Я бы, конечно, в рамках вашего бюджета взял бы хорошую прфессиональную Б/У молку с плоскими жерновами и это бы сделало ваш комплект абсолютно приличным для адекватного эспрессо. Думаю, такой вариант вполне реален. Если же остановиться только на вашем варианте, видимо, мой выбор был бы Cunill, без разницы какой. Удачи!
Я бы, конечно, в рамках вашего бюджета взял бы хорошую прфессиональную Б/У молку с плоскими жерновами и это бы сделало ваш комплект абсолютно приличным для адекватного эспрессо. Думаю, такой вариант вполне реален. Если же остановиться только на вашем варианте, видимо, мой выбор был бы Cunill, без разницы какой. Удачи!
Просто в нашем городе с бу глухо, как вариант лелит купить в Питере завтра и жена привезёт , либо потом ее сдеком. Или на озоне кунилл (название огонь 18+) можно купить за бонусы от банка.
Понятно. Я думаю, если вы намерены оставаться в рамках того, что можно приобрести в вашем городе + что может привезти ваша жена, значит всё очень просто - берите то, что лично вам нравиться и ближе всего к вашему представлению о том, что могло бы быть наиболее уместно в интерьере вашего вкуса и предпочтений. Что касается молок, то все три будут молоть для эспрессо, а вы будете готовить свой шотик и получать удовольствие от того, что у ВАС будет получаться. Любая из молок поможет вам в этом, ЛЮБАЯ. Мне кажется, любые дискуссии и выяснение причин почему лично я предпочел именно ту или иную молку никак не поможет вам, а лишь внесет совсем не нужную путаницу в ваше намерение иметь ту или иную молку и машину и готовить свой шотик. не заморачивайтесь этим, берите то, что ближе лично вам и радуйтесь своему выбору.
Понятно. Я думаю, если вы намерены оставаться в рамках того, что можно приобрести в вашем городе + что может привезти ваша жена, значит всё очень просто - берите то, что лично вам нравиться и ближе всего к вашему представлению о том, что могло бы быть наиболее уместно в интерьере вашего вкуса и предпочтений. Что касается молок, то все три будут молоть для эспрессо, а вы будете готовить свой шотик и получать удовольствие от того, что у ВАС будет получаться. Любая из молок поможет вам в этом, ЛЮБАЯ. Мне кажется, любые дискуссии и выяснение причин почему лично я предпочел именно ту или иную молку никак не поможет вам, а лишь внесет совсем не нужную путаницу в ваше намерение иметь ту или иную молку и машину и готовить свой шотик. не заморачивайтесь этим, берите то, что ближе лично вам и радуйтесь своему выбору.
Просто у лелит конические жернова, у кунилл плоские. А какие лучше я хз. До этого был обычной простой китайский рожок с кофемолкой с псевдожерновами и автоматическая Делонги.
Может быть вам это покажется странным, но я отдавал себе отчет в том, что у вас было ( в принципе) в использовании ранее и не ошибся в этом. Именно поэтому я просто могу повторить ещё раз - не заморачивайтесь "плоскими" - "коническими" и любыми другими.. особенно, если у вас только определенные возможности в плане приобретения молок. Берите то, что вам нравиться, а лет,эдак, через ...несколько, если ваш эттузиазм не уменьшиться, а ваши возможности увеличатся,а так же, если вы проведете много-много дней( и ночей ) "штудируя" этот сайт основательно, вот тогда будет иметь смысл искать разницу между плоскими и коническими... Извините, говорю это отнюдь вам не в укор и без всякого пренебрежения... просто исхожу как из своего личного опыта, так и из многочисленных "уроков" огромного числа сайтоманов. Удачи!
Может быть вам это покажется странным, но я отдавал себе отчет в том, что у вас было ( в принципе) в использовании ранее и не ошибся в этом. Именно поэтому я просто могу повторить ещё раз - не заморачивайтесь "плоскими" - "коническими" и любыми другими.. особенно, если у вас только определенные возможности в плане приобретения молок. Берите то, что вам нравиться, а лет,эдак, через ...несколько, если ваш эттузиазм не уменьшиться, а ваши возможности увеличатся,а так же, если вы проведете много-много дней( и ночей ) "штудируя" этот сайт основательно, вот тогда будет иметь смысл искать разницу между плоскими и коническими... Извините, говорю это отнюдь вам не в укор и без всякого пренебрежения... просто исхожу как из своего личного опыта, так и из многочисленных "уроков" огромного числа сайтоманов. Удачи!
А ещё вопрос, если брать кунилл, то есть смысл переплачивать за brasil? Tranquilo 16800 Brasil 20000
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VitStudio68: См800 - нормальная домашняя молка начального уровня. Мальнькая коника, по результату тот же Лелит.
Получается за лелит смысла нет платить? Тогда получается выбор между куниллом и см800.
А по совету выше, не могу понять что больше нравится лелит или кунилл Понял, только что разные жернова. Но что лучше не понимаю, форум читаю, но кто что пишет
Понял, только что разные жернова. Но что лучше не понимаю
Жернова принципиально разные, коника и плоские. А вот ответа что лучше, как по жерновам, так и по молкам, не существует. Тут кому что больше нравится и кому что удобнее.
Самое общее. Если больше нравится классический итальянский эспрессо, то скорее больше понравится коника. С ней и пролив равномерный получить немного проще. Если больше нравится новомодный кислый эспрессо из светлой обжарки, то разумнее брать плоские жернова. Стоит отметить, что классический итальянский эспрессо отлично получится и на плоских жерновах, правда навыков это потребует чуть больше.
Понял, только что разные жернова. Но что лучше не понимаю
Жернова принципиально разные, коника и плоские. А вот ответа что лучше, как по жерновам, так и по молкам, не существует. Тут кому что больше нравится и кому что удобнее.
Самое общее. Если больше нравится классический итальянский эспрессо, то скорее больше понравится коника. С ней и пролив равномерный получить немного проще. Если больше нравится новомодный кислый эспрессо из светлой обжарки, то разумнее брать плоские жернова. Стоит отметить, что классический итальянский эспрессо отлично получится и на плоских жерновах, правда навыков это потребует чуть больше.
Исходя из этого, получается универсальнее плоские жернова
На кунилле говорите реально будет хорошего эспрессо добиться?
Исходя из этого, получается универсальнее плоские жернова
Ну, блин... Может и универсальнее, но если жернова у вас не конского размера (от 80мм которые я не пробовал), то (как мне кажется) для эспрессо всё-таки лучше коника. И, кстати, я-то начинал с super jolly (которая с плоскими жерновами 64мм).
Спасибо всем. Купил куниль. Вроде настроил 17 гр 25-26 секунд 34-35гр кофе на выходе Так сказать вроде примерно так. Но кофе кислый выходит . Пробовал lor в золотой пачке и паулиг крема в оранжевой. Больше под руками ничего не было. Что -то не туда кручу или это и есть «новомодный кислый эспрессо»? Как добиться больше горькости и меньше кислоты?
Расшифровывая Михаила: 1. Не меняя существующий помол увеличьте время пролива до 28-30 сек. Выход при этом увеличится до 40-45гр 2. Если всё ещё будет кисло - немного уменьшите помол, но время пролива оставьте 28- 30 сек. Выход будет 1:2, но экстракция выше. Баланс сместится в сторону горчинки. Мне так на некоторых смесях помогает.
То кофе кончилось. Взял пачку Meseta espresso premium На предыдущем помоле вообще не лилось. Пришлось перенастраивать. В итоге все равно кислит, хоть и поменьше. Течь начинает на 8 секунде. 17 грамм в рожке. На выходе 34 грамма за 31 секунду. Крема вроде бы есть. это все в одной чашечке. При снятии рожка Таблетка часто прилипает и остаётся на машинке и отваливается. Структура таблетки как пластилин или резинка
Расшифровывая Михаила: 1. Не меняя существующий помол увеличьте время пролива до 28-30 сек. Выход при этом увеличится до 40-45гр 2. Если всё ещё будет кисло - немного уменьшите помол, но время пролива оставьте 28- 30 сек. Выход будет 1:2, но экстракция выше. Баланс сместится в сторону горчинки. Мне так на некоторых смесях помогает.
Но это будет уже не классический эспрессо? Или надо отойти от этого и просто найти свой вкус?
Перечитал тему пару раз, но так и не увидел какая у Вас кофеварка?) Новомодные кислые светлые обжарки надо варить при температуре чуть повыше, чем обычное магазинное зерно. Тогда при достаточном времени экстракции шот будет более сладким.
Перечитал тему пару раз, но так и не увидел какая у Вас кофеварка?) Новомодные кислые светлые обжарки надо варить при температуре чуть повыше, чем обычное магазинное зерно. Тогда при достаточном времени экстракции шот будет более сладким.
Когда у меня была кофеварка без регулировки температуры, я вручную включал на короткое время режим пара, чтобы повысить температуру воды в бойлере на пару градусов, потом начинал варить. Наличие термометра конечно облегчало задачу, но всё равно оно требует сноровки)
Надо покупать темную свежую обжарку. Если кислотность совсем не устраивает то наверно смесь с робустой. Про магазинный кофе в рожке вообще бессмысленно рассуждать тем более когда нормальный кофе еще не варили. Когда купите свежеобжаренный и увидите чем отличается кофе с обжаркой в течении месяца и этот же кофе напр через 2 или 3 месяца тогда и вопросы отпадут. Магазинный другими способами можно заваривать но не в эспрессо рожке. В рожке его можно проварить но когда появится опыт с нормальным кофе, но не факт что все равно результат устроит.
Ну и то что варку нужно прогревать перед приготовлением с вставленным рожком минут 20-30 а лучше чуть больше думаю знаете.
Надо покупать темную свежую обжарку. Если кислотность совсем не устраивает то наверно смесь с робустой. Про магазинный кофе в рожке вообще бессмысленно рассуждать тем более когда нормальный кофе еще не варили. Когда купите свежеобжаренный и увидите чем отличается кофе с обжаркой в течении месяца и этот же кофе напр через 2 или 3 месяца тогда и вопросы отпадут. Магазинный другими способами можно заваривать но не в эспрессо рожке. В рожке его можно проварить но когда появится опыт с нормальным кофе, но не факт что все равно результат устроит.
Ну и то что варку нужно прогревать перед приготовлением с вставленным рожком минут 20-30 а лучше чуть больше думаю знаете.
Про прогрев знаю, А касаемо свежего кофе, в нашем городе фиг такой найдёшь. Получается для магазинного кофе не надо было заморачиваться и тратить столько денег?
VitStudio68: Закажите в том же торефакто, группы B и B+ там куча способов доставки. Самая дешевая вроде через 5 пост. Приходит обычно в течении недели после обжарки, это как раз то время когда кофе должен набрать вкус после обжарки. По цене выходит примерно как средний магазинный 1 -2 тыс за кг. Выгоднее брать пакетами по 450 грамм. Еще там сорт недели каждую неделю выбирают, на них доп скидки. torrefacto.ru/catalog/roasted/
С этим давно проблем нет. Есть много обжарщиков, практически у всех есть доставка, информация намного более точная что за кофе продается. А не как в 90% магазинного даже состав не известен, должны просто за красивую упаковку покупать.
VitStudio68: Закажите в том же торефакто, группы B и B+ там куча способов доставки. Самая дешевая вроде через 5 пост. Приходит обычно в течении недели после обжарки, это как раз то время когда кофе должен набрать вкус после обжарки. По цене выходит примерно как средний магазинный 1 -2 тыс за кг. Выгоднее брать пакетами по 450 грамм. Еще там сорт недели каждую неделю выбирают, на них доп скидки.
VitStudio68: Закажите в том же торефакто, группы B и B+ там куча способов доставки. Самая дешевая вроде через 5 пост. Приходит обычно в течении недели после обжарки, это как раз то время когда кофе должен набрать вкус после обжарки. По цене выходит примерно как средний магазинный 1 -2 тыс за кг. Выгоднее брать пакетами по 450 грамм. Еще там сорт недели каждую неделю выбирают, на них доп скидки. torrefacto.ru/catalog/roasted/
С этим давно проблем нет. Есть много обжарщиков, практически у всех есть доставка, информация намного более точная что за кофе продается. А не как в 90% магазинного даже состав не известен, должны просто за красивую упаковку покупать.
А есть смысл сразу набирать разные сорта по 450 гр или лучше по 150? Просто ведь под каждый сорт надо будет перенастраивать кофемолку
VitStudio68: По 150 грамм имеет смысл покупать только на пробу, т.к. 2 по 150 грамм равны по цене 450 грамм. Не такая большая разница в цене там только в группе B+. Хорошо если у вас получатся сразу настроить пролив по вкусу, 100 грамм запросто может уйти на настройку и корректировку. Брать имеет смысл с учетом расхода на месяц, в крайнем случае до 1,5- 2х можно запакованный в морозилке подержать, потом вынуть, дать отстояться при комнатной температуре и потом вскрывать упаковку. После вскрытия упаковки за неделю кофе заметно меняется уже. Вода тоже может портить вкус, надо более менее подходящую. Бутылированную продают в разных регионах чуть разную по составу несмотря на одну и ту же марку, т.к. в реальности разливают на разных заводах. Обычно советуют святой источник акваминерале и бонакву. С тем что на ней получается можете и по результату свою сравнить.
Ну и если бы у вас был бездонник то было бы видно есть или нет пробои в таблетке, потому что пробои тоже сильно портят вкус и горечь и кислота может появляться в зависимости от характера пробоев.
VitStudio68: , я уже четвёртый месяц беру по 150 гр. разные сорта. Постепенно формируется вкусовые приоритеты, начинают чувствоваться новые оттенки во вкусе. Перенастройка под новый сорт в большинстве случаев проблем не вызывает - один/два пролива и все ок. Но не без проблем бывает. Порой пока подстроишь помол, а 150 гр. уже и закончились. Если вам не хочется сильно экспериментировать, то конечно 450 гр. вполне норм. В торрефакто обратите внимание на смеси Аль-Рабусто и Грильяж. Смеси не дорогие, в них минимум кислинки и приятная горчинка, а сам кофе довольно мягкий. Ну и классический Паганини можно попробовать. Ещё посмотрите кофе от Табера (taberacoffee). Я чередую между торрефакто и таберой. И там и там в приоритете темная обжарка. Удачи.
Тести кофе попробуйте. Доставляют в любую точку России из Ижевска. В Московскую область мне доезжает за 2-3 дня. Цены можно встретить ниже магазинных, есть очень вкусные сорта. Но тёмной обжарки у них нет. А вот Табера делает тёмную, цены тоже хороши, доставка также по России.
Почему нет, есть темная обжарка, брал как-то Итальянскую, правда давно, почти угольки были:)
До угольков там далеко, Тести любят кислотность в кофе, и даже в "Итальянской" она есть. У других обжарщиков встречаются куда более тёмные лоты. Сейчас Итальянской нет, есть несколько сортов якобы темно пожаренных в белых пачках, сейчас пью Натти, кислотность есть, но в целом сбалансировано, на конике эспрессо получается более сладко.