Люди добрые! подскажите почему у проф.леверных кофемашин такой плохой спрос???? я никогда не встречал в кофейнях такого рода кофемашины... даже в МСК. ведь говорят что они очень надежные в плане работы и на них получается просто лучший эспрессо в руках опытного баристы... так в чем подвох????? может кто нибудь подсказать или рассказать у кого был опыт работы с машинками такого рода?! и в частности интересует кофемашина C.M.A. ASTORIA RAPALLO AL2 ??? кому нибудь доводилось лицезреть сие агрегат в живую?!
В РФ Бариста - не самая престижная и высокооплачиваемая профессия, обычно берут студентов, с минималкой, кратчайший курс обучения, и - в бой. И любое снижение переменных в приготовлении, пусть и ценой упрощения/ухудшения продукта, но в угоду простоте и производительности - выбор абсолютного большинства. Связано далеко не в последнюю очередь с низкой покупательной способностью населения=>низким качеством среднерыночного продука=>низкой кофейной культурой. А если требовательного и обеспеченного клиента не хватает - компенсируют как раз упрощением и удешевлением.
ведь говорят что они очень надежные в плане работы и на них получается просто лучший эспрессо в руках опытного баристы...
Говорят что кур доят... Опытный бариста может приспособиться варить хороший кофе практически на любой машине... Лучший эспрессо понятие относительное, но получить его на современных машинках с Пид и профилированием давления намного проще...
misha.tim написал(а) ... в руках опытного баристы.
На мой личный взгляд, их нет как раз, чтобы не так зависеть от опыта и навыков конкретного человека. Кроме того, тот же Tim Wendelboe говорил, что даже учитывая, что на современных помповых машинах с профилированием давления и/или расхода, можно получить заметно лучший вкус, это увеличивает время приготовления одной порции и по этому он не видит смысла это использовать в своей кофейне.
В общем, просто оптимизация идет по деньгам, а не лучшему вкусу.
Люди добрые! подскажите почему у проф.леверных кофемашин такой плохой спрос???? я никогда не встречал в кофейнях такого рода кофемашины...
Впервые с левером столкнулся в передвижной кофейне в Киеве. Меня дико восхитила концепция безшумной машины, о той встрече только хорошие воспоминания. Но да, как написали выше, человек работающий на левере должен понимать, что происходит после нажатия на кнопочку подачи воды в группу НЕ ЛЕВЕРА.
Кроме того, тот же Tim Wendelboe говорил, что даже учитывая, что на современных помповых машинах с профилированием давления и/или расхода, можно получить заметно лучший вкус, это увеличивает время приготовления одной порции и по этому он не видит смысла это использовать в своей кофейне.
У Тима в кофейне стоит марзока не знаю, с профилированием или нет, но точно с пидом и программированием объема пролива... Так что серфить температуру и контролировать объем эспрессо ему не надо...
dirk написал(а) ... Так что серфить температуру и контролировать объем эспрессо ему не надо.
Я совсем про другое. Заваривать эспрессо можно со строго постоянной температурой и строго определенным давлением. Это все хорошо, но когда мы можем менять температуру, давление и скорость пролива прям на ходу, по определенному нами закону, получается совсем другой напиток и Тим говорил как раз об этом. Но там долгое предсмачивание, маленькое давление - результат в чашке заметно лучше, но и время приготовления эспрессо больше. См видео, где он это говорит: 'Ask Me Anything' Live on Espresso (точную временную отметку не помню).
То, что стоит у Tim Wendelboe в этом видео, такое точно не умеет.
температуру во время пролива вроде бы еще менять не научились... а давление да... гики этим давно балуются... Кстати похоже предсмачиванием пользуются...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но там долгое предсмачивание, маленькое давление - результат в чашке заметно лучше, но и время приготовления эспрессо больше
Долгое предсмачивание и маленькое давление - это попытка получить питейный результат из зерна не предназначенного (не подходящего) для заваривания методом эспрессо. Поэтому в чашке получается не эспрессо. Потом, время приготовления складывается из времени подготовки рожка (помол, дозирование, распределение, трамбовка) и самого пролива. Первая часть в несколько раз длиннее второй, поэтому увеличение время пролива, скажем в два-три раза, увеличит общее время приготовления процентов на 20%. Поверьте, но это имеет значение при исключительно загруженной работе, когда постоянно стоит очередь, у Тима в кофейне такого явно не наблюдается, судя по двухгрупке и количеству столиков. Так что он может себе позволить готовить эспрессо и пару минут. На видео у Тима вполне нормальное зерно под эспрессо, совсем не светлой обжарки. Машина тоже самая обычная, хорошая Марзокка Линия с ПИДом и волюметрическим контролем, без каких-либо особых наворотов, так что складывается убеждение, что всё о длительном предсмачивании и маленьком давлении не больше, чем разговоры. Обратите внимание, что на видео доза 20 грамм, температура 93С, давление 8 бар, время пролива меньше 20 секунд!
В коммерческих условиях на машинах с профилированием бариста не импровизирует, профиль пролива отрабатывается и забивается в память, а дальше нажимается одна кнопка.
Интересная машинка, только интересно как обеспечивается разность температур в 6С. Видимо в основном бойлере вода держится 92С, а при предсмачивании она дополнительно нагревается термоблоком по пути в группу...
TMN: да я натыкался вчера на эту тему, но все-же 2 термоблока немного печалят... Хотя я понимаю, что можно расчитать компьютерную модель нагрева воды в определенном термоблоке и термостабильность на выходе будет практически безупречной, хоть лей подряд 10-20 чашек... Просто простота и элегантность инженерных решений тупо заменяется кучей сенсоров и обсчетом модели...
dirk: Такая схема стабилизации температуры хороша, я тоже хотел делать что-то подобное, но с одним термоблоком который бы перегревал и после него миниатюрным вентелем с приводом от шагового двигателя смешивал бы воду с холодной до нужно температуры, как в простом смесителе, так можно очень точно выдавать нужную температуру и на лету корректировать инерционность термоблока, но потом я решил что это решение довольно сложное и не отличающееся технической изящностью, плюс ротопомпы достаточно громоздкие, а с вибро связываться я не хочу, поэтому сделал таки левер.
md77: Если нужна одна температура, почему не поставить минимальный бойлер с термоблоком на входе? Тот же бойлер от Classic прекрасно сгладит небольшие колебания температуры на входе.
dirk написал(а) ... тупо заменяется кучей сенсоров и обсчетом модели.
На мой личный взгляд, это куда как более прогрессивные решения, когда результаты достигаются введением обратных связей и быстрых реакций на изменения. См, тот же la marzocco modbar.
И это "тупо" дает заметно большие возможности в приготовлении кофе, чем "элегантные" решения древности.
На мой личный взгляд, это куда как более прогрессивные решения, когда результаты достигаются введением обратных связей и быстрых реакций на изменения. См, тот же la marzocco modbar.
Пошло, как водопроводный кран. Сантехника вызывали?
И это "тупо" дает заметно большие возможности в приготовлении кофе, чем "элегантные" решения древности.
Прогресс конечно дело прекрасное, но если придет мягкая и пушистая северная лисичка в гости к какому-нибудь симистору/транзистору/резистору на плате управления, а там этих элементов нехилая кучка... я не уверен, что даже у dimonml: при его способности к быстрому изучению объемных областей знаний, получится вернуть такое "прогрессивное решение" к жизни за вменяемые сроки... А тот же левер/e61 будут безотказно трудиться и трудиться... знай только меняй прокладки и колечки... Под элегантным решением древности я понимаю простую и надежную, безотказную конструкцию рассчитанную на длительный срок эксплуатации. К сожалению современные решения простотой и ресурсом работы не блещут...
На мой личный взгляд, это куда как более прогрессивные решения, когда результаты достигаются введением обратных связей и быстрых реакций на изменения. См, тот же la marzocco modbar. И это "тупо" дает заметно большие возможности в приготовлении кофе, чем "элегантные" решения древности.
"Модбар" к современным технологиям имеет крайне малое отношение, это ответ производителей оборудования на продвижение "третьей волны". Просто эспрессо кофеварка "дополнилась" функцией выдачи воды необходимой для заваривания альтернативы температуры и разместилась в "корпусе", отвечающем сегодняшним тенденциям кофейной моды.
А вот "более прогрессивные решения, когда результаты достигаются введением обратных связей и быстрых реакций на изменения", у меня лично, вызывают ассоциации с музыкой или стихами, написанными компьютером. Приготовление кофе, а особенно эспрессо, процессы кулинарные, в которых весьма важно участие готовящего. Ведь кулинарные процессы отличаются крайне большой вариативностью и непостоянством, характеристики одно и того же продукта в каждой партии индивидуальны. Посмотрите на эспрессо, помол приходится подбирать постоянно, порой несколько раз в день. Распределение и трамбовка процедуры элементарные для человека, однако автоматы делать их качественно и стабильно пока не научили. Оценить и скорректировать настройки по виду пролива автоматика бессильна... Про взбивание молока вообще не говорю. Поэтому готовить должен человек, а техника должна лишь обеспечивать необходимые для этого условия.
Теперь про "больше возможностей". Их действительно появляется больше, вот только возникает вопрос, а насколько эти возможности (профилирование давления и температуры) влияют на конечный результат в чашке, насколько они востребованы и несут что-то новое? Как-то появления нового типа кофе, несмотря на новую обжарку, новые дозы, новые режимы и т.п., даже не просматривается. Отсюда вопрос Сколько посетителей выберут "новый" эспрессо, а сколько добрый старый, да вообще-то, найдутся те, кто почувствует разницу, если "новый" продукт будет сбалансированным, а не сегодняшней кислятиной?
dirk:
Просто простота и элегантность инженерных решений тупо заменяется кучей сенсоров и обсчетом модели...
Вот именно, причем у меня как-то не складывается привлечение высококвалифицированных инженеров, инновационные решения и элементарные ошибки в механической компоновке, приводящие к малой механической прочности и повреждении внутренностей при транспортировке. Так не бывает, это аксиома, значит и уровень остальных разработок не сильно лучше механики...
dirk написал(а) ... Прогресс конечно дело прекрасное, но если придет мягкая и пушистая северная лисичка в гости к какому-нибудь симистору/транзистору/резистору на плате управления, а там этих элементов нехилая кучка... я не уверен, что даже у dimonml: при его способности к быстрому изучению объемных областей знаний, получится вернуть такое "прогрессивное решение" к жизни за вменяемые сроки... А тот же левер/e61 будут безотказно трудиться и трудиться... знай только меняй прокладки и колечки...
Эти рассуждения конечно очень интересны, но мне у вас хочется спросить одну вещь. Вот лично вы, для выхода в интернет, используете механическое устройство "безотказно трудиться и трудиться", что-то типа Феликса?
Лично я для этого использую ЭВМ, собранную на базе полупроводников. У меня который десяток лет работает стерео усилитель (дешевый интегральный усилитель кенвуд KA-7090R), в котором стоит куча полупроводниковых приборов и все отлично. На производстве даже мощные асинхронные машины подключают через частотные преобразователи. И тд. Да блин, я даже на этом форуме вижу, как некоторые оснащают свои эспрессо-машины PID контроллерами.
dirk написал(а) ... Под элегантным решением древности я понимаю простую и надежную, безотказную конструкцию рассчитанную на длительный срок эксплуатации. К сожалению современные решения простотой и ресурсом работы не блещут.
Из того, что я наблюдаю, люди просто не хотят покупать "современные решения с большим ресурсом". Поэтому производители и делаю так, а не по тому, что "электроника не надежна".
Просто люди хотят дешевле, и производитель это им и дает.
TMN написал(а) ... "Модбар" к современным технологиям имеет крайне малое отношение
Это не так: Модбар контролирует температуру "на выходе", используя современные технологии (им, конечно, уже десятки лет, но не суть).
TMN написал(а) ... Просто эспрессо кофеварка "дополнилась" функцией выдачи воды необходимой для заваривания альтернативы
Физически она не дополнялась, а наоборот разделилась: модуль, который заваривает эспрессо вообще никак не связан с модулем, которым взбивают пар - и продаются они отдельно. Точно так же, "чайник" - это так не связанная с предыдущими двумя вещь.
TMN написал(а) ... Поэтому готовить должен человек, а техника должна лишь обеспечивать необходимые для этого условия.
Честно говоря, последние события показывают, что это скоро может поменяться (см, хотя бы, победу в Go компьютера над чемпионом мира), но пока я с вами согласен и я за то, чтобы оборудование являлось наиболее удобным и предсказуемым инструментом.
Возвращаясь к нашим леверам: да, штука отличная. Но нужны знания и отработанные навыки у человека. И фишка в том, что знания - это да, пускай про них думает человек. Но я на полном серьезе не вижу смысла что-то делать самому, если я это могу поручить какому либо механизму. Поэтому профиль заваривания эспрессо придумать и подобрать - да, это человеческая задача. А вот его исполнение - это, если есть возможность, пускай делает оборудование.
TMN написал(а) ... а насколько эти возможности (профилирование давления и температуры) влияют на конечный результат в чашке, насколько они востребованы и несут что-то новое?
Про температуру да, это новое. А вот профилирование пролива (разные варианты) - это нисколько не новое, а это то, что мы лишились с "перехода" с левера на помпу. Это, так сказать, возвращение вполне стандартной и обыденной вещи.
Мне тут интересно другое: от куда взялась идея, производить всю экстракцию кофе с постоянными параметрами, учитывая, что сама экстракция сильно разная в разные моменты. То есть, на мой личный взгляд, заваривание эспрессо с постоянным давлением в течении всего времени экстракции, это изначально убогая штука - типа, "а, и так сойдет, люди схавают". Я прекрасно понимаю, что этим абзацем могу оскорбить чьи то чувства, но мне текущая ситуация с эспрессо видится именно так.
TMN написал(а) ... Отсюда вопрос Сколько посетителей выберут "новый" эспрессо, а сколько добрый старый, да вообще-то, найдутся те, кто почувствует разницу, если "новый" продукт будет сбалансированным, а не сегодняшней кислятиной?
В данном конкретном случае, на мой взгляд, такого вопроса не стоит. Если мы имеем оборудование с профилированием, то мы всегда сможем запрограммировать самый простой профиль: "постоянное давление в течении всего времени пролива" и выдавать точно такой же результат, как и большинство профф решений. Но, при всем этом, у нас появляется возможность, делать иначе. А уже от "кулинара" будет зависеть, как ее использовать.
Что же вы делаете? А "если придет мягкая и пушистая северная лисичка в гости к какому-нибудь симистору/транзистору/резистору на плате", "а там этих элементов нехилая кучка"? Что тогда????
Что же вы делаете? А "если придет мягкая и пушистая северная лисичка в гости к какому-нибудь симистору/транзистору/резистору на плате", "а там этих элементов нехилая кучка"? Что тогда????
А на этот случай у меня есть Ethernet по проводочку
Вот лично вы, для выхода в интернет, используете механическое устройство "безотказно трудиться и трудиться", что-то типа Феликса?
Мне больше этот по душе... И кажется Вы сравниваете разные вещи... Интернет не может существовать без ВТ, а готовить кофе без ВТ можно.
А на этот случай у меня есть Ethernet по проводочку
Ethernet по проводочку может оказаться бесполезным, в данном случае
Мне тут интересно другое: от куда взялась идея, производить всю экстракцию кофе с постоянными параметрами, учитывая, что сама экстракция сильно разная в разные моменты. То есть, на мой личный взгляд, заваривание эспрессо с постоянным давлением в течении всего времени экстракции, это изначально убогая штука - типа, "а, и так сойдет, люди схавают". Я прекрасно понимаю, что этим абзацем могу оскорбить чьи то чувства, но мне текущая ситуация с эспрессо видится именно так.
откуда взялась? так это же весьма просто... Первая кофеварка изначально представляла из себя пароводяной бойлер в котором при проливе держалось более/менее постоянное давление. Затем пружинный левер... Да и времени особого у людей не было, озадачиваться вопросом профилирования...
dirk написал(а) ... И кажется Вы сравниваете разные вещи... Интернет не может существовать без ВТ, а готовить кофе без ВТ можно.
Я не сравниваю, а хочу просто показать, что современная электроника уже вокруг нас и мы без нее существовать уже не можем. И она именно на полупроводниках. И в тех областях, где люди готовы платить за надежность (например, в промышленности) никаких проблем с электроникой и надежностью нет, а совсем наоборот. Как пример, сравните преобразователи 50 Hz -> 400 Hz в виде мотор-редукторов и в виде электронных схем.
Да можно даже проще, сравните старинные мощные трансформаторы + диодный мост с конденсаторами и современные импульсные блоки питания (где электронная схема в начале повышает частоту).
Помнится один из первых компьютеров хотели сделать на механических реле и все было хорошо, но его так и не удалось запустить: надежность механических реле была на столько низкой, что в любой момент времени, какое либо реле не работало (его заменяли, и не работало уже другое и тд).
dirk написал(а) ... готовить кофе без ВТ можно
Можно. Но в то же время на этом форуме люди почему-то ставят PIDы в свои кофеварки.
Поэтому профиль заваривания эспрессо придумать и подобрать - да, это человеческая задача. А вот его исполнение - это, если есть возможность, пускай делает оборудование.
Вы упускаете главное - процесс кулинарный, с высокой степенью неопределенности, т.е. параметры профиля должны меняться в зависимости от множества факторов, которые, по крайней мере пока, не поддаются машинному учету. Поэтому настроив профиль и доверив изготовление автомату, вы очень скоро обнаружите, что в чашке не эспрессо, а какашка, хотя профиль соблюдается неукоснительно.
Но, при всем этом, у нас появляется возможность, делать иначе. А уже от "кулинара" будет зависеть, как ее использовать.
Всё верно, но у всего есть своя цена. Насколько востребовано профилирование в коммерческих условиях в принципе и при цене на такое оборудование? Подозреваю ответ будет однозначным. Машины с профилированием - это удел гиков, можно также использовать для экспериментов...
Мне тут интересно другое: от куда взялась идея, производить всю экстракцию кофе с постоянными параметрами, учитывая, что сама экстракция сильно разная в разные моменты.
Не кофе, а именно эспрессо. К постоянству температуры пришли опытным путем, причем лучше постоянство температуры в корзине, а не воды на входе. С давлением вопрос, на мой взгляд, открытый. Леверы, в силу характеристики пружины, давали падающий профиль, помпа - ровный. Насколько я понимаю процесс, профиль давления машины стоит учитывать при разработке и обжарке смесей, более высокое и ровное давление дает более яркий и резкий вкус. Собственно, откуда сегодняшние разговоры о низком давлении, от светлой обжарки, которая при нормальном давлении дает слишком резкий вкус. Я же уже говорил, сначала берут зерно, не пригодное для заваривания методом эспрессо, а потом изобретают, как же его заварить в рожке с питейным результатом.
TMN написал(а) ... Вы упускаете главное - процесс кулинарный, с высокой степенью неопределенности, т.е. параметры профиля должны меняться в зависимости от множества факторов, которые, по крайней мере пока, не поддаются машинному учету. Поэтому настроив профиль и доверив изготовление автомату, вы очень скоро обнаружите, что в чашке не эспрессо, а какашка, хотя профиль соблюдается неукоснительно.
Я ничего не упускаю. Именно по причине того, что процесс зависит от множества разных вещей, я хочу максимально сократить случайные факторы. Например, выставив у плиты на определенной конфорки мощность на "6" и получив определенный результат, я очень-очень хочу, чтобы в другой раз, чтобы на "6" результат был ровно такой же. То есть, я хочу иметь инструмент, который сам по себе, вносит минимум "шума" в процесс. А уже как я его буду использовать, это лично мое дело - для этого у меня мозги есть.
TMN написал(а) ... Не кофе, а именно эспрессо.
Эспрессо - это так же кофе, только у него экстракция происходит "хуже", чем в других вариантах заваривания кофе. Но все особенности экстракции в эспрессо так же есть - в разные моменты времени мы можем увеличивать/уменьшать скорость пролива через кофейную таблетку и существенно влиять на вкус в чашке - у нас же перколяция. В большинстве современных роторных машин на это просто забивают - так как "и так сойдет".
TMN написал(а) ... более высокое и ровное давление
То, что вы описываете - довольно легко технически реализовать (уж полюбому легче, чем профилирование), но я что-то не припомню, чтобы такие машинки были.
TMN написал(а) ... Собственно, откуда сегодняшние разговоры о низком давлении, от светлой обжарки, которая при нормальном давлении дает слишком резкий вкус. Я же уже говорил, сначала берут зерно, не пригодное для заваривания методом эспрессо, а потом изобретают, как же его заварить в рожке с питейным результатом.
Лично мое мнение, что сегодняшние разговоры о том, чтобы опять получить контроль над давлением из-за того, что идея постоянного давления во время всего пролива довольно убога и не дает гибкости, которую некоторые люди хотят. Когда человек, будучи кулинаром, хочет реализовать определенную задумку во время заваривания, а его оборудование этого просто не может.
Во время перколяции, как эспрессо, так и любого другого метода заваривания кофе, у нас в каждый момент времени экстракция происходит своих компонентов со своими особенностями и имея возможность влиять на скорость перколяции в каждый момент времени, мы получает инструмент, который позволит существенным образом менять разные аспекты вкуса. А постоянное давление это все не учитывает и в результате получается некоторая "средняя" чашка.
И обжарка тут не причем - это совсем другой аспект.
то, что вы описываете - довольно легко технически реализовать (уж полюбому легче, чем профилирование), но я что-то не припомню, чтобы такие машинки были.
А какой смысл, если проще всего пожарить смесь пригодную для эспрессо и прекрасно заваривать на обычных машинах. Зачем сначала сделать непригодное зерно, а потом пытаться приспособить для его заварки метод, рассчитанный совсем на другое зерно!
А постоянное давление это все не учитывает и в результате получается некоторая "средняя" чашка.
Нет, при соблюдении основных требований в чашке получается именно ЭСПРЕССО. Если же кулинар "решил реализовать определенную задумку", то в зависимости от широты замысла в чашке будет напиток от похожего на эспрессо, до совсем не эспрессо. В этом нет ничего плохого, особенно если результат кому-то нравится, вот только не надо это называть эспрессо.
И обжарка тут не причем - это совсем другой аспект.
Не только причем, а она определяющая, тут даже никаких сомнений.
ЗЫ Еще раз обращаю внимание, заваривание методом эспрессо очень сильно отличается от альтернативы по всем параметрам.
TMN написал(а) ... А какой смысл, если проще всего пожарить смесь пригодную для эспрессо и прекрасно заваривать на обычных машинах. Зачем сначала сделать непригодное зерно, а потом пытаться приспособить для его заварки метод, рассчитанный совсем на другое зерно!
Вы сами с собой разговариваете: никто кроме вас обжарку тут не упоминает. Вообще. Это совсем другой параметр.
TMN написал(а) ... Нет, при соблюдении основных требований в чашке получается именно ЭСПРЕССО. Если же кулинар "решил реализовать определенную задумку", то в зависимости от широты замысла в чашке будет напиток от похожего на эспрессо, до совсем не эспрессо. В этом нет ничего плохого, особенно если результат кому-то нравится, вот только не надо это называть эспрессо.
Да, и, упомянутые в этой теме "Профессиональные леверные кофемашины" покупают как раз, чтобы получать "совсем другой напиток".
TMN написал(а) ... Не только причем, а она определяющая, тут даже никаких сомнений.
Если бы это было так, что любители классической обжарки не покупали бы левелы, машины с профилированием давления и всякие слаеры. Как пример: хочу добавить needle valve (как у Slayer).
TMN написал(а) ... Еще раз обращаю внимание, заваривание методом эспрессо очень сильно отличается от альтернативы по всем параметрам.
Отличается. Например, в эспрессо добиться нормальной экстракции заметно сложней, чем в других вариантах (это главная причина, почему американо и/или лонг блек обычно совсем не очень, по сравнению с завариванием этого же зерна альтернативными методами). И меня удивляет, почему так мало людей, которые "заморачиваются" более тонким управлением экстракцией (ну в кофейнях это понятно - кофейни, они больше про деньги, а не про вкус кофе).
никто кроме вас обжарку тут не упоминает. Вообще. Это совсем другой параметр.
Собственно, на эту тему мы только с вами и разговариваем. Почему вы считаете, что обжарка это другой параметр. К зерну для заваривания в эспрессо есть вполне определенные требования, выполнение которых позволяет получить из него при заваривании полноценный эспрессо. Зерно должно быть хорошо развито, поскольку именно стадия развития обеспечивает достаточную способность к экстракции методом эспрессо. Время развития должно составлять около 20%, а развитие - это время от первого крака до конца обжарки. Поэтому получая развитое зерно мы не получаем светлой обжарки, которая обычно завершается сразу после конца первого крака. Попытки заварить методом эспрессо недоразвитое зерно и вызывают все эти сложности, для преодоления которых и изобретают лошадиные дозы, минутное предсмачивание, низкое давление...
упомянутые в этой теме "Профессиональные леверные кофемашины" покупают как раз, чтобы получать "совсем другой напиток".
Ошибаетесь, точнее не знаю какие цели ставят те или иные люди при приобретении леверных машин, но они, как раз, позволяют готовить классический итальянский эспрессо из зерен очень темной обжарки и избежать излишней горечи. Не исключаю, что возможность длительного предсмачивания и низкое давление можно обратить на благо светлой обжарке, но есть некоторые сомнения, поскольку возникнут проблемы с температурой воды...
Если бы это было так, что любители классической обжарки не покупали бы левелы, машины с профилированием давления и всякие слаеры.
Вот этим вы наглядно демонстрируете, то о чем я вам уже намекал. Не стоит обсуждать то, в чем совсем не разбираетесь. Это не в порядке оскорбления и спора, а просто констатация факта. Среди любителей классики, такие машины покупают продвинутые любители, которые любят эксперименты и ищут свой вкус мечты или у кого руки чешутся, как в нашем случае, на который вы даете ссылку.
это главная причина, почему американо и/или лонг блек обычно совсем не очень, по сравнению с завариванием этого же зерна альтернативными методами
Делать целенаправленно американо из эспрессо - это чистый бизнес, ко вкусу имеющий далекое отношение. Собственно история его появления об этом же говорит. Исключение - вариант дегустации эспрессо, например, при создании смесей, поскольку из-за его высокой концентрации рецепторы моментально забиваются и трудно прочувствовать тонкие нюансы.
TMN написал(а) ... Собственно, на эту тему мы только с вами и разговариваем.
Ну как же, автор темы по сути так же именно это и обсуждает, цитата из первого поста темы: "на них получается просто лучший эспрессо в руках опытного баристы." Этот "просто лучший эспрессо" - это следствие именно возможности профилирования, а не какого другого параметра
TMN написал(а) ... Почему вы считаете, что обжарка это другой параметр.
По тому, как даже имея наилучшую обжарку из которой получается полноценный эспрессо на стандартной помповой машине, мы можем получить "лучший" напиток, если захотим и будем иметь возможность как-то воздействовать на скорость пролива во время заваривания.
Если более абстрактным языком говорить: обжарка и профилирование/постоянное давление, это ортогональные параметры. То есть, изменение одного из них, никак не влияет на второй (и наоборот).
Иными словами, грубо говоря, ваш тезис: "профилирование нужно только светлой обжарке" не имеет под собой оснований. Профилирование позволяет изменить вкус зерну любой обжарки и бариста может (если захочет) использовать эту возможность, чтобы сделать напиток, который он считает более приемлемым в данный конкретный момент времени. На сколько я понимаю (по опыту в альтернативе), что можно варьировать "кисло <-> сладко" меняя параметры пролива в самом начале и "тело", влияя на параметры пролива в последней 1/2 времени пролива.
TMN написал(а) ... избежать излишней горечи
Если бы я хотел уменьшить горечь, я или просто "отрубал" конец, и/или уменьшал скорость пролива где-то начиная с 1/2 - 2/5 времени пролива. Притом, я бы смотрел именно на скорость пролива, а не на давление.
TMN написал(а) ... Вот этим вы наглядно демонстрируете, то о чем я вам уже намекал. Не стоит обсуждать то, в чем совсем не разбираетесь.
Этот тезис вы никак не объясняете (ни ранее, ни после).
TMN написал(а) ... Среди любителей классики, такие машины покупают продвинутые любители, которые любят эксперименты и ищут свой вкус мечты или у кого руки чешутся, как в нашем случае, на который вы даете ссылку.
Вот об этом то я и пишу. И автор этой темы, по сути тоже: профилирование дает больше возможностей и "любителям классики" в том числе. Люди не стали бы тратить время и деньги, это бы подобные возможности не давали бы заметное для них изменение вкуса.
И уже этого достаточно, чтобы не пытаться как-то связать степень обжарки и профилирование.
TMN написал(а) ... Делать целенаправленно американо из эспрессо - это чистый бизнес, ко вкусу имеющий далекое отношение.
Да. Но лично мне тут была важна причина прочему американо или лонг блек "фуфло". Из всего, что я пока изучил и попробовал, я пришел к выводу, что это наиболее точно описал Скотт Рао - в эспрессо экстракция не такая деликатная, как в той же воронке. И, если предположить, что этот тезис верен, то у нас получается, что и параметрам экстракции в эспрессо нужно уделять куда большее внимание, чем в случае воронки. А в последней, скорость пролива на разных стадиях ну очень сильно влияет на вкус в чашке. См, например, A Coffee Brewing Theory "4:6 method" Invented by Tetsu Kasuya_ World Brewers Cup 2016 Champion.
Не более, чем оценочное суждение, причем скорее всего большинство с ним не согласятся.
По тому, как даже имея наилучшую обжарку из которой получается полноценный эспрессо на стандартной помповой машине, мы можем получить "лучший" напиток, если захотим и будем иметь возможность как-то воздействовать на скорость пролива во время заваривания.
Вы вот это на каком основании утверждаете? Что такое в вашем видении лучший напиток? Зачем воздействовать на скорость пролива, когда и как? Очень интерсно услышать ваше мнение.
Я вот могу сказать, что квалифицированный бариста из адекватного зерна при наличии адекватной, отвечающей требованиям эспрессо техники, всегда получит отличный результат. У менее квалифицированного в чашке будет по большей части бурда, причем чем больше возможностей управления будет у машины, тем чаще будет получаться бурда.
ваш тезис: "профилирование нужно только светлой обжарке" не имеет под собой оснований. Профилирование позволяет изменить вкус зерну любой обжарки и бариста может (если захочет) использовать эту возможность, чтобы сделать напиток, который он считает более приемлемым в данный конкретный момент времени.
Как раз имеет. Дело в том, что смеси для эспрессо специально подбираются и обжариваются для получения вполне определенного вкуса при определенном профиле заваривания. Как можете догадаться грамотная эспрессо-смесь даст лучший результат при заваривании по "стандартному" эспрессо профилю. И не нужно тут никакое профилирование. А вот когда смесь или зерна непригодные, а заварить хочется методом эспрессо, то возникает насущная необходимость во всяких извращениях с профилем пролива.
На сколько я понимаю (по опыту в альтернативе), что можно варьировать "кисло <-> сладко" меняя параметры пролива в самом начале и "тело", влияя на параметры пролива в последней 1/2 времени пролива.
На самом деле на всё это несоизмеримо больше влияет доза, помол и время пролива. За счет профилирования вы измените нюансы. Но повторюсь, это относится к адекватному для эспрессо зерну.
Если бы я хотел уменьшить горечь, я или просто "отрубал" конец, и/или уменьшал скорость пролива где-то начиная с 1/2 - 2/5 времени пролива. Притом, я бы смотрел именно на скорость пролива, а не на давление.
"Отрубание" давным давно придумали итальянцы, называется оно - ристретто! Уменьшение скорости пролива во второй его части, как раз и реализует обычный пружинный левер. Возникат вопрос, на фига тут профилирование?
Этот тезис вы никак не объясняете (ни ранее, ни после).
Чтобы это понять надо иметь некоторый опыт приготовления эспрессо, тогда всё очевидно. Объяснить на пальцах не имеющему такого опыта бесполезно.
Люди не стали бы тратить время и деньги, это бы подобные возможности не давали бы заметное для них изменение вкуса.
На хобби люди тратят огромные деньги, а результат, он ведь в душе... Я вот знаю людей, которые, поиграв в машину с профилированием, меняют её на хорошую, но самую обычную, отвечающую их особенностям вкуса и характера.
TMN написал(а) ... Вы вот это на каком основании утверждаете?
Читал этот и другие форумы: там где люди описывали какое либо профилирование. Смотрел видео на всякие "интересные" машинки, личный опыт с воронкой.
TMN написал(а) ... Что такое в вашем видении лучший напиток?
Тот, который для данного человека будет наиболее вкусным и/или менее противным.
TMN написал(а) ... Зачем воздействовать на скорость пролива
Чтобы изменить экстракцию в данный момент -> поменять вкус в чашке. В каждый момент времени разная скорость пролива даст свой вкус.
TMN написал(а) ... когда
Вот тут уже нужно экспериментировать и пробовать. На вскидку, пальцем в небо: в начале маленьким потоком смочить кофейную таблетку так, чтобы из портофильтра еще ничего не выходило. Подождать, ну например, секунд 10 - 30. Потом постепенно увеличить скорость пролива так, чтобы давление над таблеткой было около 9 бар - ну секунд 10. А далее следить за скоростью пролива так, чтобы она уменьшалась - чем ближе к концу пролива, тем ниже скорость. Давление, как получится. Я так же представляю, как бы я искал рецепт: я бы каким-то образом добился, чтобы экстракт, полученный в разные моменты времени попадал в разные чашки - например, каждые 5 секунд другая емкость. И далее, пробовал бы вкус в каждой чашке. То есть, я бы оценивал не только полностью перемешенный готовый напиток, а еще и составные части.
Я читал в литературе, что напиток в каждый момент времени получается не очень, но когда все смешиваешь, получается "вкусно". Но лично мой опыт другой: если отдельная часть не вкусная, то ее добавление в конечный напиток только его ухудшает. И, на мой взгляд, проба отдельных частей и их смеси довольно показательная штука.
TMN написал(а) ... и как?
Датчик давления, датчик расхода воды, весы под чашкой - на базе этих данных с помощью пида регулировать бесщеточный двигатель помпы так, чтобы получить заданный мной профиль.
TMN написал(а) ... Я вот могу сказать, что квалифицированный бариста из адекватного зерна при наличии адекватной, отвечающей требованиям эспрессо техники, всегда получит отличный результат.
Но, видимо, некоторым не достаточно отличного результата. И тогда люди покупают всякие штуки, типа Slayer, La Marzocco GS3 MP и тд.
TMN написал(а) ... Как можете догадаться грамотная эспрессо-смесь даст лучший результат при заваривании по "стандартному" эспрессо профилю.
Нет, не могу догадаться. Более того, это ни из чего и никаким образом не следует. "Стандартный профиль" - это некоторая средняя экстракция в разные моменты времени, она, что для меня очевидно, не может быть лучшей просто никак: так как экстракция кофейной таблетки совсем не происходит с постоянной интенсивностью в разные моменты времени.
В соседней теме, например, заваривали обычное зерно:
maki написал(а) ... зерна знакомые, но жена сказала это был лучший эспрессо что она пила до сих пор вообще. одним словом я крайне доволен.
TMN написал(а) ... И не нужно тут никакое профилирование.
Если бы это было так, то не продавались, и, соответственно, не производились эспрессо машины, в которых так или иначе можно что-то профилировать. То есть, этот тезис не соответствует текущей обстановке на кофейном рынке.
TMN написал(а) ... На самом деле на всё это несоизмеримо больше влияет доза, помол и время пролива.
Влияет, я с этим никогда не спорил.
TMN написал(а) ... Возникат вопрос, на фига тут профилирование?
Я могу вам ответить за себя, на вопрос: "нафига мне было бы нужно профилирование, если есть леверы?" Я очень медленно обучаюсь каким либо новым навыкам и мне тяжело из раза в раз повторять действия так, чтобы они были одинаковыми. Поэтому мне нужна автоматизация, например, чтобы от меня требовалось придумать кривую пролива (график скорости пролива), а все остальное от разу к разу делала машина. То есть, я хочу иметь свободу производить экстракцию так, как я хочу и не хочу, чтобы результат зависел от кривизны моих рук и моторных навыков.
dimonml Я очень медленно обучаюсь каким либо новым навыкам и мне тяжело из раза в раз повторять действия так, чтобы они были одинаковыми. Поэтому мне нужна автоматизация, например, чтобы от меня требовалось придумать кривую пролива (график скорости пролива), а все остальное от разу к разу делала машина. То есть, я хочу иметь свободу производить экстракцию так, как я хочу и не хочу, чтобы результат зависел от кривизны моих рук и моторных навыков.
Так в чем проблема, возьмите вышеуказанную Вами машинку, с ней у Вас будет возможность поиграться настройками... Другое дело, что Вы похоже, собираетесь готовить эспрессо и капучино "виртуально" на виртуальной идеальной кофеварке. Виртуально регулировать настройки, виртуально моделировать профиль и температуру пролива, виртуально оценивать вкус виртуально получившегося виртуального напитка. И при этом переносить мнение полученной в своей придуманной виртуальной реальности на окружающую действительность...
Купите машинку с профилированием проводите опыты и рассказывайте нам. Мы с интересом ознакомимся с Вашим реальным опытом, тем более, что подойдете Вы к процессу основательно и аналитично (в этом думаю никто уже не сомневается). Заодно можно будет установить, как влияют добавки к воде бикарбонатов, сульфатов и других ништяков на вкус, кремаобразование, плотность и насыщенность напитков...
dirk написал(а) ... И при этом переносить мнение полученной в своей придуманной виртуальной реальности на окружающую действительность.
Это размышления в пользу бедных. Человечество добилось таких высот не потому, что каждый постигал основы мироздания на личном опыте. А потому, что одни люди использовали знания и опыт других людей.
Более того, с научной точки зрения, личный субъективный опыт одного человека - это довольно ненадежная штука и на него стоит обращать внимание в одну из последних очередей.
dirk написал(а) ... Заодно можно будет установить, как влияют добавки к воде бикарбонатов, сульфатов и других ништяков на вкус, кремаобразование, плотность и насыщенность напитков.
Переоткрыть закон всемирного тяготения? )) Зачем устанавливать то, про что уже более-менее известно, что и как?
Может вы мне еще предложите питаться и жить, как в древние времени, где средняя продолжительность жизни была до 30 лет? Я же правильно понимаю, что вы предлагаете не использовать уже накопленные человечеством знания и все постигать на личном опыте?
Меня опередили и очень точно сформулировали мысль, полностью присоединяюсь.
Правда тут возникают некоторые сомнения, поскольку до экспериментов с профилированием необходимо научиться просто-напросто получать достаточно стабильный результат в эспрессо. Но, учитывая: "Я очень медленно обучаюсь каким либо новым навыкам и мне тяжело из раза в раз повторять действия так, чтобы они были одинаковыми. Поэтому мне нужна автоматизация, например, чтобы от меня требовалось придумать кривую пролива (график скорости пролива), а все остальное от разу к разу делала машина", очень велика вероятность, что вы зациклитесь на первоначальном этапе и дальше ничего не сдвинется. Вся проблема в том, что в процессе эспрессо присутствует такая операция, как распределение. Она является определяющей для стабильности, равномерности и качества пролива, поручить её автомату невозможно, да и нет никаких параметров, по которым её можно контролировать. Про более мелкие "сюрпризы" сейчас даже говорить не стоит. Именно поэтому в начале дискуссии посоветовал вам сначала получить элементарные навыки приготовления эспрессо, а уж потом излагать собственные взгляды на теорию и практику.
Человечество добилось таких высот не потому, что каждый постигал основы мироздания на личном опыте. А потому, что одни люди использовали знания и опыт других людей.
Именно так, но в данном случае наблюдается принципиальная разница. Действительно, Вы не "изобретаете велосипед", вы это знаете и видели его на картинках. Пикантность в том, что вы уверенно обсуждаете тонкости техники катания.
Действительно, Вы не "изобретаете велосипед", вы это знаете и видели его на картинках. Пикантность в том, что вы уверенно обсуждаете тонкости техники катания.
dimonml: В самом деле, увлекитесь уже реальным эспрессоварением, а то теоретических знаний по процессам много, а реального выхлопа ноль...
Более того, с научной точки зрения, личный субъективный опыт одного человека - это довольно ненадежная штука и на него стоит обращать внимание в одну из последних очередей.
А отсутствие личного субъективного опыта одного человека - это выходит надежная штука?!
dirk написал(а) ... В самом деле, увлекитесь уже реальным эспрессоварением
Я пока лично для себя не вижу возможности для этого.
dirk написал(а) ... А отсутствие личного субъективного опыта одного человека - это выходит надежная штука?!
Свободно доступный опыт множества людей - заметно более надежная штука, чем личный опыт одного человека. Например, с той же водой - банального учебника по химии достаточно, чтобы понять, как работает буферная система воды. Про разную экстракцию в разные моменты времени достаточно почитать статьи/книжки. Тут даже самому ничего измерять не нужно - все уже измерено.
Вы в теме про Major совсем недавно писали, что Major в определенных случаях словит клин. А я из курса деталей машин просто знаю, какую перегрузку способен без проблем выдержать асинхронный двигатель - мне никакая практика тут не нужна, так как, это уже отлично давно известно - мне достаточно взглянуть на номинальную активную мощность мотора и мощность, которую мотор потребляет на том или ином зерне.
Да, есть вещи, про которые не удается найти хорошие источники и их приходится изучать самому, но в тоже самое время, есть множество других вещей.
TMN написал(а) ... Пикантность в том, что вы уверенно обсуждаете тонкости техники катания.
К слову, про велик, сейчас вспомнилось. Есть тренеры в мотошколах, которые учат на мотоцикле "простому рулению" и который на полном серьезе утверждают, что есть контр-руление и "простое". И обосновывают они это так же своим личным опытом: вот я учу "простому рулению" (или переносу массы в стороны - что так же не работает на мотоцикле) - и мой мотоцикл поворачивает. Только прикол в том, что человек, либо дружащий с физикой, либо просто однажды прочитавший книжку про мотик, даже без опыта знает, что на мотоцикле, единственный способ повернуть - это контр-руление. То есть, человек с личным опытом о том, как легко поворачивать на мотике и реально умеющий это делать, может в тоже время нести откровенную чушь, про то, как это все работает в реальности. Тело то у него научилось, а вот сознание вообще не понимает, что к чему. Вот, характерный пример человека, который не понимает, как рулить на мотике: начиная с 42 секунды видно, что мотоциклист пытается повернуть руль направо, и, вполне естественно (в соответствии с законами физики), мотоцикл поворачивает налево - прям в грузовичок.
Велик, конечно легче и его, в отличии от мотика, возможно повернуть просто меняя положение тела в кокпите, но и тут все тоже самое.
А я из курса деталей машин просто знаю, какую перегрузку способен без проблем выдержать асинхронный двигатель - мне никакая практика тут не нужна, так как, это уже отлично давно известно - мне достаточно взглянуть на номинальную активную мощность мотора и мощность, которую мотор потребляет на том или ином зерне.
А какой Вы можете сделать вывод взглянув на номинальную активную мощность мотора и мощность, которую мотор потребляет на том или ином зерне.? Что майора не заткнуть? или то, что словив клин он отключится по термозащите?
dirk написал(а) ... А какой Вы можете сделать вывод взглянув на номинальную активную мощность мотора и мощность, которую мотор потребляет на том или ином зерне.?
Что любым обжаренным кофейном зерном мой Mazzer Major for Grocery, если он уже смог раскрутиться, не заткнуть: - Гарантированно на 151B жерновах (так как, кофемолка спокойно кушала пропаренный рис, по сложности перемалывания с которым ни одно обжаренной зерно, которое я молол с замером потребляемой мощности, и близко не лежало); - С очень большой вероятностью тоже самое будет с жерновами 151C, хотя я на них пропаренный рис не молол - но у меня ни разу как клина с ними не было, так и какой-то реально большой потребляемой мощности.
Притом, что Major с жерновами 151B аналогичен на эспрессо-помоле по скорости помола с трехфазном робуром (так как, 151A, в соответствии с сайтом мазера, аналогичен однофазному робуру).
dirk написал(а) ... или то, что словив клин он отключится по термозащите?
Я кофемолку раньше отключу: при клине потребление всего полтора киловатта. Ничего заметно нагреться не успеет.
мой Mazzer Major for Grocery, если он уже смог раскрутиться, не заткнуть:
Так ведь проблема-то как раз в "раскрутке", Вы вот почему сначала запускает, а потом кладете зерна? Штатно кофемолка используется с заполненным бункером. Производитель полагает, что помол в пакет будет производиться либо до окончания зерна в бункере, либо на крупном помоле, почему и ставит более агрессивные жернова. С такими же жерновами в эспрессо-режиме, на более-менее светлой обжарке "затыки" будут регулярными, а на твердом светлом зерне - постоянными.
TMN написал(а) ... Вы вот почему сначала запускает, а потом кладете зерна?
Подсмотрел в дабал-би с EK43 и мне понравилось. Я кофеварку использую только порционно и мне, по большому счету, все равно, в начале включить кофеварку, а потом засыпать или наоборот. А самой кофеварке это явно не все равно - она и без зерна ой как напрягается на старте - я осциллограммы показывал в профильной теме, там все наглядно видно.
TMN написал(а) ... Производитель полагает, что помол в пакет будет производиться либо до окончания зерна в бункере, либо на крупном помоле, почему и ставит более агрессивные жернова.
Это не так. Наклейка эспрессо в кофемолки для пакета ровно на том же месте, как и у других майджеров. Более того, я в профильной теме вполне четко описал отличие разных версий однофазных Major. В инструкции к кофемолке ничего такого тоже не написано. От куда вы вообще это взяли?
TMN написал(а) ... С такими же жерновами в эспрессо-режиме, на более-менее светлой обжарке "затыки" будут регулярными, а на твердом светлом зерне - постоянными.
Это совершенно не так. Кофемолка Mazzer Major for Grocery в родной комплектации (конденсатор 20μF + жернова 151B) уверенно стартует и работает на любой настройке помола с любым жаренным кофе.
Наклейка эспрессо в кофемолки для пакета ровно на том же месте, как и у других майджеров.
Это "фишка" Маззеров, демонстрирующая точность и заботу о пользователе. Она всегда располагается на 15 торцевых меток от касания.
От куда вы вообще это взяли?
C официального сайта Маззера -[ссылка]- Посмотрите на совместимость жерновов. Для однофазных Майоров с дозатором или электронного (эти для эспрессо) идут только жернова 151А Для однофазного "пакетного" - 151В. Для дозаторного они ставятся только в трехфазную версию. Трехфазного электроника нет в природе. Для трехфазного "пакетного" идут жернова 151С, которые на Майоры для эспрессо не ставятся вовсе, а только на трехфазный Роял.
Более того, я в профильной теме вполне четко описал отличие разных версий однофазных Major.
Кстати, там по ссылке вы неправильный вывод сделали: "Я это понимаю так, что версии дозатор/электроник имеют конденсатор 16µF и жернова 151A, а версия пакет (grocery) имеют конденсатор 20μF и более агрессивные жернова 151B."
Емкость конденсатора зависит от напряжения, на которое рассчитана молка. У вас версия на 220-230 Вольт. Была бы европейская на 230-240В, стоял бы конденсатор на 16 мкФ.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.