У меня автомат Saeco Vienna Black. Не совсем понимаю почему у меня совершенно не получается эспрессо, которое получается даже в Макдональдсе... у меня это какой-то горький и жиденький напиток, без "густоты" и "кислинки", без запаха кофе. Покупаю обычно Zegafredo, грешил все на кофе, купил сегодня Amado за 1470 руб за кг - та же история. Подскажите в чем может быть причина такого ? Настройки аппарата на данный момент : помол на 2-3, вода льется секунд 10-12-15.
Так понимаю, что это бытовая кофемашина. К сожалению на бытовых машинах очень маленькое давление и они не способны приготовить достаточно концентрированный напиток. Попробуйте поставить помол на 6 и подберите кофе с содержанием робусты 30-40%, для эспрессо. И желательно что бы кофе был свежего обжара. Возможно получится что-то приятное. Под бытовые машины мы готовим совсем не те смеси которые используются в профессиональных машинах.
Тогда подскажите пожалуйста какую машину я могу купить домой, чтобы получать более-менее приемлемый вариант ? В какие примерно суммы можно уложиться ?
Робусту попробую спасибо, но мне кажется основная проблема заключается в том, что помол очень крупный - вода слишком быстро набирается даже на "нуле". Кстати давление по описанию - 15 бар. Просто всегда хотелось дома иметь что-то с "одной кнопкой" [ Отредактировано Fri Mar 09 2007, 08:15AM ]
2 loknar А чего не спросите у тех, у кого покупали? Скорее всего настройки сбиты. А я робусту не советую. Тем более 40%. Может пены и добавит. Но вместе с ней и неприятный запах и вкус. Тем более, свежий кофе с робустой Вы вряд ли найдёте в рознице. И машинки такого типа лучше покупать не в гипермаркетах, а в специализированных магазинчиках, где в них реально разбираются и помогут настроить. Такой эспрессо, как в проф. машинах они не сделают, но характер кофе передадут. И кислинку, и плотность. Я недавно в аналогичной машинке приготовил Гватемалу СОЕ. Неубиваемый кофе!!! И в прессе хорош, и в турке, и даже в кофемашинке. С получки разорюсь, и попробую его на проф. машине.
Господин Абрикосов, что за ВЗДОР!!! "маленькое давление", "помол на 6", "под бытовые машины...не те смеси" - детский лепет!!
15 бар-это достаточное давление! Просто "бар"-это др. еденица измерения. Скажите, а на профессиональной кофемолке вы выставляете помол на какую цифру? А если цифр нет, то что делать?! И ещё меня интересует чем отличаются смеси для бытовых кофе машин от смесей для профессиональных кофе машин? Содержанием робусты, надо пологать?
Из Saeco вполне можно вытянуть приличный эспрессо, не смотря на то, что это действительно бытовая ЭСПРЕССО машина. Просто нужны кое-какие навыки.
1.Не стоит обращать внимание на цифру помола. Как правило она ничего не значит, поскольку на заводе изначально, устанавливая ножи, фиксатор помола лепят "как попало". 2. Для начала стоит попробывать менять помол во время работы кофемолки. 3. Ещё можно увеличить порцию кофе. Правда я не уверен, можно ли это сделать конкретно на этой модели. 4.Если все же это не поможет, то нужно снимать крышку К.М. и переставлять фиксатор кофемолки, если конечно смелости хватит...
2 NeWaCoC Скажите, а какая разница в том,профессиональная это кофемашина или бытовая.....(я в плане содержания в смеси робусты) Мне кажется,это непринципиально....Вот для торговых автоматов я бы порекомендовала смеси с робустой, а в остальных случаях это полностью зависит от вкуса потребителя....Кто-то просто жить не может без смесей с робустой,а кто-то полагает, что кроме 100% арабики нет больше нет кофе....Единственное общее предпочтение,чтобы кофе был свежеобжаренным,ведь в этом случае он наиболее полно раскроет свои самые лучшие вкусовые и ароматические свойства....
2 loknar : А вам я бы действительно посоветовала поэкспериментировать с помолом и количеством кофе на порцию... Только одно огромное НО: регулировать помол нужно ТОЛЬКО ПРИ РАБОТАЮЩЕЙ КОФЕМОЛКЕ. Иначе просто испортите свою новую кофемашину( затупите жернова). Качество помола можно определить самостоятельно-если вы посмотрите на таблетку в бункере для отходов,то при крупном помоле она будет очень водянистой,и на ощупь вы ощутите,что кофе очень крупный ( мне кажется у вас проблема именно с этим) Также количество грамм на порцию-в идеале должно быть 7-7,5 граммов.... Очень рекомендую посетить эту страничку.... -[ссылка]-
Многоуважаемый господин NeWaCoC, к чему этот сарказм. Не умничайте. Бытовушка - это бытовушка. Откудава в бытовушке 15 бар. И помол можно выставить. Может у Вас такая машина была. Мне ж приходится с разными машинками сталкиваться. Конечно частично я с Вами согласен, относительно установки жерновов в кофемолке, так же и на профессиональных машинах "ножи лепят как попало". Или Вы считаете, что на этом сайте любители растворимого кофе обитают. Кто много лет работает с кофе имеет своё мнение, не надо считать всех чайниками. Простите, что вступил с Вами в глупую полемику.
абрикосов написал(а) ... Многоуважаемый господин NeWaCoC, к чему этот сарказм. Не умничайте. Бытовушка - это бытовушка. Откудава в бытовушке 15 бар.
Смешно, но еще пять лет назад, одна уважаемая фирма, торгующая кофеварками, заявляла с гордостью: наши лучше, так как давление в них 23 бар! Это я не в плане умничанья.
абрикосов написал(а) ... Кто много лет работает с кофе имеет своё мнение, не надо считать всех чайниками.
В натуре, мы Кофейники! Кстати, а почему "абрикосов"?
У меня автомат Saeco Vienna Black. Не совсем понимаю почему у меня совершенно не получается эспрессо, которое получается даже в Макдональдсе... у меня это какой-то горький и жиденький напиток, без "густоты" и "кислинки", без запаха кофе. Покупаю обычно Zegafredo, грешил все на кофе, купил сегодня Amado за 1470 руб за кг - та же история. Подскажите в чем может быть причина такого ? Настройки аппарата на данный момент : помол на 2-3, вода льется секунд 10-12-15.
Потому что у вас бытовая техника!
А в Макдональсе не бытовая техника а суперавтоматы Бремер!
абрикосов написал(а) ... Так понимаю, что это бытовая кофемашина. К сожалению на бытовых машинах очень маленькое давление и они не способны приготовить достаточно концентрированный напиток. Попробуйте поставить помол на 6 и подберите кофе с содержанием робусты 30-40%, для эспрессо. И желательно что бы кофе был свежего обжара. Возможно получится что-то приятное. Под бытовые машины мы готовим совсем не те смеси которые используются в профессиональных машинах.
На бытовых машинах давление помпы наоборот выше - только пома там вибрационная! А что значит помол на шесть, все же относительно!
Лексора написал(а) ... 2 NeWaCoC Скажите, а какая разница в том,профессиональная это кофемашина или бытовая.....(я в плане содержания в смеси робусты) Мне кажется,это непринципиально....Вот для торговых автоматов я бы порекомендовала смеси с робустой, а в остальных случаях это полностью зависит от вкуса потребителя....Кто-то просто жить не может без смесей с робустой,а кто-то полагает, что кроме 100% арабики нет больше нет кофе....Единственное общее предпочтение,чтобы кофе был свежеобжаренным,ведь в этом случае он наиболее полно раскроет свои самые лучшие вкусовые и ароматические свойства....
А вот я вобще большой противник смесей с робустой! И считаю что при использовании исключительно арабики - продажи только поднимаются!
абрикосов написал(а) ... Многоуважаемый господин NeWaCoC, к чему этот сарказм. Не умничайте. Бытовушка - это бытовушка. Откудава в бытовушке 15 бар. И помол можно выставить. Может у Вас такая машина была. Мне ж приходится с разными машинками сталкиваться. Конечно частично я с Вами согласен, относительно установки жерновов в кофемолке, так же и на профессиональных машинах "ножи лепят как попало". Или Вы считаете, что на этом сайте любители растворимого кофе обитают. Кто много лет работает с кофе имеет своё мнение, не надо считать всех чайниками. Простите, что вступил с Вами в глупую полемику.
Нет уж в Saeco Vienna Black, давление помпы 15 Бар!
То есть, у вибропомпы давление не постоянно, а "скачками", от примерно 5 до 15, но в среднем получается 9. Это рабочая гипотеза, как на самом деле - никто из поставщиков этих машин объяснить не может. [ Отредактировано Mon Mar 12 2007, 08:12AM ][ Отредактировано Mon Mar 12 2007, 08:16AM ]
То есть, у вибропомпы давление не постоянно, а "скачками", от примерно 5 до 15, но в среднем получается 9. Это рабочая гипотеза, как на самом деле - никто из поставщиков этих машин объяснить не может. [ Отредактировано Mon Mar 12 2007, 08:12AM ][ Отредактировано Mon Mar 12 2007, 08:16AM ]
Браво! Хоть один умный коментарий!! Всё так и есть! 15бар-это приблизительно 9 атм.( +,-)
На сколько я язнаю производителя, то может на этой саеке открыть кофемолку и переставить вручную настройку помола (т.е у тебя может сейчас 1 на помоле, а помол все равно крупный ,и соотв порцию отрегулируй, только не переусердствуй, а то блок заклинишь. т.е если делаешь помол крупнее то уменьшай порцию кофе и наоборт. не забываем так же что помол меняется в течении 3 - 4 чашек кофе после изменения положения рычага регулироовки помола.), а вообще на таких машинках для меня не гурмана получался неплохой кофе. "густой", терпкий, с хорошей пенкой итд.
Да, кстати по поводу профессиональных машин и нет я х/з. вот скажите чимбалли юниор профессиональная или нет , а помпа там вибрационная. а саеко модуляр - суперавтомат , так там блин 4 помпы вибрационных.
я понимаю так вибрационная помпа стоит 40 евриков примерно "моторная" помпа стоит вместе с двигателем 350 евро, вот и делайте выводы.
Ну господа, и помпы и помол, и с выкладками, и с графиками, что только не обсудили, попутно и грязью друг, друга полили, понимаю форум, без имени и фамилии можно и это. Локнар, возьмите термометр и температурку в чашке, во время пролива померейте, сдается мне, бойлер у Saeco маленький, глючит его, поршень таблетку не додавливает, а водичка слишком, скорее всего, горячая, вот и гонит машинка кофе как через фильтр. Не знаю какой Сегафредо Вы использовали, но Абрикосов Вам дело посоветовал, если кофе с большим содержанием робусты сварится нормально, то дело в регулировках, но настроить бойлер и давление поршня самостоятельно Вы врядли сможите, хотя если дело с техникой имели и будете все делать аккуратно, то и это вполне возможно, ни чего хитрого в этой машинке нет, а если гарантия имеется и пломба стоит, то обратитесь к продавцу, хотя если куплено в магазине, то вряд ли они помогут, попробуйте выяснить то куда машинка у них.
То есть, у вибропомпы давление не постоянно, а "скачками", от примерно 5 до 15, но в среднем получается 9. Это рабочая гипотеза, как на самом деле - никто из поставщиков этих машин объяснить не может. [ Отредактировано Mon Mar 12 2007, 08:12AM ][ Отредактировано Mon Mar 12 2007, 08:16AM ]
Нет вы все таки ошибаетесь, по поводу даного графика!
А по-моему, в Блэке грамовка стандартная (заводская настройка) и такой функции как увел./уменьш. грамм на порцию нет. Хотя, может я ошибаюсь. Лювак!!!! Там есть это функция или нет??????
И из выше перечисленого вывод ( хотя он делу врядли поможет): покупать технику в специализированых магазинах, которые способны вам предоставить "техника"( или какоет тех обслуживание)... P.s. это я не умничал.
Фух, какие тут все "милые" даже страшно хоть какой то коммент оставить, заклюете же. ггг В Саэках, есть два регулятора на кофемолке, первый, это величина помола ( крупнее - мельче) - Регулировать нужно только когда работают жернова кофемолки. И регулятор закладки ( от 6 до 10 гр.) В некоторых моделях этот регулятор может быть не выведен наружу и спрятан под верхней крышкой в районе кофемолки. Такой себе ползунок с насечками. Теперь не совет а мое мнение. Чтобы добится хоть какого нибудь более менее приличного вкуса на жужжалке ,-))) я делаю как можно мельче помол, чтобы хоть ненамного увиличить время экстракции, и закладку примерно в 8 - 9 гр. ( опять же повторюсь, это мое личное мнение, и не обязательно Вам с ним быть согласным, но возможно кому то это сможет помочь.)
Для дома же предпочитаю Гейзерную коефеварку -) никаких мучений.
Каким бы плохим не был автомат, его можно более или иенее настроить. Весь вопрос в том, что засыпаете. Но на мой вкус, все что угодно, но тоько не чалды.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.