Приобрел недавно спешелти кофе kenya kiungu, удивило более длительное время экстракции по сравнению с другими сортами, как спешелти, так и премиум зерна. Заваривать пробовал в моке и в турке. Вода закипает в турке дольше обычного где-то на 30%, в моке точно так же, плюс экстракция длится не привычных мне 20 секунд, а доходит до 30-ти.
Вопрос: это проблема с моим оборудованием или есть такие сорта, к которым нужно подбирать индивидуальный рецепт? Много таких сортов бывает?
Cofelove написал(а) ... есть такие сорта, к которым нужно подбирать индивидуальный рецепт? Много таких сортов бывает?
Каждый сорт кофе требует немного своих параметров заваривания, чтобы получить нужный для вас вкус. Более того, открытая пачка может со временем меняться и будет требоваться подкорректировать рецепт с течением времени. Но тут больше от ваших вкусовых предпочтений зависит.
Эмпирическим путем понял, что при одинаковой степени помола разных сортов кофе, конкретно у этого частицы получаются немного меньше по размеру, из-за чего они мне забивали фильтр и не давали кофе правильно экстрагироваться.
И совет тем, кто пользуется маленькой Мокой на одну чашку. Шапку кофе в корзине нужно немного углубить, чтобы она не плотно доставала до фильтра, так экстракция будет проходить намного лучше. Даже чтобы не на одном уровне с бортиками корзины была, а именно углубить, но при этом не трамбовать саму таблетку.
Углубил шапку, немного уменьшил степень помола, в итоге всё получилось отлично. При чем важно то, что только при одном уменьшении степени помола данный сорт кофе все равно проходил не совсем правильно, а вот с углубление шапки всё прошло на ура. Хотя нигде и никогда такой рекомендации не встречал, ни на форуме, ни в инструкции к Моке.
maikl5301, у меня на кофемолке graef cm702 стоит всегда один и тот же уровень помола для всех сортов кофе) У данного сорта kenya kiungu частицы получаются чуть меньше по размеру чем у остальных, которые я молол до этого.
Возможно из-за того, что структура зерна менее плотная. Я в этом пока не очень разбираюсь, надеюсь профи поправят если где ошибаюсь.
Lorhen, имею в виду только шапку углубить, но не трамбовать сильно всю таблетку. Для того, чтобы фильтр сразу не забился мелкими частицами и экстракция прошла лучше. У меня по собственному опыту пока именно таким способом получается сварить чашку лучше всего. Кофе всегда взвешиваю, ровно 8 г.
Цифенбор-М, я ваши метафоры пока не очень понимаю, но хотелось бы =) У вас какая мока? Тоже на 1 чашку? Я раньше готовил в моке на 3 чашки, там столько заморочек не было. Просто засыпал, грубо говоря, кое как, включил огонь и готово.
Если это свежеобжаренный, то готовить высококлассную Кению в моке издевательство над кофе )) Согласен : в моке приемлемо варить только "испорченные" ( а-ха-ха-ха ) темной обжаркой сорта, которым уже все ни почём ))
maikl5301: не скажите... Я вот уже несколько обжарок каффу выбрасываю на начале второго крака (фс+) и если в обжарке для фильтра кофе легкий лимонно-сочный, то в фс+, получается плотный, насыщенный, винно-шоколадный эспрессо... Хорошее зерно даже в темной обжарке даст сложный вкус... Правда конкретно сорта из кении мне в эспрессо не заходят никак... у тф была как-то кения ньери, в их обжарке неплоха, но в фильтре или прессе заваривалась интереснее... В моке лучше все-таки варить эспрессо-смеси.
это приспособление не может обеспечить один из 3 параметров для получения эспрессо.
Конечно, так же как и не может обеспечить параметры пуровера или джезвы. Ему как бы и не нужно их обеспечивать. Напиток совсем другой. Эспрессо не очень люблю. Больше альтернативу.
maikl5301 написал(а) ...
в моке приемлемо варить только "испорченные" ( а-ха-ха-ха ) темной обжаркой сорта, которым уже все ни почём ))
. Правда конкретно сорта из кении мне в эспрессо не заходят никак... у тф была как-то кения ньери, в их обжарке неплоха, но в фильтре или прессе заваривалась интереснее... В моке лучше все-таки варить эспрессо-смеси.
Так я о чем и говорю : многие сорта в чистом виде просто не годятся для эспрессомашин или раскроются не в лучшем виде
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цифенбор-М, в идентичности воды и нагрева уверен. Измеряю секундомером по следующей схеме - кофе в норме всегда готовится ровно за 2 минуты после включения газа. На оставшихся 20 секундах начинает бежать кофе из "башни" Моки. То есть 1 минуту и 40 секунд нагрев, 20 секунд непосредственно пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, боюсь опыта не хватит правильно смешать, чтобы получить сбалансированный напиток. Если бы что-то готовое было в продаже, а так... Да и по цене круто выйдет.
Почему считаете что для Моки любая смесь, будь то премиум или спешелти зерно лучше, чем моносорт? Я никогда спешелти-смесь в Моке не пробовал, может быть на самом деле в этом что-то есть. Есть какое-то объяснение на языке химии или это просто вкусовщина? Из смесей премиум зерна которые я пробовал, не особо впечатлило. Спешелти в разы богачее и интереснее по вкусу, аромату.
Цифенбор-М, в идентичности воды и нагрева уверен. Измеряю секундомером по следующей схеме - кофе в норме всегда готовится ровно за 2 минуты после включения газа. На оставшихся 20 секундах начинает бежать кофе из "башни" Моки. То есть 1 минуту и 40 секунд нагрев, 20 секунд непосредственно пролив.
Если кофе натуральной обработки то он гораздо сильнее набухает и пролив при той же регулировке степени помола на кофемолке может быть заметно другим и требует регулировки помола.
Если кофе натуральной обработки то он гораздо сильнее набухает и пролив при той же регулировке степени помола на кофемолке может быть заметно другим и требует регулировки помола.
Вероятно именно поэтому и помогает небольшое углубление в верхней части корзины, которое в силу набухания кофе не дает ему сразу забить фильтр. Спасибо.
dirk, а где в магазинах можно найти кофе с оценкой исключительно 85+ ? Ни разу не видел чтобы такое было указано. Везде просто отметка "спешелти".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.