Народ помогите. Тема избитая, но я запутался. Перечитал массу инфы, пересмотрел массу обзоров. Вхожу в тему эспрессо. На полгода стеснен в деньгах, поэтому для тренировки хочу взять дешевый комплект. К тому-же компактный ибо места на столе нет. Выбор стал между LELIT ANNA (без PID) и GAGGIA CLASSIC (после 2019 г). Выгоднее, конечно, ANITA , но по ряду причин хочу отдельную кофемолку Что из этого посоветуете и почему
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_D: Анна гораздо лучше по всем статьям, как конструктивно, так и по эспрессо в чашке и молоку в питчере. Бойлер латунный и в два раза больше, что обеспечивает совсем другую термостабильность и несравненно лучший пар. Кофемолка вполне приличная с бесступенчатой регулировкой помола. В общем, очень даже годный вариант не только для "тренировки".
Спасибо, я так и предполагал, но, в последний момент, засомневался. Меня, вообще, тянет на левер La Pavoni. Но, думаю, нужно сначала нормально классику натренировать.
Alex_D: За цену за которую продают сейчас классик можно La Pavoni купить, если речь конечно про новую. Да и Анна столько же. Гаггия Классик у нас вообще сейчас неадекватно стоит. Что то мне подсказывает что "классика" это и есть La Pavoni )) Вибропомпы не так давно появились...
Я уже почти купил LA Pavoni, просто потом почитал муки настройки на этом форуме и испугался, что не смогу адекватно настроить то, что хочу. Всё же классическая настройка выглядит проще, чем на левере. Хоть потом знаешь к чему стремиться и что хочешь получить в итоге. Или я не прав? У меня ещё есть сутки, чтобы вернуться к леверу.
Alex_D: Павони, если готовите не более 2-3 чашек за раз позволит получить в чашке хороший, годный результат. В принципе можно и с нее начать (и ей же закрыть тему). Разумеется возникнет некоторая сложность с подбором помола, но она вполне решаема. Просто подбираете определенное давление на рычаге (около 10-12 кг, если не ошибаюсь) за 25-30 секунд при таком давлении должно набежать х2 от веса закладки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вам важна компактность, то павони явно самая мелкая. И Гаджия и Лелит место будут занимать. Вариант Павони+ручная кофемолка самый... миниатюрный)
И вы определитесь, для чего вам дивайс. Кофе пить или хобби для экспериментов? Если кофе, то Лелит лучше всего полагаю подойдет. Хобби - Павони. Большинству тут, включая меня, явно хобби) После двух лет использования Гаджии я б сейчас взял Павони.
Но в защиту Гаджии хочу сказать что даже без убер-тюнинга (преднагрев, пид, диммер, манометр и регулируемый опв), всего лишь снизив давление до 9 бар и пристроив копеечную термопару на Гаджии можно получать эспрессо уровня большинства кофеен. Нормальных кофеен я имею ввиду.
Но стоит она сейчас каких-то неразумных денег. Самый минимум смотрю на озоне за 35тр. В среднем 41-43. За такие деньги точно смысла нет брать. Только бу если, тысяч за 20 условно.
Ручную кофемолку как первую я бы рассматривал только при необходимости жестко сэкономить или обеспечить мобильность приготовления. до 300 евро можно на той же италинии заказать несколько подходящих электрических молок, либо взять Эврику у нас.
Теорию приготовления на La Pavoni я изучил. Но, читая ветку про человека, у которого это первая серьезная эспрессо машина понимаешь, что между теорией и практикой большая пропасть. Ценник понятный, примерно сравнимый. La Pavoni б.у - 20000-30000 (без орлов в минимально средней комплектации) + молка (пока смотрю на Фреда) - 16000-17000 Анита бу - 38000-40000 Анна + Фред - 45000 - 50000 В будущем смотрю на молку - setra 270 или на mignon specialita. Но полгода мне нужно на чем-то продержаться более бюджетном. Механическую BIALETTI юзаю сейчас. Понимаю, что для чашки это нормально, но для настройки - никак. После четвертого помола я уже кофе не хочу Возник еще один вариант - в офис взять ANITA. Заодно понять - что нужно. И завтра иду на курсы бариста- эспрессо. Что-бы с чего-то начать
Alex_D: Б.у. вряд ли за 20 павони найдете, это очень редкие случаи + там не только в орлах разница, бывают б.у. которые без термостата и пр. продают т.е. самые примитивные, ещё и ушатанная может быть, от резинок до механической части. когда б.у. покупаешь желательно разбираться в них или быть уверенным что варка в реальности мало б.у..
Некоторая лотерея есть всегда. По фото не всегда можно определить. Всегда нужно быть готовым к тому, что придется еще вкладываться во что-то. Насколько важно наличие манометра на мерной емкости? Да, скорее 25000-30000, если с Ebay
Alex_D: Купите хорошую молку и турку+воронку+аэропресс - можно будет полгода с успехом осваивать альтернативку... Фред, это минимально возможный после ручной коники входной билет в кофейный мир, зачем вам неликвид... Возьмите Эврику Спешиалиту, или что-нибудь более/менее приличное... но не конику на 38 мм...
Кстати, на авито этого неликвида в Москве нет вообще, а в регионах они бу на 1000-2000 дешевле новых. То что дешевле - уходит тут же. Так что думаю, что не такой уж это неликвид. А через полгодика возьму сетру или эврику. Альтернатива пока не заинтересовала. Кстати, если посоветуете другую компактную хорошую кофемолку бу для эспрессо стоимостью до 18000 буду очень благодарен.
Alex_D: До 18 точно не посоветую (новую) до 300 евро пожалуйста... Смысл потратить 18 тыр на молку+20-30 тыр на варку, чтобы через полгода купить все новое? Купите молку за 250-300 евро с 64мм плоскими жерновами. Без кофеварки можно полгода пожить.. У Вас реально эта молка стоять потом будет никому не нужная. У меня аналогичная молка iberital challenge уже лет 8 пылится у родителей, на ней смолото отсилы 5-7 килограмм... При покупке хорошей молки, лелит фред автоматически станет тыквой...
Alex_D написал(а) ... Теорию приготовления на La Pavoni я изучил. Но, читая ветку про человека, у которого это первая серьезная эспрессо машина понимаешь, что между теорией и практикой большая пропасть.
Друг на днях рассказывал, что как раз читал ту тему, пока ждал свою уже заказанную, тоже в качестве первой машины, Европиколу... в итоге пожалел только о том, что рано заказал, надо было дождаться, когда автор темы свою решит продавать) Говорит, питейного результата добился быстро, и для обучения левер в чём-то даже проще помпы, т.к. позволяет при проливе скорректировать некоторые ошибки закладки.
Вот честно -- берите сразу Pavoni. Новая "Гаджия" -- это не то, что прямо вот классические старые "Гаджии". А ещё лучше, как уже советовали, разоритесь на приличную молку и пейте сначала из воронки, а кофеварку -- потом.
Кстати, на авито этого неликвида в Москве нет вообще, а в регионах они бу на 1000-2000 дешевле новых. То что дешевле - уходит тут же. Так что думаю, что не такой уж это неликвид. А через полгодика возьму сетру или эврику. Альтернатива пока не заинтересовала. Кстати, если посоветуете другую компактную хорошую кофемолку бу для эспрессо стоимостью до 18000 буду очень благодарен.
Из опыта могу сказать, что при ограниченном бюджете, на потренироваться можно рассмотреть рожок DeLonghi без улучшайзера за 5 тысяч (на WD)... из преимуществ - объем бойлера 220 мл. (у Lelit Anna - 250) результат, как тут говорят, питейный. На La Pavoni тоже поначалу смотрел... но это инвестиция в 400 - 500 € и достаточно нишевый продук (Фред в этом смысле наверное более ликвиден). По прошествии времени этот вариант, мне лично, стал не интересен. Лучше на эти деньги купить кофемолку типа Eureka и разобраться в какую сторону двигаться... как правило, народ приходит к двухбойлерным машинам или разным теплообменникам... таким образом, Вы пропустите уровень Анны и Гаджии.
Alex_D: До 18 Эврика мануале с кодом perfetto в магазине coffeespace.ru 17910руб. Под эспрессо. Фреды нормально покупают, лелиты известны сейчас у людей, мало кто знает что есть практически полные аналоги вроде иберитал и пр., поэтому они сразу неликвидом становятся.
Если заходила речь о б/у, не плохим вариантом может быть б/у Mazzer Super Jolly. Вечная, не убиваемая кофемолка. Подпружиненный верхний держатель исключающий люфт резьбы. Продаются в хорошем состоянии в среднем за 150-200 долларов. Ее хватит еще лет на 50. на авто вижу 10000-16000р.
Да, я рассматривал этот вариант. Но, блин, у меня нет возможности поставить отличную кофемолку размером 42 см Х 35 см Х 63 см на свою кухню. Как я понимаю, разницы в жерновах между specialitta и classico нет. Всн остальное я переживу. заказал Classico
Alex_D: Высота Mazzer SJ без бункера всего 37см. Бункер этот 300 лет дома не нужен. Остальные габариты, ширина и глубина, для кофемолок без особой разницы. Они вытесняют вокруг себя примерно одинаковое пространство. У меня есть Compak K3 который вроде и меньше мацера, но по факту, на столе это ровно тоже самое.
Действительно, был не прав. Разница есть Ну, будем надеяться, что на, всё же, лучше Фреда. А по поводу размеров, вы правы, что если место есть, то кофе олка может занять столько же места, сколько и маленькая. А вот когда его нет-поверьте, лишние 20 см имеют громадное значенин
а мазер мини высота без бункера 30,5см. мазер без бункера меньше чем эврика с бункером, эврику вряд ли без бункера будешь использовать, там насколько помню меньше 10 гр. засыпается, если только что то выдумывать. на б.у. наверняка сразу надо жернова новые заказывать, это еще +3 тыс. мазер в любом случае дома без бункера используется, а вот насчет системы которая убирает люфты, не согласен, у меня как раз держатель верхнего жернова можно было сдвинут чуть не на 1мм. нормально стало только когда обмотал фум лентой. Собирался на эврике выровнять жернова, там с завода у меня было просто идеально, по ощущениям этот узел на эврике конструктивно более качественно собран. классик от мануале отличается только тем что в ней есть таймер. В специалита чуть больше жернова, в основном влияет на скорость, а разница в цене больше 10 тыс... разница в цене в основном из за дисплея. хотя жернова у эврики после мазеровских 64мм как игрушечные выглядят.
sonpul: на эту разницу можно плюсом б.у. мазер на авито купить ))
Попрактиковался 6 часов в течении 2 дней на профессиональной кофемолке, в настройку на 4 сорта ушло много больше килограмма кофе. Не спорю -очень хорошо, очень удобно, качество помола и всё остальное. Но, абсолютно точно, на кухне мне это не нужно. Eurika пока тоже отменил. Буду думать и составлять новое тз.
Alex_D: не знаю на что там больше 1кг кофе переводить, это в первый раз наверно. на мазере мне очень удобно, на диске регулировки наклеил несколько наклеек разноцветной изоленты, и знаю что только что купленный свежей обжарки примерно на этом месте, чуть старше на этом, воронка "здесь", по мере необходимости чуть подстраиваюсь.. Ни о каких килограммах речи не идет, если спро не "идеален", пускаю его в капуч). на эспрессо в любом случает каждый раз новый кофе не варят, дергать молку с настройки не желательно, если конечно его потом не в капуч) молоко "сгладит", в любом случает лучше чем 90% покупного получится.).
я бы для себя так же сейчас в небольшом бюджете выбрал мазер мини, но его надо настраивать и "допиливать", повозиться прилично пришлось с учетом того что на 64мм жернова менял через проставки да выравнивал потом, эврика значительно качественней фреда.и сама сборка и удобство, цена практически одинакова.
По варке "временно и подешевле" ТС решил? Вместо Анны можно взять Бугатти Дива, например. На Авито цены 10-15тр, вследствие позиционирования их много почти непользованных. Внутри - та же Анна, причем с клапаном и ОПВ (привет всяким Валео и Немоксам) По молке +1 к magerus - СуперДжолли или Мини за 10-15тр от Авиты))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.