Добрый день, помогите окончательно определиться с выбором аппарата. После делонги ECP хочу перейти на следующий уровень и рассматриваю lelit anna либо Gaggia Classic. У lelit подкупает латунный бойлер, манометр и пид контроль. Gaggia подкупает многолетней историей и вроде как надежностью
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ИМХО lelit anna с ПИД видится более законченной машиной. Купил и вари, как говорится. Но если с прицелом на хобби и вырост, то уже Гаджяи видится более рациональной покупкой. ПИД можно доустановить, при следующей смене машины останутся ликвидные аксессуары под 58 группу. Термостабильность и надежность сравнимые. И у лилит и у гаджии они достаточные для хорошего кофе.
Наверное все таки на Анне с ПИД контролем остановлюсь пока, хочется сразу использовать и получать удовольствие, а с гаджией получается если модернизировать, то время, доп. деньги и слетаешь с гарантии автоматом, в случае чего
если речь о новой, то цена гаггии классик за 50 тыс. это почти из области анекдота. За эти деньги можно купить на самом деле неплохую кофемашину на вторичном рынке. 15-25 тыс ее еще можно рассматривать.
Насколько я намониторил новую гаджию можно взять за 35-37, б/у 28-30. Анну с пид новая 53 примерно, б/у 35 в среднем, но без пид.. По цене гаджиа поинтересней конечно) Еще попадались аппараты гаджии 2002-2003 г.в. за 20-30 т.р.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Oper007: Вы еще учитывайте, что, по-моему, с 2015 по 2019 выпускалась Гаджия Классик Лайт, та, что с 240 мл бойлером и без трехходового клапана. Вот её точно не стоит брать.
OCHSPB:
Термостабильность и надежность сравнимые
По надежности да, сравнимые, но по термостабильности пролива близко не лежали. Пид Гаджию не спасет, только преднагрев. -[ссылка]-
офф. цена на гаггию классик ок 50 тьс. новая 35 это или фейковые сайты, где продают технику за 50% цены, понятно что в лучшем случает вам впарят что то другое, т..к. скажут что это еще лучше а классик нет в наличии, в худшем заплатите и ничего не получите или вроде есть на озон глобал, это зарубежный продавец с доставкой пару месяцев с дальнейшей расстаможкой и вообще не ясными перспективами получения именно того что заказывали. если речь о сумме ок 50 тыс, то я я бы рассматривал или Rancilio Silvia (у нее новой сейчас такая цена у дилера, но нет в наличии, поступают небольшими партиями и быстро раскупают.) а. б.у. есть даже с пид в продаже https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/kofemashina_rozhkovaya_rancilio_silvia_2478262231 или что то из теплообмнников вроде оскара 2 / Музыки. По собственному опыту сделал вывод что на Лелит с 200 мл бойлером нормально вываривается только темная обжарка, на том же оскаре2 вполне можно варить и среднюю/светлую, правда 2 оскару нужна небольшая модернизация, но если не ставить манометры, которые особенно и не нужны цена ей в пределах 1-5 тыс и работы на 1-2 часа.
Да, на озоне с доставкой из германии 36000. По отзывам пишут что доставка пару недель занимает якобы. На яндекс маркете тоже есть по такой же цене с возможностью самовывоза от продавца.
Если бюджет позволяет, берите Анну с ПИД контроллером. Там вам максимум давление настроить придется и все. Вроде там клапан регулируется при сильном желании. Как выше сказали, термостабильность явно лучше у Анны. И ПИД - большое дело. Это я вам все как владелец Гаджии говорю)
Гаджию с текущим лютым ценником стоит брать на мой взгляд только если б/у подвернется по хорошей цене и в хорошем состоянии.
Гаджия это дивайс для постоянных каких-то доделок, переделок. Не каждого устроит. Но мне в целом нравится) Как уж вам, решайте сами.
Гаджия выигрывает только по цене, та и ее обязательно модифицровать надо, с завода там идет давление 13 бар, которое нехитрым модом понижается до 9 бар (заменой пружины а OPV). И брать модели с 2019 года, где поставили нормальный 3-х ходовой клапан. Я бы поднатужился и взял бы 2-х самый доступный бойлерник Lelit Elizabeth. Наличие манометра я бы не рассматривал преимуществом, у меня есть своя конструкция с фитингами и манометром к холдеру всего лишь за 5$ для измерения давления.И еще у Гаджии очень маленький бойлер, ПИД там сильно не поможет, она еле вытягивает 2 капучино на взбивание молока. Эспрессо еще более-менее приемлимое (после переделки на 9 бар)
Lelit Elizabeth я планировал следующим этапом, через пару лет) Цена за сотку уже. Полтинник разлетится пока буду ее ждать) Поэтому и хотел сейчас взять все-таки Анну с пид контролем, а там видно будет…
Как пользователь гаджии после 2 лет и любителей капучино дома, на ней очень тяжело готовить капучино более чем 2 чашки, особенно когда приходят гости, и вся эта эпопея - сварить сначала или 3-4 эспрессо, и ждать пока разогреется бойлер 2-3 минуты для пара, взбить 240 мл молока, потом бойлер остывает, потом снова ждать пока нагреется.... Либо готовить по очередности гостям,и наоборот, ждать пока бойлер остынет с пара на эспрессо, в общем квест еще тот для 3-4 человек. Поэтому рассматриваю далее только апгрейд на 2-х бойлерник) Пока делается эспрессо, уже можно одновременно взбивать молоко и по таймеру отключается пролив)
Как бывший владелец анниты без пид. Лучше вообще стороной обходить, если интересует капучино. Взбить молоко на большую чашку 260-300мл в питчере 350мл это прям подвиг какой то. Еле хватает пара на нагрев. Под конец он настолько вялым становился, что ощущение что там уже вода идет. О том чтоб сразу второй питчер сбить речи не идет однозначно.
После перерыва с автоматической кофемашиной(а с ней я кайфанул после аниты), взял на пробу Lelit Kate. Тут уже и бойлер 300мл и он сам гораздо толше и пид есть. Пар выставил на 140 градусов. Могу взбить спокойно 2 питчера 350мл подряд. Возможно на анне/аните спасет наличие пид. По стандарту без пид, я так понял, пар на температуре 125 градусов. 140 думаю поможет, как минимум 1 питчер нормально сбить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Взбить молоко на большую чашку 260-300мл в питчере 350мл это прям подвиг какой то.
Глупости говорите. Либо у вас машина была с дефектом, либо делали неправильно.
Я не заметил именно дефектов каких то в кофемашине, кроме подкапывающей паровой трубки. Это как я понял у всех было на старых партиях. Делал я мб и не правильно, до сих пор не умею взбивать нормально, чтоб каждый раз рисунок был. Но что было, то было. Один питчер со скрипом, второй даже мысли не было пытаться взбивать. Сейчас могу.
Ну и воспользуюсь моментом. Спрошу: Слабый пар и одно отверстие в паровике это хорошо или плохо для новичка? Понятно, что опыта мало, всего полторы недели как кейт взял, а на аните описал что было. Легче или труднее будет учится взбивать на чем то по типу лелит мары х. Что винить руки или устройство.
в 350 мл питчере вроде как ок 200мл молока взбивают, но не 250 и уж точно не 300. Никогда никаких проблем не испытывал при взбивании на Лелите с 200мл. бойлером этих самых 200мл. молока за раз. Второй питчер можно взбивать после небольшого перерыва, когда произойдет новый цикл нагрева, это наверно ок 1 минуты, пар будет даже лучше чем в 1й раз.. Если не готовить серию капучино, когда нужно делать сначала несколько эспрессо подряд, а потом несколько раз взбивать молоко, то практически никаких неудобств в 1 бойлерной машине не вижу. Одновременно с эспрессо молоко не вбиваю, потому что люблю следить на процессом приготовления и выключать вручную. Но на Лелите я всегда пользовался насадкой с 2я отверстиями как на Кейт, трубка была переделана т.к. изначальна была панарелло. Сравнить есть с чем, вторая кофемашина у меня оскар 2 стоит, там пар как у паровоза, но тоже норм тот же объем взбивать, хотя здесь уже нужно было немного приспособится именно из за мощного пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Слабый пар и одно отверстие в паровике это хорошо или плохо для новичка?
Очень хорошо, поскольку значительно упрощает процесс обучения и понимания. Слабый пар, если его конечно достаточно для вращения молока, в принципе благо, поскольку молоко взбивается качественнее. Для новичка дополнительный плюс, процесс идет медленнее и сноровки требуется меньше.
Многодырочной насадкой взбивать, по крайней мере учиться, сложнее, нежели однодырочной. Чем больше отверстий, тем быстрее идет процесс В маленьком бойлере быстрее падает мощность пара. Если подходить серьезно, то для каждого бойлера есть оптимальная суммарная площадь отверстий в насадке. Если её превысить для маленького (150-300 мл) бойлера, то взбив питчер 0,6 л, можно запросто оголить ТЭН. Если она будет в 2-3 раза больше штатной, то пар может пропвсть уже к концу 350 мл питчера.
Разница в результате между одно и многодырочными насадками есть, но при условии, что насадка подходящая и оператор имеет навыки. После многодырочной структура молока более микропористая, но я бы не сказал, что разница принципиальная и сильно заметная.
Легче или труднее будет учится взбивать на чем то по типу лелит мары х. Что винить руки или устройство.
Если речь о Лелитах и выше, то винить надо только себя любимого.
Взбивать и учиться взбивать на двухбойлернике или теплообменнике удобнее и, следовательно, немного проще, поскольку не надо заботиться о переходе в режим пара и пополнении бойлера после каждого взбивания. С другой стороны, сам процесс прост и незатейлив, надо только понять принцип, а потом потренировать руки. В моей инструкции всё подробно расписано -[ссылка]-
С другой стороны, сам процесс прост и незатейлив, надо только понять принцип, а потом потренировать руки. В моей инструкции всё подробно расписано -[ссылка]-
Вашу инструкцию изучаю уже второй раз. Специально потратил минут 30 на поиске ее на форуме. Ее бы в закрепленные бы. Уже вроде даже все понятно, но уточню:
---------------------------------------------------- Весь этот этап достаточно скоротечен (зависит от мощности пара и объема взбиваемого молока). Продолжать можно максимально до момента когда левая рука, поддерживающая питчер снизу почувствует, что дно питчера перестало быть холодным. ---------------------------------------------------- Как мне кажется, этап этот очень не скоротечен, когда мы говорим про однобойлерные устройства с одним отверстием в паровике. По ощущениям(не засекая) этот процесс у меня занимает 1/3 всего процесса, если не больше. Дно перестало быть холодным - комнатная температура(перестало обмораживать руку) или выше(ощущение теплоты)? Я так понял именно теплоту когда чувствую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дно перестало быть холодным - комнатная температура(перестало обмораживать руку) или выше(ощущение теплоты)? Я так понял именно теплоту когда чувствую.
Когда чувствуете тепло. В теории говорят до 37 градусов.
Как мне кажется, этап этот очень не скоротечен, когда мы говорим про однобойлерные устройства с одним отверстием в паровике.
Ну вот смотрите. Сильвия 300 мл бойлер, одно отверстие, даже еще трубка старая, питчер 0,6. Начало взбивания на 3-06, завершение первой фазы (вспенивания) 3-11, завершение взбивания 3-35. -[ссылка]-
Ну вот смотрите. Сильвия 300 мл бойлер, одно отверстие, даже еще трубка старая, питчер 0,6. Начало взбивания на 3-06, завершение первой фазы (вспенивания) 3-11, завершение взбивания 3-35. -[ссылка]-
Как то больно фантастически выглядит для меня. Надо самому на видео записать, то как делаю. Ощущение времени когда делаешь может быть совсем другое. Мне кажется, что у меня все очень долго.
Дополню. Засек. Два питчера взбивал. Первый 55 сек, второй 60 сек. Первая стадия 20 сек, потом чувствую тепло. Как то больно мощно на сильвии, что общее взбивание 35 сек, а первая сталия 7 сек.
Если подходить серьезно, то для каждого бойлера есть оптимальная суммарная площадь отверстий в насадке. Если её превысить для маленького (150-300 мл) бойлера, то взбив питчер 0,6 л, можно запросто оголить ТЭН. Если она будет в 2-3 раза больше штатной, то пар может пропвсть уже к концу 350 мл питчера.
Взбивать и учиться взбивать на двухбойлернике или теплообменнике удобнее и, следовательно, немного проще, поскольку не надо заботиться о переходе в режим пара и пополнении бойлера после каждого взбивания.
Я ту задумался, а не порчу ли я кофемашину. Мой процесс с утра: 2 эспрессо по 34-36гр в 2 чашки по 300мл Перевожу в режим пар. Взбиваю питчер 350мл заполненный 190мл молока, перекрываю кран, режим пар не отключаю. Выливаю в первую чашку. Споласкиваю питчер, наливаю молоко 190мл. К этому моменту температура доходит до 140 градусов. Взбиваю точно так же еще один питчер. Никакой разницы не ощущаю между первым и вторым сбиванием. И только сейчас задумался, а не пустой ли у меня там бойлер и не горит ли тэн? Как не профукать этот момент? Явно защит там никаких нет.
Еще вопрос. А до скольки "нормально" разогревать в режиме пар? PID перенастроен, на более менее оптималное KD 1.5 Ki 0 KP 4.5 на моей машине без сильной инерции, стабильно держит температуру и более менее быстро разогревает. В штате как я понимаю из за энерции градусов на 10 выше установленного значения поднимается. Много где слышал, что выше 135 не желательно делать, те в штате это до 145 ненадолго поднимается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И только сейчас задумался, а не пустой ли у меня там бойлер и не горит ли тэн? Как не профукать этот момент? Явно защит там никаких нет.
От двух маленьких питчеров или одного большого ТЭН точно не оголится, но больше я бы не взбивал без пополнения бойлера.
Много где слышал, что выше 135 не желательно делать, те в штате это до 145 ненадолго поднимается.
На бойлере стоит защитный термостат на 165 градусов, поэтому в режиме пара температура не должна приближаться к этому значению. К установленному на ПИДе значению надо прибавить градусов 12-15, это будет, я бы сказал, рискованный максимум. Думаю, что выше 145 ставить не стоит.
ИМХО, вообще в любой теме если прочитать даже только ответы ув. TMN, то в целом будет более чем достаточно для получения необходимой информации и максимально продуктивно )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.