Путем наблюдения за осбственным самочувствием пришел к пониманию того, что двойной эспрессо за раз для меня многовато и решил перейти на одинарный.
Для этих целей были куплены козина LM на 7 грамм, трихтер и темпер на 41мм.
Для экспериментов использую свежую (позавчерашнюю) арабику темной обжарки 50 (итальянская) Колумбия Медельин. По крайней мере, так это называется на сайте обжарщика.
Варю 8 грамм с рейтио 2, на выходе 16г. за 25 секунд при температуре 93 градуса на PID. Получается не вкусно. Водянисто, горько с небольшим количеством крема. Что идет не так? В двойной корзине (18/36 за ~25 сек) получается абсолюной иной напиток (вкусный).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уменьшите,для начала, температуру на ПИД до 88 градусов. Далее, тщательнее распределяйте и аккуратно, без перекосов трамбуйте. Я бы еще либо на пару секунд сократил время пролива, либо немного уменьшил помол с сохранением 25 с пролива, чтобы выход был 14-15 грамм. Что даст лучший результат надо пробовать.
Сегодня с утра попробовал. Горечь ушла, кофе стал более кислотным, крема стало больше. При этом время экстракции выросло с 25 до 32-35 секунд, что странно. Возможно, это из-за того, что ночь кофе провел в молке у открытого окна. Вечером поиграюсь с помолом, о результатах сообщу.
На лелитовскую одинарн корзину сыпать надо грамм 11-12, по моим ощущениям. Если сыпать меньше, сверху, когда вынимаешь рожок, будет болото, об этом Хоффман много рассказывал
На лелитовскую одинарн корзину сыпать надо грамм 11-12, по моим ощущениям. Если сыпать меньше, сверху, когда вынимаешь рожок, будет болото, об этом Хоффман много рассказывал
Добрый день!
С лелитовской одинарной корзиной у меня ничего не вышло. Было как раз болото и недоэкстракция. С корзиной от Марзокко все лучше, но жидкость при остановке пролива тоже не вся клапаном отсасывается.
Кстати, пролистал все видео Хоффмана, не нашел у него про одинарный эспрессо. Не поделитесь ссылкой?
Да, хотел спросить. В настройках есть предсмачивание. Имеет смысл его использовать?
Отвечу сам себе. Тейсти кофе по этому поводу пишут следующее:
Важно понимать, как предсмачивание влияет на вкус кофе в разных условиях. Мы всегда рекомендуем его использовать, если кофе обжарен менее недели назад. В остальных случаях использовать предсмачивание или нет — каждый решает сам.
Спасибо за ответы! Если в однобойлерниках предсмачивание к ничему, то в каком случае его имеет смысле использовать?
Новости по теме ветки: очень хочется закончить эксперимент с одинарной корзиной. Дело в том, что повторяемость результата очень плохая. Вечером готовлю порцию. Выставляю помол, получаю годный результат. С утра при попытке быстро сварить себе чашечку получаю что-то непитейное. При этом ни один из параметров изменен не был. Машина чистая, прогретая, кофе один и тот же (храню в упаковке с молнией и клапаном, молю по 8,5 грамм перед приготовлением). Трихтер, заколка для распределения и темпер всегда одни и те же.
В результате начинаю менять помол, пытаясь поймать баланс, к 5 чашке это удается. Вечером все повторяется. Такое ощущение, что для приготовления одинарного эспрессо нужно выставиться и после этого кофе машину не выключать никогда. С чем может быть связано такое поведение?
antonsa: не может быть проблема в завышенных требованиях? Даже на Гаджия Бэби такого странного поведения не замечено. Я перестала варить одинарку, поскольку перешла на корзину имс, в нее ложится 15,5 грамм и результат достаточно стабилен и меньше танцев с бубном. Но в целом корзина лм вполне устраивала.
Если в однобойлерниках предсмачивание к ничему, то в каком случае его имеет смысле использовать?
Предсмачивание - это подача на таблетку воды с давлением ниже рабочего, например, 2-3 бара, с последующим ростом до рабочего. Таким предсмачиванием можно ощутимо регулировать вкус результата в чашке. В Вашем случае, предсмчивание - это плевок воды на таблетку, пауза и далее обычный рабочий пролив. Пользы от такого предсмачивания ноль.
Дело в том, что повторяемость результата очень плохая.
Здесь очень много причин. Во-первых, стабильное выполнение вами процедуры закладки, скорее всего, еще пока далеко от приемлемого уровня. Речь о стабильности дозы, распределения и трамбовки. Во-вторых, погодные условия (температура, давление, влажность) меняются, а они ощутимо влияют на требуемую величину помола для получения определенной скорости пролива при прочих неизменных параметрах.
antonsa: не может быть проблема в завышенных требованиях? Даже на Гаджия Бэби такого странного поведения не замечено. Я перестала варить одинарку, поскольку перешла на корзину имс, в нее ложится 15,5 грамм и результат достаточно стабилен и меньше танцев с бубном. Но в целом корзина лм вполне устраивала.
Нет, требования не завышенные (надеюсь). Не сильно кислит, не горчит - можно пить Меня с одинарной корзиной расстраивает то, что уж очень гуляют настройки. С двойной корзиной этого нет. Вчера сварил - ок. Сегодня, не меняя помол, сварил снова - с первой попытки ок, можно пить. Если бы я варил одинарный - потратил бы 20 минут на настройку помола, извел гору кофе, чтобы получить приемлемый результат. Процесс приготовления мне нравится, но на него не всегда с утра есть время .
Я понимаю что тема ветхозаветная, но в интернете был кто-то не прав)
TMN написал(а) ...
Предсмачивание - это подача на таблетку воды с давлением ниже рабочего, например, 2-3 бара, с последующим ростом до рабочего. Таким предсмачиванием можно ощутимо регулировать вкус результата в чашке. В Вашем случае, предсмчивание - это плевок воды на таблетку, пауза и далее обычный рабочий пролив. Пользы от такого предсмачивания ноль.
Предсмачивание - это предсмачивание, это смачивание таблетки, перед применением рабочего давления. То что Вы описали, это один из видов предсмачивания, а не ультимативно только такое предсмачивание считается предсмачиванием, а всё другое не предсмачивание
В Kate реализовано, то что Вы называли плевком воды, а иностранцы называют blooming, "цветение" - и оно прекрасно работает. И это, естественно, субъективно, для светлой обжарки, такое предсмачивание вкуснее
Другое дело, что по умолчанию, настройки не оптимальные: 2 секунды льёт, 3 секунды ждёт - этого мало. Настройки эти меняются через продвинутое меню (на выключенной машине нажать + и -, включить машину, и держать +,- секунд 5, пока не появятся надпись, не помню какая) настройки называются preon, preoff(епмни), мне нравится 6 и 15 (6 секунд льёт, 9 секунд ждёт) - но это зависит от корзины, кофе и т.д. и т.п. ими можно поиграться, что больше нравится
А то что писал Джеймс Хофман, что влияние предсмачивания наукой не доказано, и нужно только для выпуска углекислого газа. Теперь, он предсмачивание как минимум не отрицает, и говорит что экстракция увеличивается, и канало образование снижается -[ссылка]- - но нужно понимать, что ты делаешь и для чего.. то есть, как минимум вкусовщина, и стоит попробовать чтобы решить нравится вам или нет
В Kate реализовано, то что Вы называли плевком воды, а иностранцы называют blooming,
Вы не путайте эспрессо с завариванием в фильтре. Blooming это из фильтра и нужно действительно для выхода углекислого газа. В эспрессо, уж если говорить об "иностранцах", есть preinfusion и есть prewetting. Первое (плавный рост давления) это то, что в разных вариациях реализуется во всех эспрессо кофеварках для исключения разрушения таблетки в начале пролива. Второе - это как раз тот самый "плевок", получивший популярность вместе с модой на светлые обжарки, которые из-за низкой экстрактивности нормально заварить в рожке не получается, поэтому и приходится заниматься танцами с бубнам для повышения экстракции: размачивать таблетку, использовать лошадиную дозу, сильно увеличивать время пролива. Кстати, чтобы понимать разницу между preinfusion и prewetting, первое входит в общее время пролива, а второе нет.
Я же говорю об эспрессо, а не извращениях с целью получения питейного результата из непригодного для заваривания методом эспрессо зерна. А маркетинг он не дремлет. Классическое prewetting звучит не совсем благозвучно и коннотация у него неоднозначная, а blooming совсем другое дело, ярко и оптимистично. Но, тут как ни называй составляющие процесса, эспрессо-то в чашке не получается, это даже на видео по вашим ссылкам заметно. Меня удивляет только одно. Почему, легко меняя названия и предназначение любых составляющих процесса, мертвой хваткой держатся за название результата, хотя именно он-то меньше всего похож на эспрессо.
Да меня тоже много чего удивляет, как не пользуясь оборудованием, можно легко рассказывать о плюсах и минусах его функций. Как по видео определить вкус кофе, и что за напиток в чашке)))
TMN написал(а) ...
Я же говорю об эспрессо, а не извращениях с целью получения питейного результата из непригодного для заваривания методом эспрессо зерна.
А Вы кофе считаете неподходящим сырьём? Я не такой опытный как Вы, безусловно, но вот определение на вике -[ссылка]- - меня смущает, эти неучи, пишут что эспрессо можно приготовить из любых зёрен, совершенно разной обжарки, и попутно сообщает, что нет единого стандарта описывающего приготовление эспрессо, но правда, говорят есть пара ребят которые пытаются как-то стандартизировать, давайте посмотрим: 1. какой то Coffee Research Institute -[ссылка]- - ничего нет про зерно какое нужно использовать, только говорят, что нужно горячую воду пропустить под давлением через группу, и получить напиток глубокого коричневого цвета, досадно..
2. итальянский стандарт: -[ссылка]- - о, вот тут интереснее: получить настоящий “Espresso Italiano”, можно только в барах и ресторанах, со специальным значком, приготовленного из сертифицированного зерна, на сертифицированных машине и молке, да ещё и бариста должен быть сертифицирован... - то есть, ни кто из нас не может приготовит Espresso Italiano по определению стандарта
Кстати, кстати! Обратили внимание, что стандарты у этих ребят немного разные, да? и давление чуть разное, и время заваривания, и температура воды... странно! или, это, что же получается...
У вас получается пустая болтовня. Вы внимательно прочитайте даже ваши ссылки. В Вики первой фразой в описании написано: "Espresso is generally thicker than coffee brewed by other methods, with a viscosity similar to that of warm honey." В стандарте сертифицированного итальянского эспрессо указана вязкость, в Вики эти данные тоже есть. В стандарте отдельно расписывается баланс вкуса и тельность. Вот все эти параметры никак и не получаются из новомодных светлых обжарок. А что касается" разных" обжарок, то самая светлая используемая в Италии это Full City, которую маркетологи третьей волны именуют уже угольками. Скотт Рао, кстати, называет её средней.
Вязкость, и правда... уели.. А не подскажите, как Вы вязкость своего эспрессо измеряете? Можете доказать, что вязкость Вашего эспрессо соответствует стандарту (не важно какому)? Вы это делаете с каждой кружкой? Может быть подскажите модель хорошего вискозиметра для дома? Или на глаз? А какой мёд тогда брать, для сравнения, липовый, гречишный, или какой? А до сколько греть?
TMN написал(а) ...
В стандарте отдельно расписывается баланс вкуса и тельность. Вот все эти параметры никак и не получаются из новомодных светлых обжарок.
И у Вас есть доказательства этого предположения? Просто не вижу ни ссылки на исследование (в любом виде, хоть ролик из ютуб, хоть ссылка на форум), где это всё можно проверить?
Вы живете в каком то выдуманном мире, выдавая желаемое за действительное: Вы приводите какие то собственные умозаключения выдавая их за аксиому. Вы готовите сертифицированный итальянский эспрессо, не имея сертификата, на не сертифицированном зерне, и не имея сертифицированного оборудования. А у меня болтовня, забавно))
eryepa: привет! с вязкостью всё очень просто. осваиваете приготовление кофе дома. приобретаете родстер и зелёный кофе разных сортов (20-30кг). примерно через 0,5-1,0 год, вы научитесь выпускать кофе по степени обжарки. выпускаете один сорт батчами подряд: на Сити+; второй на Сити +++; третий на пороге Фул Сити; четвёртый Фул Сити.
косвенно и зрительно, показателем «вязкости» эспрессо, является устойчивость крема (хотя кофейная пена это побочный эффект вашей манипуляции со сложной жидкостью). когда станете наблюдать ваши крема от 2-х минут и более - у вас в чашке эспрессо с хорошей вязкостью и нужном состоянии.
далее бредёте по городу, посещая модные нахваленные кофейни от профессионалов и чемпионов… и не находите не только следы вязкости, но и базовые признаки напитка…кроме кофе с пенкой, 9бар)
***человек очень точный прибор. намочив палец, определяет направление ветра например)))
ред. кстате. если вы внимательно используете рукамолку, то определять итоговую вязкость можно научиться до начала вываривания экстракции на весы поддона кофеварки.)
eryepa: Вязкость вы измерять для чего хотите? Чтобы что? Купите чашку Форда или специальную линейку для измерения вязкости, если хотите в научных целях исследовать свой результат. Но зачем? Чтобы с вязкостью тёплого мёда сравнить? Вы серьёзно? Только учтите, что для чистоты эксперимента температуры сравниваемых образцов должны быть одинаковы, как и их объёмы… но лучше не начинать )))
Вот после этого откровения вести какие-либо разговоры про эспрессо с вами еще совсем рано.
Это прекрасный выход из ситуации! Респект!) По правде, я даже рад, Вы были для меня слишком сложным оппонентом. Дело в том, что вот тут Вы неправильно использовали слово коннотации:
TMN написал(а) ...
А маркетинг он не дремлет. Классическое prewetting звучит не совсем благозвучно и коннотация у него неоднозначная, а blooming совсем другое дело, ярко и оптимистично.
Я объясню: слово само по себе не имеет никаких коннотаций, коннотации появляются в контексте, например: слово лиса – не имеет само по себе коннотаций, а вот если я скажу «ну, Вы TMN, и лис!» - то вот тут лис будет иметь коннотацию хитрый. И не проблема, что Вы хотите казаться интеллектуалом, мы все этим грешим. Но отсюда возникает резонный вопрос: если человек не понимает смысла одного слова, понимает ли он смысл всех остальных слов, которые использует – а вот это уже проблема. Я пытался найти ответ на этот вопрос в разговоре с Вами, но Вы похоже не даёте мне шанса
Кофе Лукойе написал(а) ...
с вязкостью всё очень просто.
Привет! Понял, понял, кто не сидел – тот не мужик, кто – не жарил 30 килограмм кофе – не может иметь никакого мнения о кофе. Спасибо, не знал этого правила..
VVK написал(а) ...
Вязкость вы измерять для чего хотите?
Прекрасный вопрос! Спасибо! Я тоже не понимаю! Только почему Вы этот вопрос задаёте мне, а не автору идеи? Несколько постов назад, господин TMN измерил вязкость напитка, и сказал, что он не соответствует вязкости тёплого меда, а поэтому не может считаться эспрессо. Почему Вы не спросили тогда «TMN, ну ты серьёзно, ну кто будет измерять вязкость эспрессо?»
eryepa: хА! ура! в скромных рядах эспрессоводов возможно пополнение! (редкое). интеллект имеется. кругозор тоже.
осталось вникнуть в суть продавливания горячей воды через кофейный порошок. натереть холку, оттянуть руки мешками с зелёнкой и набить мозоли рукамолкой - и вуаля. +1! но это не точно…)))
доведу. мой пост был лишь о пользе опыта приготовления. любое мнение, теории, догадки, фантазии мировоззрения - кофейное фуфло без практики и пробега.
eryepa: Там, где идёт описание эспрессо я не вижу советов вам от TMN измерять вязкость, а вот ваши вопросы про измерение вязкости в наличии… не нужно вводить в заблуждение)))
eryepa: Там, где идёт описание эспрессо я не вижу советов вам от TMN измерять вязкость, а вот ваши вопросы про измерение вязкости в наличии… не нужно вводить в заблуждение)))
)))эХ! а столько раз напарывался в кофейных берегах гугли-реки, чТа мол верно вываривать экстракцию по граммам воды на корЗинку кофейного порошка.
данные «очень точные и повторяемые»… сказать что это вкусно, честно мягко говоря не берусь. субЪективная методика оценки сущности жижи явно хромает. на оба костыля
Я объясню: слово само по себе не имеет никаких коннотаций, коннотации появляются в контексте,
Ошибаетесь. Коннота́ция - сопутствующее значение языковой единицы. Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним. Что следует из приведенного определения? Главное - элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Улавливаете о чем речь? А вы: слово само по себе не имеет никаких коннотаций... Чтобы совсем понятно было, шпион и разведчик. Они, по-вашему, тоже имеют коннотацию только в контексте?
Кофе Лукойе: А вот это - таки да, но там же не совсем об этом, Зачем же лезть в гугЕл, не нужно гнаться за горизонтом, оно под ногами, как например чуни ))) вот пусть и включают чуйки…
на фото где банки стоят лёжа - ткемали из сливы тёрн. ибо смотреть на количество сахара в выпечку или варенье - меня диабетом кошмарит сразу)))
зы. при сборе сливы в этом сезоне, удалось наблюдать изменение сахара в костовочковых. вынужденно, собирал через трое суток тёплого сентября. наблюдая сползание кислоты в сахар. что явно не в кулинарию соуса(((
плоды пробировал с веток как с солнечной стороны, так и с теневой
Не надо спорить со мной неумытым, идите спорьте пожалуйста со Скотом Рао -[ссылка]- - судя по всему Рао автор Blooming'а, докажите ему что он не эспрессо готовит Голос вроде приятный, осилите?
А вот тут у вас есть возможность рассказать Хофману (опять метод Рао), всё про легкую обжарку, и для чего она подходит -[ссылка]- этот беспредельщик, ещё и соду туда вводит И про вязкость добавить не забудьте, и для убедительности про опыт свой расскажите
TMN написал(а) ...
Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка.
Приведите пример предложения, в котором Вы усматривает выше написанное )))) Зачем Вы вводите дополнительные сущности, зачем доказывает мне через шпионов и разведчиков, приведите примеры где prewetting имеет коннотации и какие)))))
«По мере того как наиболее прогрессивные обжарщики стали применять более светлые обжарки, недоразвитость кофе стала безудержно расти. Одновременно с этим, недостаточность экстракции стала нормой, в результате роста популярности эспрессо в стиле ристретто в кафе третьей волны*.
* Два заметных исключения – это скандинавские обжарщики, которые всегда используют свет- лую обжарку, обычно квалифицированную; и итальянские обжарщики, которые всегда жарят немного темнее и имеют разумные уровни экстракции. Эти две группы, в большинстве своем, не хотели следовать трендам недостаточности экстракции и недоразвитости кофе.» ~~~~~~~~~~ автора ботанического сборника по кофе и по совместительству потешного ютубера - смотрят по вкусу))) кого-то вставляет, а кто-то посмотрев 10 минут забывает насовсем, как источник информации о эспрессо).
Приведите пример предложения, в котором Вы усматривает выше написанное ))))
Ваш сын - ябеда, подхалим и лизоблюд.
Зачем Вы вводите дополнительные сущности, зачем доказывает мне через шпионов и разведчиков
Исключительно для того, чтобы ликвидировать серьезный пробел в языкознании, который вы обнаружили, сказав глупость про коннотацию.
приведите примеры где prewetting имеет коннотации и какие
Да погодите вы, голубчик, с портретом, дайте ему со скульптурой разобраться. (с) Какой prewetting? Вам бы для начала с понятием коннотации в родном языке разобраться.
«По мере того как наиболее прогрессивные обжарщики стали применять более светлые обжарки, недоразвитость кофе стала безудержно расти. Одновременно с этим, недостаточность экстракции стала нормой, в результате роста популярности эспрессо в стиле ристретто в кафе третьей волны*.
* Два заметных исключения – это скандинавские обжарщики, которые всегда используют свет- лую обжарку, обычно квалифицированную; и итальянские обжарщики, которые всегда жарят немного темнее и имеют разумные уровни экстракции. Эти две группы, в большинстве своем, не хотели следовать трендам недостаточности экстракции и недоразвитости кофе.» ~~~~~~~~~~
Давайте подискутируем: Я не вполне понимаю что Вы этой цитатой хотели сказать: Если Рао использует именно термин эспрессо, то всё же можно приготовить эспрессо из светлой обжарки? Пусть он будет недоразвитый, но это эспрессо верно? Ну и опять же скандинавы.. То есть всё же эспрессо или всё таки нет? Если да, и при этом можно повысить экстракцию блумингом, то есть неким образом компенсировать недоразвитость, то вероятно блуминг не так уж и бесполезен?
Кофе Лукойе написал(а) ...
автора ботанического сборника по кофе и по совместительству потешного ютубера - смотрят по вкусу))) кого-то вставляет, а кто-то посмотрев 10 минут забывает насовсем, как источник информации о эспрессо).
Известный публицист, 2,5 миллиона подписчиков (самый известный блогер на тему кофе) - точно дурачёк, но что уж там, я готов принять эти правила.
TMN написал(а) ...
Исключительно для того, чтобы ликвидировать серьезный пробел в языкознании, который вы обнаружили, сказав глупость про коннотацию.
Вы говорите про определение, толкование, дефиниции слова. Самое смешное, что Вы даже привели правильную статью про коннотации
eryepa: ))) соглашусь на все 100500! один миллион. сто первый мУх. - не имеет права ошибки при заходе на посадку) чего светлого или полусумрачного вы пытаетесь вымучить из одинарной корЗинки?! определитесь с определением коварной коричневой жижи с пенкой? из воды и кофе?! далее всё пойдёт как по маслу)
) нуждик блуминга в стороне полежит не долго. но это не точно.