Господа! Очень нужны личные ощущения опытных любителей кофе, что готовят сей напиток дома различными способами. В частности интересует разница между кофе из турки и кофе из гейзерной кофеварки.
Понятно, что можно спорить о том, какой сорт, какой помол и т.д., где и как готовить, но давайте сравним при прочих равных. Вы берёте одно и тоже сырьё, варите на одной и той же плите да воде, получаются два конечных продукта. Какая разница между ними?
Поначалу думал обратиться в тему глупых вопросов, но после понял, что важности тут будет на отдельную тему. Гуглил интернет три дня и три ночи, куча бесполезных статей, кое-где на форумах проскакивает эта тема, задавали люди подобный вопрос, но ответы были в духе: "В ТУРКЕ ЛУЧШЕ. ГЕЙЗЕРКА ХРЕНЬ!!!!" или же "В ГЕЙЗЕРКЕ ЛУЧШЕ. В ТУРКЕ ХРЕНЬ". Люди не стремились описать свои ощущения, что они получили, почему выбрали это или то, просто бесполезные ответы. Я хочу, чтобы хоть где-то появились полезные.
Если вы имеете опыт потребления кофе различными способами приготовления - поделитесь им здесь, постарайтесь описать не только, что лучше для вас, но и ваши ощущения, как вы чувствуете вкус, чем они отличается.
Конечно, чем теребить форум и получать субъективные ответы, проще всего было бы купить гейзерку да посмотреть самому в чём разница или найти человека с гейзеркой, но знакомых любителей кофе у меня нет. Денег на гейзерку жалко и текущие жилищные условия не очень и позволяют куда-либо поставить этот прибор, ибо живу сейчас в спартанских условиях, по сему иметь нормальную кухню буду только через год, а столько мой разум терпеть не может, если есть вопрос, надо его закрыть, я в этом плане немного больной.
Если не лень читать, то дальше следует необязательная часть того, как я понимаю и чувствую вкус кофе. Я попробую описать свои ощущения настолько, насколько это получится, вы сравните это со своими и мы попробуем поговорить на одном языке.
Варю свежемолотый кофе в турке, либо завариваю в кружке. Зёрна покупаю либо в гипермаркете обжареные разной обжарки, либо свежеобжареные в специальном кофейном магазине тоже разной обжарки. Мелю от мелкого до среднего помола. По вкусу получается - в большей степени маслянистый вкус самого кофе, затем так же очень выраженная поджаристость, потом трава, в малой степени есть горечь, кислоты либо нет вообще, либо есть немного, смотря как приготовить и какой кофе. Кислоты и горечи стараюсь избегать, всегда считал, что кислота - признак плохого кофе.
В помолах, сортах кофе, производителях разница конечно есть, но всё это пригодно к питью, вкусовщина, самое главное - это свежесть сырья. Кофе долго не хранится. И если оно испорчено, то напиток просто не получится. Будет вода со вкусом золы и травы, иногда с кислинкой, кофейный маслянистый вкус уйдёт и тут уже не важно какой там идеальности помол с обжаркой. До определённого момента вообще не загонялся по тому, какое кофе я получаю, ибо всё устраивало, делал по рецептам из интернета, да и сложного ничего нет в приготовлении кофе в турке.
Потом меня что-то укусило, и я подумал, может я делаю что-то не так, может можно получить кофе вкуснее, а мой кофе совсем не кофе, не даром столько людей сидит в кофейнях всяких и заливает литрами, ну и меня понесло изучать предмет.
Пробовал кофе из разных, назовём их для короткости - машин - рожковых, капельных, ничего не понравилось. Пробовал в разных заведениях - эспрессо, американо и т.д. - просто не то, ужасный вкус, совершенно другой напиток в сравнении с туркой.
Кофе из машин в основе имеет две составляющих - кислота и горечь. Кислота перевешивает. Кислота и горечь перебивают все остальные вкусы, они может и есть, но прочуять их сложно. Попробуйте сожрать свежий лимон с чем-то, сложно почувствовать что-то из-за сильной перевески лимона. Немного читается маслянистость и трава, поджаристость практически не чувствуется, хотя в кофемашинах кофе обычно более высокой обжарки, чем для турки.
Запаха насыщенного кофейного, как из труки, кофе из машин просто не имеет. Более того, в кофейнях кофе и не пахнет, как бы это странно не казалось, и эспрессо и американо не пахнут кофе. Запах можно почувствовать только впритык к чашке и то он будет не тот. Кофе в турке же или чашке распространяет запах на всю квартиру и даже подъезд. Очень много запаха и соответвенно вкуса, ибо вещи связанные, ну вы знаете, что вкус мы чувствуем носом и т.д.
И тут у меня встаёт вопрос, почему столько людей пьёт этот напиток в кофейнях, это дорого и очень невкусно. Как вариант, быть может, большинство людей в кофейнях пьёт кофе с молоком и с сахаром, а этот дуэт делает из всего что-то вкусное. Даже взять самый дешёвый и гадкий растворимый кофе, добавить туда молоко и сахар - уже пить можно. Поэтому меня для чистоты эксперемента интересовал вкус именного чистого кофе без добавления молока и сахара.
К каким выводам я пришёл. Есть три разных напитка, три разных продукта, как, например яичница, омлет и варёные яйца. Сырьё одинаковое, а есть я могу только омлет, остальное не люблю. Так и здесь.
Растворимый кофе. Дешёвый пить невозможно - помои, какой-нибудь дорогой вполне себе вкусный, но общего с молотым ничего не имеет. Хранится он так же недолго, наверное меньше, чем зёрна.
Молотый кофе в турке - самый любимый мой напиток.
Кофе из машин - напиток, который я вообще не понимаю и это совсем не моё.
Единственным белым пятном для меня осталась гейзерная кофеварка. Прошу людей, которые имеют опыт питья кофе из турки, из кофемашин и из гейзерной кофеварки рассказать о своих ощущениях и как вы видите различие вкусов.
tratatashka написал(а) ... всегда считал, что кислота - признак плохого кофе
Это не так. Это больше признак светлой обжарки, которую можно себе позволить только на относительно качественном кофе.
tratatashka написал(а) ... Есть три разных напиткаЕсть три разных напитка
Их заметно больше. И нюансов там больше.
Например, лично я бы предпочел одно зерно и его помол для кофе по-турецки, и совсем другую обжарку, например, для гейзерки и другой помол. В идеальном случае, на другой кофемолке.
tratatashka написал(а) ... Молотый кофе в турке - самый любимый мой напиток.
Собственно, на этом можно остановиться. У кофе по турецки есть масла и частички кофе в напитке (коллоидный раствор), которые дают ему большую тельность, кроме того, кофе заваренный по "правилам" обладает вполне конкретной крепостью. И это все дает вам тот напиток, который вам нравиться.
Можете посмотреть несколько видео на тему кофе по-турецки, но прошу учесть, что, учитывая, что вы не любите кислинку, далеко не все сказанное там, сможете применить и вы:
После качества исходного зеленого зерна, его обжарки, свежести и помола важен состав воды, которой вы завариваете кофе, но, опять же, учитывая, что вы не любите кислинку, то общепризнанные рекомендации вам могут не подойти.
С мокой (то, что у нас называют гейзерной кофеваркой), так же стоит учитывать, что ее довольно муторно разбирать/собирать и мыть - это может не очень понравиться.
Так же, вполне возможно, вам имеет смысл посмотреть на такой способ заваривания как френч-пресс, он так же дает много частичек кофе в напитке.
На мой личный взгляд, вы примерно правильно мыслите: среди всего разнообразия кофе, выбрать тот, который лично вам ближе и его придерживаться. И чужие мнения тут могут быть вам не очень полезны: сенсорный опыт и вкусы у всех разные.
tratatashka: Про френч-пресс среди широко распространённых способов забыли упомянуть совсем) Из вашего выбора, то согласен, в турка гораздо вкуснее, чем в гейзере
думаю что на ваш вопрос нет ответа. В первую очередь потому что все мы очень разные и большинство людей вообще мало различают вкусовые нюансы в силу осбенностей вкусовых рецепторов. Очень много путешествовал и самое вкусное кофе из турки....в Турции и Арабских странах.....из рожкового аппарата....в Италии....из Гейзерной....Италия ...Испания и т. д. Лично мне наиболее вкусно ...Итальянский стиль кофе из рожкового аппарата или из левера. Поэтому и стараюсь достич этого вкуса в домашних условиях..( во многом благодоря форуму это удается0......турка хорошо...гейзер хорошо...когда не работает аппарат......Мама только из турки пьет....теща только засыпает в кружку и заваривает....и т.д. У всех разные вкусы и особенности организма.....плюс климат....плюс традиции .....вообщем нет ответа что лучше.........................
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молотый кофе в турке - самый любимый мой напиток. Кофе из машин - напиток, который я вообще не понимаю и это совсем не моё. Единственным белым пятном для меня осталась гейзерная кофеварка.
Белых пятен у вас, судя по тому, что написали, вагон и маленькая тележка, собственно, ничего кроме турки вы из кофе и не пробовали еще.
Любым способом, хоть в турке, хоть в рожке, хоть в фильтре или френче, хоть в гейзере и т.д., при правильном подходе получается сбалансированный богатый вкус. Напиток из "горечи и кислоты" легко получить любым методом заваривания, поскольку вкус в чашке складывается из 4 компонентов: зерна, кофемолки, кофеварки и рук бариста, каждый из компонентов, если он неадекватен, может свести результат на нет.
Молотый кофе в турке - самый любимый мой напиток. Кофе из машин - напиток, который я вообще не понимаю и это совсем не моё. Единственным белым пятном для меня осталась гейзерная кофеварка.
Белых пятен у вас, судя по тому, что написали, вагон и маленькая тележка, собственно, ничего кроме турки вы из кофе и не пробовали еще.
Любым способом, хоть в турке, хоть в рожке, хоть в фильтре или френче, хоть в гейзере и т.д., при правильном подходе получается сбалансированный богатый вкус. Напиток из "горечи и кислоты" легко получить любым методом заваривания, поскольку вкус в чашке складывается из 4 компонентов: зерна, кофемолки, кофеварки и рук бариста, каждый из компонентов, если он неадекватен, может свести результат на нет.
Сколько я перепил кофе, но никак не могу назвать турку, френч или пуровер сбалансированным кофе, а гейзер нравится, черт побери, я могу месяц не пить гейзер, а потом тянет и ничего не могу с этим поделать. Недавно открыл для себя опять эспрессо из Макдональдса, последний ращ его пил наверно лет 8 назад. Что уж они там поменяли я не в курсе, но это фантастически вкусный напиток стал. Конечно это не классический эспрессо, но как массмаркетовый эспрессо 10 из 10. Специально заказывал его через несколько недель повторно, чтобы проверить не почудилось ли мне, нет, не почудилось! На секунду даже захотел себе домой Франко. Способы приготовления кофе как и способы приготовления любого продукта имеют своих почитателей. Кофе как и любой продукт нужно заваривать с душой и пониманием процесса, приготовить кофе не сложнее домашнего стейка.
В чем жы вы доме делаете кофе, если макдональдсный фантастика??
Видите, многие здесь и вы не исключение, глубоко и безнадежно закомплексованные рабы стереотипов, вам показали кофе машину за 20000$ наплели о неземном вкусе вы уши и развесили. Какая разница в чем и как сделан напиток, если он нравиться? Если борщ сварить в казанке, а не в кастрюле вы его не станете есть, потому что это не по феншую? Кофе в стакане не кофе, только в итальянской фарфоровой чашке? Вам шашечки или ехать? Вам вкус или регламент приготовления? В тазике варю дома, в тазике.
nonani15: пару недель назад был в Екб пробовал эспрессо и капуч в Макдонльдсе на Малышева. Я обычно заказываю с кофейнях эспрессо и капуч, чтобы в очередной раз убедиться, как круто я умею их готовить дома... но не таскать же кофейное оборудование за собой... Эспрессо - типичные итальянские (вру! - на самом деле финские) сухари, вкус довольно мягкий, водянистый, есть небольшая горчинка, кислинка практически отсутствует, слабый ореховый привкус. Назвать этот напиток эспрессо, с некоторой натяжкой, наверное можно. Это по крайней мере можно пить, в отличии от того хим. реагента, что мне подали в курганской шоколаднице... Видимо в маке все-таки стараются, чтобы у клиента хотя бы не было желания вылить бурду на пол. "Капуч" - дрянь. пена сухая, крупные пузыри, привкус кипяченого молока. Всё ка обычно...
Не знаю, что там используют, франки или термопланы, но они поставлены там для того, чтобы стабильно выдавать напиток средней степени паршивости в условиях непрекращающейся текучки персонала. Специально обучать бариста никто не будет, да и за 100руб/ч работать такой человек не захочет, А засыпать кофе в бункер, долить молока любой работник сможет...
nonani15: пару недель назад был в Екб пробовал эспрессо и капуч в Макдонльдсе на Малышева. Я обычно заказываю с кофейнях эспрессо и капуч, чтобы в очередной раз убедиться, как круто я умею их готовить дома... но не таскать же кофейное оборудование за собой... Эспрессо - типичные итальянские (вру! - на самом деле финские) сухари, вкус довольно мягкий, водянистый, есть небольшая горчинка, кислинка практически отсутствует, слабый ореховый привкус. Назвать этот напиток эспрессо, с некоторой натяжкой, наверное можно. Это по крайней мере можно пить, в отличии от того хим. реагента, что мне подали в курганской шоколаднице... Видимо в маке все-таки стараются, чтобы у клиента хотя бы не было желания вылить бурду на пол. "Капуч" - дрянь. пена сухая, крупные пузыри, привкус кипяченого молока. Всё ка обычно...
Не знаю, что там используют, франки или термопланы, но они поставлены там для того, чтобы стабильно выдавать напиток средней степени паршивости в условиях непрекращающейся текучки персонала. Специально обучать бариста никто не будет, да и за 100руб/ч работать такой человек не захочет, А засыпать кофе в бункер, долить молока любой работник сможет...
Да, вы просто капитан очевидность! Браво! Я все это понимаю, объяснять все это можно было вашим детям, если они у вас есть, но не мне. Я достаточно долго живу на свете чтобы понимать такие банальности. Я почти так и сказал, отличный кофе с некоторыми допущениями на массовость. В остальном весь этот снобизм - вылить на пол, фу... не ходите в кафе сидите дома и радуйтесь, что вы один Дартаньян, а все вокруг вас говно! Я отношусь к этому проще. Кофе в Маке питейный, мне этого достаточно. Тут важно как ты относишься к кофе, судя по рассуждениям некоторых на этом форуме для них кофе священная корова перед которой они бьют поклоны и читают мантры, на мой вкус это перебор, мягко сказать перебор. Кофе продукт, такой же как многие, к нему нужно соответственно относится. Как говорится не сотвори себе кумира.
Не знаю, что там используют, франки или термопланы, но они поставлены там для того, чтобы стабильно выдавать напиток средней степени паршивости в условиях непрекращающейся текучки персонала.
К слову, видел в одном маке очень интересный суперавтомат WMF. С виду - один в один рожковая профессиональная двухгрупка. И рядом с данным чудо-агрегатом даже молка с зерном в бункере стояла, видимо для форсу бандитского)). Я спецом постоял-понаблюдал за процессом - эта молка в приготовлении кофе не учавствовала совсем).
В остальном весь этот снобизм - вылить на пол, фу... не ходите в кафе сидите дома и радуйтесь, что вы один Дартаньян, а все вокруг вас говно! Я отношусь к этому проще. Кофе в Маке питейный, мне этого достаточно.
Где Вы снобизм увидели? Эспрессо в маке, как я написал - пить вполне можно, и даже по органолептическим свойствам можно с небольшими допущениями назвать эспрессо (наверное в этом есть заслуга финнского обжарщика Паулиг и относительной свежести их сухарей), вы же сами об этом писали:
Конечно это не классический эспрессо, но как массмаркетовый эспрессо
Так, что собственно чем недовольны? Капучино, имхо, со всех автоматов получается одинаково паршивым Что касается желания вылить кофе из шоколадницы на пол - Вы просто его не пробовали, возможно Вам захотелось бы плеснуть им в "бариста"
maikl5301: Ну марка автомата может быть любой, кофе можно и более-менее нормальный свеженький сыпать, и не заморачиваться с рожками. У меня недавно стоял суперский комплект молки и машины, на котором можно приготовить ахрененны шот, а может и не получиться, если что-то сделаешь не так. И так вот, с таким комплектом два, три раза за день приготовишь кофе и всё. Вчера комплект уехал к заказчику, и я остался с одним автоматом, и уже сегодня 4 или 5 шотов выпил, а что, свежеобжаренный "Бариста", стабильный результат по одной кнопке. Да, результат не впечатляет так, как шоты с супер комплекта, но уж точно не хуже, а то и лучше, чем в большинстве кофеен. Мне нравится получать кофе нажав одну кнопку.
В Маке эспрессо с мороженкой в рожке вполне ничего так заходит)) Вставлю 5 копеек про автоматы. Начал с капсульной Неспрессо - загрузил капсулу, нажал кнопку, получил напиток из того, что положили в капсулу. В целом норм, но чего-то не хватает, подумал я и купил автомат ДеЛонги 22.360. Тут уже и разные настройки крепости и капучинатор, и зерно выбираешь сам. Включил, чуть подождал, загрузил зерно, выставил крепость и объем, нажал кнопку, получил напиток из того, что загрузил в бункер. В целом норм, но чего-то не хватает, подумал я и купил Bezzera Unica.... Это я все к чему - для меня эспрессоварение в рожковой машине это некий ритуал с регулировками помола, темперами, корзинками, весами, скрепочками, таймерами и прочей атрибутикой. Что касается вкуса - даже неудачные шоты были точно не хуже того, что выдавали автоматы. Все ИМХО ))
Оно и естественно, автомат расчитан на массового потребителя не замороченного на свежести зерна, месте его происхождения и т.д. При этом массовому потребителю важно получать стабильный результат в чашке (хоть и довольно паршивенький по меркам "избалованных" любителей кофе). Другое дело что производители продвигают этот посредственный продукт в премиум сегмент, и "чайники" с деньгами и прочие гламурные кисо начинают считать себя утонченными гурманами разбирающимися в видах капсул и сухарей типа лаваццы и эгоиста...
nonani15: пару недель назад был в Екб пробовал эспрессо и капуч в Макдонльдсе на Малышева. Я обычно заказываю с кофейнях эспрессо и капуч, чтобы в очередной раз убедиться, как круто я умею их готовить дома... но не таскать же кофейное оборудование за собой... Эспрессо - типичные итальянские (вру! - на самом деле финские) сухари, вкус довольно мягкий, водянистый, есть небольшая горчинка, кислинка практически отсутствует, слабый ореховый привкус. Назвать этот напиток эспрессо, с некоторой натяжкой, наверное можно. Это по крайней мере можно пить, в отличии от того хим. реагента, что мне подали в курганской шоколаднице... Видимо в маке все-таки стараются, чтобы у клиента хотя бы не было желания вылить бурду на пол. "Капуч" - дрянь. пена сухая, крупные пузыри, привкус кипяченого молока. Всё ка обычно...
Не знаю, что там используют, франки или термопланы, но они поставлены там для того, чтобы стабильно выдавать напиток средней степени паршивости в условиях непрекращающейся текучки персонала. Специально обучать бариста никто не будет, да и за 100руб/ч работать такой человек не захочет, А засыпать кофе в бункер, долить молока любой работник сможет...
Я вот всё не пойму, вы про Макдональдс или МакКафе все говорите, или просто прикалываетесь?? Если про Макдональдс, то там откровенное дерьмо, а не кофе, да ещё и с привкусом бумажного стаканчика...
maikl5301: макдоналдс. кофе там далеко не самый худший, выпить 1-2 раза в жизни можно...Но второй раз я его точно пробовать не буду.
И не надо, пить или не пить кофе это дело добровольное и слава богу. 1-2 раза в жизни?!... О боже , то на пол, то 1-2 раза в жизни и больше ни-ни, зажравшееся снобье, а не форум, тьфу... противно читать такой высокомерный снобизм и высокомерие Кофе в Маке, как показал мой личный опыт не то чтобы не самый худший, он лучший на фоте тех 100500 миллионов кофе-точек и кафе которые заполонили город последнее время. Невероятно, но факт. Я сам не пил эспрессо в Маке именно по причине его паршивости, но последнее время они выросли и это факт. Опять же, с поправкой на массовость и тд и тп.
nonani15: пару недель назад был в Екб пробовал эспрессо и капуч в Макдонльдсе на Малышева. Я обычно заказываю с кофейнях эспрессо и капуч, чтобы в очередной раз убедиться, как круто я умею их готовить дома... но не таскать же кофейное оборудование за собой... Эспрессо - типичные итальянские (вру! - на самом деле финские) сухари, вкус довольно мягкий, водянистый, есть небольшая горчинка, кислинка практически отсутствует, слабый ореховый привкус. Назвать этот напиток эспрессо, с некоторой натяжкой, наверное можно. Это по крайней мере можно пить, в отличии от того хим. реагента, что мне подали в курганской шоколаднице... Видимо в маке все-таки стараются, чтобы у клиента хотя бы не было желания вылить бурду на пол. "Капуч" - дрянь. пена сухая, крупные пузыри, привкус кипяченого молока. Всё ка обычно...
Не знаю, что там используют, франки или термопланы, но они поставлены там для того, чтобы стабильно выдавать напиток средней степени паршивости в условиях непрекращающейся текучки персонала. Специально обучать бариста никто не будет, да и за 100руб/ч работать такой человек не захочет, А засыпать кофе в бункер, долить молока любой работник сможет...
Я вот всё не пойму, вы про Макдональдс или МакКафе все говорите, или просто прикалываетесь?? Если про Макдональдс, то там откровенное дерьмо, а не кофе, да ещё и с привкусом бумажного стаканчика...
В отличие от большинства высокомерного зазнавшегося снобья, что здесь обитает, я из народа, для меня кофе не священная корова и не роса собранная феями в лесах Средиземья, для меня кофе напиток, обычный напиток, вкуснее или менее вкусный я снисходительно и терпимо в отличие от большинства здесь отношусь к его качеству. Мало того, именно в силу действительно паршивости Маковского экспрессо я его не покупал более чем 8 лет, но случайная встреча с ним меня приятно удивила. И назвать его откровенным дерьмом у меня язык сейчас не поворачивается. Пожалуй откровенное дерьмо для меня это люди которые на столько жестко, заносчиво, самовлюбленно и бескомпромиссно судят о напитке. Довести до абсурда можно что угодно и кофе и коньяк и даже кефир и тогда только миллезимный и только не дешевле 1000 евро за бутылку, а это уже шизофрения. Желаю спустится с облаков на землю и судить о жратве и бухле немного проще и адекватнее.
Мак бьется в отчаянье! Жестокое обращение с кофе накрыло форум, они зажрались! Но пассаран, есть еще борцы! Пила кофе в маке этой осенью. Не смогла допить. Не потому что сноб, а потому что ну бурда же! Вероятно это случилось ДО того, как на мак сошла кофейная благодать.
nonani15 написал(а) ... В отличие от большинства высокомерного зазнавшегося снобья, что здесь обитает, я из народа
Хм, интересно как выходит. В особенности с учетом:
nonani15 написал(а) ... Желаю спустится с облаков на землю и судить о жратве и бухле немного проще и адекватнее.
Человек, nonani15, который говорит о "высокомерности", позволяет себе обсуждать всех окружающих, тем самым ставя себя выше их: так как только человек "выше" может позволить себе делать оценочные суждения других людей. Мне искренне интересно, такое лицемерии - это из-за того, что кто-то, как он говорит, "из народа" или из-за банального отсутствия воспитания?
Неужели, у людей "из народа" нет других способов потешить свое самолюбие, что они начинают "возноситься" над окружающими, самым топорным из всех возможных способов: просто поливая всех вокруг грязью.
nonani15, огромное вам спасибо, за то, что открываете всем вокруг глаза и подсказываете что и как, непременно, все должны делать. Без вас этого никто бы не понял и жизнь прошла бы в пустую.
Мак бьется в отчаянье! Жестокое обращение с кофе накрыло форум, они зажрались! Но пассаран, есть еще борцы! Пила кофе в маке этой осенью. Не смогла допить. Не потому что сноб, а потому что ну бурда же! Вероятно это случилось ДО того, как на мак сошла кофейная благодать.
Маков слишком много не то что в мире, а даже в одном городе, не факт, что они всезде делают одинаковый кофе. Я говорю и могу ручаться только за те в которых я пробовал лично. А еще, почти уверен, вот пил ты еще вчера заварной Якобс из суперпмаркета, а сегодня ты начитался умных форумов, купил на последние кофемолку и кофеварку и ВДРУГ стал невъеб@нным понимателем кофе и просто очевидно же, что так легко и просто можно чмырить тех кто на самой верхушке этого массового производства - Мак, Старбакс и другие кофейни, где перед каждой чашкой не произносят получасовые мантры и тд и тп. В общем я убежден, не настолько там говеный кофе (хотя возможно где-то он действительно и говеный), сколько они у всех на слуху и как же не поддаться соблазну и слабости мелочного алчного, подлого и гадкого человечишьки, чтобы не бляснуть умом обливая массмаркет говном. Будь у вас поменьше снобизма, зазнайства и высокомерной желчи глядишь и кофе был бы не таким говеным, а так желчь вашего самовлюбленного высокомерия все портит и все говнит. И пьешь ты вроде нормальный кофе, но в кофе ты же сам уже наблевал собственных предубеждений и желчи от того и кофе говно. А пока вы живете в плену собственных стереотипов, вы никогда не попробуете хорошего кофе в Маке, Старбаксе и куче где еще, потому что по вашему ущербному больному самомнению он там в принципе не может быть хорошим, причем никогда!
nonani15 написал(а) ... В отличие от большинства высокомерного зазнавшегося снобья, что здесь обитает, я из народа
Хм, интересно как выходит. В особенности с учетом:
nonani15 написал(а) ... Желаю спустится с облаков на землю и судить о жратве и бухле немного проще и адекватнее.
Человек, nonani15, который говорит о "высокомерности", позволяет себе обсуждать всех окружающих, тем самым ставя себя выше их: так как только человек "выше" может позволить себе делать оценочные суждения других людей. Мне искренне интересно, такое лицемерии - это из-за того, что кто-то, как он говорит, "из народа" или из-за банального отсутствия воспитания?
Неужели, у людей "из народа" нет других способов потешить свое самолюбие, что они начинают "возноситься" над окружающими, самым топорным из всех возможных способов: просто поливая всех вокруг грязью.
nonani15, огромное вам спасибо, за то, что открываете всем вокруг глаза и подсказываете что и как, непременно, все должны делать. Без вас этого никто бы не понял и жизнь прошла бы в пустую.
Не осуждаю, а констатирую факт стадного мышления и засилие таких же стадных стереотипов: Дешевое не может быть качественным, массмаркет не может выдавать достойный кофе и тд. Говоря о дешево и качественно достаточно вспомнить китайскую/тайванскую уличную еду, но большинство о ней не вспомнит в силу опять же стереотипов и ярлыков. Между тем некоторым кафе там дали Мишеленовские звезды, хотя по сути они производят массмаркет, пельмени и прочую достаточно обычную и заурядную народную снедь.
А еще, почти уверен, вот пил ты еще вчера заварной Якобс из суперпмаркета, а сегодня ты начитался умных форумов, купил на последние кофемолку и кофеварку и ВДРУГ стал невъеб@нным понимателем кофе
На самом деле ВДРУГ - это нормально. Свой первый настоящий эспрессо я попробовал в Кофебине в филипповской булочной (которая закрыта уже давно, готовили там на Марзокках) и действительно поразился и вкусу, и долгому послевкусию. До того пил черный кофе с 7 лет, кофе любил, но никаких форумов не читал. Итак, уже после 35 (или ближе к 40 годам) я распробовал настоящий эспрессо и серьезно увлекся этой темой. Потом нашел форумы, видел на них тучу подобных историй, так что не все так сложно - стать ценителем кофе. И плеваться в сторону Старбакса
V_G: Все же надо отдать дань уважения старбаксу - именно с него высокая кофейная культура пошла в народ. Другое дело, что старбакс не смог угнаться за им же спровоцированным движением, по мере расширения сети заменил марзоки на термопланы и стал готовить кофе уровня макдональдса...
nonani15 - вы человек из народа? Да вы зажравшийся тролль, ой сорри - СНОБ! Нужно пить растворимый, он и вкуснее, а главное дешевле этого вашего забугорного "ВЕСЕЛО И ВКУСНО.... ". Да и постарайтесь относится к этому проще!
Другое дело, что старбакс не смог угнаться за им же спровоцированным движением, по мере расширения сети заменил марзоки на термопланы и стал готовить кофе уровня макдональдса...
Может у него кофе и другого уровня, не Макдональдса, конечно. Да и относился я к Старбаксу хорошо, нраилось оформление кофеен, атмосфера. И фильтр-кофе они предлагают и устройство типа пуровера у них есть. Но однажды я там заказал Кению во френче-прессе, а домой тоже купил пачку зерен Кении средней обжарки. Так вот в пачке оказались натуральные блестящие угольки...
maikl5301: ЫЫЫ... Вот почему я жарю сам... Хочу сити будет, хочу - фуллсити+ Кстати, не желаете попробовать ФРЭШ-кофе, от Олега Гришонкова? Опыт с Эвадией был интересен...
Кстати, не желаете попробовать ФРЭШ-кофе, от Олега Гришонкова?
Брал несколько раз, не впечатлило. Уступал намного Торрефакто, у которого я в то время заказывал. Обжарка какая-то специфическая показалась. Запечёный кофе. Даже сложно объяснить. Но что-то похожее во вкусе у Паулига чувствовалось. Как-будто зерно доходит до кондиции долго при меньшей температуре...Но зато аромат из открытой пачки впечатляющий, на всю кухню ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk написал(а) ... TMN: Причем ОГ неоднократно утверждал, что Сиветз лучше и производительнее барабанных... Видимо мнение изменилось...
Почему изменилось? Сиветз лучше, потому что, он производительнее )) На одном ростере можно больше за смену обжарить. А если что, то всегда можно еще и семечки обжаривать ))
maikl5301: ЫЫЫ... Вот почему я жарю сам... Хочу сити будет, хочу - фуллсити+ Кстати, не желаете попробовать ФРЭШ-кофе, от Олега Гришонкова? Опыт с Эвадией был интересен...
В любом случае это действительно "Fresh", что уже само по себе хорошо А вот с Эвадией нет желания экспериментировать. Пока в фаворитах Coffee Owl Roasters- под альтернативу отлично жарят и Тэсти
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Причем ОГ неоднократно утверждал, что Сиветз лучше и производительнее барабанных... Видимо мнение изменилось...
Несомненно производительнее и, подозреваю, ощутимо энергоэффективнее. Несколько лет назад Сиветз было еще и очень круто. Но сейчас на первое место в среди конкурентных преимуществ выходит качество зерна, а тут лучший результат дает старый добрый барабан...
А еще, почти уверен, вот пил ты еще вчера заварной Якобс из суперпмаркета, а сегодня ты начитался умных форумов, купил на последние кофемолку и кофеварку и ВДРУГ стал невъеб@нным понимателем кофе
На самом деле ВДРУГ - это нормально. Свой первый настоящий эспрессо я попробовал в Кофебине в филипповской булочной (которая закрыта уже давно, готовили там на Марзокках) и действительно поразился и вкусу, и долгому послевкусию. До того пил черный кофе с 7 лет, кофе любил, но никаких форумов не читал. Итак, уже после 35 (или ближе к 40 годам) я распробовал настоящий эспрессо и серьезно увлекся этой темой. Потом нашел форумы, видел на них тучу подобных историй, так что не все так сложно - стать ценителем кофе. И плеваться в сторону Старбакса
Став ценителем нужно обязательно плевать на других? То что отличает умного и разностороннего человека - снисходительность и благородство. И только мелочные, узколобые, самодовольные снобы открыв для себя что-то новое начинают надменно плевать в сторону тех кто с этим новым еще не знаком. Фу... Как же это мерзко.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.