Кратко опишу опыт с ним: Купил ITOP IT-MT183. Обошёлся он мне тогда в 26к рублей с копейками со склада в Москве, взял на алихе. Латунный бойлер 420ml, общая мощность тэнов 1.2кВт(основной тэн на ~1050 Вт, и дополнительный на ~150 Вт). Без pid вкус конечно сильно плавает(как видимо у большинства кофемашин без pid). Пока опытным путём разбирался как туда прикрутить pid(инструкции в интернете увы не нашёл), оказалось что да, алгоритм нагрева воды там незамысловатый. Сначала вода нагревается до ~115С основным тэном, потом плавно остывает до ~95C, и потом уже дополнительным снова гонится до 115С и снова до 95С, и так по кругу. И вот условно через сколько минут ты с чашкой подошёл - такую температуру на выходе и получил, с разбросом в градусов 20С Плюс во время пролива ни один из тэнов не включается, т.е. температура в бойлере начинает ощутимо падать(по памяти уже не помню, что-то примерно на градусов 10-15С).
Что получилось когда поставил pid(XMT7100 + PT100)? Ну во-первых я сделал чтобы сразу оба тэна нагревали воду, и до заданной температуры оно стало нагреваться ну что-то за чуть более 2х минут, ну может 3 максимум. Группу за это время всё-равно не прогреешь, но пока всё готовишь к варке - она успевает прогреться. Плюс поиграв настройками pid(никакие другие со всяких Rancilio не подошли), получилось достаточно оперативно реагировать на включение пролива. Т.е. начинается пролив, и почти сразу включаются оба тэна. В результате за время пролива температура проседает не более чем на 4-5С. Ну и конечно же возможность задавать температуру до градуса(я начинал с 95С) под разные степени прожарки и сортов кофе...вобщем руки очень сильно развязывает и вкус меняется я бы сказал в драмматично лучшую сторону Без pid ты можешь долго пытаться заварить дорогой кофе и так и не понять его вкус Теперь убедился на своём опыте - в кофемашине без pid смысла мало.
Итого за 26к + ~1.7к на апгрейд мы получаем очень достойную кофемашину, у меня пока пропало любое желание искать что-то другое, тем более в эти деньги.
Так же был удивлён что в той же Анне бойлер то всего 250мл...и если в её версии pid во время пролива ещё и подогрев не включается...то я в ней не вижу большого смысла...но это так, личное мнение, не для спора ради.
Без pid существует огромное количество первоклассных машин (хотя в наше время pid становится уже обязательным, и это хорошо). Только стоят они не 26К. За счет хорошей термостабильности, там все отлично с приготовлением. А вот купленная вами машинка - другой разговор, тут pid выносит ее новый уровень.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И вот условно через сколько минут ты с чашкой подошёл - такую температуру на выходе и получил, с разбросом в градусов 20С
А вы измеряли температуру воды на выходе из группы (в рожке) при рабочей скорости пролива (2-3 мл/с)? Практически уверен, что при 20 градусном изменении температуры в бойлере в ходе цикла, разброс на выходе будет гораздо меньше. На той же Сильвии от 5-6 градусов.
начинается пролив, и почти сразу включаются оба тэна. В результате за время пролива температура проседает не более чем на 4-5С.
И как это повлияло на температуру на выходе, особенно если сделать три-четыре шота подряд?
Теперь убедился на своём опыте - в кофемашине без pid смысла мало.
Смысла в ней ровно столько же, а вот удобства гораздо меньше, внимания она требует больше. С температурой вопрос решается просто, надо начинать пролив в одной и той же точке цикла бойлера.
был удивлён что в той же Анне бойлер то всего 250мл...и если в её версии pid во время пролива ещё и подогрев не включается...то я в ней не вижу большого смысла.
Там с термостабильностью пролива всё очень хорошо. Путь воды из бойлера длинный, через массивный нагретый тройник парового крана, через середину бойлера и только потом в группу. А, как уже намекнул, включение ТЭНа с началом пролива, как правило, ведет к росту температуры пролива следующего шота.
А вы измеряли температуру воды на выходе из группы (в рожке) при рабочей скорости пролива (2-3 мл/с)? Практически уверен, что при 20 градусном изменении температуры в бойлере в ходе цикла, разброс на выходе будет гораздо меньше. На той же Сильвии от 5-6 градусов.
Ох..вспомнить бы, скорее всего на бойлере был датчик, т.к. прежде чем откручивать "старый" механизм нагрева я подрубил PT100 и через него смотрел как он работает, какими температурами манипулирует.
И как это повлияло на температуру на выходе, особенно если сделать три-четыре шота подряд?
Да, температуры на выходе я так же измерял и в старом способе нагрева и через pid. Как писал уже выше - по старому это будет некая лотерея, но средняя температура в чашке была достаточно низкой, что-то ~64C, могла и до 58С просесть, и то нужно было достаточно хорошо группу прогреть чтобы и на ней были минимальные потери. Сейчас с pid её 69C-72C можно спокойно получать) 3-4 шота я не делаю, но восстанавливается очень быстро, т.е. допустим на старте 95С, в конце пролива 91С и уже начинает набирать 92С, буквально ну может пол минуты, секунд 20, и уже снова 95С.
Не не, я не сомневаюсь что в дорогих моделях всё может быть лучше/стабильнее и т.д., смотрел я и на Анны, и на Мары и т.д., мой посыл скорее в том что с китайским аппаратом за очень вменяемые деньги можно вполне себе успокоиться и "переждать"..
что-то ~64C, могла и до 58С просесть, и то нужно было достаточно хорошо группу прогреть чтобы и на ней были минимальные потери.
Вот именно, хоть чашка не самый правильный метод измерения, но и она подтверждает, что 20 градусное изменение температуры крышки бойлера вызывает всего 6-7 градусов на выходе из группы. А группу надо всегда прогревать, ведь именно она работает как термокомпенсатор, обеспечивая постоянство температуры во время пролива.
Китайские кофеварки просьюмерского сегмента, похоже, становятся очень даже рабочими, особенно за свои деньги.
Vasyaaaa: Судя по фото бойлер по той же схеме что и у Лелитов, при таком объеме (420мл) реальное падение при проливе вряд ли более 1-2град., то что в рабочей схеме не включается ни один из тэнов это самое правильное решение, сейчас у вас наверняка в конце пролива реальная температура выше первоначальной. Нужно мерять как говорили выше терморожком с игольчатым краном.
На счёт 4х термостатов - все температуры по памяти не воспроизведу, там один был на что-то ~95С, второй ~115С, третий ~135С, и четвёртый не помню. Первые 2, я так понял, чтобы гонять температуру в нужном диапазоне для приготовления эспрессо, ещё один, а может и 4й тоже, видимо для капучинатора, но т.к. я им не пользуюсь то и не раскапывал его работу до конца. Доп. тэн запитывается отдельно от основного, на фото ниже красный провод на переднем плане в бок бойлера заходит, это один из его питающих проводов.
Там кстати не только термостаты, так же замечал терморелле...кажется на насосе стоит, его нужно не забыть подключить когда на pid переходишь...вобщем вполне себе защит напихали)
И да, коллеги, кто вдруг решит такую кофемашину допиливать, не поленитесь, пробросьте pid контроллер через термостат который на 135С, он там как бы уже есть, будет сильно хуже если термодатчик отвалится(куда вы там решите его присобачить), и не будет трекать температуру, тэны будут гнать её до бесконечности)
Про термопортафильтр -[ссылка]-
В РФ где такую штуку купить места вам не попадались случайно?
Vasyaaaa: самое простое самому сделать из напр. глухой корзины, в ней отверстие под темопару напр. от мультиметра, фитинг на 1/8 или 1/4 к нему уже можно и игольчатый кран и при необходимости одновременно можно манометр прикрутить, ее в бездонник вставлять. Обойдется в 1-2 тыс.
Vasyaaaa: Если только для эспрессо, то присмотритесь к Пуристике -[ссылка]-
Приветствую) Спасибо прочитал много полезной информации. У меня аналогичные параметры как у автора -95% эспрессо. Заинтересовал вариант ECM, для дома прям близка к идеалу. Скажите пожалуйста, где ее можно купить в РФ и кто это "Олег" и какой у него сайт) Готов рассмотреть предложения за разумную цену.
sashasemenov: ECM Puristika бу висела на Авито -[ссылка]- Нужна ли она за такие деньги, у нас встречал только предзаказ. Вон в куплю-продам за 85тр висит Rancilio Silvia Pro годовалая, бу - конечно бу, но это двухбойлерная машина и поторговаться ,наверно, можно. У Олега вроде ECM не было -[ссылка]-