Доброго всем дня! В надежде уменьшить количество остаточного кофе в канале mazzer sj, решил сделать выход прямо из камеры помола, без горизонтального канала. Вобщем то все подробности на фото ниже. Обнаружилась проблема с тем, что молотый кофе все равно не хочет так уж съезжать вниз, хотя наклон около 45 градусов. Видел, что на выходе из камеры помола добавляют что то вроде шторки. В Ceado 37 такая шторка, и как я понял, усилие ее прижима регулируется. В mazzer ставят на это место решеточку для снятия статики. У меня ее не было, поэтому и сейчас нет. Может она поможет?
Спасибо за ответ. Пробовал водой, помогает, но только до половины времени помола, далее опять. К тому же хотелось бы без воды обойтись. Металлический экран а выходе тоже помогает, но тоже не до конца. Вобщем буду пробовать разные варианты.
mikhail_b написал(а) ... К тому же хотелось бы без воды обойтись.
А от статики не так много вариантов вообще доступно: это увлажнение, заземление и ионизация. И тут вам уже решать, хотите вы с налипанием бороться или нет.
А от статики не так много вариантов вообще доступно: это увлажнение, заземление и ионизация. И тут вам уже решать, хотите вы с налипанием бороться или нет.
Конечно, хочется. Мне очень понравилось как сыпется кофе из Ceado 37 на видео в ютубе. Прямо без остатков ссыпается. Там, насколько я понял, стоит просто заслонка на выходе из камеры. Я тоже пробовал поставить что то похожее, и оно работает, но только часть времени, а затем начинается налипание. Вот пытаюсь разобраться, как сделать, что бы работало все время.
вот верно. американские астронавты из программы аполлон, победили налипание пыли со сломанного крыла колеса электролуномобиля при помощи картонной обложки бортового журнала и не известно как оказавшегося на Луне скотча…. миссия, не смотря на недостаток ионизации без атмосферы - была выполнена)))
как впрочем и скотч был внесён в обязательные последующие комплектации пилотируемых космических аппаратов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот пытаюсь разобраться, как сделать, что бы работало все время.
К сожалению, работать все время не будет никогда. Минимум, что необходимо - это смачивание зерна перед помолом и прокачка/продувка со стороны бункера зерна в конце помола. Вы не забывайте, что помимо выходного канала, есть еще камера помола, где остатков не меньше, чем в канале.
Вот пытаюсь разобраться, как сделать, что бы работало все время.
К сожалению, работать все время не будет никогда. Минимум, что необходимо - это смачивание зерна перед помолом и прокачка/продувка со стороны бункера зерна в конце помола. Вы не забывайте, что помимо выходного канала, есть еще камера помола, где остатков не меньше, чем в канале.
Имел ввиду вот что. Если заложить 14 г зерен, даже смоченных водой, то сначала смолотый кофе сыпется хорошо, а к концу начинает налипать на алюминиевый желоб, который наклонен под достаточно крутым углом (60 градусов точно есть). Причем так хорошо налипать. Возможно мало воды? Я делаю так: смачиваю ручку ложки в воде и этой ручкой перемешиваю зерна. Потом в металлической емкости все это перетряхиваю хорошенько. Вобщем я увидел это видео: -[ссылка]- здесь все ссыпается идеально! Начал искать как в этой кофемолке все устроено и нашел, что там стоит заслонка на выходе из камеры помола. Сделал себе что то похожее. Оно работает, но до конца 14 г эффекта не хватает. Короче, буду пробовать улучшить результат)
вот верно. американские астронавты из программы аполлон, победили налипание пыли со сломанного крыла колеса электролуномобиля при помощи картонной обложки бортового журнала и не известно как оказавшегося на Луне скотча…. миссия, не смотря на недостаток ионизации без атмосферы - была выполнена)))
как впрочем и скотч был внесён в обязательные последующие комплектации пилотируемых космических аппаратов.
Читал, что некоторые применяют бумагу для формирования желоба, только не понятно, почему на метал налипает из за статики, вроде не должно?
Читал, что некоторые применяют бумагу для формирования желоба, только не понятно, почему на метал налипает из за статики, вроде не должно?
Да потому что электризация порошка кофе незначительна, тем более при отсутствии в камере помола пластиковых частей. Ну а металлический, да еще и заземленный нос молки вообще не электризуется. Так что нет там соответствующего электростатического взаимодействия, никакой "статики". Уже это обсуждали на форуме, например, в теме "Кофемолка для дома". Налипание, скорее всего, обусловлено маслом свежесмолотого кофе, причем в бумагу масло впитывается и прилипание порошка может быть несколько меньше. На видео, где хорошо все сыпется, скорее всего сухари. Вода, возможно, способствует образованию эмульсии с меньшей адгезией. В общем, хотите, чтобы не оставался порошок кофе на носу и в камере - выдувайте, выметайте.
Это напоминает изготовление ленточной пилы из болгарки(для труднодоступных мест),но не суть) 1. Алюминий под это дело не годится. Например, потому,что он хорошо взаимодействует с кислотами. 2. Шахта слишком узкая,попробуйте сделать ее шире хотя бы у основания,где кофе выходит. 3. На некоторых молках выход кофе перекрывает шторка металлическая. На картинке шахта пластиковая,если что.
ой. при просмотре видосов около-кофейных блогеров вас ожидает ещё не мало «научных открытий»)))
вы же фактически сами ответили на свой вопрос о «статике» при измельчении кофе. забавно, но если вещающему из ютуба очередному кофейному проповеднику, предложить потереть целлюлозной палкой о кусок алюминиевого профиля…(как на уроке физики. помните? шерстью о ебанитовую палочку)… и если волосы на голове (при отсутствии плеши) блогера встанут дыбом - контент получится огонь )))
для поддержки вашего умения думать, а не гуглить. приведу ещё пару бытовых примеров с чем и зачем человечество «борется» со статикой:
- никому в голову не приходит пшикать водой на микросхемы и прочие ранимые радиодетали))) - никому в голову не приходит пшикать водой на микрокристалическую смолотую целлюлозу при производстве лекарственных препаратов в форме таблетка))) - производство пороха. (без каментов)…
однако. со статикой на производствах связанных с измельчением, огромное внимание уделяется заземлению. но не ради покупки кофемолки с неудобным для очистки выходом.
из практических советов данных выше, могу добавить почаще протирать пути пневматической транспортировки сыпучих материалов в кофемолке - сухой бумажной салфеткой…
)))) о “статике пыли” в вакууме на Луне при лошадиной дозе ионизации без заЗемления))). электромобиль астронавтов представлял из себя плоскую раму-тележку о четырёх колёсах с крыльями. складную. и крыло повредили при снятии транспортного средства с лунного модуля . скафандры астронавтов и оптические приборы не могли работать из за свойств налипания пыли. она «колючая» и сильно больно абразивная.
Да потому что электризация порошка кофе незначительна, тем более при отсутствии в камере помола пластиковых частей. Ну а металлический, да еще и заземленный нос молки вообще не электризуется. Так что нет там соответствующего электростатического взаимодействия, никакой "статики". Уже это обсуждали на форуме, например, в теме "Кофемолка для дома". Налипание, скорее всего, обусловлено маслом свежесмолотого кофе, причем в бумагу масло впитывается и прилипание порошка может быть несколько меньше. На видео, где хорошо все сыпется, скорее всего сухари. Вода, возможно, способствует образованию эмульсии с меньшей адгезией. В общем, хотите, чтобы не оставался порошок кофе на носу и в камере - выдувайте, выметайте.
Спасибо за ответ, почитал что удалось найти. Проведя некоторое количество экспериментов, согласен в том, что основная проблема кроется не в статике. Пока что вывод такой, что для избежания налипания, производители добавляют по сути комкователь разной степени интенсивности, что приводит, как Вы упоминали в другой теме, к лучшему скатыванию вниз за счет увеличения массы частиц. Также, эти штуки на выходе из камеры делают выходное отверстие уже, что приводит к большей скорости вылета частиц, что также снижает вероятность налипания. Главное здесь соблюсти какой то баланс, видимо... К слову, сделал металлическую решетку на выход, вроде той, что mazzer ставит, чтобы посмотреть будет ли толк:
Итог такой, что на нее только налипает кофе, и что то проку никакого. Что дало лучший эффект, так это формирование узкого и сглаженного выходного канала. Задумка была в том, чтобы обеспечить направленность пучка частиц и придать им максимальную скорость. Вроде бы, сработало и в целом я доволен результатом. Вот видео, если интересно (это без всякого смачивания, прожарка средняя):
Это напоминает изготовление ленточной пилы из болгарки(для труднодоступных мест),но не суть) 1. Алюминий под это дело не годится. Например, потому,что он хорошо взаимодействует с кислотами. 2. Шахта слишком узкая,попробуйте сделать ее шире хотя бы у основания,где кофе выходит. 3. На некоторых молках выход кофе перекрывает шторка металлическая. На картинке шахта пластиковая,если что.
Про пилу что то не понял. 1. Так там же вся камера алюминиевая, и держатель ножа тоже. Когда разбирал кофемолку после приобретения, там конечно были следы на поверхности, но и ножи были ржавые, что то туда пролили, наверное. Вобщем, по факту алюминий нормально работает в данном месте, особенно если отполировать. 2. У меня получилось наоборот. Я сделал выход еще более узким и стало лучше. 3. Картинка не открывается почему то, но я понял, что имелось ввиду. По итогу шторка сужает выход из камеры, и я сделал то же самое, только немного по другому.
Спасибо. Ясно, принцип тот же, судя по всему. П.С. Промежуточный итог: Защитная пластина и трубка сверху сделаны из алюминиевых банок. Бесплатно и выглядит неплохо. Подойдет тем, кто переделывает в бездозаторный вариант.
Конструкция трубки. Нужен старый жернов, скотч и алюминиевая банка. Конус сверху - часть от светодиодной лампочки. Зерно за счет длины почти не вылетает наружу, а так как сидит плотно то и в пространство между трубкой и трубкой держателя верхнего ножа. Плотность посадки регулируется толщиной скотча.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.