Друзья! Мне кажется настало время что-то менять. И, вот это смутное ощущение хочется как-то перевести в практическую плоскость. Поскольку этот портал является самым авторитетным в мире бариста ( да, Латтерус?), хочется спросить всех присутствующих: Что бы вы хотели увидеть на чемпионате по каптестингу? В каком формате это должно проходить? Какие семинары и практические работы вы были бы рады посетить? Что способно повысить уровень вашего кофейного мастерства? И так далее... Приветсвуются любые светлые мысли!
Тот формат, который существует сейчас, крайне тяжело назвать каптейстинг. Speed tasting больше подходит. Не думаю, что стоит дробить номинации в этом чемпионате, но объединить основные цели - да. Скорость, информативность, талант. Нужно усложнить задачу участникам, можно конечно и дефекты искать, а можно искать определенные сорта, которые прошли pre-cupping перед самим чемпионатом.
Какие вообще, уже есть позитивные мысли по поводу перемен?
Идея искать сорта хороша, можно сюда добавить обжарку, расставить три чашки в порядке - слишком быстрая обжарка, корректная обжарка, пересушенный кофиек
Кто может из участников прошедшего чемпионата смог бы найти и охарактеризовать, например, два-три распространенных дефекта зерна, да хотя бы один, "спрятанный" в 28 чашках на станции??
я писAл недавно, на последней суд.сертификации одно из заданий слепой кап, где одна чашка была отборные "вонючки", узнать было не сложно, сложно было не обрыг...ся
многое из прочитанного в этой ветке я рзделяю! и понимаю, что и правила и регламент не идеальны! мне это понятно как участнику разных чемпионатов!!! сам в шоке от правил некоторых чемпионатов(есть те чемпионаты которые меня оооочень заботят! ) естественно что участник готовится "под регламент" как не странно это бы звучало, я лично не понимаю регламента латтеарта! просто меня он бесит, и многое хотелось бы поменять, но кто мы для "них?"... и я со своей стороны могу сказать что на данный момент чемпионат по каптестингу это спорт, в котором есть свои правила! и если хочешь быть в нем лучшим значит должен обладать не только лучшими рецепторами, но и определенной подготовкой "под регламент!", быть быстрым и операться не только на вкус!!!(у каждого могут быть свои секреты!) лично я считаю себя далеко не лучшим каптестиром России, но та злость которая появилась во мне за 18 часов до чемпионата , позволила мне, сформировать свое мнение, при выборе чашки, быстро и беспрестрастно! да это так, пускай звучит как признание Поэтому мне кажется, что во-первых на чемпионат нужно хорошое зерно, хорошей обжарки! и это главное!!! так же мне кажется что профи каперами(например судьи капофэкселенс) должны делать профайл моносорта учавствующего в чемпионате, и исходя из того насколько близко капер попал в профайл, настолько он и профессионал, естественно остается момент обжарки, но его при желании можно решить! и тогда станция может содержеть всего 1 чашку! мне нравится идея с деффектами, люблю деффекты, но не все капперы имеют допуск к зеленке и процессу обжарки!
Я не буду спорить и советовать по поводу формата и правил чемпионата. Можно конечно их менять. Но так можно и в футболе правила постоянно менять и дойти до гладиаторских боев и результат считать по количеству убитых и раненных Все будет четко и ясно. Никто ни рукой не забьет ,ни из вне игры Лично для себя я понимаю задачу чемпионата по каптестингу - как постоянный стимул для работы над собой. Лет 6-7 назад я мог бы разве что кофе с молоком отличить от "черного". Да и то в основном по внешнему виду. :) Сейчас уже могу во время тренировки в классических комбинациях (8 станций по 3 чашки) использовать пять разных "кений" и при этом еще их и угадывать, хоть и не все 8. На прошедшем чемпионате (по моему мнению) произошла неприятная накладочка. Кофе очень сильно отличался по внешнему виду и температуре. Вот Дима и отгадал его так быстро и правильно. Ну ,может не все чашки совсем уж заметно отличались, но большинство. Если на чемпионате мира такое произойдет - то может быть только один раз (предварительный тур ,полуфинал ,финал). Хорошо ,если это будет финал и Дима до него доберется. Так как Дима работает все таки в обжарочной фирме, то у него есть все возможности подготовиться - то есть у него имеется и разнообразие сортов и разнообразие обжарок ,есть как похожие друг на друга сорта ,так и не похожие. Вот и надо делать из них сочетания и пробовать-пробовать-пробовать. Причем, пробовать не просто так, а каждый день и как положено по формату соревнований - в три тура и с максимально возможной сменой всех сотов в каждом туре. На прошлом чемпионате мира использовалось 19 сортов кофе ,в том числе 3 или 4 индийских робусты. Не думаю ,что в Лондоне будет меньше. Также надеюсь, что подготовка к любому чемпионату (не только Димы, но и любого другого) станет стимулом бросить курить, переедать острого, ну и просто приоткроет дверь к новым открытиям в своем вкусовом и ароматическом опыте.
Да собственно никакой цели в моём выступлении не преследовалось, так, разрядить обстановку, сделать чемпионат чуть веселей. Идея то пришла в последний момент.
Вот мы например на первом испанском капе использовали 16 или 17 сортов и хватало участников что сумели взять не больше половины, спустя полгода проводили кап для участников "энкуэнрос кафетерос", кофе тот же , плюс минус два сорта. Победил один товарисч взяв все 8 и в полуфинале и финале причем минуты за 2,5 вроде. А фишка в том, что еще 2 года назад он был просто никакой, ноль. Зато он клиент Маритеры-компании что зеленку предоставляет. и за эти два года он хорошо изучил именно ЭТОТ кофе. Молодец, удивил.
Правоверные христиане, побойтесь бога, опять сами придумываем? Нахрена? Возьмите условия Мирового кап-тестинга, выполните его и только-то. Опять хотим впереди планеты всей. Юра не обижайся, ты мое отношение ко всему этому мероприятию знаешь, да и на форуме я его не раз излагал, престаньте придумывать, просто сделайте в финале более красивое шоу. Если будет опять какой-то "свой" формат, то так и будем "ездить" на "жугулях" и "волгах", но в "своем формате".
Мнения по поводу формата проведения данного чемпионата могут быть разные, можно конечно сделать его и более "профессиональным" и более сложным. Но, поправте, если не прав: на данный момент чемпионат по каптестингу наиболее привлекательный, понятный и интересный для стороннего наблюдателя. А то есть - коммерчески довольно продвинутый. Наша задача продвинуть культуру кофе в массы? Или сделать это сообщество закрытым?
Правила чемпионата по каптестингу, который является отборочным на Чемпионат мира, мы менять не будем. Ибо, смысл? На России по одним, а на мире страдать по другим?! 2биозон Дейстительно, цель чемпионата найти НЕ родную чашку. Это реальный смысл - способность каппера удалить, отличающийся по любому параметру, напиток из ряда подобных. Чтобы обеспечить способность производства (фермы. обжарщика и пр.) выдавать продукт постоянного качества. Согласен, что это спорт, и тот , кто выходит в зону СОРЕВНОВАНИЙ, должен осознавать цели, задачи и ПРАВИЛА данного мероприятия. Если на прошедшем чемпионате набор кофе был прост, то надо доверять своим ощущениям и уметь принимать решения БЫСТРО. В следующий раз (если соревнование будет проходить в ТРИ этапа, какм я надеюсь) добавится и сложность и большее подобие по внешим параметрам. Для корректного проведения любого дела, надо иметь команду исполнителей, которым не приходится объяснять, чего от них ожидают и которые обладают достаточным опытом. К сожалению, на каждом чемпионате я работаю с новыми людьми. К ним у меня НЕТ никаких претензий и огромное спасибо за всё! Однако, если мы хотим пить хороший кофе, то всем надо и двигаться в одном ключе.
Что касается Коли Яланского. Наверное, я недостаточно доходчиво объяснил , что это был просто прикол!!!! Поскольку один участник отказался, то мы решили, что появление такого "чудика" на сцене разрядит обстановку. Коля, прости!!! Видимо, придётся тебе до конца дней носить клеймо того, кто даже кофе толком пробовать не умеет... Но ведь, это нас не пугает и мы обязательно вставим что-нибудь подобное в следующем чемпионате, да Коль? Только сделаем это более корректно.
Теперь по делу. Опять же, как говорил устами Джона Вильяссона, персонаж одного анекдота: "Внимание к деталям!" Идея поста - сделать из нашего мероприятия, СОБЫТИЕ в кофейном мире! Для чего и предлагаю всем нам пораскинуть мозгами (в хорошем смысле этих слов), какие ЕЩЁ семинары, мастер-классы и прочее полезные штуки хотелось бы увидеть в программе этого чемпионата.
Из того, что я вычитал из ваших постов, следует: 1. Хорошо бы провести дегустацию кофе ПРИЛИЧНОГО уровня СВЕЖЕГО урожая. 2. Провести дегустацию различными способами (фильтр, френч, аэропресс). 3. Была идея о способности каппера попадать в профайл. Возможно это будет реализовано в ходе дегустации, только простите не в виде соревнований! 4. Семинар о дефектах, их влияние на вкус. 5. Сделать хорошее предсталение из собственно соревнований.
Мужчина с ложкой: Юра, так нужно было говорить с самого начала, что формат менять не будем, а добавим семинаров. А то я со вчерашнего дня думаю...и не о том...))))) Еще семинар по обжарке и каппингу был бы неплох. Есть названия: "Roasting Matters"(методы, стили, оборудование, влияние на профаил) и "Buying Greens Walkthrough for Roast Masters"(где, как, какой, сколько) и "Cupping 4 Cuppers"(ноу комментс)...))
Мы как делали, проводили чемпионат а потом приглашали всех желающих в комнату где стояли подписанные термосы с краткой информацией о содержимом, рядом с каждым зерно зеленое и обжаренное. Наверно было бы правильнее делать это до соревнований в виде семинара-подготовки. Думаю конкуренция бы тогда несколько обострилась....
2Латтерус Какой раз убеждаюсь, что говорю с акцентом - не понимают меня люди! Новый формат - это я имел ввиду, может быть другое место, время и т.д. У меня возникла коварная мысль, сделать чемпионат по каптестингу отдельным мероприятием. А точнее проводить образовательный форум, где само соревнование как перфоменс Чтобы бариста, болельщики и прочие кофейники могли спокойно и вдумчиво подойти к своему развитию. По "Roasting Matters" - идея своевременная, бум искать спикеров-практиков. По зелёнке тоже!
Если такое мероприятие будет, думаю оно затмит все остальные. А еще обязательно должны быть workshops. Потрогать, попробовать, понюхать, покрутить, пообсуждать. )))
Можно и в Сочи, но помимо купальников, там ещё и бабло потребуется, сравнимое с московской суммой. Кстати, Аркадий
latterus написал(а) ...
В Сочи нельзя делать, слишком высокая влажность и масса отвлекающих фаторов....море, солнце и купальники..))))
представил тебя в купальнике, ничего так получился пацанчик
По смыслу, конечно идея в том, чтобы мероприятие получилось совершенно конкретно "ЮЗФУЛ". Ибо, не вижу смысла в теории, которая оторвана от практики. И, поэтому, да зравствуют workshops!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.