Купил я в январе 21-го новый электрический ростер, вдобавок к Гене, и неспешно его осваиваю. Первоначальные восторги слегка улеглись (но не исчезли), и я могу спокойно поделиться впечатлениями – вдруг кому-то пригодится. Изначально ростер выглядел вот так (фото с американского сайта, у самого по первости руки не дошли, а теперь уже и вид не тот):
Судя по отзывам на англоязычных форумах, ростер выпускается как минимум лет десять, у меня последняя, на сегодняшний день, модификация. Крупным планом - лоток для кофейных зерен, маленький лоток для сбора шелухи из-под барабана и трайер/сэмплер (не знаю как по-русски есть сказать).
Но на практике я так мощность не задираю. При 200-граммовых порциях 1100 Ватт хватает. Разумеется, аппарат с изюминкой. Это не просто электрический ростер, а донельзя мануальный, совершенно не избалованный электроникой (это вам не какой-нибудь там Aillio Bullet R1 V2), к тому же почти весь в нержавеистом металле, добротно сработанный, компактный, малошумный, транспортабельный, очень ремонтно- и апгрейдо-пригодный девайс, за что его и любят широкие массы немногочисленных владельцев. Органы управления тихо навевают ностальгию по лабораторным работам по физике в средней школе.
Аналоговый амперметр с крутилкой это, конечно, очень душевно, но прецизионно ловить/менять на нем силу тока для обеспечения потребной мощности несколько затруднительно. Поэтому я кручу ручку, грубо задаю силу тока, глядя на стрелку (например 4.25), а потом при необходимости продолжаю подкручивать, глядя уже на циферки на ORNO-вском цифровом ваттметре. Большой круговой переключатель в правом верхнем – это, собственно, включатель напряжения, и он с таймером-трещоткой. Полагаю, такой вариант был выбран производителем из любви к любителям включить потенциально огнеопасный прибор и отойти «на минуточку». Ну и, наконец, внизу справа – регулятор потока воздуха. Зеленая метка нанесена производителем. Плясать нужно от нее, а не от цифры 0. Внизу, под этим самым «блоком управления» можно увидеть нечто черное и пластмассовое – это осевой вентилятор , маленький, как на деск-топах, ну, или нечто похожее. Я, слава Богу, ни с какими проблемами не сталкивался, но опытные владельцы Квестов не без удовольствия замечают, что в Квесте нет никаких специально для него разработанных, проприетарных узлов и деталей и, как следствие, все что может сломаться – беспроблемно отыскивается и заменяется.
По задумке производителя, сначала нужно пройти курс молодого бойца, имея на вооружении вполне хороший, но неизбежно заторможенный аналоговый термометр:
Я тоже попробовал, однако через эту ступень перемахнул быстро – чтение форумов как ничто лучше стимулирует апгрейдный зуд. Замучавшись решать, где взять хорошее и задешево, плюнул и купил у Mill City Roasters вот такого типа три штуки:
Ну и Фиджетс, конечно, девайс, через который данные о температуре передаются на комп для дальнейшей обработки в Артизане (еще одно фото с сайта Mill City Roasters).
Фиджет данной модели позволяет подключать четыре термопары, у меня их три.
И так как отверстия в нужных местах производителем уже просверлены, и резьба нарезана, остается только воспользоваться этим обстоятельством и обогатить функционал:
Соответственно, появляется возможность измерять температуру зерна - BT (bean temperature), температуру воздуха внутри барабана - ET (environmental temperature), и максимальную температуру воздуха в зоне ТЭН-ов, с наружной части барабана - MET (max.environmental temperature). Возможно, МЕТ на таком маленьком девайсе не строго обязателен, но иногда бывает полезен.
Кстати, о барабане. В отличие от предыдущей версии, у текущей модели толщина металла чуть поменьше, но зато барабан имеет перфорированную заднюю стенку и новые лопасти для перемешивания кофейных зерен:
Но надо быть аккуратным, чтобы они летели вертикально вниз, не западая в горизонтальную трубу. Через эту трубу горячий воздух и дым в конечном итоге выносит радиальным вентилятором:
По «дороге» на улицу, горячий воздух проходит сквозь трубу и попадает в камеру, где должна собираться шелуха, желательно в ситечке, но так оно получается не всегда.
Под крышкой (она легко снимается) можно увидеть те самые лопасти вентилятора, которые когда-нибудь придется чистить и, по свидетельству бывалых, это самое муторное занятие из всего, что приходится предпринимать, ухаживая за Квестом.
Но я, правда, предпочитаю использовать охлаждающий вентилятор Gene Cafe coffee bean cooler (раз уж он у меня был), он и помощнее и немного удобнее в обращении.
Буквально две с половиной минуты, и температура падает до комнатной. Наблюдать за процессом обжарки можно в небольшое, но вполне годное смотровое окошечко:
Пока что для меня весь процесс обжарки – это постоянное верчение головой и суетливая напряженность. Смотровое окошко – кривые в Артизане – ручка амперметра – розетка-энергометр – смотровое отверстие – подпрыгивание к выхлопному отверстию – попытка оценить изменения в запахе – и т.д. и т.п.
Ну а напоследок – рассматривание получившихся в результате всей этой суеты профилей обжарки, вздохи по поводу RoR, и задумчивое почесывание репы.
Пока никак не могу избавиться от скачка температуры под конец развития. RoR вроде бы и катится под горочку с замедлением, а потом вдруг подпрыгивает – это я еще красивый график выложил, верьте на слово, есть сильно поплоше : ). Полагаю, что это тот самый flick, о котором пишет Скотт Рао. Читаю его, естественно, сетую на то, что пишет-то он о газовых ростерах, иногда надо делать поправку на ветер…
По поводу вкуса.
Во-первых, радует запах обжаренных зерен – он у меня почти сразу начал проявляться как более «живой», не то, что раньше с Геной, с которым запах нередко был приглушенным (наверное, как результат запекания зерен, в той или иной степени).
Во-вторых, я таки честно пытался распробовать и полюбить светлую обжарку, и какое-то время жарил соответственно. Для «калибровки» вкуса искал хороший лайтовый кофе от профи ростеров. Не найдя таковых в родных пенатах, доставал кофе обжаренный умельцами в Харькове (пробовал в кофейне куда они поставляют – шикарно), покупал у приличного, по многочисленным отзывам, обжарщика в Румынии и пробовал, пробовал… В воронке – да, масса впечатлений, и даже много приятных. Та самая фруктово-ягодная свежая кислинка, прекрасное начало дня в большой чашке. Но в эспрессо – господи, какая гадость! Плюнул на эти эксперименты, вернулся к нормально обжаренному зерну – до порога второго кряка (и даже до самых первых щелчков оного), и, слава тебе, лысина, вот они опять - орехи и чуть горький шоколад, как же я по вас скучал! : ))
В общем и целом, получение вкусного кофе на Квесте до какой-то степени неизбежно, все предпосылки – вот они, на столе. Надо всего лишь «обрасти» компетенциями, и вся недолга.
Краткие и достаточно неоригинальные (но свои) выводы и впечатления: 1. Недешево. Это даже не вывод, а просто факт, увы. 2. Весьма добротно сделан, если его с балкона не ронять, то можно будет передать по наследству. 3. При наличии желания подвергать модификациям можно всё. Народ разбирает и красит в чёрный цвет барабан (якобы для того, чтоб увереннее жарить большие батчи – 250 грамм и чуть поболее), добавляет термоизоляцию, прикручивает вытяжку, ставит термопары в разных местах, естественно, компьютер с Артизаном (или другим софтом). Не удивлюсь, если это не предел (может кто уже и скорость вращения барабана регулирует). 4. В плане эксплуатации – ростер не просто полноценно мануальный, а еще и достаточно требовательный не предмет квалификации оператора. Вроде автомобиля из прошлого века, который не просто с ручной коробкой, а еще и с краткой инструкцией в бардачке «Как самостоятельно регулировать зазоры в клапанах». Без знаний, навыков и опыта хороший результат можно получить лишь большей частью случайно. Он не для тех, кто любит загрузить зерно, нажать кнопку и мечтательно упереться взглядом в окно, терпеливо ожидая звонка об окончании процесса. Нет, это прибор для тех, кто будет все делать сам-сам-сам – меняя все возможные переменные, пробуя разные варианты, радуясь и недоумевая. Кривая обучения, в моем случае, очень длинная – более полугода спустя я все еще на ней сижу! (но – справедливости ради – кофе пью практически со второго подхода – в сети у англоязычных немало полезной инфы, народ щедро делится know-how). 5. Обучаться приходится не только собственно манипуляциям с температурой, временем и потоком воздуха, но и азам пользования Артизаном. Для непосвященного не все очевидно, нет-нет да и выскакивают вопросы. 6. Ростер можно использовать и в режиме «пожарил порцию – прячь до следующей субботы», но вообще-то он задуман и выполнен, чтобы можно было жарить батч за батчем, буквально часами, это совершенно не проблема. На буржуинских форумах (www.home-barista.com) народ подтверждает, что можно и дюжину батчей за сессию перелопатить, и больше – было бы желание. Собственно, запускать Квест для одной-единственной обжарки как-то грустно – его греть-то надо минут 15, так что если уж если до кондиции довел, то доставай «зеленку», вперед и с песней! Сам я, правда, больше трех заходов за раз не делал, мне до режима автопилота далеко. 7. По поводу оптимального размера батча в сети не обходится без довольно широкого разброса мнений: кто-то говорит грузи 100-120, ибо 150 грамм это, дескать, предел, а кто-то божится, что 250 получаются ну очень хорошо и без танцев с бубном. Я осваиваю дозу в 190-200 грамм, мне так удобно «дробить» каждый килограмм зеленого зерна, первый один-два батча пробные, затем процесс идет более уверенно. Сравнительно недавно корейцы выставили на рынок модель Quest M6 с заявленной производительностью до 500 граммов, но я так и не смог себе ответить на вопрос – ну и что я буду делать с таким количеством кофе на троих человек? Хотя, для любителей жарить для себя, друзей и родни (или чуть-чуть для продажи) М6 будет в самый раз. 8. По существу, речь о сэмпл-ростере, чего уж тут рассусоливать. Но и для дома это прекрасный вариант, НМВ. 9. Главный недостаток (ну, или неотъемлемая характерная особенность) особенно хорошо вылазит, когда Квест сравнивают с газовым ростером – его инерционность конечно же дает о себе знать. Нужно предвидеть и предугадывать, так как изменение на ручке регулятора тока начнет проявляться внутри барабана секунд через 30, плюс-минус. 10. Напрашивается сравнение с Геной. Оно будет не совсем корректным, учитывая трехкратную разницу в цене, но тем не менее… Лишний раз утвердился во мнении, что, в общем и целом, Гена совсем не плох, но не без ограничений. Это далеко не универсальный инструмент. Я продолжаю баловаться Геной, но делаю это теперь с некоторыми оговорками: - не жарю на нем кофе натуральной обработки, использую только мытое зерно. Не скажу, что иначе нельзя (сам же раньше жарил), просто теперь лично мне так удобнее и больше нравится. Меньше проблем с шелухой и, соответственно, с температурной свистопляской, когда/если забивается решетка/шторка. - не пытаюсь жарить посветлей, а неторопливо и регулярно дотягиваю до порога второго кряка. - полностью перешел на двухэтапный метод, так как он был описан на roastrebels.com, впрочем, эта тема на сайте уже обсуждалась. Времени, очевидно, уходит в разы больше, но результат, как правило, очень неплохой. 11. На Квесте же, соответственно - беспроблемно достигаются все варианты обжарки – светлая, темная, какая нравится. - манипуляции с профилем возможны всякие и разные, а начинаются они с выбора температуры на момент загрузки и возможный разброс от, скажем, 175 до 210 градусов очень ощутимо сказывается на всем последующем процессе. На Квесте можно изначально «влепить» зерну столько жара, сколько нужно для энергичной, быстрой обжарки – минут 8 с половиной, например (при этом зерно не подгорает, нет скорчинга!). - добавив термопары и подходящий USB-подключаемый девайс для data logging (ну и софт, конечно) можно следить за температурой, любоваться кривыми (или ужасаться их неортодоксальному виду), сохранять, распечатывать, анализировать профили, пробовать повторять самые удачные… В целом именно этот аспект делает обучение наиболее осмысленным, так как всегда можно оглянуться на записи и соотнести их с результатом в чашке. - никаких проблем с шелухой нет, на температуру внутри барабана она не влияет, и ее почти всю благополучно выносит потоком воздуха. - возможно проводить обжарку в варианте, который называется «out of the box» - то есть, в комплектации и в состоянии «вот только достал из коробки». Аналоговый термометр экстатических восторгов не вызовет, но делу послужит. - повторяемость результатов на Квесте не так, чтобы гарантирована, но, по моим ощущениям, в общем и целом, более достижима. Во всяком случае, если «пролетел», то обычно понятно почему.
В общем, как и ожидалось, Квест заметно богаче по своим возможностям – это вполне серьезный инструмент. Игрушечные у него только размеры.
Пока никак не могу избавиться от скачка температуры под конец развития.
Есть три варианта: 1. Войти в крек на меньшей мощности тена и не сбавлять до выгрузки (если нет планов идти на второй крек). 2. Войти в крек как сейчас, но заранее (до отскока) сбавить температуру (ориентируясь на предыдущий график и инерционность тена). 3. Если вариант 2 не помогает, то полностью выключить тен по аналогичной п.2 схеме действий.
Не спорю : )) И более того, именно так я и пробовал. Есть подвижки в лучшую сторону. Но тут все на нюансах, в этом собственно сложность «приручения» ростера. Например, входить в крэк на «меньшей мощности» может быть и ОК, а может и быть причиной резкого падения температуры (crash) после начала крэка. Некоторые владельцы, наоборот, за 20 сек до начала первого крэка резко и очень ненадолго задирают мощность до максимума, а когда крэк уже полноценно пошел, то вообще вырубают ТЭНы. Я тоже пробовал, пока небезупречно:
Проблема не в том, что неизвестно что делать, проблема в том, чтобы быстро найти «ключик» к конкретному зерну в конкретных условиях вот именно на этом девайсе, имея на руках уйму переменных. Например, сброс мощности/температуры – пробовал на 25% -мало, пробовал на 40-50% - лучше. Усложняется это дело тем, что воздушный поток тоже регулируется. Некоторые любители крутят регулятор от души, многие ставят на максимум в самом конце развития, перед выгрузкой – шелуху вымести, а кто-то выставит в начале значение «5» или «6» и больше вообще не меняет интенсивность потока. Относительная влажность воздуха тоже будет иметь значение. Про сами зерна уже и речи нет…
В целом, не поймите меня превратно - я не жалуюсь на временные трудности, а скорее констатирую неизбежное путешествие по кривой Даннинга-Крюгера. Сначала думаешь - да что тут сложного, подумаешь, делов-то... Потом чертыхаешься - блин, что ж такое... Потом начинаешь кое-что понимать и теперь осталось «всего лишь» довести процесс до ума... : ))
Приветствую! с обновкой! спасибо за столь подробный обзор! завидный аппарат!
по поводу «конёк-горбунок». вы наверно пробовали наблюдать его барханы на разной массе загрузки зерна? поведение кривой при увеличении до близкой к максимальной меняется?
Кофе Лукойе написал(а) ... Y'not: Приветствую! с обновкой! спасибо за столь подробный обзор! завидный аппарат!
- доброе слово и кошке приятно : )
Кофе Лукойе написал(а) ... ...поведение кривой при увеличении до близкой к максимальной меняется?
Пробовал по-разному, но недолго, буквально пару раз загружал по 250 грамм, убедился что можно, и скатился на 200 после прочтения инструкций на Sweet Maria´s и coffeeshrub, где со всей серьезностью утверждалось, что идеальный батч – это 120 грамм, а абсолютный максимум – 200. На других сайтах информация разнится. Кто в лес, кто по дрова. Но 120 грамм это точно чепуха, на мой не очень скромный взгляд.
Мне представляется, что размер батча это один фактор, и он, разумеется, имеет значение, но не менее важным будет само зерно, температура при загрузке, манипуляции с температурой и манипуляции с потоком воздуха.
И потом, еще один сюрприз. Вот жарил в конце октября Перу, из прошлогодней покупки. Кривая RoR - та самая, посредственная, ну никак не поражает воображения –
Но прошла неделя, и я это кофе попробовал. Кисленько, фруктовенько, горечи нет вообще (при проливе 32 грамм, в корзинке – 15), и очень/очень приятно и живо. Первый, в общем-то раз, когда кофе, пожаренный с некой долей «лайтовости» вызвал энтузиазм именно в эспрессо, чесслово. И с молоком было супер. Хочется повторить! Начал копаться на англоязычных сайтах. Оказывается, не я один был в такой ситуации – в том смысле, что график RoR, может быть, и небезупречен, а кофе хорош. Ну и что на это скажет мистер Скотт Рао? Шучу, конечно, но в известном смысле это некое облегчение – может не всегда следует молиться на график? Либо молиться, но лоб не расшибать...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.