Добрый день! Заказал себе кофеварку Pavoni PUB 1 EM. У нее нет PID контроля, отсутствует манометр бойлера и группы. Соответственно, хочу установить своими руками. Встаёт вопрос покупки комплектующих.
Сам контроль планирую осуществлять через Arduino, тут все прозрачно, но где купить качественный датчик температуры? Есть какие-то "стандартные" решения?
Также интересует где принято покупать медные тройники/трубки и т.д. ? Есть ли вообще стандарт в кофемашинах, диаметр/резьба, или каждый производитель делает как хочет?
Добрый день! Заказал себе кофеварку Pavoni PUB 1 EM. У нее нет PID контроля, отсутствует манометр бойлера и группы. Соответственно, хочу установить своими руками. Встаёт вопрос покупки комплектующих.
Сам контроль планирую осуществлять через Arduino, тут все прозрачно, но где купить качественный датчик температуры? Есть какие-то "стандартные" решения?
Также интересует где принято покупать медные тройники/трубки и т.д. ? Есть ли вообще стандарт в кофемашинах, диаметр/резьба, или каждый производитель делает как хочет?
речь про Украину)
А зачем все это доустанавливать? И куда делся манометр бойлера?
Добрый день! Заказал себе кофеварку Pavoni PUB 1 EM. У нее нет PID контроля, отсутствует манометр бойлера и группы. Соответственно, хочу установить своими руками. Встаёт вопрос покупки комплектующих.
Сам контроль планирую осуществлять через Arduino, тут все прозрачно, но где купить качественный датчик температуры? Есть какие-то "стандартные" решения?
Также интересует где принято покупать медные тройники/трубки и т.д. ? Есть ли вообще стандарт в кофемашинах, диаметр/резьба, или каждый производитель делает как хочет?
речь про Украину)
А зачем все это доустанавливать? И куда делся манометр бойлера?
Я не правильно написал, имею ввиду вместо манометра на бойлер поставить 2йной.
При покупке рассматривал не просто как кофемашину, но отчасти и игрушку. Не знаю, буду ли использовать электронный контроль температуры, но видеть ее по крайней мере хотелось бы =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю, буду ли использовать электронный контроль температуры, но видеть ее по крайней мере хотелось бы
Для начала вы должны понять, что эта машина по конструкции теплообменник. Там бойлер используется для пара и в качестве нагревателя для расположенного внутри него теплообменника контура кофе. Вода в контуре кофе при простое машины всегда перегрета и перед приготовлением нужен обязательный охлаждающий пролив, от объема которого зависит температура воды при последующем рабочем проливе. Какую температуру вы хотите видеть: в бойлере, в контуре термосифона, в группе? И в какой момент: при простое, охлаждающем проливе или рабочем?
У нее нет PID контроля
Для теплообменника ПИД котроллер добавляет только одно новшество - регулировать температуру/давление в бойлере можно пальчиками с панели, а не отверткой под крышкой. Но тонкость в том, что температуру эту устанавливают 1 раз при настройке машины.
имею ввиду вместо манометра на бойлер поставить 2йной.
Поставить можно, но на практике манометр пролива нужен только для настройки давления помпы (OPV для вибропомпы или байпаса для ротационной), но для этого можно разок и на рожок прикрутить манометр.
А зачем все это доустанавливать? И куда делся манометр бойлера?
…ну во первых это красиво )))
т.с. существует как минимум два основных направления в домашнем кофеварении. - подороже железо - изрядно развить навыки оператора для освоения азов приготовления классического эспрессо,
если замыкать круг. то первое направление, зачастую возвращает на начало второго. не мешайте вашей кофеварке работать.
Для начала вы должны понять, что эта машина по конструкции теплообменник. Там бойлер используется для пара и в качестве нагревателя для расположенного внутри него теплообменника контура кофе. Вода в контуре кофе при простое машины всегда перегрета и перед приготовлением нужен обязательный охлаждающий пролив, от объема которого зависит температура воды при последующем рабочем проливе. Какую температуру вы хотите видеть: в бойлере, в контуре термосифона, в группе? И в какой момент: при простое, охлаждающем проливе или рабочем?
Вот из-за того, что нужен пролив и хочется видеть какая температура подаётся на таблетку, т.е. хочется видеть температуру группы.
По поводу PID и манометра - да, понимаю что эта информация/настрока нужна крайне редко, но двойной манометр, например, стоит адекватные деньги, почему-бы и не видеть давление ....
Для начала вы должны понять, что эта машина по конструкции теплообменник. Там бойлер используется для пара и в качестве нагревателя для расположенного внутри него теплообменника контура кофе. Вода в контуре кофе при простое машины всегда перегрета и перед приготовлением нужен обязательный охлаждающий пролив, от объема которого зависит температура воды при последующем рабочем проливе. Какую температуру вы хотите видеть: в бойлере, в контуре термосифона, в группе? И в какой момент: при простое, охлаждающем проливе или рабочем?
Вот из-за того, что нужен пролив и хочется видеть какая температура подаётся на таблетку, т.е. хочется видеть температуру группы.
По поводу PID и манометра - да, понимаю что эта информация/настрока нужна крайне редко, но двойной манометр, например, стоит адекватные деньги, почему-бы и не видеть давление ....
…- а так ли важна точность температуры воды над таблеткой? пьют то обычно что в чашке. стенки корзинки, стартовая температура холдера, теплоусвоение. если кратко на пальцах. вы над таблеткой соринку гоняете в один градус. а на выходе бревно с градиентом в десять. и никто за оператором этот косяк не подметает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот из-за того, что нужен пролив и хочется видеть какая температура подаётся на таблетку, т.е. хочется видеть температуру группы.
Для этого необходимо поставить в группу термодатчик и подключить к термометру. Располагаться он должен в канале, ведущем в рожок, желательно ближе к выходу из группы. Причем датчик не должен иметь прямого термоконтакта с металлом группы. При простое будет индицироваться температура металла группы. При проливе - температура, близкая к температуре воды в этом месте. Ориентироваться в холостом проливе это хорошо помогает, но это совсем не температура заваривания.
По поводу PID и манометра
Манометр, как уже сказал, поставить не проблема, если хочется, но смотреть на него вы при готовке не будете. А вот с ПИДом заморачиваться смысла мало.
Добрый день! Заказал себе кофеварку Pavoni PUB 1 EM.
Поздравляю с покупкой!
BreninSul написал(а) ...
Сам контроль планирую осуществлять через Arduino, тут все прозрачно, но где купить качественный датчик температуры? Есть какие-то "стандартные" решения?
Довольно простое решение - NTC-терморезистор. за 100 рублей Правда, при температурах близких к 100С ведёт себя немного неточно, но это ерунда, если вам не нужна точность 0.1С, а достаточно определять температуру с точностью в 0.5 градуса. Смотря куда и как вы будете вкручивать его, есть как под резьбу (щуп), есть под болт. По цене - от 1 до 10 долларов. Ссылки дать?
BreninSul написал(а) ...
Также интересует где принято покупать медные тройники/трубки и т.д. ? Есть ли вообще стандарт в кофемашинах, диаметр/резьба, или каждый производитель делает как хочет?
Самый стандартный стандарт - латунные тройники и фитинги Camozzi с резьбой 1/8" и 1/4". Я покупаю в местном магазине, как у вас, не знаю.
Вот из-за того, что нужен пролив и хочется видеть какая температура подаётся на таблетку, т.е. хочется видеть температуру группы.
Я не знаю, что такое Pavoni Pub 1em, но поищите термометр Эрика, возможно, это натолкнёт на мысль. Подозреваю, такой термометр за три копейки можно сделать самостоятельно, благо, комплектующие сейчас нужные появились.
Ориентироваться в холостом проливе это хорошо помогает, но это совсем не температура заваривания.
Но она хоть что-то показывает и на неё можно ориентироваться при повторении.
замечательно. следовательно оператор кофемашины может начинать косячить от ориентира темпреатуры железяки. и заканчивать по ориентиру веса в граммах на весах. это съедобно?)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
замечательно. следовательно оператор кофемашины может начинать косячить от ориентира темпреатуры железяк
Ну с теплообменником своя специфика. Температура железки действительно позволит ориентироваться с охлаждающим проливом и получать одинаковую температуру пролива от раза к разу. Другое дело, что термопара должна стоять правильно и в правильном месте, а правильную температуру пролива определять на вкус, ибо то, что будет показывать термометр совсем не температура пролива.
замечательно. следовательно оператор кофемашины может начинать косячить от ориентира темпреатуры железяк
Ну с теплообменником своя специфика. Температура железки действительно позволит ориентироваться с охлаждающим проливом и получать одинаковую температуру пролива от раза к разу. Другое дело, что термопара должна стоять правильно и в правильном месте, а правильную температуру пролива определять на вкус, ибо то, что будет показывать термометр совсем не температура пролива.
безусловно. например чем менее точен подход многократно описанного способа выбора ориентира температуры по «подплясыванию» пролива?
доступность различных алишных блоков контроля возможно, и соцсети провоцируют кофевара не освоив своё оборудование - читать отзывы о «неплохом вкусе» … и приступать к корчеваниям с жиклёрингами…иногда до покупки железа как при сложении в столбик бюджета (один на ум пошло))) иначе зачем искать детали для того что сам сломал?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
доступность различных алишных блоков контроля возможно, и соцсети провоцируют кофевара не освоив своё оборудование - читать отзывы о «неплохом вкусе» … и приступать к корчеваниям с жиклёрингами…иногда до покупки железа как при сложении в столбик бюджета (один на ум пошло))) иначе зачем искать детали для того что сам сломал?
Вот это верно, сабж без каких-либо доработок очень даже самодостаточный и отлично будет варить эспрессо, а уж молоко взбивать... просто ураган. На нем и с охлаждающим проливом будет проще, нежели на просьюмерах с полутора-двухлитромыми бойлерами.
Ориентироваться в холостом проливе это хорошо помогает, но это совсем не температура заваривания.
Но она хоть что-то показывает и на неё можно ориентироваться при повторении.
замечательно. следовательно оператор кофемашины может начинать косячить от ориентира темпреатуры железяки. и заканчивать по ориентиру веса в граммах на весах. это съедобно?)))
Не понимаю как наличие датчика температуры вынудит косячить
В общем, при более глубоком изучении оказалось, что диаметр родного манометра не популярный (52мм), соответсвенно найти двойной манометр не удаётся, а сверлить нержавейку совсем не хочется, так-что решил купить манометр для холдера.
При разборе и изучении группы в ней было обнаружено несколько заглушек (предполагаемая жертва обозначена н8), т.е. сверлить для датчика ничего не придётся, что радует. Остаётся вопрос подбора хорошего датчика и фитингов.
Но пока всё отходит на второй план, т.к. после чистки от накипи тэн начал пробивать, что несколько смещает приоритеты на ремонт, а не модернизацию =)
Ориентироваться в холостом проливе это хорошо помогает, но это совсем не температура заваривания.
Но она хоть что-то показывает и на неё можно ориентироваться при повторении.
замечательно. следовательно оператор кофемашины может начинать косячить от ориентира темпреатуры железяки. и заканчивать по ориентиру веса в граммах на весах. это съедобно?)))
Не понимаю как наличие датчика температуры вынудит косячить
элементарно. сто500 вариантов развития сюжета косяка. - вы будите точно знать температуру железа группы… но так и не узнаете когда ваш насос горячей воды обеспечит температуру воды для приготовления. - цифра вас «расслабит». собьёт с трафика действий. рожковая кофеварка не заваривает кофе группой…))) и это превратится в так вами желаемую «повторяемость», а правильно называть «закреплённый косяк приготовления».., ))) это не полный список
Прошу помощи мудрых кофеапаратчиков. Имеется 3 клапана. 1. Судя по всему Ulka s2/453204 PAVONI. Разбирал, в нем 2 пружины и, соответственно, 2 поршня перекрывают отверстия. Куда-то сбрасывает давление, почему поршня 2 - для меня загадка, соответственно не понимаю как работает. 2. Судя по всему просто обратный клапан. Номер не нашел, только в продаже -[ссылка]-. на корпусе стрелочка вниз. 3. Судя по всему 453201 -[ссылка]- .Разбирал, судя по всему предназначен сбрасывать лишнее давление. Пружина, поршень, резинка. Регулируемый.
Собственно вопрос - зачем одновременно 1 и 3 клапан? Один из них аварийный, 2й держит нужное давление? Предполагаю, что клапан #1 сломан (Вода постоянно сбрасывается через него, помпа работает очень долго, судя по всему давление не набирется, клапан №3 не срабатывает, манометр пока в пути ), уже заказал новый, но стоит вопрос о его необходимости вообще, возникает чувство, что он был туда добавлен и не предполагается конструкцией .... но нужен совет более опытных товарищей.
Силиконовые трубки из клапана 1 и 3 объединяются и идут обратно в емкость
Прошу помощи мудрых кофеапаратчиков. Имеется 3 клапана. 1. Судя по всему Ulka s2/453204 PAVONI. Разбирал, в нем 2 пружины и, соответственно, 2 поршня перекрывают отверстия. Куда-то сбрасывает давление, почему поршня 2 - для меня загадка, соответственно не понимаю как работает. 2. Судя по всему просто обратный клапан. Номер не нашел, только в продаже -[ссылка]-. на корпусе стрелочка вниз. 3. Судя по всему 453201 -[ссылка]- .Разбирал, судя по всему предназначен сбрасывать лишнее давление. Пружина, поршень, резинка. Регулируемый.
Собственно вопрос - зачем одновременно 1 и 3 клапан? Один из них аварийный, 2й держит нужное давление? Предполагаю, что клапан #1 сломан (Вода постоянно сбрасывается через него, помпа работает очень долго, судя по всему давление не набирется, клапан №3 не срабатывает, манометр пока в пути ), уже заказал новый, но стоит вопрос о его необходимости вообще, возникает чувство, что он был туда добавлен и не предполагается конструкцией .... но нужен совет более опытных товарищей.
Силиконовые трубки из клапана 1 и 3 объединяются и идут обратно в емкость
Доброе время суток. Нужно установить байпас после насоса вместо (1), если нету манометра давления насоса, установить его. Отрегулировать давление на 9 Bar, потом можно играть с температурой. Визуально манометр стоит от LA CIMBALI
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.