Кофемолка Ascaso i-steel i1, смолол на ней около 5 кг кофе с момента покупки в январе. Без видимой на то причины перестала нормально молоть. В момент перехода на другое зерно, начал регулировать помол. По итогу вышло так, что уменьшая помол дошел до того момента, когда жернова начали друг друг слегка задевать, с легким шерканьем, чего раньше никогда не было. При этом помол на такой настройке не мелкий, машину не то что заткнуть не может, даже близко к нормальному проливу не получается - просто льет как из ведра. Разобрал кофемолку, почистил. С виду все детали целые, люфтов нигде нет. Ну по жерновам не могу сказать, т.к. опыта нет. Но с вида без повреждений.
Что делать? Куда смотреть? Что проверять?
И вообще, нормально ли то, что на регулировке помола ограничитель есть только в сторону увеличения помола? А если уменьшать помол, то можно просто сомкнуть жернова и заклинить их.
Как вам многие подскажут: режущую кромку поверьте ногтем. Проведите плоской стороной ногтя поперек режущей кромки, если задиров на ногте не остается-жернова под замену. Но 5 кг ни о чем, по идее только притирка прошла. Что бы отрегулировать помол по всему диапазону, снимите ограничитель с пластикового держателя (стакана) верхнего жернова, для этого снимите верхнюю стальную пластину. сперва сомкните жернова, что бы убедиться что реально не мелет в пыль
Как вам многие подскажут: режущую кромку поверьте ногтем. Проведите плоской стороной ногтя поперек режущей кромки, если задиров на ногте не остается-жернова под замену. Но 5 кг ни о чем, по идее только притирка прошла. Что отрегулировать помол, снимите ограничитель с пластикового держателя (стакана) верхнего жернова, для этого снимите верхнюю стальную пластину. Для начала сомкните жернова...
Ок. Ногтем проверю. Но если жернова уже при вращении задевали друг об друга, могли ли они уже затупиться? Жернова я сомкну, но для чего? У меня сейчас расстояние между ними близкое к тому, чтобы полностью сомкнуться. Сейчас при вращении есть легкий звук касания их. При этом помол для эспрессо слишком крупный получается.
Как вам многие подскажут: режущую кромку поверьте ногтем. Проведите плоской стороной ногтя поперек режущей кромки, если задиров на ногте не остается-жернова под замену. Но 5 кг ни о чем, по идее только притирка прошла. Что отрегулировать помол, снимите ограничитель с пластикового держателя (стакана) верхнего жернова, для этого снимите верхнюю стальную пластину. Для начала сомкните жернова...
Ок. Ногтем проверю. Но если жернова уже при вращении задевали друг об друга, могли ли они уже затупиться? Жернова я сомкну, но для чего? У меня сейчас расстояние между ними близкое к тому, чтобы полностью сомкнуться. Сейчас при вращении есть легкий звук касания их. При этом помол для эспрессо слишком крупный получается.
убежден что это не звук жерновов. У аскасо там что то другое задевает при уменьшении помола, вероятно что щетки нижнего держателя
Я убрал регулировочный винт и закручиваю верхний жернов рукой, жернова почти сомкнуты, зазор 0.04 мм измерил шупом, при этом есть легкий звук шерканья. При дальнейшем закручивании звук усиливается, все идет к тому, чтобы заклинить их. Кромку проверил ногтем, ноготь ни коим образом поцарапать не смог. Но если жернова касались друг друга при вращении, то вероятно они и затупились? так? Я просто не знаю, какие они должны быть на торцевой части. Сейчас гладкие, т.к. если жернова снять, свести руками друг другу и вращать, то вращаются они легко, как будто притерты друг к другу.
Удивительно, но похоже жернова совсем тупые. Сомкните их до упора и открутите верхний жернов на четверть, если кофе машинка не заткнется, то меняйте
Смыкаю их полностью, и отвинчиваю не на четверть даже, а на восьмую часть оборота - помол крупный. Я правильно понимаю, что если жернова при вращении задевали друг друга, поэтому они затупились?
Удивительно, но похоже жернова совсем тупые. Сомкните их до упора и открутите верхний жернов на четверть, если кофе машинка не заткнется, то меняйте
Смыкаю их полностью, и отвинчиваю не на четверть даже, а на восьмую часть оборота - помол крупный. Я правильно понимаю, что если жернова при вращении задевали друг друга, поэтому они затупились?
затупились бы только края жерновов по внешнему радиусу, но ни как не в середине, где находятся основные режущие кромки Перед заменой жерновов проверьте люфты и подшипник, так же после установки, их параллельность
Дайте угадаю. Новое зерно, которое стали молоть средне-светлой обжарки? Если так, то не мучайте молку,просто возьмите зерно, которое пожарено потемнее. Зачастую молки с плоскими жерновами небольшого диаметра не могут дать нужную величину помола для эспрессо из зерна светлой обжарки.
Дайте угадаю. Новое зерно, которое стали молоть средне-светлой обжарки? Если так, то не мучайте молку,просто возьмите зерно, которое пожарено потемнее. Зачастую молки с плоскими жерновами небольшого диаметра не могут дать нужную величину помола для эспрессо из зерна светлой обжарки.
Да в том то и дело, что сначала подумал что в зерне дело. Но зерно уже разное попробовал. При минимально возможном помоле льет как из ведра. Сейчас пробовал на смеси Милд для эспрессо от Тэйсти, треть пачки только зря перевел. А регулировать как раз на темной начал, заранее хотел попасть, укрупнил помол - не попал, уменьшил обратно, и тут началось...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понимаю, что если жернова при вращении задевали друг друга, поэтому они затупились?
У вас же жернова плоские, они при соприкосновении касаются друг друга плоской финишной зоной, той, что по внешней части. Если нет значительного перекоса, то никоим образом они повредится не могут.
Я просто не знаю, какие они должны быть на торцевой части. Сейчас гладкие т.к. если жернова снять, свести руками друг другу и вращать, то вращаются они легко, как будто притерты друг к другу.
Напишите, как молку разбирали поподробнее. Как жернова могут быть "гладкие"? Вы ногтем проверяли на торцевой части?
Это просто испанские дрова а не молка. Лучше взять хорошую ручную конику или, если не хочется работать руками - маззер. Проблема не в жерновах 100%, проверено не себе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может не соосность еще с завода при установке жерновов? Хотя смотрю, у верхнего держателя для жернова посадка сделана. у меня так на компаке, ни на микрон не сдвинешь в сторону. А вот нижний не имеет посадочного места и может елозить на болтах. И еще мой компак чиркает раньше времени из за люфта резьбы.
Elena24, Ну да я сначала ногтем на торцевой части проверял, там где и они и должны быть гладкими. Сегодня вечером проверю кромки, которые идут от внутреннего диаметра к внешнему.
И вообще, нормально ли то, что на регулировке помола ограничитель есть только в сторону увеличения помола?
А такого винта на вашей нет
alex858:
Проблема не в жерновах 100%, проверено не себе.
А в чем она?
Вы на счет винта спрашиваете или утверждаете? Такой винт есть, но установлен он только в сторону увеличения помола. Т.е. регулировку можно крутить до тех пор, пока жернова не сомкнуться.
Может не соосность еще с завода при установке жерновов? Хотя смотрю, у верхнего держателя для жернова посадка сделана. у меня так на компаке, ни на микрон не сдвинешь в сторону. А вот нижний не имеет посадочного места и может елозить на болтах. И еще мой компак чиркает раньше времени из за люфта резьбы.
Я когда разбирал, проверял все нужные детали на люфты и соосность. Все люфты, на мой взгляд в пределах нормы. Ну по крайней мере, осевой ход вала двигателя где то в районе 0.03 мм, люфт в микрометрической резьбе регулировочного барабана верхнего жернова - в районе 0.01 мм. При сведении жерновов, а потом их разведении - зазор между ними составляет 0.04 мм, при этом зазоре есть очень легкое касание их друг друга при вращении. Нормальный ли это зазор? Жернова на своих посадочных местах очень плотно сидят. Так ведь и дело в том, что изначально помол был нормальным - кофемолку можно было заткнуть.
Dell999: я, конечно, сама без году неделя, но все же посмею предположить. Анализируя то, что вы написали, напрашивается самое банальное - у вас не сводятся жернова. Возможно просто между ними что-то попало или в резьбе кусочек застрял. Ну очень похоже на ситуацию, когда мелешь долго на одном значении, а потом при уменьшении помола жернов не вкручивается ниже, потому что резьба забилась кофейной пылью определенного размера.
когда жернова начали друг друг слегка задевать, с легким шерканьем
Когда жернова касаются (при работающем двигателе), то звук звонкий, никак не шерканье.
если жернова снять, свести руками друг другу и вращать, то вращаются они легко, как будто притерты друг к другу
не совсем понятно, что хотели сказать, но сведенные жернова свободно не вращаются - они в замке. Вы вот так разбирали?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такой винт есть, но установлен он только в сторону увеличения помола.
Что по вашему делает вертикальный винт слева на фото?
Этот винт ограничивает поворот барабана упираясь в штифт. Но до штифта он может дойти только если увеличивать помол. Если уменьшать помол, то жернова сойдутся до того, как винт на барабане дойдет до штифта.
Dell999: я, конечно, сама без году неделя, но все же посмею предположить. Анализируя то, что вы написали, напрашивается самое банальное - у вас не сводятся жернова. Возможно просто между ними что-то попало или в резьбе кусочек застрял. Ну очень похоже на ситуацию, когда мелешь долго на одном значении, а потом при уменьшении помола жернов не вкручивается ниже, потому что резьба забилась кофейной пылью определенного размера.
когда жернова начали друг друг слегка задевать, с легким шерканьем
Когда жернова касаются (при работающем двигателе), то звук звонкий, никак не шерканье.
если жернова снять, свести руками друг другу и вращать, то вращаются они легко, как будто притерты друг к другу
не совсем понятно, что хотели сказать, но сведенные жернова свободно не вращаются - они в замке. Вы вот так разбирали?
Жернова сводятся, я проверял зазор между ними щупами. Кофемолка абсолютно чистая, я разбирал все, кроме самого двигателя. Про свободно вращающиеся и притертые друг другу жернова имел ввиду, то, что я их полностью снял и просто приложил друг другу руками и вращал. Они идеально ровные и плоские друг относительно друга и относительно плоскости - по торцевой поверхности имею ввиду.
Dell999: Вы где-то нарушили соосность - жернов смещен одним краем по вертикали или от центра вращения. 0,04 это была бы мука, которая обязательно заткнет пролив, при условии нормального расположения жерновов.
Dell999: Вы где-то нарушили соосность - жернов смещен одним краем по вертикали или от центра вращения. 0,04 это была бы мука, которая обязательно заткнет пролив, при условии нормального расположения жерновов.
Даже не знаю, я вроде изначально ничего не нарушал, она ведь молоть как нужно сама перестала. При разборке и сборке, к тому же, я не заметил возможности сместить друг от друга жернова, т.е. сделать их несоосно. Я вообще при сборке не заметил возможности собрать что-то неправильно.
Отвечал в теме о MDF Gaggia/ тк молки сделаны на одинаковых мотор-редукторах
Почему кривая? Чтобы понять, надо разобрать мотор-редуктор от молки. В общих чертах... Два подшипника, один качения 608Z (принимает осевую и радиальную нагрузку), один скольжения(только радиальная нагрузка) 608 вставляется в верхнюю крышку редуктора и фиксируется стопорной пружинной шайбой. Вроде все ничего, только отверстие под подшипник имеет свободную посадку с зазором около 0.08мм, в процессе помола подшипник прыгает внутри отверстия, к тому же вся осевая нагрузки от зерен между жерновами идет на пружинную шайбу. В общем даже чисто технически до одноклассника Рокки далеко.
Все написанное относится к МДФ с мотор редуктором, на старых МФД был директ драйв от мотора, и описанная проблема отсутствует. К сожаления фото редуктора потеряны , чтобы показать что к чему
По поводу ногтевого теста жерновов.... На работе в баре стоит MD-50. Работает уже лет 15, жернова не меняли никогда, тупые в общем, совсем тупые. Но при этом затыкают машину на сухом магазинном зерне. Состав фракций конечно никакой и вкус у напитка тоже.
Что делать, чтобы гадкий утенок начал отдаленно напоминать лебедя? Изменить конструкцию верхней крышки мотор-редуктора, для этого нужен токарный, фрезерный станок и специалист с прямыми руками. Также пришлось дополнительно изготавливать новый держатель нижнего жернова тк это самый кривой элемент в моем экземпляре Ascaso.
Посмотрел видео, из увиденного понял, что он выставляет параллельность жерновов с помощью маркера подкладкой фольги толщиной пару соток мм. Соосность жерновов так он вообще примерно на глаз выставляет. Ну т.е. вся эта настройка финишкая как бы, чтобы улучшить максимально равномерность и качество помола. Я не думаю, что он начал это делать из-за того, что у него кофемолка не могла эспрессо помол сделать. Так же смотрел другие видео, где меняют жернова на том же Куамаре М80 например, так там просто их снимают и ставят новые, без каких-либо проверок и центровок, и все сразу мелется в пыль.
Еще раз разобрал кофемолку. Проверял жернова ногтем...ну остается от ногтя на жерновах стружка, но очень мало. По крайней мере, на ноже средней заточки можно больше снять. Или коньки таким же методом проверяются, так там вообще на острых можно пол ногтя снять. В общем непонятно, сколько стружки жернова должны снимать с ногтя. Нужны новые острые жернова для сравнения.
Еще раз проверил все люфты и зазоры, жернова даже в посадки с помощью щупов максимально точно поставил. Проверил параллельность с помощью маркера. Некая непараллельность есть, но это не мешает жерновам смыкаться. И в любом случае, непараллельность в пару соток должна просто давать неравномерность помола в эти пару соток. А у меня вообще помол крупный, что я гружу в 24мм корзину 16-17гр зерна средней обжарки, и получаю 65 гр за 25 сек. Таблетка потом сухая и разлетается комками, что говорит о крупном помоле, да и визуально это видно, что частицы крупные.
В общем какие люфты и зазоры, и где именно и как мне их проверить еще? Я теперь все-таки склоняюсь к тому, что жернова затупились. Но как они могли затупиться за 5-6 кг кофе? Кофемолка новая была, в заводской упаковке, на жерновах была смазка, и характерный ее запах при перемалывании первых зерен. Может просто некачественные жернова с завода?
Dell999: может не очень твердая сталь и мололи strictly hard bean светлой обжарки. Я когда покупал свой иберитал в баристастил, Ростислав предупредил, что эта молка не любит твердое зерно, говорил, что бывали случаи когда после 2 кг твердого зерна жернова убивали, поэтому рекомендовал молоть зерно помягче и с обжаркой под эспрессо.
Dell999: Мое мнение, что все же жернова не причем.alex858 довольно подробно описал недостатки крепления оси двигателя, шестерни, на ось которой крепится подвижный жернов. Я бы разобрал дальше и проверил фиксацию шестерни. Возможно при помоле жернов вместе с осью "отбивается" зерном по оси вниз? Если сервисной мастерской нет поблизости, то надо все перебрать самому.
Изменить конструкцию верхней крышки мотор-редуктора, для этого нужен токарный, фрезерный станок и специалист с прямыми руками. Также пришлось дополнительно изготавливать новый держатель нижнего жернова тк это самый кривой элемент в моем экземпляре Ascaso.
И после этого она стала молоть нормально?
Наверно испанцам надо все таки запретить делать кофемолки. Мне только вот выточили новый верхний держатель на испанский Compak K3 из нержавейки. После mazzer, компаковская конструкция конечно не худшая в сравнении поделием от аскасо, но и довольно смешная. Спасибо хоть 58 мм жернова поставили.
Dell999: Мое мнение, что все же жернова не причем.alex858 довольно подробно описал недостатки крепления оси двигателя, шестерни, на ось которой крепится подвижный жернов. Я бы разобрал дальше и проверил фиксацию шестерни. Возможно при помоле жернов вместе с осью "отбивается" зерном по оси вниз? Если сервисной мастерской нет поблизости, то надо все перебрать самому.
Верхний регулировочный жернов крепится к барабану, который в свою очередь вращаясь по мелкой резьбе изменяет зазор. Люфт по этой резьбе есть, и составляет 0.01-0.02мм, что для такого диаметра резьбы нормально как мне кажется. Нижний жернов крепится на переходную пластину, а та, в свою очередь, на вал двигателя. Вал двигателя имеет осевой ход тоже в районе пары сотых мм. Какую шестерню вы имеете ввиду? И почему при проверке осевого хода вала двигателя этот люфт себя не выдает?
Dell999: Вы, уважаемый, описываете идеальную кофемолку. Я имел в виду ось подвижного жернова, если сотые миллиметра гуляет, то это нормально. Значит остается два варианта - жернова, но их не из пластилина лепят, или вы мололи зеленый кофе, соль? Второй вариант - забилась сетка душа кофемашины. Сетку проверьте и заказывайте жернова. Очень интересно - что не в порядке, пожалуйста отпишитесь потом.
Можно же и упариться на такую молку жернова каждый раз покупать. Может с учетом дефекта новые и затыкают пролив пылью, а спустя 5% ресурса уже нет. Надо таки найти причину и сделать вывод.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нижний жернов крепится на переходную пластину, а та, в свою очередь, на вал двигателя. Вал двигателя имеет осевой ход тоже в районе пары сотых мм. Какую шестерню вы имеете ввиду? И почему при проверке осевого хода вала двигателя этот люфт себя не выдает?
Нижний жернов крепится на вал редуктора, упорный подшипник которого, как уже сказали, фиксируется пружинной шайбой. Вы осевой ход вала нижнего жернова посмотрите при приложении осевой нагрузки, которая возникает при помоле (зерна "разводят" жернова), причем весьма не маленькая.
Нижний жернов крепится на переходную пластину, а та, в свою очередь, на вал двигателя. Вал двигателя имеет осевой ход тоже в районе пары сотых мм. Какую шестерню вы имеете ввиду? И почему при проверке осевого хода вала двигателя этот люфт себя не выдает?
Нижний жернов крепится на вал редуктора, упорный подшипник которого, как уже сказали, фиксируется пружинной шайбой. Вы осевой ход вала нижнего жернова посмотрите при приложении осевой нагрузки, которая возникает при помоле (зерна "разводят" жернова), причем весьма не маленькая.
Dell999:Я бы разобрал дальше и проверил фиксацию шестерни. Возможно при помоле жернов вместе с осью "отбивается" зерном по оси вниз? Если сервисной мастерской нет поблизости, то надо все перебрать самому.
Лучше этого не делать, фиксатор одноразовый. Именно это и происходит, чем светлее зерно тем больше отбивает. Для начала попробовать найти такое кольцо потом разбирать. Кстати это колечко держит всю осевую нагрузку при помоле))
И после этого она стала молоть нормально? Наверно испанцам надо все таки запретить делать кофемолки.
После долгой подгонки параллельности жерновов все отлично. Звук при смыкании жерновов однотонный, поверхность таблетки после пролива как кирпичная кладка. Не смотря на все это для эспрессо использую 68 конику, аскасо в основном для альтернативы.
Dell999:Я бы разобрал дальше и проверил фиксацию шестерни. Возможно при помоле жернов вместе с осью "отбивается" зерном по оси вниз? Если сервисной мастерской нет поблизости, то надо все перебрать самому.
Лучше этого не делать, фиксатор одноразовый. Именно это и происходит, чем светлее зерно тем больше отбивает. Для начала попробовать найти такое кольцо потом разбирать. Кстати это колечко держит всю осевую нагрузку при помоле))
Вообще не советую этим заниматься если нет нормального токаря.
А как я должен узнать, что там вообще и как не разбирая? И кольцо это, если дело в нем, нужно увидеть сначала, чтобы найти замену. Светлое зерно не молол ни разу кстати.
А как я должен узнать, что там вообще и как не разбирая? И кольцо это, если дело в нем, нужно увидеть сначала, чтобы найти замену. Светлое зерно не молол ни разу кстати.
Дело не в кольце, а в конструктиве в целом. Я бы пошел по пути наименьшего сопротивления и посмотрел на молки с более грамотной конструкцией.
А как я должен узнать, что там вообще и как не разбирая? И кольцо это, если дело в нем, нужно увидеть сначала, чтобы найти замену. Светлое зерно не молол ни разу кстати.
Дело не в кольце, а в конструктиве в целом. Я бы пошел по пути наименьшего сопротивления и посмотрел на молки с более грамотной конструкцией.
А с этой мне что делать? Об этом конечно же нужно было думать до покупки... но этого форума, к большому сожалению, я еще не знал в тот момент.
Разобрал редуктор. Действительно, два подшипника: скольжения внизу и качения 608Z вверху. Нижний подшипник скольжения стоит в корпусе без люфта, вал входит в него очень плотно, без люфта. Верхний подшипник качения имеет радиальный люфт, причем довольно большой около 0.1-0.2 мм на концу вала с учетом его длины. При этом он почти не имеет осевого люфта. Вся конструкция в сборе, имеет все тот же люфт по осевому в 3-4 сотки. По радиальному направлению его почти нет. Узнать причину радиального люфта подшипника качения не смог, т.к. не смог снять пластиковую шестерню редуктора. На валу она сидит с натягом, поддевая отверткой снизу не идет, прилагать большие усилия не стал, побоялся сломать ее. Видимо, нужен съемник чтобы ее снять с вала. Есть еще вариант просто выбить вал молотком из подшипника. Но такого рода разборка обычно подразумевает замену подшипника, поэтому делать этого пока не стал.
Какой осевой ход вала редуктора допустим? Что предложите делать дальше?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.