Добрый день! Я занимаюсь газоочисткой, и не занимался обжаркой кофе. Хочу понять, насколько вообще актуальна задача очистки дымовых газов после ростера и будут ли востребованы такие газоочистные аппараты. Ну и поделиться опытом создания такой установки. Предыстория такая – ко мне обратился заказчик, ваш коллега, с просьбой изготовить газоочистную установку на барабанный ростер, который обжаривает 1 кг. Замеры количества дыма показали около 20-40 м3/ч в процессе обжарки, и около 200-250 м3/ч в процессе охлаждения зерна. После нескольких проб и ошибок я остановился на комбинации эжекторного скруббера и электрофильтра, чтобы не было никаких расходников, кроме воды. Т.е. в начале рабочего дня ставится ведро с водой, в конце рабочего дня ведро с грязной водой сливается в канализацию. Также в конце рабочего дня производится промывка всей системы, которая занимает около 5 минут и требует еще одно ведро с чистой водой. Ведро – потому что по условию ТЗ в месте установки ростера нет водопровода. Замеры эффективности очистки на полноразмерном прототипе показали следующие результаты: Обжаривали робусту, которая дает много дыма. На выходе из фильтра: - по частицам РМ2.5 значения составляли в среднем 90-100 мкг/м3, в пике было 400 мкг/м3. (норма свежего воздуха не выше 50 мкг/м3) - по летучей органике TVOC от 2-3 мг/м3 до зашкала прибора - выше 10 мг/м3. Выброс очищенного дыма был в помещение, визуально никакого дыма не видно. На входе в фильтр даже не стал засовывать прибор, так как белый едкий дым шел плотной стеной. По ощущениям, концентрация частиц до очистки около 0,5-1 г/м3. В самом помещении после обжарки остается легкий специфический запах, который человек с улицы чувствует. По этой причине заказчик, который хотел установить ростер в торговом зале магазина, считает, что задача не выполнена. На мой взгляд, полученная эффективность оценочно 99,96% по аэрозолю достаточно высокая, ну и если работать на проточной воде, то абсорбция летучей органики будет выше и запаха будет меньше. Сейчас у меня дилемма – стоит ли дорабатывать прототип до промышленного образца, заниматься патентом и пр, или эта тема не очень востребована? Предварительно стоимость такого фильтра составит около 150 т.р. на максимальную производительность 250 м3/ч.
Павел, дурацкий конечно вопрос, но задать нужно. Вы анализ сливаемой воды производили? Сливать воду в канализацию это конечно круто. По хорошему у вас в ведре практически кислота получилась и сливая такое ведро в канализацию, по сути это преступление. Эту «воду» вы должны утилизировать и платить за это, при чем прилично. Лучшего варианта, кроме как дожигатель люди ещё не придумали. А тут уже вариации пошли… в общем не занимайтесь ерундой и не вводите людей в заблуждение.
У меня электрический ростер, обжариваю обычно 500 г. Ростер стоит в комнате 40 м2, и выхлоп идет просто под потолок. В комнате есть обычная бытовая вытяжка. После обжарки остается легкий запах, нетипичный для кофе, входящие люди думают, что пекли хлеб или жарили пирожки. А когда не стал включать фильтр, то вся комната как в тумане, дышать невозможно, пришлось на 2 часа открывать все окна, потом еще день был запах как будто проводка горела. После работы фильтра остается ведро воды 12 литров, цвета как очень разбавленный чай. В воду заранее засыпаю 2 столовые ложки пищевой соды - увеличивается смачиваемость поверхностей фильтра и попутно, возможно, нейтрализуются органические кислоты, потому что рН грязной воды на уровне 7-8 единиц. Думаю, что вреда от ведра воды с разбавленными органическими маслами и частичками шелухи кофе меньше, чем от слива стиральной машины. Прочие варианты для экологии будут хуже - если использовать НЕРА фильтры пластиковые и полипропиленовые, то они быстро забьются и правильной утилизацией таких фильтров никто не занимается - просто будут столетиями на свалке лежать. Организовать дожиг в помещении? Не совсем понимаю как - подвести магистральный газ к электрическому ростеру и греть дымовые газы до температуры 800-900 градусов, пока органика не сгорит? И весь этот горячий газ выбрасывать в помещение? Вы же понимаете, что это совсем не то, что не решит проблему, а скорее усугубит. Соглашусь, что когда вы обжариваете за раз на газу 10-20 кг кофе и выбрасываете дымовые газы на улицу, и так, что половина квартала от запаха вешается, то использование дожига снизит проблему запаха.. Но в моем случае я считаю, что использование мокрого электрофильтра вполне оправдано и меня устраивает его работа, А в сливе от фильтра нет ничего такого чего не было бы в самом кофе.. Извините за "многабукв")
Я просто понять не могу, вы в ветке промышленная обжарке кофе пишите про ростер в 500 гр. где логика то? А то, что от 500 гр обжаренного кофе вода мутнеет… на зубы вы ее не пробовали, в лабораторию не отдавали, зато выводы сделали. Хватит мозги людям забивать чушью и вводить в заблуждение. Не работает эта история в промышленной обжарке.
Вы просто веткой ошиблись. Надо было эту статью расположить в домашней обжарке, так как вы дарите дома, а это принципиальный момент. Жарить на электричестве слишком дорого и ни один большой производитель не будет использовать этот вид энергии. Нет ростеров больше 20ки на электричестве. И даже 25кг загрузки ростер считается шоп ростер, для обжарки в магазине, его нельзя назвать промышленным, хотя, конечно знаю ребят которые по 60 Бачей в день на таких делают. И знаю ребят которые все эти водяные фильтры пробовали, глупости все это.
efiop:efiop: День добрый, подскажите а с вами связаться можно? Ищем документацию на систему очистки (ПГУ, дожигатель), может у вас есть такая? или кто подсказать сможет. для эко документации нужно. Заранее спасибо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.