Если доза всегда одинакова, то наверняка можно подобрать глубину соответствующую определенному усилию, но это очень не удобно если захочешь изменить дозу и/или усилие, поэтому темперы в которых просто регулируется упор для прессования до упора по глубине я считаю неудобными для тонкой настройки вкуса. По поводу важности непосредственно самой глубины таблетки, то я думаю что её фактическое значение не так важно, иначе бы производители выпускали бы корзины на 14, 15, 16, 17 и т.д. грамм
"Если доза всегда одинакова, то наверняка можно подобрать глубину соответствующую определенному усилию" - согласен! А как часто нужно менять дозу?
По поводу важности непосредственно самой глубины таблетки, то я думаю что её фактическое значение не так важно, иначе бы производители выпускали бы корзины на 14, 15, 16, 17 и т.д. грамм
мне одному кажется, что есть прямая взаимосвязь между усилием и глубиной таблетки?
Alex_ti: На моём темпере усилие регулируется от 10 до 20 кг, изменение глубины на несколько десятых мм на усилие заметно не влияет. Если при изменении дозы высота таблетки меняется больше чем на 0.5 мм, а усилие хочется сохранить, то нужно изменить настройку. Изменение глубины приводит к изменения рабочей точки пружины, если её не корректировать, то при увеличении глубины усилие будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от конструкции темпера (на моём при увеличении глубины залегания усилие уменьшится). По результатам замеров сомнений быть не должно, конструкция темпера обеспечивает сохранение рабочей точки пружины при одинаковой дозе и полную повторяемость усилия. Доза может меняться в зависимости от свежести, сорта или личных предпочтений, либо для эспрессо/ристретто могут быть подобраны разные дозы. В разделе куплю продам есть моя темы, там на видео всё показано.
а есть ли резон изменять усилие именно в диапазоне больше 10 кг? или скорее так, а на скольких кг. усилия, происходит существенное замедление сжатия таблетки до тех самых 0,1-0,5 мм
как понимаю есть усилие после превышения которого сжатие замедляется.
Alex_ti: Я обычно давлю в районе 15 кг. Само сжатие таблетки после наверное 15 кг в совсем небольшое, разницу по высоте между 15 и 20 кг замерить будет сложно, но пролив будет отличаться. Специально я сжатие не измерял, буду вскоре делать новый электрический темпрер, и если вспомню этот разговор, то измерю сжатие в диапазоне 5 - 20 кг. Утверждение о том, что после какого то усилия разницы уже нет я считаю неверным, ибо можно давануть 300 кг и такую таблетку у же никакая машина не прольёт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77:Alex_ti: Интересно, а как вы соотносите обсуждаемые здесь выводы о силе трамбовки, например, с рассуждениями Скотта Рао в его "Пособии профессионального бариста"?
Tamping Tamping locks in a distribution, polishes the surface of the coffee, and eliminates any large void spaces in the coffee bed. Tamping also offers a perceptive barista feedback about dose quantity, distribution, and grind. How Hard to Tamp Contrary to popular belief, the difference in flow resistance caused by lighter and harder tamping is minimal. 9 Once the coffee has been tamped with enough pressure to eliminate any large void spaces in the bed, additional tamping pressure will not have much effect on extraction quality or flow rate.* Two factors account for this. 1. Some or all of the pressure generated by tamping is immediately relieved when the coffee particles are wetted. 2. The 50 lb or so of force applied by a barista when tamping firmly is dwarfed by the 500+ lb of force applied by the pump during extraction. # Very firm tamping does not seem to offer any benefits, but there are at least two reasons to tamp lightly: it causes less stress on the barista's wrist and shoulder, and it makes it easier for the barista to achieve a perfectly level tamp. (This is immediately clear when using a tamper and basket designed to have a very tight fit. When a barista tamps with a lot of force they will get stuck together much more frequently, indicating the tamper is not level.) ____________________________ *One interesting reason many baristi overestimate the impact of harder tamping on flow rate is that, for a given dose and basket, a harder tamp will compact the bed more, leading to more "headspace" between the grounds and the dispersion screen. Because the entire headspace must be filled with water before the water will percolate through the grounds at full pressure, the extra headspace increases the lag time between pump activation and the appearance of extract from the portafilter. The extra lag time might lead a barista to overestimate how much the harder tamp slowed the flow rate. # 9 bar pressure :::: 130.5 psi; coffee in 58-mm basket has surface area of 4.09 sq in; 130.5 psi x 4.09 sq in= 533.7lb.
ибо можно давануть 300 кг и такую таблетку у же никакая машина не прольёт.
Шутите? С такой силой человек не сможет "давануть". Я давненько тоже пользовался пуш-темпером, но набравшись опыта надобность в подобных темперах отпала, ибо рука уже сама давит с нужным усилием. Гораздо большее значение имеет распределение, потому что если не равномерно кофе ляжет по всей корзине то хоть как ровно его не темперуй, всё равно создадутся более плотные и более рыхлые участки, что в обязательном порядке приведёт к неравномерной экстракции и тут никакой темпер и усилие этого не исправит.
TMN: Я стараюсь опираться лишь на свои наблюдения и свой вкус. А рассуждения о том, что если мы сильнее стемперуем, то увеличиться свободное пространство между сеткой душа и таблеткой, это приведёт к увеличению времени появления первых капель, т.к. нужно время чтобы заполнить этот дополнительный объём и т.д. заставляют меня настороженно относиться к высказываниям этого человека, неважно кто он, т.к. в этом конкретном примере речь идет о 1.5-2 мл, которые до сопротивления таблетки помпа заполнит быстрее чем успеешь моргнуть.
Black_Jack_: Равномерность распределения, это вообще не обсуждается, без этого с темпером к корзине подходить и не стоит, а если после хорошего распределения ещё и темперовка будет стабильной, это же только в плюс. Один мой клиент брал мой темпер для кофейни, и остался очень доволен, говорил что стабильность повысилась. По поводу 300 кг, я привел просто пример, стемперовать можно и прессом, хоть тонну дать, я хотел сказать, что нет верхнего предела усилия, после которого уже ничего не меняется.
Я стараюсь опираться лишь на свои наблюдения и свой вкус. А рассуждения о том, что если мы сильнее стемперуем, то увеличиться свободное пространство между сеткой душа и таблеткой, это приведёт к увеличению времени появления первых капель, т.к. нужно время чтобы заполнить этот дополнительный объём и т.д. заставляют меня настороженно относиться к высказываниям этого человека, неважно кто он, т.к. в этом конкретном примере речь идет о 1.5-2 мл, которые до сопротивления таблетки помпа заполнит быстрее чем успеешь моргнуть.
Вы неправильно поняли Рао, поскольку ваши наблюдения опираются на весьма скромный кофейный опыт. Он не ведет речи о трамбовке после того момента, как кофе перестал сжиматься, поскольку это не имеет практического смысла. Он говорит о вариантах слабой трамбовки, когда уменьшение высоты таблетки еще актуально.
Я же не зря спрашивал про "статистику", поскольку скорее всего, те изменения, что вы наблюдаете, вызваны недостатками распределения, а к силе трамбовки имеют весьма косвенное отношение.
нет верхнего предела усилия, после которого уже ничего не меняется.
Тут речь идет не о теории, а о практике, трамбует человек и трамбует руками. Под "не меняется" понимается видимое, заметное, ощутимое изменение. Так вот, при таком подходе особых споров нет.
TMN: Возможно, но когда я готовил кофе на лелите со своим темпером, я чувствовал разницу между сильной и умеренной темперовкой, она была небольшой, но была. Надеюсь к НГ я доделаю молку, которая будет сама делать всегда одинаковые таблетки, вот там и можно будет всё проверить на практике без участия человеческого фактора, приготовив серии шотов с разным усилием темперовки.
Я думаю, что усилие темперовки влияет на этап предсмачивания (даже в обычных машинках типа Сильвии оно тоже есть - только проходит очень быстро). Чем сильнее утрамбовано - тем воде труднее смочить всю таблетку. Но потом, после того как таблетка смочена, - она скорее всего разбухает и далее находится в состоянии, которое будет одинаково при любой изначальной темперовке. Если это так, то усилие темперовки будет сильнее заметно на тех машинках, где роль предсмачивания велика. На Сама я замечал этот эффект. Чем сильнее затрамбуешь - тем позже появляются капли при предсмачивании...
TMN: Я стараюсь опираться лишь на свои наблюдения и свой вкус. А рассуждения о том, что если мы сильнее стемперуем, то увеличиться свободное пространство между сеткой душа и таблеткой, это приведёт к увеличению времени появления первых капель, т.к. нужно время чтобы заполнить этот дополнительный объём и т.д. заставляют меня настороженно относиться к высказываниям этого человека, неважно кто он, т.к. в этом конкретном примере речь идет о 1.5-2 мл, которые до сопротивления таблетки помпа заполнит быстрее чем успеешь моргнуть.
странно, при чем здесь время появления первых капель!?
как по мне так свободное пространство между сеткой душа и таблеткой - нужно еще и для возможности беспрепятственного расширения таблетки.
Особой нужды нет в нем нет, просто предполагал что у него более точный ход. В первую очередь хочется чтоб по ширине максимально входил и с контролем плоскости горизонта.
В таком случае лучше использовать безпружинный пуш темпер вроде этого ?
Единственное что смущает это то что придется его иногда регулировать.
ValentinS: Я бы советовал самый обычный темпер, который подходит по диаметру (на 0,5 мм меньше внутреннего диаметра корзины в районе риски) и удобно сидит в вашей руке. Научится трамбовать без перекосов совсем несложно, если конечно не давить со всей дури. Это самый удобный и универсальный вариант. Пуш придется регулировать очень часто или мириться с разным усилием трамбовки. Что касается горизонтальности, то стоит помнить - никакая горизонтальность не спасет от последствий "кривого" распределения.
Разравниваю иглой толщиной 0,5 и последующим единичным стуком на темперовочной станции. Тут все таки я заваливаю иногда даже когда стараюсь и выравниваю его. А хочется вообще об этом не думать, по этому так или иначе наличие упора на корзину хочется иметь.
Разравниваю иглой толщиной 0,5 и последующим единичным стуком
единичный стук может образовать неравномерность с одной стороны, типа щели,и последущая темперовка в этом месте создаст участок с меньшим сопротивлением по вертикали..
Разравниваю иглой толщиной 0,5 и последующим единичным стуком на темперовочной станции
Вот стучать рожком после разравнивания ни в коем случае нельзя, только до. Диаметр иглы дело личное, но я бы советовал попробовать потолще, например, 0,7.
Тут все таки я заваливаю иногда даже когда стараюсь и выравниваю его. А хочется вообще об этом не думать, по этому так или иначе наличие упора на корзину хочется иметь.
В эспрессо "не думать" плохо приживается. Темпер с упором о корзину только создает видимость ровной трамбовки. Подумайте сами, какой смысл в горизонтальной поверхности, если распределение перед трамбовкой было неравномерным. В итоге получим более плотные и менее. плотные зоны со всеми вытекающими при проливе. Это я к тому, что влияние распределения на результат несоизмеримо больше трамбовки. Собственно, можно аккуратно поставить темпер, убедиться что он не перекосился под собственным весом и слегка придаваить, вот и вся трамбовка.
динамометрический темпер не сделает с вас первоклассного баристу и самое лучшее эспрессо. Те что дешевые китайские с али просто разбалтывающееся барахло с люфтами и попадающего внутрь помола, а дорогие по 50$ просто красивый гаджет, который мб вас радовать, что вы отдали за него кучу денег. Из всех улучшений и автоматизации трамбовки это автотемпер, который стоит 300$ и тоже для дома особо не нужен)
Bravo Espresso Tamper -[ссылка]- -[ссылка]- Обзор Bravo Tamper - это инновационный инструмент, предназначенный для обеспечения равномерного сжатия и применения постоянного давления трамбовки к вашей кофейной шайбе. Одобренный Dalla Corte coffee pro Danilo Lodi, этот инструмент для про-бариста повысит уровень вашего домашнего, офисного или коммерческого опыта эспрессо. Тампер спроектирован с внутренней пружиной и внешней пружиной, чтобы обеспечить постоянное давление. Снимая винтовую крышку в верхней части тампера, давление трамбовки можно регулировать в пределах 26 - 34 фунтов с помощью ключа Аллена. Давление трамбовки по умолчанию установлено на 34 фунта и уменьшится примерно на 2,5 фунта на миллиметр, повернутое болтом Аллена. Как только желаемое давление трамбовки будет достигнуто, потребуется резьбовая уплотнительная лента для закрепления болта Allen на месте. По сравнению с другими пружинными трамбовками, внешний обод трамбовщика Bravo мягко опирается на внешнюю сторону портафильтра, в то время как вы мягко нажимаете вниз. В отличие от Bravo Espresso Tamper, стандартные пружинные и щелкающие тамперы не имеют механизма, который мешает вам оказывать чрезмерное давление на кофейную шайбу. Если вы действительно серьезно относитесь к своему утреннему кофе, рассмотрите Bravo Tamper как основной продукт в вашей эспрессо-рутине. Для достижения дальнейших качественных результатов вы можете соединить тампер с распределителем Bravo, который устраняет беспорядок и непоследовательность техники четырех углов и обеспечивает чистую и полированную поверхность, готовую к утрамбовке.
Браво Тампер vs Форс Тампер - что может быть более надежным? -[ссылка]-
У меня он ходит по оси где нет пальцев.. Условно когда я ставлю их как на картинке слева или справа 1-2мм, если пальцы по краям то обычно завал в мою сторону. При этом я пробовал ровнять без нажатия по касанию пальцев корзины.
Тут все таки я заваливаю иногда даже когда стараюсь и выравниваю его. А хочется вообще об этом не думать, по этому так или иначе наличие упора на корзину хочется иметь.
Темпер с упором о корзину только создает видимость ровной трамбовки. Подумайте сами, какой смысл в горизонтальной поверхности, если распределение перед трамбовкой было неравномерным. В итоге получим более плотные и менее. плотные зоны со всеми вытекающими при проливе.
Логично, разравнятель только верхний слой ровняет, но по идеи игла до этого должна разравнять нижние слои. В таком случае лучше взять разравнитель и пуш темпер на пружине?
"But when using Force Tamper, it is better to use another hand to push the upper base piece again the basket to avoid any tilting, otherwise you might get uneven tamping result." ну, то есть: придерживайте темпер Force Tamper второй рукой, чтобы не было перекоса; видимо, пружина тугая и темпер не такой массивный, как Bravo -[ссылка]-
Bravo Espresso Tamper -[ссылка]- -[ссылка]- Обзор Bravo Tamper - это инновационный инструмент, предназначенный для обеспечения равномерного сжатия и применения постоянного давления трамбовки к вашей кофейной шайбе. Одобренный Dalla Corte coffee pro Danilo Lodi, этот инструмент для про-бариста повысит уровень вашего домашнего, офисного или коммерческого опыта эспрессо. Тампер спроектирован с внутренней пружиной и внешней пружиной, чтобы обеспечить постоянное давление. Снимая винтовую крышку в верхней части тампера, давление трамбовки можно регулировать в пределах 26 - 34 фунтов с помощью ключа Аллена. Давление трамбовки по умолчанию установлено на 34 фунта и уменьшится примерно на 2,5 фунта на миллиметр, повернутое болтом Аллена. Как только желаемое давление трамбовки будет достигнуто, потребуется резьбовая уплотнительная лента для закрепления болта Allen на месте. По сравнению с другими пружинными трамбовками, внешний обод трамбовщика Bravo мягко опирается на внешнюю сторону портафильтра, в то время как вы мягко нажимаете вниз. В отличие от Bravo Espresso Tamper, стандартные пружинные и щелкающие тамперы не имеют механизма, который мешает вам оказывать чрезмерное давление на кофейную шайбу. Если вы действительно серьезно относитесь к своему утреннему кофе, рассмотрите Bravo Tamper как основной продукт в вашей эспрессо-рутине. Для достижения дальнейших качественных результатов вы можете соединить тампер с распределителем Bravo, который устраняет беспорядок и непоследовательность техники четырех углов и обеспечивает чистую и полированную поверхность, готовую к утрамбовке.
Браво Тампер vs Форс Тампер - что может быть более надежным? -[ссылка]-
У меня Браво темпер, покупал у самого Гильберто, еще когда у него не было магазина, а продавал на форуме. Мне нравится.