаказанно. Продавец похоже не просто так сказал о 20 минутах, для Iroast речь шла о таком же перерыве.
а что если главная проблема как раз в том, что горячий воздух слишком быстро выдувается из камеры, и если загрузить 200 г, то они создадут ему больше сопротивления, сохранится больше тепла, и по факту будет жариться быстрее.
Подтверждаю вашу гипотезу. Загрузил 300 гр. вместо 200 гр., жарится быстрее. Не 12-13 мин. до сити+, а 10-11 мин. Возможно, равномерность несколько меньше будет, но в целом ок.