Итак, нада DB) Дети подросли, им уже можно кофе (с прошлой недели)), и они его хотят, и они хотят его с молоком. И жена всё чаще капучино выбирает. Вообщем, нас пятеро, и по выходным с утра, а иногда и в будни у меня работы хватает) И мне, честно, надоели эти процедуры с ожиданиями/пополнениями/восстановлениями - это геморрой.
Посему имею сложнейший выбор перед собой: Lelit Diana PL60PLUSTR1 VS Profitec Pro 300.
Почему так узко? Потому что есть аспекты, а именно:
Е61 отметаю - долго греется, экстерьер не нравится... Хочу группу под бойлером.
От Brugnetti Top хочется бежать стремглав, каким бы он там внутри не был)))
Spaziale... ну опять же - группу под бойлером нада, и прогрев в 10 минут. И полноценный PID хочу. Хотя и красивая ооочень)
Elisabeth... по функционалу хороша, даже очень, но дизайн мне не нравится. Слишком вышколенная, гладенькая... Вот для пропорций однобойлерной Victoria в самый раз такая симпатичность, а эта слишком широка для такой... грациозности, что-ли) ИМХО по-любому)
Может я пропустил пару/тройку претендентов, тогда, надеюсь, старшие товарищи меня поправят)
Мои размышления... Чем для меня Pro 300 лучше Pl60PLUSTR1: 1. Он основательней, тяжелей на 3 кг, есть рама. 2. Посерьёзней потроха и аккуратней внутреннее устройство (бойлеры теплоизолированы, медь вместо тефлона, и т.п.) 3. Паровой бойлер на 150 мл объёмней. 4. Нагреватели немного мощней. 5. PID отсчитывает секунды пролива!! (Это бомба, это я хочу!) 6. Кажется (судя по YouTube), что он порядком тише работает. (Может, потому что рамный, может, помпа запрятана, может, потому что от помпы гибкий шланг идёт, а может мне кажется)) 7. Нет дурацкой (ИМХО) подставки под чашку. Ну, то есть, человеческое расстояние от носиков до решётки.
Теперь о преимуществах Diana: 1. PID контролирует не только варочный котёл, но и паровой. 2. Есть манометр не только на паровом котле, но и на варочном. 3. Есть вторая помпа!! 4. На 200 евро дешевле. 5. Органы управления на правильном месте, где они доступней для тряпки, да и которое не слишком заляпывается (хотя с точки зрения эстетики это хз). 6. Кран кипятка посредине лотка - можно свободно мыть портафильтр, не бегая к раковине.
Вот и всё, вроде. Чего я не знаю... Не знаю, чья возьмёт по термостабильности пролива, по работе пара, по надёжности и времени без поломок...
Друзья, скажите каждый своё япвзял) Добавьте мыслей к моим рассуждениям. Не стесняйтесь, прошу вас)
BladeRunner: да, наверное, но мне прямо полный прогрев зачастую и ни к чему. Вот перед своим эспрессо вечером или в обед я час прогрею, тут проблем нет, но перед утренним меню из пары американо и пары капучино... десяти-пятнадцати, да с согревающим проливом... вполне хватит, думаю. Ну я варю на своей 41ТЕМ через десять, и американо меня устраивает даже очень.
P.S. Да вроде в 1000 euro pro 300 обходится без всяких там накладных расходов.
AntidOto: Спрашивать на форуме бессмысленно, Вам тут только одно могут написать, что надо брать, конечно, Профитек.
Мое мнение, что все перечисленные машины будут готовить отличный кофе, выбирайте то, что больше нравится чисто внешне и по доп. функциям. Только по ценнику, вы на itallinea ориентируетесь? Дык они Лелит в РФ не возят. А так-то Елизабет и Профитек дороже 1200 евро.
По поводу "Чем для меня Pro 300 лучше Pl60PLUSTR1": 1. Дык он больше по размеру, естественно Профитек тяжелее + паровой бойлер больше + трубки медные. Там такая же "рама" как и на Лелит. 2. Такое же нагромождение проводов и трубок. Сколько читал, так никто и не смог написать, чем же фторопластовые трубки хуже медных, кроме срока использования, но мне кажется при домашней эксплуатации, вообще без разницы. Однажды читал, что медная трубка от парового бойлера дает более сухой пар, но блин, кто это проверял и как... Кроме того, трубка то медная, а капучинатор с пластиковым вкладышем ). 3. Вообще нет разницы, у меня после 4 латтэ даже подкачка в бойлер не включается. 5. Таймер без автоотключения, на машине с электронным управлением, это на мой взгляд полный ЛОЛ. Однако же тактильные ощущения от тумблера... это дорогого стоит. 6. Помпы вроде одинаковые Ульки стоят, не должно быть тише. 7. Вы серьезно? она же снимается )). Добавлю, что очень короткая трубка паровика.. многие жаловались.
По поводу "Теперь о преимуществах Diana": 1. Вообще не нужен контроль парового котла ПИД. 2. Туда же манометр, так для эстетики. 6. С края не менее удобно.
Из Дианы и Профитека, я бы взял Профитек, но только из личных эстетических соображений. Хотя нет, не взял бы, Профитек внешне тоже не нравиться, продолжал бы готовить на Ла Павони.
Vandal: )) знаю, что она снимается))) Но без неё маленькой чашке совсем неуютно будет) А ещё без неё рельеф лишний на решётке появляется. Впрочем, это уже загон, наверное.
Да, Profitec немнооожко (на 12%)) больше, но у него и геометрия другая (меньше ширины кухонной столешницы забирает), и бачок больше, и паровой бойлер больше.
А по поводу рамного устройства - видел в инсте фотку, где в ряд на заводе Профитеки стоят на сборке, так вот там наглядно виден чёрный каркас из толстого уголка, боковых стенок и других усиленных элементов. Lelit я разбирал... ну, это несущий кузов с не очень мощными ланжеронами) Профитек в этом смысле кажется добротней. Мне конечно по горам и грязям на них не лазить, колёс у них нет, но всё-таки приятней иметь варку помощней, посбитей.
По шуму и одинаковым помпам. Да, помпы аналогичные, но кажется шум производит не только и не столько одна помпа, сколько вообще конструкция. Вот если отсоединить помпу от бойлера и включить пролив, то звук становится гораздо дружелюбней. Потому думаю, что и мощная статическая конструкция и расположение помпы влияют на звук. Многие на ХБ отмечают тихую работу Profitec.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.