Добрый день! Я новичок с машиной лелит элизабет. Сразу после покупки варила относительно вкусный эспрессо. Через некоторое время решила подключить второй бойлер для пара и не разобравшись в настройках (да, сделала глупость) возможно что то натыкала лишнего, пока подключила. Молоко взбивает прекрасно! Но!! После моих манипуляций датчик давления практически не двигается, колеблется на одном делении внизу, хотя ранее всегда уходил в зелёную зону. Соответственно эспрессо пить невозможно, за 20-22 сек выливается очень много воды, кофе жидкий. Что могло произойти? Как исправить? Подскажите, пожалуйста, а то у меня руки опускаются уже… машина есть, а кофе нет..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Светлячок74: еще уменьшайте, чтобы вообще заткнуло, а потом помаленьку увеличивайте. Цифры ни о чем не говорят, они на всех кофемолках разные. Крутить в сторону уменьшения при работающей кофемолке, чтобы не зажать жернова помолом, 2 помола подряд вряд ли требуется пропускать в Эврике, это не автомат кофемашина где этот совет актуален, грамм 5 более чем достаточно.
В домашних условиях с дозированием по таймеру кофемолки проблем больше, чем пользы. Дело в том, что скорость помола сильно зависит от величины, поэтому за те же 7 секунд при уменьшении помола получите меньше кофе, при увеличении - больше. А скорость пролива определяется соотношением дозы и величины помола.
PS Максимум, что вы могли навключать - это предсмачивание. В этом случае помол требуется более мелкий.
Хех как умудряются покупать относительно продвинутое оборудование и не знать основ. Светлячок74 в ближайшее время вас ждет открытие что такое вкусный кофе - сразу после прочтения инструкции, покупки свежего кофе и весов.
Свежий кофе как написано в инструкции - это важно!
В домашних условиях с дозированием по таймеру кофемолки проблем больше, чем пользы. Дело в том, что скорость помола сильно зависит от величины, поэтому за те же 7 секунд при уменьшении помола получите меньше кофе, при увеличении - больше. А скорость пролива определяется соотношением дозы и величины помола.
PS Максимум, что вы могли навключать - это предсмачивание. В этом случае помол требуется более мелкий.
Спасибо большое, пошла читать) Может посоветуете какие весы купить? Чтобы хорошие) С учетом нынешней ситуации чтобы была возможность заказать/купить
[quote] Хех как умудряются покупать относительно продвинутое оборудование и не знать основ.
До Лелит у меня была Саеко Бариста, варить кофе было элементарно, эспрессо был кстати вкусный)) Но в Саеко часто выходил из строя блок заваривания, поэтому решила купить рожковую, наивно полагая что тут все просто))) ага-ага… Вот теперь буду изучать основы) Спасибо, что есть ваш форум
Светлячок74: Для начала достаточно таких -[ссылка]- их в каждом городе на авито продают. Из "хороших" мне эти нравятся. -[ссылка]- маленький размер, 6 программ, одна из которых когда ставишь чашку, автоматически включается таймер. Есть еще разные варианты. напр еще такой -[ссылка]-, они не маленького размера, но для Элизабет должны быть норм, тоже с несколькими программами.
Светлячок74: Для начала достаточно таких -[ссылка]- их в каждом городе на авито продают. Из "хороших" мне эти нравятся. -[ссылка]- маленький размер, 6 программ, одна из которых когда ставишь чашку, автоматически включается таймер. Есть еще разные варианты. напр еще такой -[ссылка]-, они не маленького размера, но для Элизабет должны быть норм, тоже с несколькими программами.
Большое спасибо ! Brewista из предложенных больше понравились)
у Елизабет если не ошибаюсь вообще есть таймер, который начинает отсчет при проливе, так что таймер в весах не очень актуален. А вот размер весов имеет значение.
Ребят, огромное вам всем спасибо за помощь, за ваши советы!!! У меня почти получается!!! Помол сильно уменьшила и сразу изменения в лучшую сторону! Давление на нужном уровне, количество воды почти в норме, появилось нормальное крема!! Вкус уже похож на эспрессо. Заказала весы и коврик. Жду. Надеюсь с весами дойду до отличного эспрессо! Спасибо, что бы я без вас делала. Будете в Красноярске-заходите на кофе !!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.