Добрый день. Помогите пожалуйста выбрать первую рожковую кофеварку. За последнее время перечитал кучу тем на форуме по выбору, но все же остались сомнения. Кофемолка J-Max, кофе Testy. Пью по одному кофе в день. В основном это черный кофе (мокко), американо, иногда капучино. Пропорция думаю 80\20. Заказывать собираюсь у Штолля по соответствующим ценам. Претенденты: Lelit Victoria - очень нравится внешне, компактная, дешевле остальных Bezzera Unica PID - самая дорогая, слишком большая по глубине. Lelit Marax - супер теплообменник, максимум машины за свои деньги.
Уже почти заказал Victoria за 739 Евро, но начитавшись форумов и насмотревшись обзоров задумался, а не вкуснее ли будет получаться кофе на E61 группе. Некоторые отмечают разницу во вкусе, но не понятно вызвано это собственными особенностями 61 группы или предсмачиваниемя? (которое на Victoria тоже есть). Да и ее технологичность наверное не способствует надежности и не внушает доверия. Несмотря на то, что ретро дизайн E61 мне не очень нравится. Начал подбирать машины с Е61 и уперевшись в бюджет остановился на Unica и MaraX. Unica сейчас стоит 1043 Евро и это, мне кажется, для нее дороговато. Кроме того она уже выходит за желаемый габарит. И она мне нравится меньше всего. MaraX - стоит 999 евро, и это теплообменник, но после обновления у нее появился режим псевдо однобойлерника. У нее есть 3 температурных режима, но на сколько они точно выдержат температуру по сравнению с Pid мне не понятно. Очень радует возможность готовить из свежей воды, хотя у Victoria бойлер тоже всего 300мл и в нем не сложно обновить воду. Ну и много пара конечно.
Итого вопроса по сути 3: 1. Получится ли на E61 готовить эспрессо\ американо вкуснее, тельнее, насыщеннее чем на Victoria с ее электронным предсмачиванием? 2. Сможет ли температурный контроль в MaraX обеспечить достаточную стабильность на первом шоте по сравнению с Pid на Unica. Или же однобойлерник для эспрессо предпочтительнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Получится ли на E61 готовить эспрессо\ американо вкуснее, тельнее, насыщеннее чем на Victoria с ее электронным предсмачиванием? 2. Сможет ли температурный контроль в MaraX обеспечить достаточную стабильность на первом шоте по сравнению с Pid на Unica. Или же однобойлерник для эспрессо предпочтительнее?
1. Обе машины предоставляют все необходимые условия для приготовления эспрессо, а уж на какой получится вкуснее зависит от оператора, зерна и кофемолки.
2. Стабильность температуры обеспечат все три машины.
Для ваших задач и имеющегося опыта, я бы советовал Викторию, с ней будет проще, как общаться так и обслуживать. На МаруХ стоит смотреть, если в приоритете молочные напитки или надо готовить несколько молочных напитков подряд.
Jin2K написал(а) ... Получится ли на E61 готовить эспрессо\ американо вкуснее, тельнее, насыщеннее чем на Victoria с ее электронным предсмачиванием?
Если поставите FCD (Flow Control Device) на E61, то будет возможность готовить вкуснее. Но, с другой стороны, можно поставить на Викторию dimmer и иметь и флоу контроль, и group head с более быстрым нагревом. Я бы сейчас, пожалуй, пошёл по второму пути (5 месяцев назад купил E61 с FCD, так что с ним уж и останусь).
Теплообменник не взял бы никогда (нестабилен, температура в группе зависит от скорости потока воды - недогрев при высокой скорости, перегрев при низкой, а ведь смолоть идеально не всегда получается). Если бы готовил молочные продукты, то взял бы нормальную двухбойлерку.
Спасибо всем откликнувшимся. Был сегодня в салоне Лелит, посмотрел и пощупал обе модели. Виктория совершенно не произвела впечатление вещи за которую я готов отдать ее цену. Тактильно мне совершенно не понравилась, отдает игрушечностью что-ли. Уж лучше тогда взять за не дорого более кондовую Сильвию и вместе с осваиванием навыков баристы развлекаться дооснащением ее ПИДом, манометром, тихой помпой, гасителем пульсаций и диммером) Мара, на против, в живую приятнее и солиднее чем на фото. Понимаю что внешний вид это не главное, но все же...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
развлекаться дооснащением ее ПИДом, манометром, тихой помпой, гасителем пульсаций и диммером)
Из всего перечисленного действительно крайне полезен только ПИД. Для эспрессо не лишним будет диммер, хотя совсем не обязательно понравится. Манометр не нужен от слова совсем. "Тихая" помпа и гаситель пульсаций... ну если более заняться совсем нечем.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.