Имеется старая кофемолка за 8 советсих рублей. Конца 70-х начала 80-х. Более менее регулярно эксплуатируется последние 20 лет, предыдущие 20 валялась без дела. Молола не в пыль, но очень очень мелко. Для турки - самое то. Этим летом врачи на кофе смотреть запретили и молка лежала без дела. На днях решил таки побаловаться, насыпал битых зерен начал молоть - ничего, сопротивления на рукоятке минимальное, на выходе пусто. Разобрал, с жерновов снял пластилин, спиртиком протер, высушил, собрал, засыпал - результат почти тот же, за 5 минут смолол чайную ложку в пыль. Ослабил болт (увеличил размер помола) ещё 5 минут и ещё ложка в пыль, ещё пару раз повторил регулировку в сторону увеличения - помол в пыль и очень долгий. Последний поворот болта на пол оборота принес увеличение усилия на рукоятке и убогий кускообразный помол. Два дня я её уже мучаю, раз 15 разобрал собрал ничего не пойму. Может кто чего подскажет? .
Может быть. Но... Последний раз пил кофе в мае, 15 грамм молол без напряга по времени, а после полугода простоя затупились в хлам??? Вааще не понятно. Ладно, спасибо и на этом "добром слове", где то в сарае валяется ещё одна, не такая но тоже из СССР, придётся искать. Хотя кофе уже и не хочу. Но жена просит.
А жернова хорошо входят в друг друга? Может быть попробовать жернова хорошенько промыть щеткой и WD-40, протереть насухо и промолоть риск, крупу, старый кофе, чтобы просушит и обчистить жернова.
И еще вопрос- судя по тупой заточке, конечно ей пора на свалку, но в Мае молол наверно темное зерно хорошей такой прожарки, а сейчас случайно не светлая обжарка в молке?
Может быть попробовать жернова хорошенько промыть щеткой и WD-40, протереть насухо и промолоть риск, крупу, старый кофе, чтобы просушит и обчистить жернова.
WD-40 не вывоняется никогда. Я бы глянул, куда упирается регулировочный болт. Там дурацкая конструкция, если болт попал не туда и нет соосности, будет что угодно
Жернова друг на друга ложатся плотно. Чистил щёткой, мыл спиртом, сушил. WD ку брызгать не хочу, опасаюсь что она там останется на всегда. Сам из Татищево. Да, сейчас у меня зерно посветлее чем раньше, но не кардинально, я периодически меняю и сорт и обжарку, когда к одному привыкаешь - кажется что вкус уходит, раньше и мягче молол. Конструкция упора банальна до нельзя. Регулировочный винт с контргайкой - шарик - выемка под шарик на жернове. Всё на месте. Люфт изрядный из за несоответствия диаметра вала и дырки под него в верхнем креплении. Но так было всегда. По поводу заточки есть мысли, будет время попробую реализовать, если получится - отпишусь.
Про шарик - выемка под него в жернове на 3/4 его (шарика) диаметра, вряд ли это шарик проковырял, наверное так и было задумано. А вот гуляет ли он при вращении рег. винта - не знаю, не видно, на ощупь не чуется, да и по посадке шарика в гнездо очень сомнительно что бы он гулял. Появилось подозрение, что пока я по больничкам, интенсивкам да реабилитационным санаториям кувыркался внучкИ попользовались молкой по своим нуждам. Придут в гости, вытащу ремень и буду проводить дознание.
У меня была Созен Турецкая, брал сыну для турки, дорабатывал под шарик, молола под турку темную обжарку ни че так, а светлую это ппц....тяжко и очень долго. Посмотрел как сынуля мучается и купил ему с Али (тут есть тема Молки из Азии с любовью). Гораздо лучше и легче пошло.
Нашёл вторую кофемолку, почистил, мелет быстро, но к сожалению очень не мелко. Попытка реанимировать старую провалилась. Придется покупать новую. Самое неприятное - цена на молку под турку способна пробить нехилую брешь в моём пенсионном бюджете.
перед тем как пенсионная брешь будет пробита, попробуйте заварить турку с помолом близким к эспрессо или чуть крупнее. Со светлой обжаркой был приятно удивлён результату. Равномерность помола разумеется все так же важна. Пыль для турки совсем необязательна.
перед тем как пенсионная брешь будет пробита, попробуйте заварить турку с помолом близким к эспрессо или чуть крупнее.
Пробовал не раз играться с помолом - не нравится. Замена сорта, степени обжарки даёт изменение вкуса, периодически это дело меняю, что бы не привыкать к одному, а то удовольствие как то уходит при постоянном потреблении одного и того же напитка, даже если он очень хорош. А вот с помолом не проходит. Категорически. Нужна практически пыль. Это всё исключительно на мой взгляд, никому его не навязываю, но и поменять его уже наверное не смогу, стар для этого.
- абразив смешать с пару каплями жигулёвского моторного, нанести только на конус, и за старую рукоять напильника, попридавать вращательные движения с поступательной нагрузкой. как клапана притирали в москвичах и ладах. - «полирнуть» именно пастой для притирки клапанов. найдёте у гаражников. в места скольжения - не срать абразивом. без фанатизма. пару мозолей или шуруповёрт в помощь.
Я так понимаю направление вращения при полировке обратное рабочему
Цифенбор-М: спасибо, мысль Вашу понял. В сарае и гараже есть всё, включая пасту для притирки клапанов (она наверное уже деревянная стала), проблема только с надфилем. Даже искать не буду, знаю нет. Завтра буду морщить мозг.
Разжился алмазным надфилечком у свата, у него же взял хорошую, удобную оптику и... всё. Рассмотрев внимательно жернова собрал молку и отнес в сарай. Нечего пиписку теребить коли там одна шкурка. Зато выяснил что внукам приспичило помолоть сушёную вишню (прошлогоднюю) что и послужило причиной 3,14здеца строй доброй кофемолке. Счёт предъявил родителям сорванцов и ихней бабке (ну жене) за воспитание и недогляд. Обещали подарить на Новый Год. Но как всегда нае..обманут. С пенсии из Турции буду заказывать, на сейчас бюджет не предусмотрен. Всем спасибо за участие. Не знаю, тему то закрыть можно? Или пусть висит?
Созен конечно классика, но у нее очень много откровенной халтуры....((( Не угадаешь с качеством при покупке. И к тому же неудобная ручка, надо дорабатывать под шарик, трудно молоть зерно не темной обжарки....(((
Цифенбор-М: Увы круговыми движениями наточить жернова не получится, надо фрезой проходить...
Да. Можно дремелем, насадочку помельче с как бы алмазным напылением, попробовал - берёт. На сколько этих китайских "алмазов" хватает - х.з. но какое то подобие заточки сделать можно. У себя не стал, там в двух местах просто зубы выкрошены.
Пенсионер: дома руками это сделать нереально, надо проходить грани симметрично оси вращения жернова... Если поправить грани, как бог на душу положит, молоть будет, но помол будет излишне разнородный... Так что вы абсолютно правы, что выбросили... Осталось еще отказаться от идеи о турецкой молке... Лучше взять китайскую... Тут, в барахолке иногда продаются ручные молки, местных мастеров и не только, есть на что посмотреть и выбрать...
Земляк, светлую обжарку реально тяжко крутить, да еще складной ручкой у Созен. Можно конечно шуруповерт приспособить. Мне не понравилось еще, что, даже после доработки под шарик, часто уходили настройки помола.
Цифенбор-М: сделать так, что она будет молоть можно и дома, вопрос в другом, как она будет молоть... "притерев" жернова вы значительно увеличите потери на трение, зерна начнет "закусывать"
Цифенбор-М: я немного знаком со стальками и заточкой - в нерабочее время мастерю ножи для себя и друзей... поэтому некоторое понимание заточки и остроты есть... Если хотите заняться рукоблудством - вперед, не стоит только просить с других за это деньги
Цифенбор-М: вы часто пишете умные и полезные вещи, но это 10 процентов вашего словесного поноса!! Даже не поноса, а словесной мути обкурившегося молодняка....уж сорри за мои слова в ваш адрес. И вдвойне странно, если вы взрослый человек!!! Иной раз жалею, что нет здесь модератора.....(((
А я терпеть не могу форумных разборок, народ друг друга в подавляющем большинстве не знает, по жизни не встречался, и никогда не встретится, каждый несёт любую хрень не опасаясь, что за хамство можно огрести, забыв что за базар, в конце концов, надо отвечать. Это я не про ваш диалог, это я про современную реальность. В моей жизни было немного по другому. К счастью.
Не забивайте человеку мозг. Таких продавцов, ожидающих лохов, на Али полно. От такого продавца вы получите кусок кирпича. Хотя вы же любите эксперименты за свой счет-вэлком. Потом дадите нам отчет со скриншотами и видео распаковки.
Добрый день! Сходная проблема. Кофемолка 1Z presso JX pro перестала молоть. В последний раз при помоле, как мне показалось, был какой-то посторонний предмет (усилие и небольшой треск). Привожу фото жернавов. Какое будет мнение о их состоянии? Спасибо за помощь, если такая будет оказана.
С жерновами никаких проблем нет, да и быть не может. При вращении рукоятки внутренний жернов вращается? Если да, скорее всего сбилась регулировка и жернов затянулся вплотную.
С жерновами никаких проблем нет, да и быть не может. При вращении рукоятки внутренний жернов вращается? Если да, скорее всего сбилась регулировка и жернов затянулся вплотную.
как это не может? если хипстор по отзывам и видосам трубы объумнелся направлением кофейных новостей кофепути?! и давай гонять микробов грязного вкуса кофе от зорьки до заката…притом клавиатурщик и напильника с гайкой вместе в руках не держал? …сорвал к хорькам?)
случился прилив чистого вкуса…или нет мысли, кудой приложить усилие?
ставлю на комплексную недееспособность мозолей.
меняйте основные детали пары ступенчатого помола…)))
кто такой Цифенбор-М ? - все ему отвечают, а его сообщений не видно ))
Цифенбор M возможно это бимет коронка макитовская?
или начертание и назначения… и происхождения слова (немецкого). ибо для лаптей и ложки деревянной во вкусах каш, он неособенный тавой и надобен был))) во времена кузнеца ерёмы и копыт.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.