Продам своего любимого "монстра" - верой и правдой работал в моей кофеенке. Корпус - крашенный метал, , без сколов, с небольшими потёртостями и не глубокими царапинами.. Жернова - не прожили и середину жизни, состояние очень хорошее, пролив спокойно затыкает задолго от сведения. Сравнивал только с Mazzer Super Jolly и с Макапом 6, естессно качество помола и вкус на порядок выше именно в Гаджии - скорость вращения ниже, и все плюсы этого сразу чувствуется. Машинка с дозатором, встроенным в конструкцию, поэтому подойдёт для: 1) фаната эспрессо дома, который не боится вычистить после помола канал, машинка высокая и не влезла мне под кухню. 2) для точки "кофе с собой" - чуть ли не идеальный вариант, если в приоритете не стоит электронный дозатор, ибо машинка молет быстро очень и качественно. Примерно вдвое быстрее чем Mazzer Super Jolly Продаю уже неспешно. Цена 22 000 рублей. Связь по телефону/ВатсАпп +7915Пять04469Пять
Пс на последнем фото жерновов не моё, а с форума стянул, для наглядности - справа жернова Mazzer Super Jolly, слева - от нашей Gaggia MD 85 Automatic
Доступ в канал никаких манипуляций не требует и я спокойно обычными кисточками выметал остатки. Сам канал немного глубже чем в Маззере, но каких то серьёзных затруднений чистка не вызывает. Сколько проработала - не могу сказать точно, у предыдущей хозяйки брал комплектом с Чимбали Джуниор после долгого хранения простоем. У меня она отработала в кофейне на точке кофе с собой 2 месяца активно в паре с кофемашиной. И примерно 5 месяцев я влючал её реально раз в неделю, когда мололи домой себе кофе, да и то чаще пользовался Макапом или Маззером. Техническое состояние и внутренности на твердейшую "четвёрку", машинка в основном стояла и перевозилась, чем работала по назначению, у меня она тоже почти год простояла на полке, пол до открытия кофейни и пол года с октября(после закрытия) по сегодняшнее число
Это кисточка косметическая, из косметички жены, толстая ручка не должна смутить Что бы не вводить в заблуждение - несколько лет пожалуй она успела отработать, а то мог создать впечатление совсем "полочного" хранения
Как обещал, пусть и с задержкой на два дня(однополчанин в гости заехал, 5 лет не виделись), перебрал молочку, сделал фото. Немного удивлён отсутствием интереса к аппарату за такие деньги, да и в принцпе машинка то отличная..
"...Сравнивал только с Mazzer Super Jolly и с Макапом 6, естессно качество помола и вкус на порядок выше..."
Попрошу уточнить к чему и по поводу чего сарказм, или что это?
Ну а как ещё можно воспринимать такие заявления, что лишних 20 мм в диаметре жерновов дают вкус в 10 РАЗ лучше ))
Помимо диаметра жерновов, сами жернова иные, плюсом идёт более низкая скорость вращения, меньший перегрев и прочие плюшки. В данном случае имеет место сравнение вкусовых ощущений, собственно у вас вопросы к моим вкусовым предпочтениям, принципам работы моих рецепторов и моих оценочных лекал? От вас очень часто встречаю безинформационные, желчные комметарии. В чём смысл их? Вы хотите оспорить мои вкусовые рецепторы? Моё субъективное восприятие вкусоароматических нюансов? Кинуть какашку, а там пусть как хотят так и поймут без конкретики?
mamontovsky написал(а) ... плюсом идёт более низкая скорость вращения, меньший перегрев... без конкретики?
Тогда давайте больше конкретики. Вы заявляете, что "плюсом идёт более низкая скорость вращения", а например, представитель компаний Hemro group (Mahlkönig, Ditting, Anfim und HeyCafé) утверждает, что для нагрева зерна при помоле, наоборот, чем меньше скорость, тем хуже. Источник: Christian Klatt — Heating (in) grinders. Приведите ваш источник, почему вы считаете, что более низкая скорость идет "плюсом".
mamontovsky написал(а) ... меньший перегрев...
А каков этот перегрев, если его измерить, в градусах? Например, я замерял на помоле для фильтра и особой разницы при порционном (и не только) использовании плоских жерновов Ø65мм, Ø83мм и Ø98мм не получил. Конкретные цифры привел. А у вас какие получается, что вы говорите про "перегрев"?
Супер Джоли я уже продал, Борису с нашего форума (Борис, если есть возможность отписаться - буду рад). Я распродаю всё своё кофейное имущество, живу на съёмной квартире и планирую менять ПМЖ. Мотив продажи очень прост - нужны деньги. Если не заберут ни машину ни молку в ближайшее время - отвезу к родителям, хотя сильно сомневаюсь что они освоят.
mamontovsky написал(а) ... плюсом идёт более низкая скорость вращения, меньший перегрев... без конкретики?
Тогда давайте больше конкретики. Вы заявляете, что "плюсом идёт более низкая скорость вращения", а например, представитель компаний Hemro group (Mahlkönig, Ditting, Anfim und HeyCafé) утверждает, что для нагрева зерна при помоле, наоборот, чем меньше скорость, тем хуже. Источник: Christian Klatt — Heating (in) grinders. Приведите ваш источник, почему вы считаете, что более низкая скорость идет "плюсом".
А каков этот перегрев, если его измерить, в градусах? Например, я замерял на помоле для фильтра и особой разницы при порционном (и не только) использовании плоских жерновов Ø65мм, Ø83мм и Ø98мм не получил. Конкретные цифры привел. А у вас какие получается, что вы говорите про "перегрев"?
Я работал на всех 3 молках в своей кофейне и своём кофейно-чайном магазине. Опытным путём выявил, что помол из Гаджии не имеет температурного окраса практически, а вот Джоли и тем более Макап - грели зерно, и молотый, особенно в Макапе, уже имел характерные для нагретого кофе особенности, раскрывался вкус и появлялся аромат начала экстракции эфирных масел. Собственно, мне крайне забавно читать, что вы сомневаетесь, что молка с более низкими оборотами и большим диаметром, меньше нагревает зерно. Скорость вращения в меньшем пространстве вызывает больший и более плотный контакт зерна с жерновами и трение, соотношение объёма и массы камеры трения к области охлаждения и контакта с воздухом даже на пальцах должно наглядно демонстрировать данный эффект.
Вы замеряли температуру зерна на выходе или всё таки температуру камеры помола в процессе? Что то мне подсказывает, что вы замеряли первое, отсюда у вас такие забавные наблюдения. Вас не смущает, что молотый кофе имеет большую площадь для теплообмена с воздухом даже за доли секунд после выхода из камеры помола разница температур нивелируется охлаждением окружающей среды??? А собственно нагрев, и потеря вкусоароматических свойств зерна происходит за доли секунд как раз в камере помола?
Gaggia 85MD - молка нашего коллеги mamontovsky- это отличная молка,которая по качеству помола для эспрессо даст фору, думаю, большинству молок с жерновами аналогичного размера. Очень хорошая настройка, дозатор с коротким шагом и превосходным выметом помола, Молка, по сути, универсальная, можно использовать и для альтернативы.Эти молки, в свое время,выпускал для Gaggia и Aristarco, а также схожие модели для Cimbali, итальянский ДРМ. Единственное, что может несколько сгладить , в целом, почти безупречные эксплуатационные качества, это несколько затруднительный подход к каналу вымета помола. Это для тех перфекционистов, кто выметает каждую частичку из канала, хотя при определенной сноровке и это не проблема.
Я оставлю это здесь, если моё, конечно же - субъективное мнение, вызывает вопросы.
mamontovsky: Ignas в отличии от вас не утверждает. "Сравнивал только с Mazzer Super Jolly и с Макапом 6, естессно качество помола и вкус на порядок выше именно в Гаджии - скорость вращения ниже, и все плюсы этого сразу чувствуется" слова "естессно качество помола и вкус на порядок выше" многие включая меня очень не любят такие утверждения особенно про вкус. Скорость помола - даже обсуждать не стоит, продавая же Mahlkonig Guatemala с её 2850/3400 об/мин вы бы уже утверждали обратное - в чем я уверен. И вообще зачем писать про вкус - если не пишите про используемые жернова - а они естественно главный атрибут кофемолки. Не вникал в разнообразие жерновов для вашей кофемолки но для Mazzer Super Jolly их уже стало достаточно много и естественно и вкус будет другой. Тестировали жернова SSP с рисунком от к30 ну так скорость помола думаю стала шустрее вашей Gaggia 85MD
mamontovsky: Ignas в отличии от вас не утверждает. "Сравнивал только с Mazzer Super Jolly и с Макапом 6, естессно качество помола и вкус на порядок выше именно в Гаджии - скорость вращения ниже, и все плюсы этого сразу чувствуется" слова "естессно качество помола и вкус на порядок выше" многие включая меня очень не любят такие утверждения особенно про вкус. Скорость помола - даже обсуждать не стоит, продавая же Mahlkonig Guatemala с её 2850/3400 об/мин вы бы уже утверждали обратное - в чем я уверен. И вообще зачем писать про вкус - если не пишите про используемые жернова - а они естественно главный атрибут кофемолки. Не вникал в разнообразие жерновов для вашей кофемолки но для Mazzer Super Jolly их уже стало достаточно много и естественно и вкус будет другой. Тестировали жернова SSP с рисунком от к30 ну так скорость помола думаю стала шустрее вашей Gaggia 85MD
"Думаю стала шустрее" - вы замеряли? Сравнивали? А зачем тогда пишете такие слова, свои умозаключения? На этом форуме многие, включая меня, очень не любят такие утверждения! (с) Зря вы залезли в мой топик без конкретной цели... То ли цену сбить(которая итак неприлично низкой была), то ли меня лично задеть (в чём смысл этого, ведь в итоге я ответил на все опусы?). Стоимость моей молки равнозначна стоимости ТОЛЬКО жерновов типа SSP, вам не стыдно вообще сравнивать в этой теме такие вещи?
mamontovsky: "Думаю стала шустрее" это и есть слова предположения а не утверждения. Я, мои друзья и сам производитель этих жерновов тестировал их на скорость помола, но сравнивал он их с родными Mazzer Super Jolly (если найду результат - давно это было то выложу здесь) Естественно ни я ни он не сравнивал жернова с вашей кофемолкой, именно поэтому и написал "Думаю стала шустрее".... Не несите чушь если не знаете - "Стоимость моей молки равнозначна стоимости ТОЛЬКО жерновов типа SSP, вам не стыдно вообще сравнивать в моём топике такие вещи?" опять надо мордой тыкнуть в стоимость этих жерновов.
Цена на вашу молку вполне отличная. Это тут я не обсуждал - а мы только обсуждаем именно нелогичное сравнение с "Mazzer Super Jolly и с Макапом 6"
mamontovsky: вы прикалываетесь или свой идиотизм показываете? У него есть обычные жернова- без покрытий их и тестировали. Зачем кидать ссылку - если сами видите что они с покрытием, а уж тем более на какой то австралийский сайт.
Вы идиотизм мне как диагноз поставить хотите? Засрал мою тему непонятными предъявами, теперь ещё и оскорблять решил? Не много на себя берёте, неуважаемый ?
mamontovsky: "Сравнивал только с Mazzer Super Jolly и с Макапом 6, естессно качество помола и вкус на порядок выше именно в Гаджии - скорость вращения ниже, и все плюсы этого сразу чувствуется" именно после этих слов сразу диагноз и поставил. Я как раз вам все объяснял. А вы как и когда объясните свои слова?
Повторюсь: ваша кофемолка вполне хорошая да за небольшие деньги.
mamontovsky написал(а) ... Я работал на всех 3 молках в своей кофейне и своём кофейно-чайном магазине. Опытным путём выявил, что помол из Гаджии не имеет температурного окраса практически, а вот Джоли и тем более Макап - грели зерно, и молотый, особенно в Макапе, уже имел характерные для нагретого кофе особенности, раскрывался вкус и появлялся аромат начала экстракции эфирных масел.
Спасибо. Вы это описываете про эспрессо (мелкий помол) или про фильтр (крупный помол)?
mamontovsky написал(а) ... Собственно, мне крайне забавно читать, что вы сомневаетесь, что молка с более низкими оборотами и большим диаметром, меньше нагревает зерно.
Я объяснил почему я сомневаюсь: про низкие обороты я дал ссылку на источник, где заявляется ровно противоположное. Про разный диаметр жерновов, я дал ссылку, где инструментально сравнивал фильтр-помол на разных кофемолках и получил примерно одинаковые результаты.
mamontovsky написал(а) ... Скорость вращения в меньшем пространстве вызывает больший и более плотный контакт зерна с жерновами и трение, соотношение объёма и массы камеры трения к области охлаждения и контакта с воздухом даже на пальцах должно наглядно демонстрировать данный эффект.
Скажите, это лично ваше мнение или вы его где-то почерпнули? Если второе, то поделитесь ссылкой? В видео, Christian Klatt — Heating (in) grinders, говориться что довольно значительная часть тепла, получаемая в процессе помола, забирается самим кофе и поэтому чем выше скорость кофемолки, при прочих равных, тем холодней будет помол, и этот эффект с увеличением времени непрерывной работы только увеличивается. То, что вы пишите, этому противоречит. Кто прав?
Отвечу по пунктам, 1) под эспрессо и мельче - под чашку нас просили молоть максимально мелко. 2) ваш источник для меня выглядит крайне неубедительно, поскольку опытным путём получил иные показатели. Собственно из физики мы получаем что ускорение движения частиц приводит к повышению температуры, объём камеры в суперджоли и макапе много меньше камеры помола гаджии, теплоёмкость камер так же сильно разница, соответственно помол в джоли и макапе в меньшем отсеке с меньшей теплоёмкостью и меньшем охлаждением при большей скорости разогревается сильнее, а охлаждается слабее. А разница диаметра приводит к необходимости большего колличества оборотов для смола равного количества кофе. Именно соблюдение этих простых физических закономерностей я и наблюдал в ходе работы на своих молках. "довольно значительная часть тепла, получаемая в процессе помола, забирается самим кофе и поэтому чем выше скорость кофемолки, при прочих равных, тем холодней будет помол," я вообще не вижу в этой фразе объяснения эффекта, о котором говориться в видео. ведь "чем выше скорость - тем выше трение и температура" - просто законы физики. Тут какие то новые законы, видимо, вот эта часть: " чем выше скорость кофемолки, при прочих равных, тем холодней будет помол" меня просто умиляет.
mamontovsky написал(а) ... Тут какие то новые законы, видимо, вот эта часть: " чем выше скорость кофемолки, при прочих равных, тем холодней будет помол" меня просто умиляет.
Понятно, значит руководитель разработки Mahlkoenig EK 43 и Mahlkoenig K30, имея техническое образование, просто ничего не понимает в кофемолках и законах физики.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
говориться что довольно значительная часть тепла, получаемая в процессе помола, забирается самим кофе и поэтому чем выше скорость кофемолки, при прочих равных, тем холодней будет помол, и этот эффект с увеличением времени непрерывной работы только увеличивается.
А в видео на говорится о том, что 1) чем выше скорость помола, тем больше образуется тепла, 2) закон сохранения энергии никто не отменял, т.е. тепло будет передаваться помолу, жерновам и окружающему пространству. Таким образом, при высокой скорости помола общее количество выделяемого тепла будет ВСЕГДА больше. Вполне допускаю, что доля тепла, передаваемая помолу, в этом случае будет меньше, но это доля (относительная величина), а вот её абсолютное значение окажется выше. Если бы это было не так, то на производительных молках не ставили бы специальных вентиляторов для охлаждения.
Понятно, значит руководитель разработки Mahlkoenig EK 43 и Mahlkoenig K30, имея техническое образование, просто ничего не понимает в кофемолках и законах физики.
Они-то лично понимают несомненно, но тут на первом месте не физика, а маркетинг - формирование покупателя, причем не сильно технически просвещенного, под свой товар. А в этой области Малькёниг преуспел, уж точно не меньше, а на мой взгляд гораздо больше, чем в технической.
To All
Коллеги! Я, как ни старался, так и не понял причин и смысла возникшего спора. Кофемолки с плоскими жерновами и пониженной до 900 оборотов скоростью вращения далеко не новость и хорошо известны. Также хорошо известно, что после них вкус в чашке выигрывает даже у их родных братьев со стандартной скоростью помола...
mamontovsky написал(а) ... Тут какие то новые законы, видимо, вот эта часть: " чем выше скорость кофемолки, при прочих равных, тем холодней будет помол" меня просто умиляет.
Вы готовы опровергнуть те принципы физики, о которых я написал?) Вы ссылаетесь на выдранный из контекста в рекламных целях кусок и с его помощью оспариваете основные законы физики?) Я даже готов встать на вашу сторону обсуждения, и я могу понять почему они на этом сделали акцент и почему в их молке это работает)))) Но законы физики это не отменит и в моём сравнении моих кофемолок всё точно работает! Я даже готов указать вам при каких условиях для ИХ молки ЧАСТИЧНО возможна реализация их МАРКЕТИНГОВОГО хода) Тут у вас логическая ошибка - "подмена тезиса", когда опровергая моё сравнение вы применяете условия для иного эксперимента. Возможным для ИХ молки это будет не в следствии нового физического тезиса " чем выше скорость кофемолки, при прочих равных, тем холодней будет помол", а в следствии особенности конструкции камеры помола/камеры подачи зерна/соотношения подачи зерна к скорости его ПРОмола. То есть при определённом дозировании подачи зерна в молку с ПРЯМЫМ помолом(а в моём сравнении были иные молки, совершенно иной конструкции) заполнение камеры помола и выход молотого зерна будут ограничены особенностями конструкции таким способом, что бы не запонлять её и не вызывать чрезмерного трения и перегрева, а конструкция камеры помола будет позволять в работе справляться при теплообмене с тем уровнем трения и поглощать его. Надеюсь, я понятно изложил как это работает. А вот эти тезисы: "чем выше скорость кофемолки, при прочих равных, тем холодней будет помол", которые являются исключительно маркетинговыми и не совсем соответствуют истине, совершенно не применимы для молок с "обычной" конструкцией. Вот тут вы и совершили логическую ошибку "подмена тезиса")
говориться что довольно значительная часть тепла, получаемая в процессе помола, забирается самим кофе и поэтому чем выше скорость кофемолки, при прочих равных, тем холодней будет помол, и этот эффект с увеличением времени непрерывной работы только увеличивается.
А в видео на говорится о том, что 1) чем выше скорость помола, тем больше образуется тепла, 2) закон сохранения энергии никто не отменял, т.е. тепло будет передаваться помолу, жерновам и окружающему пространству. Таким образом, при высокой скорости помола общее количество выделяемого тепла будет ВСЕГДА больше. Вполне допускаю, что доля тепла, передаваемая помолу, в этом случае будет меньше, но это доля (относительная величина), а вот её абсолютное значение окажется выше. Если бы это было не так, то на производительных молках не ставили бы специальных вентиляторов для охлаждения.
Они-то лично понимают несомненно, но тут на первом месте не физика, а маркетинг - формирование покупателя, причем не сильно технически просвещенного, под свой товар. А в этой области Малькёниг преуспел, уж точно не меньше, а на мой взгляд гораздо больше, чем в технической.
To All
Коллеги! Я, как ни старался, так и не понял причин и смысла возникшего спора. Кофемолки с плоскими жерновами и пониженной до 900 оборотов скоростью вращения далеко не новость и хорошо известны. Также хорошо известно, что после них вкус в чашке выигрывает даже у их родных братьев со стандартной скоростью помола...
Михаил, очередной раз вы пришли на помощь заблудшим овечкам!) Который раз восхищаюсь вашей отзывчивостью и альтруизму! Жаль не успел увидеть ваш ответ, пока писал свою "простыню")
Меня лишь позабавило в этом объявлении заявление, что вкус в 10 раз лучше будет, чем у ближайших конкурентов с меньшими жерновами, ни много ни мало. Хотя сравнительные тесты на том же Хоум Бариста доказывали, что чтобы практически нивелировать разницу нужно всего лишь поменять некоторые параметры, а не сравнивать лоб в лоб ( помол, вес закладки и т.д. )) И у ж точно, что при домашнем использовании никакого нагрева помолотого кофе не будет.
Меня лишь позабавило в этом объявлении заявление, что вкус в 10 раз лучше будет, чем у ближайших конкурентов с меньшими жерновами, ни много ни мало. Хотя сравнительные тесты на том же Хоум Бариста доказывали, что чтобы практически нивелировать разницу нужно всего лишь поменять некоторые параметры, а не сравнивать лоб в лоб ( помол, вес закладки и т.д. )) И у ж точно, что при домашнем использовании влияние скорости вращения на нагрев не имеет никакого значения.
Меня забавит как который раз вы лезите в обсуждения с сарказмом и желчью, и в который раз ваши доводы низводят до словоблудия. Мы с вами уже 3жды сходились и каждый раз вы были биты, в том числе не мной. К чему вам это всё? Это мой топик, моё ИМХО, моя молка и мои мотивы..? И ведь я не позволил себе даже лукавить.
Меня лишь позабавило в этом объявлении заявление, что вкус в 10 раз лучше будет, чем у ближайших конкурентов с меньшими жерновами, ни много ни мало. Хотя сравнительные тесты на том же Хоум Бариста доказывали, что чтобы практически нивелировать разницу нужно всего лишь поменять некоторые параметры, а не сравнивать лоб в лоб ( помол, вес закладки и т.д. )) И у ж точно, что при домашнем использовании никакого нагрева помолотого кофе не будет.
"При домашнем использовании никакого нагрева помолотого кофе не будет" Вот тут вас очередной раз уткну. Эта молка, как уже было раскрыто в иных темах, способна молоть практически в "пыль", в отличии от Джоли и тд. И вот при помоле "в пыль" для турочки, на турочку большую, помол как раз греется, присутствует характерный запах и еже с ними. Вы всё пытаетесь мерять температуру помола на выходе? Зачем она вам, если она нивелируется моментально от контакта с воздухом за доли секунды при выходе из камеры помола ввиду мелкой фракции и большой площади контакта? Ведь ПОМОЛ ГРЕЕТСЯ ПРИ ПОМОЛЕ В КАМЕРЕ ПОМОЛА! И там оставляет часть вкуса.
Честно, не понимаю ваши мотивы поспорить там, где вы заведомо неправы....
TMN написал(а) ... Таким образом, при высокой скорости помола общее количество выделяемого тепла будет ВСЕГДА больше.
Да, все верно. Но нас волнует общее количество тепла? А если тепло пересчитать на единицу измельченного кофе?
TMN написал(а) ... Если бы это было не так, то на производительных молках не ставили бы специальных вентиляторов для охлаждения.
Это другая плоскость и этот вопрос в приведенным мной видио явно обсуждался: да, вентиляторы, охлаждающие камеру помола, дело хорошее, при длительной эксплуатации кофемолки. С этим ни у кого противоречий нет.
TMN написал(а) ... Коллеги! Я, как ни старался, так и не понял причин и смысла возникшего спора. Кофемолки с плоскими жерновами и пониженной до 900 оборотов скоростью вращения далеко не новость и хорошо известны. Также хорошо известно, что после них вкус в чашке выигрывает даже у их родных братьев со стандартной скоростью помола...
Можете поделиться ссылкой на обсуждения? Очень интересно. Получается, берем кофемолку с трехфазным движком и подключаем ее с помощью векторного частотника, он частоту с 50 до 20 Hz практически без уменьшения момента на валу легко снизит. А может еще и меньше. И получаем "выигрышный" вкус в чашке. Вот так просто.
А если пойти дальше, вот можно на одну и ту же кофемолку поставить жернова менее агрессивные (меньше мощность) и более агрессивные (больше мощность), например, сравним мазер 151A и 151C. При использовании вторых кофемолка будет молоть быстрей, мощность будет потреблять больше. Из этого следует, что "вкус в чашке" гарантированно у 151C будет хуже?
mamontovsky написал(а) ... Вы готовы опровергнуть те принципы физики, о которых я написал?) Вы ссылаетесь на выдранный из контекста в рекламных целях кусок и с его помощью оспариваете основные законы физики?)
Я не оспариваю законы физики. Я высказываю сомнение в вашей личной интерпретации того, что и как происходит в кофемолке во время помола.
Предположим, есть факт, который вы описываете: в ваших условиях у одной кофемолки было лучше, чем у другой. Это полезная и важная штука. А дальше идут интерпретации, почему это так. И я ставлю под сомнение именно второе. И делаю это с довольно корыстной целью: мне интересно разобрать что и почему, а как показывает практика, далеко не все, "общепризнанные вещи" оказываются реальностью, а не просто хорошо растиражированной выдумкой.
Понял ваши мотивы, они ближе мне и благородней, нежели у иных любителей спорить. В данном случае, вы доверились первоисточнику, не совсем верно его оценили и сделали логические ошибки. Какие именно - и я и Михаил вам подробно рассказали. Старайтесь не упускать из виду всех факторов, например в вашем вопросе про замену жерновов и снижению производительности, вы снова сделали логическую ошибку. Изменение жерновов и снижение скорость вращения - разные вещи,ведущие к разным последствиям. И да, снижение скорости, при соблюдении прочих равных факторов воздействия на зерно при помоле, в условиях сравнения молок с оборотностью выше 900 оборотов и ниже - качество помола действительно значительно меняется. А вот при снижении оборотов с 600, скажем до 300(вроде бы вдвое) этого уже не будет, поскольку при 600 оборотах воздействие на зерно в камере недостаточно для критических значений перегрева и способных запустить реакции экстракции уже в камере помола. Это как с бумагой, если вы нагреваете её выше 451 градуса по Фаренгейту - она загорится, и если вы этого не хотите - снижайте температуру. И снижение всего в 5 градусов позволит вам избежать возгорания. А вот если вы с 400 градусов снизите хоть до 360 градусов по Фарингейту, то изменения такие вам не принесут никакого результата. Уловили?)
Меня лишь позабавило в этом объявлении заявление, что вкус в 10 раз лучше будет, чем у ближайших конкурентов с меньшими жерновами, ни много ни мало. Хотя сравнительные тесты на том же Хоум Бариста доказывали, что чтобы практически нивелировать разницу нужно всего лишь поменять некоторые параметры, а не сравнивать лоб в лоб ( помол, вес закладки и т.д. )) И у ж точно, что при домашнем использовании влияние скорости вращения на нагрев не имеет никакого значения.
Меня забавит как который раз вы лезите в обсуждения с сарказмом и желчью, и в который раз ваши доводы низводят до словоблудия. Мы с вами уже 3жды сходились и каждый раз вы были биты, в том числе не мной. К чему вам это всё? Это мой топик, моё ИМХО, моя молка и мои мотивы..? И ведь я не позволил себе даже лукавить.
Словоблудие тут пока что у вас, по поводу НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕГО вкуса. И в прошлой теме про Кемекс про "абсолютно другой" вкус, в отличие от воронки Харио я не помню, чтобы кто-то что-то доказал))
Словоблудие тут пока что у вас, по поводу НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕГО вкуса. И в прошлой теме про Кемекс про "абсолютно другой" вкус, в отличие от воронки Харио я не помню, чтобы кто-то что-то доказал))
Не доказали?) И там где кемекс не доказали?) Вам надо "доказательствами" в лицо потыкать, дабы ощутить физически их существование?))) Своим упрямством, желчью и непробиваемостью вы окончательно убедили меня просто игнорировать все ваши посты по всем темам (хотя я об этом уже вроде в других темах задумывался)...
А если тепло пересчитать на единицу измельченного кофе?
Насколько я понимаю процесс, количество тепла на единицу измельченного кофе при одинаковой величине помола будет независимым от скорости помола.
И получаем "выигрышный" вкус в чашке. Вот так просто.
Просто, но не совсем. Что касается вкуса, то с помощью инвертора легко подобрать оптимальную для данной конструкции кофемолки частоту вращения. Но тут могут возникнуть проблемы с выбросом из камеры помола, стартом кофемолки...
При использовании вторых кофемолка будет молоть быстрей, мощность будет потреблять больше. Из этого следует, что "вкус в чашке" гарантированно у 151C будет хуже?
Не отождествляйте скорость помола и скорость вращения жерновов, во влиянии на вкус это совсем разные вещи. Вот вам противоположный пример. Посмотрите на взаимозаменяемые 64 мм жернова 189D (Мини Электроник) и 33М (Супер Джолли)
Жернова отличаются исключительно агрессивностью, джоллиевские агрессивнее и скорость помола выше. Но их установка на Мини, ощутимо улучшает вкус и даже вид помола.
mamontovsky написал(а) ... Старайтесь не упускать из виду всех факторов, например в вашем вопросе про замену жерновов и снижению производительности, вы снова сделали логическую ошибку. Изменение жерновов и снижение скорость вращения - разные вещи,ведущие к разным последствиям.
TMN написал(а) ... Не отождествляйте скорость помола и скорость вращения жерновов, во влиянии на вкус это совсем разные вещи.
Почему "скорость помола и скорость вращения жерновов, во влиянии на вкус это совсем разные вещи"?
Вот есть кофемолка, с одной стороны в нее входит электрическая энергия и кофе, с другой, получается молотый кофе (определенной температуры) и некоторое тепло (например, нагрев частей кофемолки). Увеличивая скорость вращения жерновов, мы увеличиваем центробежную силу (ее, понятное дело нет, но для удобства будем обсуждать ее как существующую) и мощность измельчения. Когда мы делаем жернова более агрессивными, мы увеличиваем мощность измельчения. Когда делаем жернова большего диаметра, мы так же увеличиваем центробежную силу и мощность измельчения. У жерновов с большим диаметром в измельчении участвует большая площадь "ножей", в результате чего нагрев кофе у них происходит меньше. Цитата из "Ditting FAQ Grinding Discs":
If you haven’t decided on a specific grinder yet, the rule is that the bigger the diameter of the grinding discs, the lower the temperature of ground coffee – that means more gentle grinding. Also the performance increases with bigger grinding discs but also the motors need to be bigger and the grind-er will be more expensive.
То есть, с диаметром более-менее все понятно, но почему стоит скорость вращения жерновов vs агрессивность заточки приводит, как вы говорите, к разным эффектам?
Я в своем майджере на жерновах T151B 100.04 г кофе (живой кофе, rio-rio) помолол за 20с и потребляемая мощность из сети была 500W. На жерновах 151C 104.5г этого же кофе помолол за 14с и потребление мощности было 730W. В обоих случаях это было на 10 маленьких делениях от смыкания жерновов (там, где родная наклейка). Чем это будет отличаться от случая, что я с T151B частотником увеличу обороты двигателя на 46%?
То есть, большая агрессия жерновов приводят к большей мощности измельчения и большей скорости. Увеличение скорости вращения не приводит к почти тому же самому (там еще и центробежная сила растет)? Почему именно?
TMN написал(а) ... Вот вам противоположный пример. Посмотрите на взаимозаменяемые 64 мм жернова 189D (Мини Электроник) и 33М (Супер Джолли)
Жернова отличаются исключительно агрессивностью, джоллиевские агрессивнее и скорость помола выше. Но их установка на Мини, ощутимо улучшает вкус и даже вид помола.
Это не противоположный пример, а пример, как раз, подтверждающий слова Christian Klatt: выше скорость помола - "лучше".
TMN написал(а) ... Но тут могут возникнуть проблемы с ... стартом кофемолки...
Если двигатель трех-фазный и инвертор качественный, то проблем со стартом как раз станет меньше. Более того, инверторы в промышленности с большими моторами используют даже когда не нужно менять частоту двигателя, хотя бы ради уверенного старта.
mamontovsky написал(а) ... И да, снижение скорости, при соблюдении прочих равных факторов воздействия на зерно при помоле, в условиях сравнения молок с оборотностью выше 900 оборотов и ниже - качество помола действительно значительно меняется.
На основании чего у вас получился этот тезис? Вы у конкретной кофемолки меняли обороты и пробовали кофе или как-то иначе? Вы чем-то замеряли? Вы где-то прочли?
mamontovsky написал(а) ... А вот при снижении оборотов с 600, скажем до 300(вроде бы вдвое) этого уже не будет, поскольку при 600 оборотах воздействие на зерно в камере недостаточно для критических значений перегрева и способных запустить реакции экстракции уже в камере помола.
От куда конкретно взялись 600 об/мин и 300 об/мин? Это будет справедливо для каких кофемолок? Будет справедливо для кофемолок с 140мм плоскими жерновами? А для кофемолок с плоскими жерновами 58мм?
mamontovsky написал(а) ... Это как с бумагой, если вы нагреваете её выше 451 градуса по Фаренгейту - она загорится, и если вы этого не хотите - снижайте температуру. И снижение всего в 5 градусов позволит вам избежать возгорания. А вот если вы с 400 градусов снизите хоть до 360 градусов по Фарингейту, то изменения такие вам не принесут никакого результата. Уловили?)
С бумагой понятно: смотрим вики, находим Paper 218–246 °C (424–475 °F). Температуру можем померить пирометром.
Пожалуйста, приведите конкретные температуры "воспламенения" кофе, которые не стоит превышать. Источник этих данных.
Если бы вы потрудились оплатить время, которое я должен потратить на сбор данных исключительно для вас с прикреплением всех ссылок, исследований и конкретных "поручителей", которые именно УСТРОЯТ ВАС, я, возможно, занялся этим. А сейчас это выглядит как разговор с ребёнком, который отказывается слушать что дважды два =4 и постоянно повторяет "почему" на приводимые доводы. Я вам предлагаю, с тем упорством с которым вы отстаиваете свою точку зрения, точно так же начать искать подтверждениями тезисам, что привожу я и TMN. И тогда вы всё сами найдёте и именно в той форме, в которой вы желаете найти. А пока это выглядит как "ответьте мне то, что я хочу, а что вы отвечаете мне не интересно". И Михаил уже вам объяснил что вы НЕПРАВИЛЬНО поняли видео, которое прикрепили сами, "А в видео на говорится о том, что 1) чем выше скорость помола, тем больше образуется тепла 2) закон сохранения энергии никто не отменял, т.е. тепло будет передаваться помолу, жерновам и окружающему пространству."
И мне очень нравиться реакция maikl5301, как в школе, будет поддакивать всем, лишь бы против того, кто ему не нравиться) Крайне забавно это всё смотриться..
У жерновов с большим диаметром в измельчении участвует большая площадь "ножей", в результате чего нагрев кофе у них происходит меньше. Цитата из "Ditting FAQ Grinding Discs":
Это мне напомнило анекдот про Петьку и Василия Ивановича, "когда мухе удаляют все лапки она теряет слух." Также и тут, совершенно очевидное начало: "У жерновов с большим диаметром в измельчении участвует большая площадь "ножей", хотя правильно это называется "больше зона помола". А вывод парадоксальный, точнее маркетинговый, к технике не имеющий никакого отношения, поскольку большая площадь зоны помола приводит к большей производительности, а нагрев, тот что "удельный" , в лучшем случае не возрастет, а вот общий сильно увеличится.
Вот есть кофемолка, с одной стороны в нее входит электрическая энергия и кофе, с другой, получается молотый кофе (определенной температуры) и некоторое тепло
Знаете, но влияние тепла на вкус, если конечно речь не об экстремальных вариантах, стоит в самом конце очереди. Форма частиц и фракционный состав помола несравненно важнее. А вот они при снижении скорости вращения жерновов меняются ощутимо. Более того, если речь о порционном помоле, а не из заполненного бункера, то снижение скорости позволяет заметно снизить или устранить совсем "поп-корн" эффект, а это кардинально меняет фракционный состав. Например, в эспрессо на молках типа Фаэма/Чимбали/Промак с 68 мм коникой это выражается в 5-6 шагов регулировки помола, что очень и очень много, фактически больше, чем нормальный диапазон регулировки при повседневной эксплуатации и использовании разных сортов кофе.
Если двигатель трех-фазный и инвертор качественный, то проблем со стартом как раз станет меньше.
ЛЮБОЕ уменьшение частоты питающего тока приведет к снижению мощности двигателя, тут даже сомнений быть не может. Если в молке нет запаса мощности, а это сплошь и рядом встречается, поскольку эспрессо молки рассчитываются на нормальную обжарку, а не на новомодную светлую, с которой и так порой возникают проблемы. А если еще и мощность снизить, то проблемы при старте станут постоянными гостями.
TMN написал(а) ... А вывод парадоксальный, точнее маркетинговый, к технике не имеющий никакого отношения, поскольку большая площадь зоны помола приводит к большей производительности, а нагрев, тот что "удельный", в лучшем случае не возрастет, а вот общий сильно увеличится.
То есть, вы утверждаете, что Ditting в своем FAQ Grinding Discs не прав и увеличение размера жерновов не приводит к "охлаждению" помола? То есть, например, нагрев молотого кофе, например, на Mahlkoenig VTA 6 с ее Ø120мм жерновами будет не ниже, чем у Mazzer Mini с ее Ø58мм жерновами?
TMN написал(а) ... снижение скорости позволяет заметно снизить или устранить совсем "поп-корн" эффект, а это кардинально меняет фракционный состав.
А если говорить про попкорн эффект на больших плоских жерновах? У меня на 83мм жерновах он ощутимо чувствуется, но я читал про компакт R120 и там народ отмечал, что попкорн-эффект практически отсутствует из-за возросшей центробежной силы (радиус то у нас больше). То есть, с какого-то момента, увеличение оборотов наоборот может уменьшать попкорн эффект?
TMN написал(а) ... ЛЮБОЕ уменьшение частоты питающего тока приведет к снижению мощности двигателя, тут даже сомнений быть не может.
Если мы ведем разговор про трех-фазный асинхронный электродвигатель, запитанный векторным частотным преобразователем, он может обеспечивать постоянный момент в широком диапазоне частот. А что там с мощностью двигателя, нас тут не очень волнует. Рекомендую ознакомиться с базовыми принципами управления асинхронными машинами, например, Векторное управление электродвигателем «на пальцах».
TMN написал(а) ... А если еще и мощность снизить, то проблемы при старте станут постоянными гостями.
Я уже писал, в промышленности дорогие частотные преобразователи даже без необходимости регулировки оборотов двигателя используют только ради уверенного пуска асинхронной машины. Для слабых двигателей, в пару киловатт это не очень большая проблема, но если говорить о мощных моторах, то эффект становиться очень ощутим: с частотником, старт трехфазного мотора происходит заметно "легче".
А вот тут я не вижу прямой связи. Если речь про стартовый момент трёхфазника, включенного от ЧП.
Любое снижение скорости вращения даже самым совершенным способом (ШИМ) неизбежно ведет к снижению и стартового момента. Исключение - системы автоматического управления, когда при старте подается полное напряжение, а в дальнейшем пониженные обороты регулируются системой, в плане электрики правильнее, наверное сказать, векторное управление. Но что-то сильно сомневаюсь в разумности таких систем для кофемолок.
dimonml:
увеличение размера жерновов не приводит к "охлаждению" помола?
Если увеличенные жернова осуществляют помол с такой же скоростью, как и меленькие, то несомненно количество тепла, передаваемое помолу будет меньше. Вот только найдите такой случай в жизни, диаметр жерновов увеличивают всегда для увеличения производительности. Так что Ditting просто напросто лукавит.
То есть, с какого-то момента, увеличение оборотов наоборот может уменьшать попкорн эффект?
Чтобы не было "попкорна" жернова должны надежно захватывать зерно (без нагрузки на него сверху) и дробить его в зоне удаленной от входа ( чтобы исключить выброс обратно). Производительность стадий дробления, предварительного и финишного измельчения должны быть, как минимум равными. Как понимаете, диаметр жерновов тут роль играет, но весьма косвенную.
Рекомендую ознакомиться с базовыми принципами управления асинхронными машинами
Какой на ваш взгляд будет цена кофемолки, с электродвигателем, управляемым векторным методом?
TMN написал(а) ... Какой на ваш взгляд будет цена кофемолки, с электродвигателем, управляемым векторным методом?
Например, частотник Siemens Micromaster 440 на 1.5 kW и однофазным питанием 6SE64402UC215BA1 обещают продать от 30 до 40 тыс р. По отзывам весьма неплохая серия. Только важно отметить, что к нему нужен трехфазный асинхронный двигатель подключенный треугольником, на 230V (по идее, можно кофемолку для американского рынка - там почти нужное напряжение выходит).
И трехфазный двигатель, даже управляемый скалярно, будет более моментным и с большим КПД, чем аналогичный двухфазный, подключенный напрямую к однофазной сети.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.