Захотелось пополнить коллекцию кемексом, нужен совет в выборе. Кофе пьём вдвоём, иногда втроем. Думаю надо брать на 3 чашки. В связи с этим есть несколько вопросов. Разница во вкусе в кемекс на 3 чашки и 6, при прочих равных, ведь у них разные фильтры. Какие и где покупать фильтры для кемекс на 3 чашки? Пока находил у торрефакто.
В кафешке свежий номер брали кемекс, точно не знаю какой сам заварочник был, но точно не на 3 чашки (фильтры там были круглые, большие). Предположим был самый маленький из крупных, на 6 чашек. Там где-то пол литра получается, что на мой взгляд, равносильно двум чашкам. Но никто не мешает заваривать в нем и меньшие объемы. Например, 28 г кофе и 400 г воды, что даст в чашке максимум 400 - 28*2 = 340 г напитка. Лично у меня, с моей любовью к кислинке и нелюбовью к горчинке, это будет еще меньше.
Иными словами, я бы себе выбирал из 6, 8 или 10 чашечного кемекса.
Судя по описанию обьем кемекса на 3 чашки - 400мл, а на 6 чашек 900мл. По 250мл мы не пьем, нормальный для нас обьем скорее ближе к 150-200. Вот вопрос 400 мл это что, обьем нижней колбы до сужения или максимальный обьем готового напитка?
Valerich: как владелец трех кемексов скажу просто: - трехчашечный кемекс - это на одного человека - шестичашечный - это как раз попить вдвоем-втроем (причем на троих уже не так много получится) На работе делаю себе одну чашку из шестичашечного (маленький на три чашки дома).
По-идее в кемексе должно быть налито жидкости по выпуклую "риску" внизу, прямо под носиком, и это не так много.
P.S. с практической точки зрения вариант со стеклянной ручкой удобнее варианта с красивым кожаным шнурком и двумя деревяшкам.
Matteo: вопрос как обладателю 3х кемексов)) какой все таки объем готового напитка в идеале можно получить с трехчашечного кемекса. Мы кофе вобщем то не пьём большими объёмами. Я почему так спрашиваю про 3й, на него у меня есть очень сладкая цена.
Valerich написал(а) ... Мы кофе вобщем то не пьём большими объёмами.
Ну делайте в кемексе на 6 чашек маленький объем - у него конусность такая же как у харио V60 )
Скот Рао в своей книжке пишет, что рекомендуемая высота кофейного слоя для фильтр-кофе 2.5 - 5см. Я думаю, это более важный параметр, чем сколько воды/кофе будет в результате заваривания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем-то выбирайте любой, который больше нравится. Разница не в результате в чашке. По большому счету, разница только в размерах и доступности фильтров. Для 6 чашечного и более, как отметили, геометрия фильтров соответствует воронке Харио v02, которая на 1-4 чашки, можно вполне использовать фильтры Харио. Родные "большие" тоже более распространены. В кемексе порция считается 150 мл, так что на "трехчашечном" получите 450 мл.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: ну мы такими вещами не заморачиваемся, просто складываем фильтр для 6-чашечного кемекса пополам и получается геометрия как у 3-чашечного Но вообще по настроению я иногда просто кладу фильтр от 6-чашечного кемекса в пластиковую ворону, которую сразу же ставлю на стакан, а иногда складываю его пополам и вставляю в большой кемекс.
чтобы в кемексе на 6 чашек сварить на одного , то это не тот же самый помол что сварить кемексе 3Х, для одного или двох - кемекс на 3 чашки лучше
Это весьма спорный момент. Помол при прочих равных, скорее всего будет немного отличаться, вот только вопрос - будет ли заметна эта разница в чашке? При параллельном тестировании скорее всего да, но где будет лучше - вопрос. В общем-то, помол все равно надо подбирать исходя из особенностей зерна. Что касается "для 1-2 человек на 3 чашки лучше", то кажется, что он будет удобнее, хотя ... С одной стороны, всё удобство в том, что сосуд после приготовления будет полным. А вот если зашел приятель, да еще с женой...
Прислушаюсь к общему мнению и возьму на 6 чашек. Где дешевле брать фильтры и какие? Если харио подходят, то как это влияет на вкус в чашке по сравнению с родными, они вроде как более плотные?
Я постоянно читаю, что фильтры кемекс более плотные, только лично мои наблюдения это не подтверждают: я сравнивал фильтр-материал белых кемексовых, белых hario V60 и аэропресса и у меня получилось, что кемекс и V60 примерно одинаковые, а фильтр-материал аэропресса заметно плотней. Если же отходить от фильтр-материала к самим фильтрам, то мне пока видеться, что харио V60 будут создавать большее гидравлическое сопротивление жидкости, чем кемексовые, при прочих равных. А вот что лучше и дешевле, это, я думаю, лучше купить по пачке каждого (оба доступные у нас размеры V60 и какой нибудь белый кемекс) и пробовать, сравнивать самому, чтобы найти, что лучше лично для вас.
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
чтобы в кемексе на 6 чашек сварить на одного , то это не тот же самый помол что сварить кемексе 3Х, для одного или двох - кемекс на 3 чашки лучше
Это весьма спорный момент. Помол при прочих равных, скорее всего будет немного отличаться, вот только вопрос - будет ли заметна эта разница в чашке? При параллельном тестировании скорее всего да, но где будет лучше - вопрос. В общем-то, помол все равно надо подбирать исходя из особенностей зерна. Что касается "для 1-2 человек на 3 чашки лучше", то кажется, что он будет удобнее, хотя ... С одной стороны, всё удобство в том, что сосуд после приготовления будет полным. А вот если зашел приятель, да еще с женой...
Разница будет заметна и очень сильно , если говорить о времени заваривания в кемексе, то при одинаковом помоле и например закладки 10 гр, в 6чашечном из-за геометрии горловины вода проходит в раза два быстрее и чтобы получить 1 порцию из 10 гр например и время пролива от 2 минут, то необходимо уменьшить помол , будет заметна эта разница в чашке? Конечно , но если говорить о порции от кофе от 20гр, то это разница будет уменьшаться
Я постоянно читаю, что фильтры кемекс более плотные, только лично мои наблюдения это не подтверждают: я сравнивал фильтр-материал белых кемексовых, белых hario V60 и аэропресса и у меня получилось, что кемекс и V60 примерно одинаковые, а фильтр-материал аэропресса заметно плотней. Если же отходить от фильтр-материала к самим фильтрам, то мне пока видеться, что харио V60 будут создавать большее гидравлическое сопротивление жидкости, чем кемексовые, при прочих равных. А вот что лучше и дешевле, это, я думаю, лучше купить по пачке каждого (оба доступные у нас размеры V60 и какой нибудь белый кемекс) и пробовать, сравнивать самому, чтобы найти, что лучше лично для вас.
igor.v написал(а) ... Вы о фильтры от какого кемекса сравнивали ?
Я сравнивал фильтр-материал от фильтров Chemex FC-100, Hario VCF-02-100W и Aerobie 81R24 в аэропрессе. Вырезал одинаковый по размеру кусочек фильтра, вставлял в аэропресс, герметично зажимал и замерял какое время чистая вода определенного объема протечет через фильтр (часть, до заданной мной массы, а то, когда столб воды в аэропрессе маленький, течет все не очень охотно).
Через фильтры кемеса и харио V60 чистая вода протекала примерно за одно время, через фильтр аэропресса протекала заметно медленней.
я сравнивал фильтр-материал белых кемексовых, белых hario V60 и аэропресса и у меня получилось, что кемекс и V60 примерно одинаковые, а фильтр-материал аэропресса заметно плотней.
Про аэропресс ничего не скажу, а вот кемексный фильтр и хариевский отличаются довольно сильно. Один и тот же кофе заваренный в одном и том же кемексе/воронке, так вот, после кемексного фильтра нездоровый желудок чувствует себя отлично, а после хариевского сильно напрягается. Собственно и на вкус, хариевский напиток ощутимо ярче.
TMN: после фильтра харио ярче в какую сторону, лучшую или худшую? Если вот сравнить фильтры от харио в воронке и кемекс при одинаковых дозировках? Помол будет одинаковый или форма кемекса и сужение само по себе предполагает более крупный помол при одинаковых фильтрах? Вороной я пользуюсь, а кемексом не доводилось.
Вкусовые компоненты с фильтром Харио более выражены, а уж как это повлияет на восприятие зависит, как от зерна, так и от дегустатора. Помол в кемексе, если и будет крупнее, то совсем несущественно, но разумнее его подбирать на вкус и тут возможны неожиданные варианты. В общем, с любым фильтром в кемексе получается более "спокойный" напиток, "испортить" результат несколько сложнее. Еще различия с воронкой в тактильных ощущениях и зрительно-эмоциональном восприятии процесса, тут кемекс гораздо интереснее и солиднее.
-[ссылка]- - неплохая заметка от Роба по поводу кемекса (даже 2:)) (Caffenation, Бельгия).
Лично мне кемекс нравится больше V60 (субъективно конечно). Процесс заваривания и тактильные ощущения тоже в пользу первого. Впрочем, если заморочиться за красивую брю-станцию из меди или дерева, да ещё и воронку тоже взять дорогую (стекло с деревом или медь опять же)...;))
Лично мне кемекс нравится больше V60 (субъективно конечно). Процесс заваривания и тактильные ощущения тоже в пользу первого. же
А в чем разница ?? Процесс заваривания вообще-то одинаковый
Всё таки разный) В первую очередь - фильтр от кемекса фильтрует иначе, забирая часть эфирных масел, что пропускает пуровер. Строгое соблюдение технологии приводит к выделению из зёрен чётко определённых вкусовых маркеров, зерно для этих способов заваривания стоит подбирать так же прицельно, подчёркивая определённые ноты. Почему так? Тут и желоб для насыщения кислородом и конструкция колбы способствует иному температурному воздействию, хоть и схожему с воронкой. Сама колба и пропускная способность фильтра позволяют равномернее распределять поступающую воду. Но главное - именно особенности фильтра. как указывал выше Михаил (TMN), напиток из кемекса куда мягче, даже больной желудок его примет. Классический кофейный вкус уступает место нюансам ярких сортов и практически не чувствуется. Опять же, помол для кемекса должен быть чуть крупнее. А воронка даёт вкус насыщеннее, кофейный вкус тут не отходит на второй план, а стоит рядом с оттенками. И температуру для этих способов заваривания я использую разную, кемекс сам намекает что нужно чуть ниже температуру, меньше плотных алколоидов, больше кислинок и совсем без горечи. Пуровер - менее прихотлив в выборе зерна, а вот подобрать микролот, способный полностью раскрыть особенности кемекса куда сложнее. Это всё ИМХО, был магазинчик и кофейня свои, там и напробовался микролотов, наэкспериментировался всласть.
Кемекс vs харио V60. Есть тезис: "Но главное - именно особенности фильтра". То есть, берем фильтр для кемекса, помещаем его в варонку V60 и завариваем и получаем тот же самый напиток? Так же как и наоборот, берем кемекс и большой фильтр для V60? Например, у меня нет сейчас кемекса, но есть V60 и фильтры родные V60 и родные кемекса. И те и те отлично помещаются в воронку V60. Заваривается вроде как немного по разному. Но есть что-то, для чего нужен другой заварочник, учитывая, что фильтры у них взаимозаменяемые?
Если разделить устройство для заваривания и используемые фильтры, в чем разница между каждым из них?
Кемекс vs харио V60. Есть тезис: "Но главное - именно особенности фильтра". То есть, берем фильтр для кемекса, помещаем его в варонку V60 и завариваем и получаем тот же самый напиток? Так же как и наоборот, берем кемекс и большой фильтр для V60? Например, у меня нет сейчас кемекса, но есть V60 и фильтры родные V60 и родные кемекса. И те и те отлично помещаются в воронку V60. Заваривается вроде как немного по разному. Но есть что-то, для чего нужен другой заварочник, учитывая, что фильтры у них взаимозаменяемые?
Если разделить устройство для заваривания и используемые фильтры, в чем разница между каждым из них?
Не концентрируйтесь только на фильтре, я описал множество нюансов, они все влияют на вкус и свойства напитков. Особенности колбы кемекса, его кислородный желоб, так же влияют на экстракцию. Строение горловины кемекса и то как в нём нахотся фильтр и кофе в фильтре позволяют управлять экстракцией точнее, это усложняет немного процесс правильного заваривания и напрямую влияют на напиток. Это можно сравнить с профилированием пролива в навороченных машинках, если умеешь пользоваться и знаешь что к чему в кофе, то ты получишь больше.
Так же добавлю, что сита типа Крув, позволят очистить от мелких фракций помол, и вот тогда то у вас в кемексе будет просто совершенно ни на что не похожий напиток, именно эта химическая выверенность деталей, основанная на физико-химических процессах при выделении эфирных масел (с фокусом на те, которые нам нужны из конкретных сортов, и отсекая ненужные) позволяет добиться этого. Кемекс и разрабатывался как раз химиком с целью идеально выделить необходимое и отсечь то, что он считал лишним. Я люблю кофе из кемекса, но только "правильный". Со всеми нюансами как в зерне, так и в процедуре приготовления. Если что то не соблюдать, то лучше не париться вовсе. Я свои сита так и не дождался, фильтровал сам "как вышло" но результат до отсеивания и после так же кардинально разниться.
mamontovsky, спасибо. Понятно, что все детали конструкции так или иначе влияют на конечный результат в чашке и возможности того или иного приготовления напитка. Но хочется понять вот есть желоб или его нет - какое отличие он вносит, вот фильтр харио V60 дает то-то, а фильтр кемекса дает то. В этой теме дали ссылку на описание кемекса на английском языке и там есть ссылка на форум, где Скотт Рао описывает, чем ему кемекс не нравиться. Почитав это я решил попробовать не просто просеять мелочь из помола, чтобы получить улучшение, а разделить помол на несколько фракций, чтобы в начале, на дно, засыпать самый крупный помол, потом более мелкий, сверху оставить средней, а самую мелочь выкинуть - не знаю что выйдет, но попробовать хочется.
Я правильно понимаю, что угол воронки самого кемекса немного больше, чем угол фильтра (60°), в результате чего во время заваривания, боковая стенка фильтра стенку корпуса кемекса касается только в одном месте и вода имеет возможность проходить сквозь боковые стенки фильтра по всей высоте?
Всё таки разный) В первую очередь - фильтр от кемекса фильтрует иначе, забирая часть эфирных масел, что пропускает пуровер. Строгое соблюдение технологии приводит к выделению из зёрен чётко определённых вкусовых маркеров, зерно для этих способов заваривания стоит подбирать так же прицельно, подчёркивая определённые ноты. Почему так? Тут и желоб для насыщения кислородом и конструкция колбы способствует иному температурному воздействию, хоть и схожему с воронкой. Сама колба и пропускная способность фильтра позволяют равномернее распределять поступающую воду. Но главное - именно особенности фильтра.
Что запрещает использовать фильтр от кемекса в воронке? Остальные отличия в маркетинге. Сколько не посещал кофейные мероприятия в Москве, подавляющее большинство там присутствующих варит в различных воронках. Уверен, воронка удобнее и практичнее, особенно для одной двух чашек кофе.
Особенности колбы кемекса, его кислородный желоб, так же влияют на экстракцию. Строение горловины кемекса и то как в нём нахотся фильтр и кофе в фильтре позволяют управлять экстракцией точнее, это усложняет немного процесс правильного заваривания и напрямую влияют на напиток.
Вы, конечно, извините за прямоту, но все что вы написали, это чушь, особенно про влияние желобков и "особенностей строения горловины"...
maikl5301: есть мнение, что это все таки не чушь. Эти все факторы так или иначе влияют на процесс заваривания, другое дело, стоит ли на этом застрять внимание? Как мне кажется, гораздо большее влияние оказывает плотность фильтра. А там заберу свою химку видно будет:)
mamontovsky написал(а) ... Особенности колбы кемекса, его кислородный желоб, так же влияют на экстракцию.
Конечно "кислородный желоб" влияет на экстракцию, так как именно по нему прошедший через боковую поверхность фильтра (так как фильтр не контактирует по всей поверхности со стеклом) экстракт имеет возможность скапать вниз.
Что запрещает использовать фильтр от кемекса в воронке? Остальные отличия в маркетинге.
Ничего не запрещает. Но Вы сами возьмите кемекс и воронку, поставьте одинаковые фильтры, заварите и попробуйте. Результат будет разным!
все что вы написали, это чушь, особенно про влияние желобков и "особенностей строения горловины"...
Для тех, кто сам не пробовал, действительно выглядит странно, а вот после пробы мнение резко меняется.
Возьмите одинаковые фильтры, одну кофемолку, одно зерно, один помол, один диаметр дырки пуровера и кемекса. Сделайте все по одной технологии для кемекса и для пуровера, Разницы во вкусе не будет. Потому что чудес не бывает и физика работает одинаково. Но если изменять помол, менять фильтры и время пролива, тогда можно говорить , что кемекс другой и он сильно отличается от пуровера. Но на самом деле отличается сам процесс приготовления, помол и пролив, но не кемекс или пуровер. Единственное что действительно резко отличает кемекс от пуровера пожалуй только сама дырка. В кемексе она видимо больше, кофе проливается быстрее, в чашке получается легонький компотик, экстракция проходит не до конца и очень слабо, естественно такой компотик отдаленно напоминающий кофе очень дружественен к больному желудку.
Меня удивляет и раздражает непримиримость, бесцеремонная уверенность в своих словах именно тех, у кого кемекса и не было рядом с воронкой одновременно. Как вы, неуважаемые мной за ваше тупое упрямство, позволяете судить и рассуждать тех, кто имел возможность сравнить и сравнивать, кто держал в руке и опробовал? Почему именно вы, не имея подобного опыта, пытаетесь уличить во лжи или инфантильности тех, кто это опыт имел. Терпеть не могу глупость и наглось в одном лице. Уж простите меня пожалуйста за оффтоп, единственный раз вступил в обсуждение и поделился ОПЫТОМ, помимо ФАКТОВ приводя свои суждения, заблаговременно указав что это ИМХО. Михаил (TMN), который раз поражаюсь вашей стойкости, и благороднейшему альтруизму за ваше участие в форумных обсжудениях тут и на других площадках, где я встречал обсуждения с вашим участием. Мне не хватает ни терпения ни альтруизма терпеть неуважение, наглость и глупость.
даже обсуждать ответ nonani15 не желаю. Логические ошибки, простейшие упущения и упрощения в каждом предложении практически. И эта подача....
А Калиту кто-то пробовал? Как она в сравнении с кемексом и харио?
проще варить, а еще проще и стабильнее результат в иммерсионных воронках бонавита, вилфа, десембер
Бонавита и Вилфа - это же пластик? А децембер это уже интереснее. Спасибо.
Да, как и аэропресс, американпресс, но это никак не отражается на вкусе , вода в пластиковых бутылках не смущает ? или фильтры для воды, по пластиковым трубкам проходит вода и корпус фильтра пластиковый, даже сметана в пластиковой упаковке.
nonani15 написал(а) ... один диаметр дырки пуровера и кемекса.
Во первых, хочется узнать, что вы имеете в виду под техническим термином "дырка"? Как вариант - это то, через какие места проходит вода через фильтр? Или это то, через что вода выливается из заварочника? У кемекса есть большое отверстие снизу и "кислородный желеб", через которые возможно выводить экстракт через фильтр. Прошу вас, чтобы ваш гипотетический пример стал хоть сколько нибудь осуществим, назовите хотя бы один заварочник, который имеет точно такую же "дырку", как и кемекс.
nonani15 написал(а) ... Потому что чудес не бывает и физика работает одинаково.
А физику тут никто не обсуждает, так как в природе нет другого готового заварочника, с такой же геометрией, что кемекс. В связи с этим, экстракция на реальных воронках происходит физически по разному.
igor.v написал(а) ... в пластиковых бутылках не смущает ?:)
Лично я думаю, что после того, как некоторые примерились с использованием алюминия в моке, можно вообще не париться по поводу материалов: хуже чем там уже точно не будет )))
А Калиту кто-то пробовал? Как она в сравнении с кемексом и харио?
проще варить, а еще проще и стабильнее результат в иммерсионных воронках бонавита, вилфа, десембер
Бонавита и Вилфа - это же пластик? А децембер это уже интереснее. Спасибо.
Да, как и аэропресс, американпресс, но это никак не отражается на вкусе , вода в пластиковых бутылках не смущает ? или фильтры для воды, по пластиковым трубкам проходит вода и корпус фильтра пластиковый, даже сметана в пластиковой упаковке.
Сметана и вода продаются нагретыми до 90 градусов?
nonani15 написал(а) ... один диаметр дырки пуровера и кемекса.
Во первых, хочется узнать, что вы имеете в виду под техническим термином "дырка"? Как вариант - это то, через какие места проходит вода через фильтр? Или это то, через что вода выливается из заварочника? У кемекса есть большое отверстие снизу и "кислородный желеб", через которые возможно выводить экстракт через фильтр. Прошу вас, чтобы ваш гипотетический пример стал хоть сколько нибудь осуществим, назовите хотя бы один заварочник, который имеет точно такую же "дырку", как и кемекс.
nonani15 написал(а) ... Потому что чудес не бывает и физика работает одинаково.
А физику тут никто не обсуждает, так как в природе нет другого готового заварочника, с такой же геометрией, что кемекс. В связи с этим, экстракция на реальных воронках происходит физически по разному.
igor.v написал(а) ... в пластиковых бутылках не смущает ?:)
Лично я думаю, что после того, как некоторые примерились с использованием алюминия в моке, можно вообще не париться по поводу материалов: хуже чем там уже точно не будет )))
Воронка имеет такую же геометрию как кемекс.
Алюминий на воздухе покрывается очень устойчивой оксидной пленкой. Но о ней здесь почти никто не знает. Видимо основной контингент здесь люди родившиеся после 1990 года, которые к глаза не видели алюминиевых кастрюль и чайников. Пластик при нагреве способен выделять всякие нехорошие соединения, особенно при нагреве и этого тоже видимо ни кто здесь не знает. Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Меня удивляет и раздражает непримиримость, бесцеремонная уверенность в своих словах именно тех, у кого кемекса и не было рядом с воронкой одновременно. Как вы, неуважаемые мной за ваше тупое упрямство, позволяете судить и рассуждать тех, кто имел возможность сравнить и сравнивать, кто держал в руке и опробовал? Почему именно вы, не имея подобного опыта, пытаетесь уличить во лжи или инфантильности тех, кто это опыт имел. Терпеть не могу глупость и наглось в одном лице. Уж простите меня пожалуйста за оффтоп, единственный раз вступил в обсуждение и поделился ОПЫТОМ, помимо ФАКТОВ приводя свои суждения, заблаговременно указав что это ИМХО. Михаил (TMN), который раз поражаюсь вашей стойкости, и благороднейшему альтруизму за ваше участие в форумных обсжудениях тут и на других площадках, где я встречал обсуждения с вашим участием. Мне не хватает ни терпения ни альтруизма терпеть неуважение, наглость и глупость.
даже обсуждать ответ nonani15 не желаю. Логические ошибки, простейшие упущения и упрощения в каждом предложении практически. И эта подача....
Это как с оскорблением чувств верующих, вы утверждаете, что были задеты ваши чувства верующего. А вы не умали, что ваша вера сама по себе уже оскорбление чувства всех остальных неверующих? А меня удивляет и поражают люди, которые имея два очень похожих устройства утверждают, что они совершенно разные. В мире на сейчас существует минимум два десятка разных воронок вы предлагаете каждый способ приготовления в них назвать своим именем и выделить в отдельный способ? Ни один из них пока не получил отдельного названия и их не выделяют в отдельный способ. У Икеи есть свой "кемекс", давайте его назовем Икея, ведь его воронка на пол градуса меньше/больше воронки кемекса. Это сектанство. Секта свидетелей кемекса и его особенного способа. Все это капельные способы и разница у них при соблюдении одинаковых условий минимальна. А мне хватает терпения, терпеть ваше неуважение, вашу наглость и вашу глупость. Хочу заметить, что я только выразил свое мнение, а вы перешли на личности, оскорбляете и унижаете на основе того, что считаете себя умнее других. Очень показательно, что по существу вы не возразили ничего только глубокомысленно не пожелали обсуждать мой ответ, а желаете только безосновательно поливать оскорблениями и переходить на личности.
nonani15 написал(а) ... Воронка имеет такую же геометрию как кемекс.
Какая конкретно воронка? Лично я ни одной такой готовой воронки не знаю. Например, у харио V60 другой диаметр отверстия снизу и есть ложбинки, из-за которых экстракт может выходить через боковые поверхности фильтра, что в кемексе получается плохо. Вы можете отвечать конкретно на конкретный вопрос?
nonani15 написал(а) ... Алюминий на воздухе покрывается очень устойчивой оксидной пленкой. Но о ней здесь почти никто не знает. Видимо основной контингент здесь люди родившиеся после 1990 года, которые к глаза не видели алюминиевых кастрюль и чайников.
То есть, так случилось, что вы про пассивацию сплавов на основе алюминия слышали, а про современные пластики нет)). Вы с 1990 годов новую информацию воспринимать разучились? Не хорошо же писать явную дезинформацию:
nonani15 написал(а) ... Пластик при нагреве способен выделять всякие нехорошие соединения, особенно при нагреве и этого тоже видимо ни кто здесь не знает. Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Например, контейнеры Sistema microwave сделаны из полипропилена (PP) и выдерживают 140°C. А так, рекомендую ознакомиться с технической документацией на разные марки пластика, чтобы в будущем не показывать всем свою некомпетентность. Например, пластик марки TECAPEEK (PEEK) долговременно держит 260°C без каких либо проблем и может применяться в пищевой и медицинской сферах. Сейчас без труда можно купить пластиковые контейнеры, предназначенные для запекания мяса в духовку. И тд - примеров вокруг множество.
nonani15 написал(а) ... Воронка имеет такую же геометрию как кемекс.
Какая конкретно воронка? Лично я ни одной такой готовой воронки не знаю. Например, у харио V60 другой диаметр отверстия снизу и есть ложбинки, из-за которых экстракт может выходить через боковые поверхности фильтра, что в кемексе получается плохо. Вы можете отвечать конкретно на конкретный вопрос?
nonani15 написал(а) ... Алюминий на воздухе покрывается очень устойчивой оксидной пленкой. Но о ней здесь почти никто не знает. Видимо основной контингент здесь люди родившиеся после 1990 года, которые к глаза не видели алюминиевых кастрюль и чайников.
То есть, так случилось, что вы про пассивацию сплавов на основе алюминия слышали, а про современные пластики нет)). Вы с 1990 годов новую информацию воспринимать разучились? Не хорошо же писать явную дезинформацию:
nonani15 написал(а) ... Пластик при нагреве способен выделять всякие нехорошие соединения, особенно при нагреве и этого тоже видимо ни кто здесь не знает. Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Например, контейнеры Sistema microwave сделаны из полипропилена (PP) и выдерживают 140°C. А так, рекомендую ознакомиться с технической документацией на разные марки пластика, чтобы в будущем не показывать всем свою некомпетентность. Например, пластик марки TECAPEEK (PEEK) долговременно держит 260°C без каких либо проблем и может применяться в пищевой и медицинской сферах. Сейчас без труда можно купить пластиковые контейнеры, предназначенные для запекания мяса в духовку. И тд - примеров вокруг множество.
Вы, как и я, имели неосторожность начать дискуссию с глупцом. КОторый сам не осознаёт своей глупости, не понимает простейших деталей но упрямо спорит с теми, кто видел, делал, смотрел и знает. Глупость и наглость, на форумах обычно есть кнопка "скрывать ответы пользователя", и на каждом третьем крупном форуме обязательно находится горделивый носитель данного нотса от меня. И не стоит бояться упустить какую то информацию полезную от данного пользователя. Там 99% контента - глупость, упрямство и наглость. Настолько убогое понимание химии и физики, поверхностные ограниченные знания, незнание логики и допущение всевозможных логических ошибок в публичной теме, и НЕограниченное ничем не подкреплённое самомнение и наглость. Просто смешно и неприятно, что таких вокруг много. Раз в пол года обещаю себе просто проходить мимо, но каждые полгода стабильно срываюсь... (
Слышал, но доверия к пластикам особого нет. У меня есть бутылка для воды Туперваре, за пол года ее использования если ей не пользоваться пару дней в ней стоит странный запах. Я не знаю что это, но меня это настораживает. Хотя PP и кроме холодной воды там ничего не бывает. Покрытие сковородок, вы реально думаете, что микро частицы пластика с нее не попадают внутрь вас? И он абсолютно безвреден когда его пытается переварить ваш желудок? Давайте вы будете последовательным и покажете на примере в чем была моя "явная дизинформация"? Я где-то указал конкретную марку пластика, который способен выделять вещества или что-то подобное? Сейчас без труда можно купить присыпку-тальк "Джонсон и Джонсон", который совсем не давно проиграл суд на 4 миллиарда. А после нескольких десятков смертей и десятков тысяч уродств от препарата Bayer его даже не закрыли. Доказывает ли это абсолютную безвредность препаратов, которые он выпускает? Вы на столько слепо верите "техническим документациям"? Поздравляю! Я нет.
mamontovsky написал(а) ... Вы, как и я, имели неосторожность начать дискуссию с глупцом.
Лично меня не смущает факт того, что на планете земля могут существовать люди, с отличным от моего мнением по разным вопросом. Более того, мне важны факты и их возможная интерпретация человеком, а не личность этого самого человека.
nonani15 написал(а) ... Слышал, но доверия к пластикам особого нет.
Спасибо, это уже лучше, чем:
nonani15 написал(а) ... Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Действительно, в химии есть эмпирическое правило Вант-Гоффа, что с увеличением температуры возрастает скорость всех химических реакций. Из него, в контексте нашего разговора, следует два интересных следствия:
Да, вы правы, если предположить, что из пластика выделяются присадки (сами полимеры реально инертны), то с увеличением температуры этот процесс будет идти активней;
С другой стороны, если предположить, что при высоких температурах пластики что-то выделяют, то они это гарантированно выделяют и при низких, просто в меньших количествах.
То есть, если быть последовательным, то нужно исключать весь пластик из своей жизни. А это сейчас мне кажется уже не очень реальным: даже магистральные трубы для воды прокладывают из пластика.
nonani15 написал(а) ... У меня есть бутылка для воды Туперваре, за пол года ее использования если ей не пользоваться пару дней в ней стоит странный запах.
Я не знаю, что у вас там, но есть две мысли. Как часто и чем вы мыли бутылку? Поскольку у нас не стерильно, в воде/воздухе есть бактерии, которые могут создавать био-пленки, которые, чисто теоретически, могут создавать и запах. Второе, особенность всех пластиков, заключается в том, что они впитывают запахи извне и с этим особо ничего не поделать. Например, стоит несколько раз приготовить аэропресс, так уже резинка поршня имеет очень специфический запах. Нержавейка, керамика, стекло и тд, этого действительно лишены.
nonani15 написал(а) ... Покрытие сковородок, вы реально думаете, что микро частицы пластика с нее не попадают внутрь вас? И он абсолютно безвреден когда его пытается переварить ваш желудок?
Тут я разделяю вашу точку зрения, но хотел бы немного дополнить. Какие есть альтернативы? Вообще говоря, лучше вообще ничего не жарить )) Но лично я иногда очень хочу такую еду. Для продуктов, которые "хотят" высокую температуру нагрева сковороды я использую нержавейку и жарю без масла: мясо, курицу. Но уже рыба там, даже с маслом, заметно подгорает. А теперь, вопрос: что вредней, частицы антипригарного покрытия или канцероген, который получается от пригорания еды во время жарки? Про первое есть опасения, но про второе мы точно знаем его вред (от сюда и используется слово канцероген - то есть, образующий рак). А давайте, как делали несколько десятков лет назад - сковороду из алюминия. Если вы ей пользовались, могли заметить отличные антипригарные свойства. Можете напомнить, за счет чего они получались? Вот берем новую алюминиевую сковороду из магазина, начинаем на ней жарить и что будет? Все пригорит (канцероген, все дела). Что делали? Правильно прокаляли с маслом, в результате чего образовался слой подгорелого масла (черный такой, ну вы помните), который и обеспечивал те самые антипригарные свойства. А это прогорклое масло, которое подвергается воздействию высоких температурам не один десяток раз более безопасно, чем антипригарное покрытие, при попадании в пищеварительный тракт?
nonani15 написал(а) ... Давайте вы будете последовательным и покажете на примере в чем была моя "явная дизинформация"? Я где-то указал конкретную марку пластика, который способен выделять вещества или что-то подобное?
Конечно. В сообщении
Есть тезис, "когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком", при этом не указан какой конкретно пластик имеется в виду. Из это следует, что имеется в виду все виды пластика. Например, бутылки из терефталата (PET), которые часто используют для продажи воды, действительно не стоит подвергать воздействию высоких температур. Более того, этот пластик является "одноразовым", не стоит использовать такую бутылку после того, как выпито ее содержимое. Но в тоже самое время, есть пластики, которые изначально рассчитаны на использование более высоких температур и я вам привел вполне конкретный пример такого пластика, с ссылкой на первоисточник.
В связи с разговоре о пластике и температуре, мне стало интересно, а какой вы используете чайник. Большинство чайников, которые я видел в продаже так или иначе, имеют пластиковые и/или резиновые детали, которые постоянно контактируют с водой. Например, у меня есть заварочный чайник: Который вроде как из стекла и нержавейки, но между ними имеет силиконовый уплотнитель и резиновый уплотнитель датчика температуры. Да даже у моего кофейного чайника из нержавейки: Внутри есть уплотнитель для датчика температуры.
nonani15 написал(а) ... Вы на столько слепо верите "техническим документациям"? Поздравляю! Я нет.
Тут вопрос альтернатив. Сможете накидать десяток чайников, где горячая вода не контактирует с пластиковыми/силикоными/резиновыми изделиями? Понятно, что они есть (у меня мама на даче такие на газовой плите использует), но если смотреть масс-маркет. Вот я вам напомнил про алюминиевую моку: вы уверены, что во время использования не разрушаете пассивирующий слой оксида алюминия? Ну там, механически или щелочью (моющее средство). У меня на крышке свиз-даймонд есть эмблема этой самой компании, из алюминия. И уже после нескольких помоек в посудомойке она заметно разъелась, практически насквозь. А там был алюминий под слоем краски с эмблемой.
dimonml, я не собираюсь с вами спорить. и приводить десяток чайников без контакта с пластиком. Десяток, почему десяток? У меня Bosch TWK 1201N, там чаша цельная нержавейка, сверху пластиковая крышка, это лучшее что я нашел без пластика контактирующего напрямую с водой. Мне достаточно. Если вам нужно найдете себе десяток. Я не собираюсь вам доказывать всю вредность или безвредность пластика, это вопрос веры, а не технических документаций и научных диссертаций, в бумажке можно написать что угодно и с таким же успехом доказать как вредность так и безвредность. На сколько я знаю про алюминий, оксидный слой там очень прочный, его не так просто повредить уж точно не при приготовлении пищи и да, агрессивные среды в них лучше не готовить, т.е. варить лимонный сок или вишню в алюминии это очевидная глупость, помню что молоко после кипячения из них переливали, этого достаточно и если он и повреждается тут же образуется опять. Не гарантирую точность этих знаний. Просто знаю, что у бабушки с дедушкой было 90% посуды алюминиевой, Альцгеймера у них не было ни у кого.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.