Посоветуйте сорта, виды, страны производители кофе с которых можно было бы начать пробовать? Критерии просты. Чтобы не был ослиной мочой, но стоил приемлемых денег. Я вижу как приемлемые деньги от 200 до 500 гривен за кило. Всякие блюмаунтин это пока что не мой уровень, так что вы знаете что советовать. Я конечно понимаю, что неумелый обжарщик из чего угодно сделает ослиную мочу, но посоветуйте заведомо нормальный кофе, чтобы я себе голову не ломал кто виноват: я или кофе. Я вас не прошу давать конкретно ссылки где купить, потому что я знаю что вы по всему миру разбросаны, поэтому просто посоветуйте сам кофе, а где его отрыть, украсть, выциганить я сам придумаю и найду. А гривны вы можете перевести в доллары, или рубли, или в удобную для себя валюту с поправкой допустим на то, что один и тот же кофе будет в России чуток дороже.
Если в эспрессо, то из доступных: "Карузо", Гондурас "Сан-маркос", Мексика "Чьяпас". Скока оно стоит в гривнах -- в душе не ведаю. Были ещё отличные смести "Тосканини" и "Страдивари" -- пропали, с концами, не знаю почему. Если из (относительно) дешёвых -- Бразилия "Сантос".
Если в эспрессо, то из доступных: "Карузо", Гондурас "Сан-маркос", Мексика "Чьяпас". Скока оно стоит в гривнах -- в душе не ведаю. Были ещё отличные смести "Тосканини" и "Страдивари" -- пропали, с концами, не знаю почему. Если из (относительно) дешёвых -- Бразилия "Сантос".
Спасибо большое за совет. И да, как же я мог забыть уточнить. Под фильтр/турку кофе.
+ Эфиопию или Руанду какую. Всё (+ то, что maikl написал) -- светлой обжарки, ессно. Но -- оно всё недешёвое, увы. Руанда "Мутетели", разве что. Ну или Бразилия какая-нибудь, не очень "илитная".
Посоветуйте сорта, виды, страны производители кофе с которых можно было бы начать пробовать? Критерии просты. Чтобы не был ослиной мочой, но стоил приемлемых денег. Я вижу как приемлемые деньги от 200 до 500 гривен за кило.
Парадокс , что самый дешевый кофе скармливают для эспрессо-методов )) А самый вкусный и дорогой для альтернативных методов, что говорит само за себя
И о чём же это говорит?
О том, что Майкл никогда в жизни не пробовал (и вряд ли попробует) микролот и в частности, панамскую гейшу, заваренную методом эспрессо. А я пробовал много микролотов в эспрессо. И скажу, что получаются они не хуже, чем фильтрованные (оскопленные) через бумажку, а даже вкуснее.
Начинать, скорее всего, нужно с кофемолки. Если кофемолка фиг знает что, то лучше к всяким микролотам даже не приближаться, испортите кофе и всё. А так, конечно, разные есть обжарщики, по разным ценам. Для непонятной кофемолки можно с Бразилии начать.
Спасибо всем, буду анализировать информацию и пробовать обжаривать.
Вам для начала правильно посоветовали сделать первый правильный шаг к хорошему кофе : купить кофемолку нормальную. Жарить или не жарить самому- последнее дело
Спасибо всем, буду анализировать информацию и пробовать обжаривать.
Вам для начала правильно посоветовали сделать первый правильный шаг к хорошему кофе : купить кофемолку нормальную. Жарить или не жарить самому- последнее дело
Кофемолка нормальная есть. Ну как нормальная, сносная. Просто хочется попробовать самостоятельно обжарить, а не покупать что-то с оптовой базы или у каких-то обжарщиков. Сам кофе, не сказать что святая тема для меня, просто интересное хобби или даже тема, чтобы какую-то книгу почитать(читаю я сложно)
Я начинал варить в турке с доступной Бразилии свежей обжарки, уже на этом этапе получил высокий скачок по вкусу, аромату (орехи, шоколад). Потом купил Эфиопию, произошёл "Вау!" эффект. Потом яркая Кения, снова "Вау!", анаэробная Эфиопия "Вау! Вау!" Далее другие сорта, качественная кофемолка, игра помолами, температурами, временами экстракции. В итоге сейчас познаю эспрессо, тут целый учебник можно писать
Как тут правильно сказали, прежде всего качество и стабильность помола. На мой вкус, кстати, для турки молоть в пыль как пудра, во-первых не просто, если у вас ручная молка, а во-вторых, на мой субъективный взгляд, помол уровнем "чуть меньше чем эспрессо" даст меньше горечи и тело напитка более питейное. Но каждому своё! Экспериментируйте, что понравится вам, то и будет вашим напитком. И не забывайте, про температуры и времена экстракции, в связке с помолом, это три основополагающие компоненты.
Об обжарке конкретно в вашей ситуации на данном этапе, не может быть и речи, простите, я не уверен, что вы обладаете достаточными знаниями, умениями, а главное, развитыми (тренированными) вкусовыми рецепторами.
Об обжарке конкретно в вашей ситуации на данном этапе, не может быть и речи, простите, я не уверен, что вы обладаете достаточными знаниями, умениями, а главное, развитыми (тренированными) вкусовыми рецепторами.
dimonml написал(а) ...
В определенных условиях это не возможно (например, вы используете эспрессо машину и не хотите ее быстрой кончины или ваш обжарщик выбирал профиль обжарки на совсем другой воде). В определенных это вопрос выбора: понимая как именно ионный состав воды влияет на вкус, можно осознанно принять решение не использовать дистиллят.
...как много новой информации по обжарке зерна))) и куда бедному любителю кофе податься?
Я тоже считал, что моя армянская ссср кофемолка нормальная для турки. Пока не купил bj-68. Это что называется, забудьте всё, что знали до этого. Все уже высказались, что начинать жарить пока не стоит. Тем более, Вы спрашиваете, какой кофе пить, т.е. кругозор в этой области не слишком широк. Я не знаю, может у вас стоит там mk Guatemala, а на даче Giessen, тогда Ок. Если нет, то можно начать с пачки качественно обжаренного кофе, свежего. Чтобы не сомневаться, что с кофе всё ок, можно от топовых обжарщиков. Или вопрос был, где недорого брать нормальный кофе? А по поводу цены, тут всё дорого. Воронка или турка как инструмент стоит вроде недорого, но отличная кофемолка для альтернативы стоит немало.
...как много новой информации по обжарке зерна))) и куда бедному любителю кофе податься?
Ну, а что не так? Или по вашему можно и на сковородке пожарить любому новичку? )) Многие на востоке так и делают по сей день и попробуйте им сказать, что их кофе го*но ))
Ну, а что не так? Или по вашему можно и на сковородке пожарить любому новичку? )) Многие на востоке так и делают по сей день и попробуйте им сказать, что их кофе го*но ))
всё так. каждый кочегар отныне иметь обязан ссылку на свою диссертацию кандидата кофейных наук. и диплом и грамоту чемпиона по балету на песке)))
на сковородке можно тоже. только на ней не удобно мешалкой мешать. и не только новичку)))
каким образом обжарщик развитыми или не очень развитыми вкусовыми рецепторами управляет процессом тепловой обработки кофейного зерна? нажимает кнопки и крутит вентили?!...или селфи с траером делает?!
я вас уверяю, вы не первый кто пробовал кофейные интернет пачки. любой любитель способен не только успешно кофемолоть и кофеварить вкусно. он способен кофежарить так, что в адрес покупной пачки можно сказать то самое слово «не очень» по-восточному.)))
Кофе Лукойе: Вы меня пугаете, я только успокоился, что у меня все есть для готовки кофе, неужели я смогу осилить тему обжарки? Ну, а по поводу вкусовых рецептов, без них кофе будет просто кофе, надо понимать, что нужно конкретно тебе в чашке и играться уже с обжаркой, нет? Про магазинный кофе. Пока выбора особо нет, берём там. Но ветку форума, уже начинаю читать