Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Закручиваете ОПВ на 11-12 бар. 2) Ставите глухой фильтр, включаете пролив и когда давление установится считываете показания и выключаете пролив. 3) В зависимости от показаний уменьшаете или увеличиваете давление помпы, путем вращения регулировочного винта байпасса. 4) Повторяете пункт 2 и, если не попали в желаемое значение, повторяете пункты 3-4. Обратите внимание, что при проливе с глухим фильтром и установившемся давлении вплоть до 11 бар из трубки ОПВ в подднон НИЧЕГО капать не должно. Давление в 9 бар, при правильной (выше 11 бар) настройке ОПВ, с глухим фильтром должно набираться секунд за 6-8. Если оно набирается, как вы говорите 20-30 сек, то ОПВ настроен тоже на примерно 9 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Увеличение давления по часовой стрелке, там же внутри пружина, чем сильнее затянута, тем больше давление нужно, чтобы её отжать.
Проверить тоже несложно. Закручиваете винт помпы на максимальное давление, а ОПВ ослабляете. Включаете пролив с глухим фильтром. После набора давления из трубки ОПВ в поддон должна идти вода. При этом манометр показывает давление срабатывания ОПВ. Закручиваете его на 12 бар, а потом регулируете давление помпы.
Шомер.
У Шомера смеси весьма агрессивные и темной обжарки, поэтому для них пониженное давление дает более мягкий вкус. В целом, более низкое давление дает вкус мягче, а крема меньше.
Увеличение давления по часовой стрелке, там же внутри пружина, чем сильнее затянута, тем больше давление нужно, чтобы её отжать.
Проверить тоже несложно. Закручиваете винт помпы на максимальное давление, а ОПВ ослабляете. Включаете пролив с глухим фильтром. После набора давления из трубки ОПВ в поддон должна идти вода. При этом манометр показывает давление срабатывания ОПВ. Закручиваете его на 12 бар, а потом регулируете давление помпы.
Шомер.
по настройке большое спасибо.
зерно обычно средняя обжарка от ТФ Бразилия/Эфиопия
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_ti: Вы накрутили уже столько всего)) Я давление решился менять только через полгода работы с варкой. Проверьте дефолтные настройки PID: F04 - 10° F05 - 3 F03 - C CP - 1,0 C1 - 0,00 Cd - 0,5 SP - 1,0 S1 - 0,00 Sd - 0,5
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Настроил opv на 14 бар Помпу на 8,5 бар после заполнения камеры и дальше продолжает рости без ограничения по времени больше 20 сек уже побоялся! Видео -[ссылка]-
Отсюда вопрос какое у меня давление помпы?? Все по вашим инструкциям
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, помпу вы настроили на 12 бар. Крутите винт против часовой стрелки. Вот когда секунд через 5-8 установится 8,5 и не будет дальше расти, тогда вы настроите помпу на 8,5 бар.
Чистил от масел кофейных, так это пипец за 4 месяца ни разу от масел не чистили, 2 цикла прогнал порошком и то после этого ещё обратка чёрная идёт! Вначале так мазут прям был))
Нет, помпу вы настроили на 12 бар. Крутите винт против часовой стрелки. Вот когда секунд через 5-8 установится 8,5 и не будет дальше расти, тогда вы настроите помпу на 8,5 бар.
Борюсь винт совсем выкрутить, но ни фига не останавливается стрелка манометра( -[ссылка]-
И о каких 5-8 секундах речь она и не думает останавливаться даже на 45 секунде
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже, что проблема с байпассом помпы, он не открывается полностью. Там же обычный пружинный клапан, типа OPV.
Скорее всего умрет мотор от таких краштестов( а может выставить по 3-5 секунде давление помпы. И оставить так. Ну повышается зато ооочень медленно. А? На результат в чашке это повлияет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_ti: Вот с чем вряд ли что случится, так это с электродвигателем. Открутить и почистить байпасс просто и недолго. Кстати, а от чего у вас машина питается, от бачка или водопровода?
Alex_ti: Вот с чем вряд ли что случится, так это с электродвигателем. Открутить и почистить байпасс просто и недолго. Кстати, а от чего у вас машина питается, от бачка или водопровода?
Питается от бочка, пока.
Открутить байпасс, это значит просто выкрутить винт или разобрать пол помпы), нашел видео -[ссылка]- почистим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По температуре все неоднозначно, к 20 секунде холостого пролива только уравниваются показания пид и термопары(
А что вам "неоднозначно", в чем сомнения???
Пробои, неравномерность пролива (пятнами) + отсутствие крема - выглядит удручающе
Какой кофе, какие параметры закладки (корзина, доза) и пролива (время, объем в чашке). Неравномерность понятна - плохое распределение, а вот отсутствие крема, хотя что вы под этим понимаете, а лучше всего видео всего процесса закладки в рожок и пролива.
неоднозначно - потому как не ясно толи отклик термопары такой или реально вода сначала теплая и за 20 сек доходит до ПИДа когда ПИД уже 88 показывает (было 93).
зерно ТФ 1 мес. эфиоп., 18 грам, VST, 34 сек, 50 мл, 36грамм (выход) - кофе скорее всего староват. новый из морозилки достану, видео сделаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
неоднозначно - потому как не ясно толи отклик термопары такой или реально вода сначала теплая и за 20 сек доходит до ПИДа когда ПИД уже 88 показывает (было 93).
Если хотите полной ясности, то вам нужен термопртафильтр Scace, только он даст вам близкую к реальности картину, но вот необходимость в ней сильно сомнительна. В вашем случае всё нормально и дальше думать о температуре смысла нет, точнее есть, но только в плане её соответствия завариваемому зерну. С познавательной точки зрения стоит учитывать, что между бойлером и рожком стоит группа, соединенная с ним длинными медными трубопроводами. Масса группы 4,5 кг латуни, вода идет по узким каналам с маленьким расходом. В таких условиях группа способна стабилизировать температуру воды в достаточно широких пределах. К этому стоит прибавить объем воды в контуре термосифона... Это я к тому, что на температуру по ПИДу имеет смысл смотреть только в стационарном режиме, насколько она соответствует заданной. После включения пролива показания ПИДа теряют всякий смысл. Снижение температуры, регистрируемое ПИДом, в ходе рабочего пролива НИКАК не отразятся на температуре воды на выходе.
Мой опыт подсказывает, что вам надо разобраться с помпой и оттачивать технику дозирования, распределения, трамбовки, добиваясь стабильного результата.
Разобрал байпасс, там шток латунный (цыдиндр с прорезью и резинками (туго вышел) я его расшевелил вроде стал двигаться легко. Он очень туго ходил видимо. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поздравляю! Я с некоторым чувством вины наблюдал за вашими мучениями, по сравнению с которыми моя вынесенная в тему проблема оказалась совсем незначительной. Очень рад, что вы смогли побороть вашего домобара.
Бразилию 36 часов ферментации от ТФ открыл из морозильника, - совсем другое дело, и за 15 мин прогрева (так получилось)) на второй шот получилось достойно (крема, централизация струйки, на выходе (25сек, 31 гр, 60мл)! С молоком и насадкой с 2 дырками в 0,75 мотта, пока никак((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С молоком и насадкой с 2 дырками в 0,75 мотта, пока никак((
В чем и как выражается "никак"?
положение паровой трубки установил, так что пар из 2 отверстий создавал прямой угол, причем одно отверстие точно вниз другое соотв. вперед. (по рекомендации) и поднимая питчер, погружаю насадку на 2 часа 1 см глубина и включаю пар. шумит без свиста (сильно, грубо), питчер немного наклоняю набок. - итого воронка не образуется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потренируйтесь на холодной воде с ОДНОЙ каплей "ферри", небольшим смещением положения питчера поймайте, когда образуется воронка. Далее почувствуйте как осуществлять подсос воздуха... тут важен наклон, под которым наконечник входит в молоко, очень небольшое изменение сильно влияет на результат.
Сегодня обратил внимание на одну особенность: давление парового бойлера на ПИД выставлено 1,3. При включении кофеварки давление на манометре растёт максимум до 1,25, а потом, когда активное кипение в бойлере прекращается, сразу снижается до 1,0 и на этой величине держится постоянно. Я пробовал поднять давление на ПИД до 1,5. Тогда манометр фиксируется на 1,2. Я снял кожух и прислушался, где-то в верхней части слышно лёгкое шипение. С обеих сторон машины почти одинаково по громкости, может чуть громче со стороны парового бойлера. Ничего не капает, пар не идёт. Точно локализовать источник никак не удаётся. Кажется, как будто что-то непрерывно легонько подтравливает. Нужно ли мне по этому поводу волноваться и предпринимать какие-либо действия? Пара мне хватает. Но немного смущает несоответствие показаний манометра и ПИД.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вэл: Несоответствие показаний манометра и заданного давления на ПИДе вполне объяснимо. ПИД контролирует температуру и обычно она задаётся для парового бойлера тоже. В данном случае индикация идёт в барах. Какой коэффициент пересчета заложен и как на него влияет выставленный для канала кофе офсет - большой вопрос. Если бы причина такой разницы была в негерметичность, то вы бы невооружённым глазом сразу бы заметили неладное под кожухом. Более того, пид стремился бы устранить "недогрев" и постоянно держал включенным тэн.
Вэл: Несоответствие показаний манометра и заданного давления на ПИДе вполне объяснимо. ПИД контролирует температуру и обычно она задаётся для парового бойлера тоже. В данном случае индикация идёт в барах. Какой коэффициент пересчета заложен и как на него влияет выставленный для канала кофе офсет - большой вопрос. Если бы причина такой разницы была в негерметичность, то вы бы невооружённым глазом сразу бы заметили неладное под кожухом. Более того, пид стремился бы устранить "недогрев" и постоянно держал включенным тэн.
Михаил, спасибо вам огромное за постоянную готовность помочь! Меня это восхищает и очень радует.
Чтобы окончательно убедиться, что у меня всё работает нормально, я записал маленький ролик -[ссылка]-. Если сделать погромче, то можно услышать тот шипящий звук, который меня смутил. Тэн не работает постоянно, включается и выключается.
Я рискну предположить, что приоритетными являются показания манометра, и что желательно поднять давление пара до 1,2. Может быть в настройках ПИД есть отдельный офсет для парового бойлера?
Alex_ti:
А как у вас обстоят дела с соответствием показаний ПИД и манометра?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если сделать погромче, то можно услышать тот шипящий звук, который меня смутил.
По видео сказать ничего нельзя, звук на уровне шумов... В общем-то, шум может быть во время работы тэна, а у вас их два и работают попеременно. Посмотрите для успокоения не травит ли вакуумный клапан, выход его, как раз сверху бойлера в прозрачную трубку, идущую через тройник в поддон.
Если убрали смещение температуры для пида, стоит выставить большую температуру на эспрессобоойлер. Скажем стояла 92.5 - стоит выставить 95-95.5, т.к. при проливе она будет меньше...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если убрали смещение температуры для пида, стоит выставить большую температуру на эспрессобоойлер. Скажем стояла 92.5 - стоит выставить 95-95.5, т.к. при проливе она будет меньше...
Я предполагал, что ПИД регулирует температуру в каждом бойлере по отдельности. Просто выводит показания для удобства пользователя в градусах для кофейного бойлера и в барах для парового.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я предполагал, что ПИД регулирует температуру в каждом бойлере по отдельности.
Судя по параметрам, в контроллере 2 независимых, полностью регулируемых, полноценных ПИД канала. Для каждого предусмотрен свой набор параметров регулирования (PID) и офсета. Измерение параметров регулирования одного канала никак не влияет на работу второго канала.
Если сделать погромче, то можно услышать тот шипящий звук, который меня смутил.
По видео сказать ничего нельзя, звук на уровне шумов... В общем-то, шум может быть во время работы тэна, а у вас их два и работают попеременно. Посмотрите для успокоения не травит ли вакуумный клапан, выход его, как раз сверху бойлера в прозрачную трубку, идущую через тройник в поддон.
трубка после нагрева бойлера потеет изнутри, значит от туда выходит (выходил) пар в процессе нагрева (явных признаков конечно же нет, из сливного отверстия в поддоне пар не идет.)
Если убрали смещение температуры для пида, стоит выставить большую температуру на эспрессобоойлер. Скажем стояла 92.5 - стоит выставить 95-95.5, т.к. при проливе она будет меньше...
95 поставил изначально, полет нормальный 91-92 в корзинке (субъективно с моей инертной термопарой))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
трубка после нагрева бойлера потеет изнутри, значит от туда выходит (выходил) пар в процессе нагрева
Ясное дело, клапан нормально находится в открытом состоянии. При нагреве бойлера через него выходит воздух из бойлера, при закипании воды клапан закрывается и до охлаждения бойлера (падения давления до атмосферного) должен оставаться закрытым.
95 поставил изначально, полет нормальный 91-92 в корзинке (субъективно с моей инертной термопарой))
А что на вкус в чашке? Какое зерно используете?
по ПИД 1,5, а на манометре 1,4-1,3 гуляет сама по себе, причем без использования пара.
То, что "гуляет" это естественно и нормально. Для бойлера пара режим регулирования должен быть жестким, аналогичным прессостату, что собственно и получается, да еще с меньшим гистерезисом, чуть больше градуса.
Вкус - Шоколадка Зерно - от ТФ, Бразилия Ирмас Перейра 36 часов ферментации (1 мес. хранился в морозилке).
И еще, вместо 18 г, насыпать 20 г. (VST18) - пролив равномернее стал намного и крема появилась! (т.к. на 18 г. не могу пролив сделать равномерный (в кофемолке шаг большой блин), пятнами выступает кофе и держится до конца пролива)
сразу оговорюсь что пользуюсь пуш.темпером (другого нет) настроил на 3 мм до сетки душа.
По просьбе Алекса записал видео о взбивании молока в питчере на 0,35. Давление в паровом бойлере 1 бар (при большем из 0,35 начинает выплёскиваться молоко). Заодно заснял весь процесс приготовления. Готовил Паганини от ТФ обжарка 25.08, 15гр, корзина LM Strada 14g, 88 градусов. Пролив получился чуть быстрее, чем хотелось: 30гр за 22сек (сам пролив за кадром). Но результат в макиато вполне достойный: горький тёмный шоколад. Прошу прощения за ракурс, шорты и отражения. Снимал сам и впервые. . Подготовка к приготовлению эспрессо -[ссылка]-, вспенивание молока -[ссылка]-.
P.S. Во втором ролике не очень заметно из-за ракурса: трубку я располагаю почти вертикально, заглубляю вначале на 1 см, потом сразу поднимаю до "тсссс", а как молоко потеплеет, добавляю пара и заглубляю трубку, чтобы скрыть весь носик под молоком.
а у меня звук рвущейся бумаги, громкий, и ни каких тссс.и волн. скорее всего из-за того, что носик я держу высоко слишком долго и пар сразу на полную выкручиваю. вечером поэкспериментирую.
Насколько я понял из обсуждения смещение общее для обеих бойлеров. Если это не так - разумеется прибавлять температуру в эспрессобойлере не надо. По памяти для эспрессобойлера моего исомака смещение приходилось выставлять порядка 5-7 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь два отдельных канала с полным набором своих параметров (P,I,D, offset). Удивительно другое - идентичные параметры регулирования кофейного и парового бойлеров... С офсетом по кофе давно известно, что для Супера он 10 градусов, а для пара по умолчанию ставят -3 Вот дефолт F04 - 10° F05 - 3 F03 - C CP - 1,0 C1 - 0,00 Cd - 0,5 SP - 1,0 S1 - 0,00 Sd - 0,5
Здесь два отдельных канала с полным набором своих параметров (P,I,D, offset). Удивительно другое - идентичные параметры регулирования кофейного и парового бойлеров... С офсетом по кофе давно известно, что для Супера он 10 градусов, а для пара по умолчанию ставят -3 Вот дефолт F04 - 10° F05 - 3 F03 - C CP - 1,0 C1 - 0,00 Cd - 0,5 SP - 1,0 S1 - 0,00 Sd - 0,5
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_ti: С паром можно ставить любой офсет, на работу он не влияет, смотрите все равно по манометру. В любом случае, ограничения только снизу и сверху. Снизу достаточностью силы пара, сверху давлением срабатывания аварийного клапана.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.