Нужна кофеварка исключительно для эспрессо, для дома, 1-2 раза в день заварить чашку кофе. Всякими латте/капучино не балуюсь. Т.е. хочется получить просто вкуснейший эспрессо. Это будет первая нормальная кофеварка, сейчас есть трофейная Bresko, и какая-то она совсем печальная. Не могу сказать что в кофе совсем новичёк, варю его под настроение, или пуровером Hario V60, или в турке Soy C3G, кофе беру в torrefacto всякий разный...хочу подтянуть эспрессо так чтобы взять кофеварку и забыть о её смене лет на 5-10 хотя бы) Был когда-то в Италии, и не даёт мне блин покоя тот самый вкус эспрессо который был опробован в Неаполе...т.е. чего хочется получить и куда стремиться я примерно понимаю)
Кофемолки ручные: Kingrinder K4 и Timemore Chestnut C2(если прям совсем будут печальны для эспрессо - со временем и их проапгрейжу).
Перечитал уже кучу всего и немного сложно найти этот самый баланс, что важнее - размер бойлера, материал самого бойлера, группа 57,58,61, наличие PID и т.д. Т.е. например где-то вычитывал что в Anna более резкий вкус получается чем у Mara X..что это - только 61я группа или что-то более?
Похоже прийдётся заморачиваться и тащить из-за бугра...поэтому на что уже обратил внимание:
1) Lelit PL41 TEM - подкупает наличие PID, не подкупает 57я группа которая многим не нравится. 2) RANCILIO Silvia V6 - её мне пока сложнее всего найти чтобы спокойно оттуда привезти, у Олега её какое-то количество месяцев не будет вналичии, но зато 58я группа, и если прям нужно будет подпилить до 9 бар и засунуть туда PID - то готовность это сделать есть, но в идеале конечно хочется особо туда не лазить. 3) BEZZERA Unica Pid - многими уважаемая E61я группа(да да, читал тут начинают занудствовать что не везде 61я это та самая 61я, опустим сейчас это), PID контроллер, возможность задать температуру, но 15 бар и не ясно можно ли его там подкрутить до 9. 4) VBM Domobar Manual - тоже E61, 9 бар, но PID нет..
Не могу сказать что меня этот рычаг у E61 как-то смущает(а не кнопочку нажимать), приоритет всё-таки именно получить вкуснейший эспрессо, кнопочки всякие - это вторично)
Что из этих моделей будет предпочтительно, может есть прям проверенный вариант мол кофеварка такая, холдер такой, темпер сякой - и получается нирвана) Или какие есть в этой же ценовой категории но вот прям супер, забудь эти 4 возьми вот эту...спасибо!
Нязнаю, если для вас целью и эталоном служит эспрессо Неаполя, как собственно и для меня, на ручном левере сложно получить подобный напиток, давлю кофе уже несколько лет на Pavoni и всеж велика разница с кофемашиной, плотности не хватает, маслянистой насыщенной текстуры. Разница в моделях La Pavoni косметическая в основном и удобства ради, на вкус не влияет…
Я бы уточнил о возможности купить VBM Domobar Digital. По мне так если нужно только эспрессо, то это самый интересный вариант. Еще и весло можно приделать и пид есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы уточнил о возможности купить VBM Domobar Digital. По мне так если нужно только эспрессо, то это самый интересный вариант. Еще и весло можно приделать и пид есть.
Да, на него я тоже смотрел, но я честно говоря хотел где-то до тыщи евро с доставкой уложиться, это был так сказать максимум, а эта модель у Олега на сайте уже стоит 1000 евро, + сейчас он озвучил 8 евро за кг. (т.е. +224 евро за доставку), плюс он сказал что новые поставки VBM фабрика подняла цены на 7%, и выходит эти 1000 евро уже превратятся в какую-то бОльшую сумму, туда уже ближе к 1300, поэтому я и смотрел на Bezzera Unica PID как возможность и в 1к уложиться, и пид есть, и цены на них пока вроде бы не поднимаются...ой..ещё ж таможенные пошлины наверное какие-то вылезут.. Но вцелом я и хотел собрать информацию от вас всех, таких же ценителей, чтобы понять смогу я в 1к уложиться, или нужно немного расширить бюджет, и тогда ж я пойду к своей жабе удушающие приемы применять))
Vasyaaaa: Если только для эспрессо, то присмотритесь к Пуристике -[ссылка]-
Ух ты, я так понял здесь не только температуру но и давление от 8.5 до 12 бар можно крутилкой выставлять? Интересно..там же поидее механикой давление регулируется...можно ли в процессе готовки ею подиджеить, чтобы пройтись по графику давления тех же леверных машин Правда совсем вниз с давлением тоже не удёшь, но крутилка интересная)
Интересно..там же поидее механикой давление регулируется...можно ли в процессе готовки ею подиджеить, чтобы пройтись по графику давления тех же леверных машин ….
Дозвольте спросить любознательным голосом?
- а какой он «леверный профиль»?
….и уточнить в познавательном тоне - чем «леверный профиль» планируется, создаётся и выполняется?
…что на Оного влияет в процессе приготовления эспрессо?
В надежде на разделение пружинной конструкции от прямого рычага///
Vasyaaaa: Похвальная кривулька по ссылке. Но вот что я скомно попытаюсь уточнить. В плане освоения эспрессо, какая ось для Вас опорная? - абсцисс? или - ординат?
…ведь если судорожно дёргать рычаг кофеварки (как предложено в описании). по одной оси или по второй оси - не попасть два раза «леверным профилем» в чашку одинаково…
НеА))) …линейностью передвижения поршня. и как следствие - линейной подачей объёма воды. /// даже самые продвинутые и современные электрические помпы, утыканные датчиками в хвост и в гриву - так не умеют
Ремарка. …линейностью - страдают все созданные человеком самые извращенские ))) пружины…из витка. Начиная от подвесок Формулы Один и заканчивая тарированием самодельного динамометра в школе. Грузиками. По 100грамм. ))) но это не точно
Vasyaaaa: В плане освоения эспрессо, какая ось для Вас опорная? - абсцисс? или - ординат?
Для меня важен конечный результат, а будет это ручное движение, бездушный робот монотонно повторяет, сидение с кофемашиной под мышкой посередине синхрофазотрона и он уже внутри кофемашины будет наводить нужное и правильное ускорение - это уже не важно. Я собсно и пришёл сюда чтобы узнать конкретные примеры моделей, через которые и проявлены эти высшие достижения человечества...или наоборот скажете мол все роботы *овно, только ручной леверный труд) У Вас есть конкретные примеры достойных кофемашин?
Да. Конечно их есть. Много. Из них вываривают от 75 рублей до 250 рублей за две столовые ложки кофе.))) В зависимости от улицы эспрессо
тогда это уже правильно называется экспрессо на улицах можно найти очень много вариантов именно экспрессо даже на профессиональном оборудовании, а настоящее эспрессо мало где умеют готовить.
Мой совет - не упираться в «железо». Не даст оно вам «лучшего вкуса», «стабильности», «повторяемости» или иной кофейной форы или опорной точки. Самый короткий (не означает простой) путь - комплексный.
Vasyaaaa написал(а) ... приоритет всё-таки именно получить вкуснейший эспрессо
Максимальное влияние на вкус эспрессо оказывает сам кофе(качество), его обжарка и свежесть. это где то 50% влияния на итоговый результат. Далее около 30% это качество помола+трамбовки таблетки+вода (если в целом, то это качество процесса экстракции кофе в воду). остальные 20% это сама кофемашина + дополнительные улучшения (смена корзин, стабильность пролива, термостабильность и прочее...). Сейчас, из хорошего кофе (от обжарщика) даже молотого самим обжарщиком можно сварить отличный эспрессо на китайской машине с термо-модулями (т.е. вообще без бойлера), как пример Milesto, itop и прочие. Но вот если кофе изначально г...., то даже на машине класса "The Speedster", хороший эспрессо не получится. Короче не заморачивайтесь сильно насчет машины, купите лучше такую которую сможете легко обслужить в будущем и с гарантией в РФ (VBM,Lelit подходят).
Я бы вообще не рассматривал машину без PID. Прислушайтесь к этому совету:
TMN написал(а) ...
Vasyaaaa: Если только для эспрессо, то присмотритесь к Пуристике -[ссылка]-
Пуристика у меня уже почти два месяца. Привлекла она меня прежде всего внешним баком (см. Advantages of an external water tank). Группа E61 - это, с одной стороны, недостаток (никогда не был её поклонником из-за движущихся деталей - для многих это самый настоящий фетиш, а меня гложут мысли по поводу долговечности). Но с другой стороны, в магазине мне установили игольчатый клапан для управления скоростью потока, и я сейчас делаю такое охрененное эспрессо (даже из дешёвых зёрен из супермаркета и с неидеальным размером помола), которого на предыдущей Bezzera Duo DE никогда не делал (с такой же кофемолкой), хотя на Бетцере стояла жутко продвинутая голова с электронагревом и собственным PID (кроме тех PID, что на бойлерах). Разумеется, на любую машину можно установить диммер (если руки растут откуда надо) и регулировать скорость помпы во время пролива, но я страшно далёк от техники и никогда не полезу в машину.
Нет в эспрессо планирования в процентах. Так как все процессы - не разрывны во времени. Кривульки, датчики, компьютеры - прекрасно считывают, отображают красиво, запоминают надёжно, круто повторяют всю дичь на дисплее… Но. Не могут действовать на опережение событий пролива))) Не имеют прямой обратной связи. Следовательно не могут приготовить напиток за/или/ вместо вас по вкусу
Есть у кого - нибудь информация, как ту же пуристику заиметь в Москве? Хочу поменять кофемашину с аналога лилит с пид на что - то типа беззеры уники. Тоже интересует вопрос на что и где взять. Сейчас использую только для эспрессо. Но взбивание молока без фанатизма приветствуется. Левер не предлагать. Еще больше гемора с утра не приветствуется. Основной сценарий использования - 4 чашки двойного эспрессо (18 гр корзина) с утра.
Чтобы не начинать новую тему, напишу тут. Сейчас есть Lelit Pl41TEM. Делаю 50% капучино, 50% эспрессо. Кофемолка Mignon Specialita. Пил в гостях кофе из VBM Domobar Junior - почувствовал разницу. Потому не дает покоя идея перехода на е61.
Вопрос: Bezzera Unica или Lelit MaraX или что-то еще в пределах 1100 евро в Европе на замену для pl41TEM? Прошу помочь с выбором.
Добрый вечер, интересно было бы узнать, на какой кофемолке был смолот кофе в гостях? Если вы почувствовали разницу ( что вполне возможно) , не стал ли именно фактор помола (фактор кофемолки) определяющим...
Ignas:, добрый вечер! Кофемолка была конечно другая в корне: Mazzer Robur (коника). Но возможно вы правы, этот момент сложно определить, является ли Pl41TEM слабым звеном. Только тащить свое зерно и молку в гости)
Вы правы - тащить все это в гости не стОит, тем более и зерно может быть так же очень важным моментом, абсолютно верно заметили. Ваш Лелит, конечно, звено не из сильных в компании VBM и особенно Робура, думаю, однако, что, не столько тандем Лелит/ВБМ сыграл тут скамую определяющую роль, скольо Миньон / Робур. Это однозначно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пил в гостях кофе из VBM Domobar Junior - почувствовал разницу.
Неудивительно, совсем другие условия. Во-первых, кофемолка с коническими жерновами, да еще с топовыми. Во-вторых, на кофеварке группа с камерой механического предсмачивания, а усугубляет ситуацию вибропомпа, которая еще больше растягивает предсмачивание. В-третьих, зерна. Ну и последнее - руки оператора. Каждый из этих факторов по отдельности может дать заметную разницу, а уж в сочетании...
Пил в гостях кофе из VBM Domobar Junior - почувствовал разницу.
Неудивительно, совсем другие условия. Во-первых, кофемолка с коническими жерновами, да еще с топовыми. Во-вторых, на кофеварке группа с камерой механического предсмачивания, а усугубляет ситуацию вибропомпа, которая еще больше растягивает предсмачивание. В-третьих, зерна. Ну и последнее - руки оператора. Каждый из этих факторов по отдельности может дать заметную разницу, а уж в сочетании...
Спасибо. Это понятно. Но если забыть про этот злополучный визит и расценивать как "шаг вперед" Bezzera Unica или может даже Bezzera BZ10. Это будет хорошая идея перейти на них с Pl41TEM?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bezzera Unica или может даже Bezzera BZ10. Это будет хорошая идея перейти на них с Pl41TEM?
Первый вопрос, на который надо дать ответ - что лежит в основе идеи перехода, точнее что не устраивает в текущем варианте и что хотите получить в новом? Исходя из этого можно будет определиться с типом машины: однобойлерная (Уника и т.п.), теплообменник (BZ10, MaraX) или двухбойлерник.
Bezzera Unica или может даже Bezzera BZ10. Это будет хорошая идея перейти на них с Pl41TEM?
Первый вопрос, на который надо дать ответ - что лежит в основе идеи перехода, точнее что не устраивает в текущем варианте и что хотите получить в новом? Исходя из этого можно будет определиться с типом машины: однобойлерная (Уника и т.п.), теплообменник (BZ10, MaraX) или двухбойлерник.
Возможно опять же, здесь дело еще и в молке, но кажется что глубина вкуса напитка может быть больше. Когда готовлю капучино - тут немного влажный пар и его мощность (немного недостаточная). Но для меня это не основной минус. Идея замены - поиск лучшего вкуса напитка эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кажется что глубина вкуса напитка может быть больше.
Не очень понимаю, конечно, что такое глубина вкуса, но тут, в первую очередь, надо смотреть на зерно, какое заваривали в гостях и какое у вас. Потом, профиль заваривания : доза, время пролива, объем /вес выхода, температура. Не последнее место занимает и корзина.
Из машин, рассматривать bz10 я бы не стал. Это классический теплообменник, с группой без камеры предсмачивания и весьма специфическим характером. С е61 я бы внимательно посмотрел на МаруХ. Теплообменник, но по сути двухбойлерник. Машина получилась очень интересная и удобная, не нужны охлаждающие проливы, но требует вполне определённой процедуры использования. Ну, и остаётся традиционный двухбойлерник - Лелит Элизабет.
Можно, конечно, и Унику, но с учётом доли капучино, я бы все-таки смотрел на машины с постоянным паром.
simplymad: коника обеспечила глубину вкуса и термостабильность, ещё бы роторную помпу…
Мазер Робур дорогая кофемолка. Я думаю дело даже ни в качестве. Просто мощная коника. Обороты увеличены до 420. Вес до 28 кг. Мощность 900 Вт
Допустим мой Компак К10 320 ВТ, Макап М7D, написали 800 Вт . Они весят по 17 кг одинаково. Обе клинят на плотном зерне, если сразу закинуть. Разницы вообще не видно. Надо закидывать аккуратно порцию в работающую. По качеству претензий нет.
Макап видимо завысил реальную мощность. Крутящий момент. Робур стоит в 2 раза дороже, но добавил мощь мотора и повысил обороты, чтобы было легче. Видимо чтобы перемалывать низкими оборотами нужны более тяжёлые моторы.
Я конечно боялся, что информация о уровне молки уведет на задний план тему смены варки. Так оно и вышло)
Про Мара X почитал и осталось впечатление, что Лелит как и раньше, все время делает "не как у всех". Некоторые отмечают падение и неточность настроек температуры в Mara X. Сложно сказать, как на деле. Ужасно нелогичная игра с формой рожка. Собственно в текущей PL41TEM точно такая же история: ПИД откалиброван с завода неверно и завышал показания температуры на 4 градуса. Конечно это все корректируется довольно легко. Спасибо TMN за информацию по моделям. BZ10 отпала при более глубоком изучении. Действительно люди отмечают, что сложно "укротить" температурные пляски. Кто-то почти сразу же продал BZ10 и перешел на Rocket Appartamento.
В остатке Unica и Lelit Mara X. С ощущением, что Bezzera делает более классические и надежные вещи (но это лишь теория).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С ощущением, что Bezzera делает более классические и надежные вещи (но это лишь теория).
Так было, но очень-очень давно, а сыновья пошли не в папу...
Про Мара X почитал и осталось впечатление, что Лелит как и раньше, все время делает "не как у всех".
Для Лелита кофейное оборудование многие годы было мелким, побочным производством. Но в последние годы они полностью поменяли отношение и вкладывают весьма большие средства в его развитие. Причем в новые модели всегда стараются внедрить что-то инновационное. В МареХ, пожалуй, самое оригинальное и полезное новшество. Собственно, и обычная Мара у них получилась вполне удачной, а Х почти конфетка.
Некоторые отмечают падение и неточность настроек температуры в Mara X.
Я бы сказал в этом мире за все приходится платить. В МареХ за удобство температурного контроля приходится платить соблюдением определенной процедуры, тогда ничего никуда не уходит.
ПИД откалиброван с завода неверно и завышал показания температуры на 4 градуса.
Этим грешат практически все итальянские производители. В той же Унике офсет установлен с еще большей ошибкой, а доступ в сервисное меню заблокирован, правда в итоге выход был найден, но без перемычки не зайти. В Домобарах, например, одно время на всех машинах устанавливали офсет для американской версии...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simplymad: Да очень симпатичный носик, открытые всегда лучше смотрятся и работают лучше.
Сейчас Мара Х уже второй версии (с черным логотипом). В нем немного другие режимы и несколько удобных доработок. -[ссылка]- Теперь в режиме кофе работает практически, как двухбойлерник, про процедуру можно забыть. А в режиме с паром, как старый в режиме кофе, что подробно описано в обзорах, наиболее подробно у Дейва Корби -[ссылка]-
Привет всем, решил написать тоже сюда Владею Lelit PL41 TEM уже около 10 лет, варю 50 на 50 капучино и эспрессо. Решил сменить свою на что-то более лучшее. Причины смены: - судя по всему накрывается помпа, т.к. эспрессо готовится начинает готовится очень долго, выход первых струек сек. через 12 после включения пролива. - всегда варю 2 порции капучино, при этом вторая порция сами понимаете готовится очень долго
Что хочется - двухбойлерник, рассматривал Lelit Elizabeth PL92T но что-то по наличию все плохо, Есть Mara PL62X но что за группа E61 для меня не совсем понятно и как она в случае варки двух порций капучино ? Может еще что посоветуете в этом диапазоне
EgorDS: Rancilio silvia pro (pro X) если можно найти в рамках бюджета. А так - если нет потребности в варке больших объемов и пары достаточно - Mara X по соотношению цена / перформанс вне конкуренции, хотя это и двухбойлерник а теплообменник, но при ваших объемах большой разницы не почувствуете. Группа Е61 - классика и стоит на большинстве машин, из плюсов - термостабильность, унифицированные запчасти. Минусв - долго прогревается (решается умноц розеткой), требует некоторого ухода, впрочем несложного.
VVK: я не очень разбираюсь сейчас в российских ценах, но то что я вижу- из того что импортеры везут свежее из ЕС, а не продают со склада, курс евро в районе 100 руб.- это данность, и в целом еще без особого перегиба.
Hippo: По импортёрам соглашусь, я про самостоятельный заказ, недавно себе молку заказывал через оплату своим знакомым из Европы по 74,5 за € ,даже с учётом всех расходов получается процентов 35 экономии, да и в России в наличии нет такой модели, в паре мест мутно написано ожидается доставка, прозвонил - замануха не более, сразу вопрос не желаю ли из наличия схожие варианты…
Hippo: По импортёрам соглашусь, я про самостоятельный заказ, недавно себе молку заказывал через оплату своим знакомым из Европы по 74,5 за € ,даже с учётом всех расходов получается процентов 35 экономии, да и в России в наличии нет такой модели, в паре мест мутно написано ожидается доставка, прозвонил - замануха не более, сразу вопрос не желаю ли из наличия схожие варианты…
Fahrenheit: Вы же сами знаете через кого из Италии можно доставить… Есть ещё пара компаний, но здесь же не про рекламу.
При отсылке к Италлинии надо учитывать, что, например, Лелит по каким-то хитрым соображениям он в Россию отказывается продавать, может, и еще с какими-то марками такие же закидоны. В общем и целом, там, по факту, дохрена нюансов. И не всегда приятных.
i.retich: У Lelit есть официальный поставщик в России, и поставка в «серую» к нам конфликтна наверно при статусе дилера Италлинеа. Ранее на форуме это уже обсуждалось. При этом есть много очевидных плюсов, если вы рассматриваете отличную от Lelit технику. В моём случае, экономическая выгода присутствует, в минусе время поставки, но вариантов очень мало. Тут называли Stoll Espresso, но там по многим позициям ценник отталкивает, добавляем доставку и хотелки пропадают.
Увы, цены у этого официального поставщика в среднем в 2 (два) раза выше при прочих равных, что с учетом одинаковых сроков поставки (да, они тоже долго везут, если не еще дольше) и отсутствия интереса к гарантии со стороны большинства от них отталкивает.
VVK написал(а) ...
.... поставка в «серую» к нам конфликтна наверно при статусе дилера Италлинеа.
Ну, я, например, не собираюсь на каждом перекрестке орать о том, что и где я покупал, в особенности, если это критично.
VVK написал(а) ...
При этом есть много очевидных плюсов, если вы рассматриваете отличную от Lelit технику. В моём случае, экономическая выгода присутствует, в минусе время поставки, но вариантов очень мало. Тут называли Stoll Espresso, но там по многим позициям ценник отталкивает, добавляем доставку и хотелки пропадают.
С точки зрения цены, Италлиния вне конкуренции, это слишком очевидно.
Но вот, например, рассматривал я Лелит Анну в подарок, но при цене в 30-35 т.р. у Италлинии это еще ладно, а вот 50-60 у московского официального поставщика - это уже перебор, она столько не стоит. Та же Каррима с 500 мл кофейным бойлером и термоблоком для пара за 30 т.р. ее превосходит, не говоря об остальной функциональности.
i.retich: Дилемма - или переплатить за Анну или купить китайца… Anna TEM версия 510€ плюс доставка и время…, так и 50к (встречал за 45-46к) у нас выглядит не совсем ужасно в нынешних реалиях имхо. Удачи.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.