Да, как уже подсказали ниже, это ростер российского производства, который помогали делать всем форумом пользователю Jimatu в этой теме -[ссылка]-
Ростер Jimatu на пол кило зеленого кофе, выбрал такой, т.к. устал жарить по 150 грамм на стареньком CR-100, обо круг знакомых, и просто хороших людей, которые уже начали заказывать "для знакомых" неуклонно растет, а банальная обжарка на пару кило, занимает 4 часа... Ну а GENE из поля моего зрения выпал, по причине малого прироста в производительности. Как-то так...
Джимату делали с Хуки 500, поэтому характеристики схожие. В комплекте у меня шли термопары и необходимые отверстия под них. Достаточно подключить термопары к логгеру (н-р, Mastech MS6514, его можно купить на али) и логгер подключить к компу с нужными дровами. Ставим Artisan и жарим like a pro.
На заглавной фотке вентилятор флоу расположен вентилятором вниз. В таком режиме он забьётся шелухой от одного батча. Есть смысл повернуть его на 180 градусов, вентилятором вверх. Ещё больше смысла - раскошелиться на циклонный фильтр. Циклон из пластика с алиэкспресса не прокатит, температуры в воздуховоде довольно высокие.
mamontovsky: это вам не китайцы, а российские производители . Помню, тут ребята тоже кофемашину делали, была тема, писали 100-150 т.р. а в итоге за 300 ушло. Мне тоже кажется, что дофига.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
За доп плату утолщенный барабан, горелка на 3,5 кВт и двигатель. Регулировка флоу, оборотов двигателя, давления горелки - сказка Сегодня два первых батча. Доволен покупкой как слон скоро в продаже Kaldi Wide с kovea
65 база + охладитель 4,5+центр 304 10,2= 80тр. При том, что Хуки 500, без термометра, без охлаждения с доставкой выйдет сейчас примерно 91тр. это неплохое предложение. Хуки чтоли продать свой))
65 база + охладитель 4,5+центр 304 10,2= 80тр. При том, что Хуки 500, без термометра, без охлаждения с доставкой выйдет сейчас примерно 91тр. это неплохое предложение. Хуки чтоли продать свой))
Я всё понимаю, но вообще в каждой теме про обжарку нужно оставлять такое сообщение?: Просто под копир, обезличенный вопрос к толпе и упоминание "Мол Жимату лучше Хуки" "Продам Хуки" "нацелились на Жимату" и тд. Уже 5 или 6 тема где одно и то же от вас. Хуже ботов с 1 сообщением.
mamontovsky: вы о чем, дружище?) думаете это спланированная рекламная акция? Вы заблуждаетесь. Мне интересно, как и всем обжарщикам, стоит ли его заменить на хуки или не стоит.
Вместо Center 304 можно взять на алике Mastech MS6514, он стоит 3 тыр. Да, всего два канала, но и без третьего можно жить и не тужить.
Однозначно, сейчас Хуки сливать ради jimatu не стоит! Вот когда выйдет финальная версия после многократного тестирования пользователями, вот тогда аппарат будет точно на голову выше
друзья, вот и я стал счастливым обладателем данного ростера, успел пожарить пару батчей, первый блин получился не комом! честно говоря, очень положительные впечатления, есть момент, который я бы посоветовал улучшить, касаемо емкости сбора шелухи, позже подробнее поделюсь впечатлениями
Никогда не обжаривал кофе, но есть желание на будущее этим заняться и иметь результат не хуже чем у того же Тэйсти. У меня совсем чайниковый вопрос.. Обсуждаемый здесь ростер сильно лучше того же Gene Cafe? Или Калди? В плане качества получаемого зерна и стабильности результатов.
Отличается от Kaldi Wide (старого поколения) в лучшую сторону, но по цене сопоставим с Kaldi Fortis. Есть подозрение, что Kaldi Fortis лучше держит температуру, и точно известно, что в нём лучше установлены термопары.
Джимату точно лучше gene cafe. Уровень джимату достаточен для получения качественных обжарок, косяки в обжарке скорее всего будут происходить по вине обжарщика.
Плюс джимату в том, что его не надо растамаживать, в отличие от Калди Fortis. При заказе ростера рекомендую попросить производителя не наносить на корпус ростера краску.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Никоим образом не противоречу Lex K, он всё правильно написал, но хотел бы обратить внимание на пару моментов. Первый - жарить "не хуже чем у того же Тэйсти" можно легко на любых упомянутых ростерах, что на Калди, что на Гене, что на Джимату. Второй - простота и удобство использования дома, тут несомненный лидер Гена. Джимату - ростер фактически профессионального уровня, позволяющий освоить и наработать основы профессиональной обжарки. В общем-то, чтобы его полноценно использовать без знаний и компьютера с соответствующим ПО не обойтись. Поэтому, выбирая ростер, в первую очередь определитесь с вашими целями. Если речь о том, чтобы прилично жарить для себя на кухне, то приобретение Джимату не совсем разумно. Если же планы более грандиозные, например, обжарка это ваше хобби и надеетесь достичь высокого уровня профессионализма, или обжаривать собираетесь на только для себя но и для круга друзей, то Джимату будет одним из лучших вариантов.
Заказал ростер Джимату 30 августа, производитель объявил о сроке в 15-20 рабочих дней. То есть через календарный месяц ростер должен был попасть ко мне. Ближе к концу срока Денис мне прислал письмо, в котором предлагал доплатить и выкупить профессиональный набор, от которого отказался клиент — вроде он решил ждать килограммовый вариант. Я доплатил за профи- версию самого ростера и газовую плитку на 3.5кВт. Доплата составила 21000 р. То есть со стоимостью базового варианта получилась общая сумма 86000 р. Деньги я перевел сразу же. Однако с отправкой вышло все не так радужно. Сначала производитель с повез предназначенный мне ростер на ПИР. Потом оказалось, что в блоке управления брак и надо ждать детали, которые застряли на таможне (к этому мы еще вернемся). В итоге посылка отправляется только 22 октября, то есть почти через два месяца после заказа. На этом этапе претензий нет — у всех бывают накладки. Однако вместо ростера мне приходит одна только газовая плита, причем не та, что я заказывал. Где-то здесь становится уже не смешно. Правильную посылку я получил только 2 ноября. После распаковки я обнаружил странные вещи. От блока управления к приводу барабана и к вентилятору идут провода. И оба эти провода не цельным отрезком, а соединены из двух частей и место соединения закрыто термоусадочной трубкой. Соединение провода к вентилятору разорвалось после того, как я легко потянул за концы провода. Там оказалась скрутка. Вентилятор питается от 220 В. Ручка регулировки оборотов привода барабана прокручивалась — она бракованная. Вентилятор вытяжки на минимальных оборотах не каждый раз мог запуститься, следовательно если этот момент пропустить, то мотор можно спалить. В этот момент мне как инженеру уже стало интересно что же внутри блока управления. Особенно учитывая тот факт, что детали для него пришлось ждать из-за границы и были проблемы с растаможкой. Увиденное меня просто поразило. Внутри оказался китайский блок питания для светодиодных лент с датой производства в 2014 году. От этого блока питается мотор привода барабана и управление осуществляется путем регулировки выходного напряжения блока питания в диапазоне 11-14 В. К слову о моторе — это привод стеклоочистителей от жигулей. В принципе-то работает и с заменой проблем не будет в случае чего, но моторчик за 500 рублей это не совсем то, что ожидаешь увидеть в приборе стоимостью от 65000 рублей.
Идем дальше — от регулятора оборотов вентилятора вытяжки идут два провода к комку термоклея и изоленты. Разматываем… Огрызок макетной платы с отвратительным навесным монтажом элементов — это самопальный диммер. Мало того, что диммером нельзя управлять моторами, которые для этого не предназначены, так они еще и пожалели 150 рублей на нормальный диммер из магазина и собрали на соплях свою схемку. Причем судя по пайке делали это первый раз. Я, кстати, до сих пор не понял, что в этом блоке управления было получено из-за границы и ожидало растаможки?
Дальше смотрим на нагревательную поверхность. Тут уже волосы начинают шевелиться во всех местах. Все шланги соединены на водопроводную фурнитуру с огромным слоем фум-ленты. Даже шланг используется для воды. Игольчатый клапан подключен неправильно — перепутаны вход и выход, и это при том, что на самом кране выгравирована стрелка с направлением тока газа. Объясню, почему я вообще полез разбираться с проводами и шлангами — я ждал оборудование два месяца и уже не хотел тратить время на разборки с производителем, возврат оборудования, ожидание ремонта и повторную отправку мне. Это затянулось бы еще не на один месяц. Итак, с такой плиткой жить нельзя (особенно учитывая состояние электрической части) и я разбираю все соединения, чтобы пересобрать на газовых шлангах и фурнитуре. Во всех местах соединений накручено столько фум-ленты, что она почти перекрывает проходное сечение. А в одно месте в тройнике просто лежал комок фум-ленты. Он наверняка забил бы проток. Это еще не все. Определяем тип горелки — это Ирида-150 мощность 2.5 кВт. Производитель ростера заявлял ее как на 3.5 кВт и только по этой причине я ее заказал. На мой резонный вопрос «Что за фигня?» мне ответили, что максимальная мощность достигается при подаче газа давлением 6 мПа. Естественно, я надеюсь, что они имели в виду не миллипаскали и не мегапаскали, а просто перепутали с килопаскалями. Но в любом случае они предлагают вместо номинального давления в 1.6 кПа после редуктора использовать 6 кПа. То есть надо убрать редуктор и повысить давление игольчатым клапаном до нужной величины ориентируясь на показания манометра. И надо надеяться, что водопроводные соединения без прокладок это давление выдержат? Более того. Сама горелка оказалась бракованной — она горит несколько минут, потом раздается громкий хлопок, она тухнет и горение с шумом происходит в смесителе на выходе из форсунки внутри нагревательной поверхности.
По большому счету, самая главная деталь в этом комплекте — это сам ростер, который выглядит вполне прилично, работает тихо, но тоже есть нюансы. Первое — он кривой. Ну то есть его четыре ножки не в плоскости. В итоге он на этой самой нагревательной поверхности скользит так, что его легко можно уронить неаккуратным движением. Второе — после обжарки остается в барабане немного зерен разной степени обжарки — от совсем зеленых до почти обжаренных. Чтобы их вытрясти приходится барабан похлопывать по бокам. Если этого не сделать, то эти зерна попаду в следующую обжарку и будут пережарены до угля.
Я написал спокойное письмо с вопросами о том, как же так получилось, что в моем оборудование столько косяков. Я не требовал возврата или чего-то еще. Попросил в мессенджере Дениса прочитать письмо. Было видно, что мои сообщения в Ватсапе читаются, Денис онлайн, но ответов нет. Производитель идет по принципу «продал и забыл». После второго письма мне ответили, что все на гарантии и раз все работает, то зачем я туда полез? На вопросы почему все собрано, в буквальном смысле на соплях не отвечают.
Еще я задал вопрос, понимают ли они, что халатность при сборке электрической части вкупе с халатностью при сборке газовых соединений — это огромная не иллюзорная опасность? И что в случае наступления гарантийного случая вполне может получиться так, что по гарантии обращаться будет некому? На этот вопрос так же нет ответа.
В итоге я попросил вернуть деньги только за нагревательную поверхность — этим устройством категорически нельзя пользоваться да и ее характеристики не соответствуют заявленным, а остальное я сам приведу в порядок.
mmag: спасибо за аргументированный отзыв. Единственное, лично я ничего такого в использовании блока питания для светодиодных лент не вижу: они стандартные и дешевые. Лично я предпочел бы использовать залитые компаундом IP67, но не суть. Да, сам по себе блок питания может быть качественным или не очень, но это зависит не от того, для светодиодных лент он или для чего-то еще.
mmag: спасибо за аргументированный отзыв. Единственное, лично я ничего такого в использовании блока питания для светодиодных лент не вижу: они стандартные и дешевые. Лично я предпочел бы использовать залитые компаундом IP67, но не суть. Да, сам по себе блок питания может быть качественным или не очень, но это зависит не от того, для светодиодных лент он или для чего-то еще.
Да я по сути и не против, но этому блоку питания почти пять лет. Кто знает в каком состоянии там конденсаторы? Почему не нашлось чего-то поновее? И именно использование такого БП привело к тому, что два разъема торчат вверх (иначе даже в этот огромный корпус ничего не помещается), что очень неудобно. Опять же главная претензия скорее к диммеру плохой сборки для вентилятора и скруткам на проводах.
Диммер у меня тоже из того же говна и палок, но есть плюс: при коротком замыкании разлетается симистр и всё остальное остаётся целым. А благодаря кустарному изготовлению, в этот диммер легко впаять новый симистр.
Скруток у моего экземпляра, к счастью, не было.
после обжарки остается в барабане немного зерен разной степени обжарки — от совсем зеленых до почти обжаренных.
это известная проблема, говорят, на Хуки так же. А именно с Хуки500 и слизывали Джимату. Зёрна остаются не в барабане, а в воздушном (и загрузочном) тракте.
Диммер у меня тоже из того же говна и палок, но есть плюс: при коротком замыкании разлетается симистр и всё остальное остаётся целым. А благодаря кустарному изготовлению, в этот диммер легко впаять новый симистр.
А в момент, когда разлетается симистор, от искры воспламеняется газ, утекший через водопроводные соединения. И какая после этого разница насколько легко симистор поменять?
mmag написал(а) ... Кто знает в каком состоянии там конденсаторы?
Это легко узнать дав на блок питания номинальную нагрузку и посмотреть осциллографом колебания выходного напряжения )) Хорошие блоки питания живут десятилетиями.
mmag написал(а) ... искры воспламеняется газ, утекший через водопроводные соединения.
Вообще говоря, если где-то важна герметичность, то делают опрессовку. В нашем случае можно обычным азотом.
Но если серьезно, то я не вижу большой опасности тут: везде, где используется газ, люди заботятся об адекватно работающей вентиляции, хотя бы ради того, чтобы в помещении было много кислорода и последняя стадия окисления углеводородов проходила до конца: угарный газ превращался в углекислый. Это нужно чтобы банально не отравиться угарным газом. Правила использования газового оборудования вполне четко описывают, что должно быть и чего не должно быть. По моим замерам, бытовая 3kW конфорка выделяет углекислого газа как несколько человек и поэтому вентиляция в помещении с газовым оборудованием должна быть хорошая: намного лучше, чем просто для людей. А если вентиляция в помещении отличная, то и не скопиться в нем большой концентрации газа, чтобы произошел взрыв. А если вентиляции нет (то есть, хозяева помещения просто хотят умереть), то люди этой и соседних квартир просто умрут от угарного газа и уже будет все равно про всякие варисторы. Угореть можно и в обычной палатке с походной горелкой ))
Если сильно заморачиваться, то можно спаять все на меди - все нужное в любом магазине, торгующем вещами для обсулживания/монтажа холодильного оборудования найдется. И опрессовку азотом сделать, на 50 атм.
mmag, а так, поверьте мне, лично я понимаю ваше сожаление от сложившейся ситуации. Я, когда купил новую кофемолку Mazzer Major for Grocery, разобрал ее и внутри под клеймами контактора обнаружил два многожильных провода без тонкостенных наконечников (остальные провода были сделаны как положено), я тоже немного расстроился и вынужден был сам обжать их. Даже жене жаловался )) И это мелочь, по сравнению с вашими картинками.
А в момент, когда разлетается симистор, от искры воспламеняется газ, утекший через водопроводные соединения. И какая после этого разница насколько легко симистор поменять?
Вот про плитку ничего не говорю, такой плитке место на мусорке, а не на производстве.
Деньги за нагревательную поверхность вернули Вам на указанные реквизиты. Спасибо за отзыв и обратную связь. Как уже было написано ранее мы уходим от газового нагрева и любительской конструкции ростеров с приводом от ВАЗа и более этой конфигурации не будет в производстве! На данный момент мы заканчиваем разработку профи ростера и ближайшее время состоится его премьера с выходом в 500 гр. готового продукта. По поводу комплектации донного оборудования, можем сказать что это будет координально другой , в отличии от любительской версии аппарат, с другой электронной начинкой и структурой в общем. Нагрев будет происходить инфракрасным нагревателем, привод ростера подобран для работы в полную смену и будет иметь кулерное принудительное охлаждение, в общем сами все увидите.
Деньги за нагревательную поверхность вернули Вам на указанные реквизиты. Спасибо за отзыв и обратную связь. Как уже было написано ранее мы уходим от газового нагрева и любительской конструкции ростеров с приводом от ВАЗа и более этой конфигурации не будет в производстве! На данный момент мы заканчиваем разработку профи ростера и ближайшее время состоится его премьера с выходом в 500 гр. готового продукта. По поводу комплектации донного оборудования, можем сказать что это будет координально другой , в отличии от любительской версии аппарат, с другой электронной начинкой и структурой в общем. Нагрев будет происходить инфракрасным нагревателем, привод ростера подобран для работы в полную смену и будет иметь кулерное принудительное охлаждение, в общем сами все увидите.
Ок. Ждем информацию о новом ростере. (отредактировано в связи с излишней резкостью)
ДЖИМАТУ написал(а) ... будет иметь кулерное принудительное охлаждение
А не проще поставить мотор с высоким КПД, которому принудительное охлаждение просто не нужно?
mmag написал(а) ... Раз уж мне решили слить весь хлам, который производиться больше не будет?
Это немного иначе называется: вы, как альфа-тестер, получили пробную конструкцию и от вас производитель получил адекватную обратную связь. Он вам благодарен и ваши замечания учтет в будущих изделиях. Спасибо, что приняли участие в тесте )))
Это немного иначе называется: вы, как альфа-тестер, получили пробную конструкцию и от вас производитель получил адекватную обратную связь. Он вам благодарен и ваши замечания учтет в будущих изделиях. Спасибо, что приняли участие в тесте )))
По поводу комплектации донного оборудования, можем сказать что это будет координально другой , в отличии от любительской версии аппарат, с другой электронной начинкой и структурой в общем.
"Донное" оборудование? "Координально"? Серьезно? Если вы так на форуме пишете, то я не удивлен качеству сборки.
На видео да, барабан Jimatu без кожуха. Интересно мнение пользователей барабанных ростеров, т к. кажется, что это не очень нормально, а снизу да, молотые зерна, очень крупного помола.
dirk: купил в июле, приехал в ноябре, но судя по тому, что приехало. То один из ранних образцов, с кривым барабаном и кучей недоделок. Разобрал, указал на проблемы и отправил проблемные детали назад, в Курск. Перед Пасхой получил их назад, частично переработанные, но барабан вернули назад, но биение не убрали. Плюс сказали "Jimatu" банкрот и мне повезло, что вернули хоть так запчасти.
dirk: купил в июле, приехал в ноябре, но судя по тому, что приехало. То один из ранних образцов, с кривым барабаном и кучей недоделок. Разобрал, указал на проблемы и отправил проблемные детали назад, в Курск. Перед Пасхой получил их назад, частично переработанные, но барабан вернули назад, но биение не убрали. Плюс сказали "Jimatu" банкрот и мне повезло, что вернули хоть так запчасти.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.