Хочу помочь олигархам, они наверное тоже мучаются, как и мы. Mazzer ZM grinder неплохой аппарат начального уровня -[ссылка]- Космолет вроде неплохой, но стакан для молотого кофе конечно позорный.
Вот уже второй человек порывается заказать у меня молку на плоских 98 мм, я придумал новую конструкцию вертикалки, и если дело дойдет до реализации, то продемонстрирую своё видение простой и надежной конструкции с безостаточным помолом одного зернышка, и за вполне разумные деньги.
Вот уже второй человек порывается заказать у меня молку на плоских 98 мм, я придумал новую конструкцию вертикалки, и если дело дойдет до реализации, то продемонстрирую своё видение простой и надежной конструкции с безостаточным помолом одного зернышка, и за вполне разумные деньги.
Если оно реализуется, я всерьез задумаюсь, чтобы стать третьим и сменить super jolly на это чудо.
jiffy: Понимаю, сложно решиться на заказ того, чего вживую не видел. Я вот новую конику придумал, и нашелся человек который решился её заказать прослушав лишь описание её конструкции и взглянув на эскиз. В результате я получу образец для демонстрации, а он первый экземпляр на особых условиях, который я уж постараюсь сделать таким, что бы он всем понравился. Риска в этом я считаю нет, всё же я с нуля сделал несколько молок, и все они работают на отлично, а тут развитие конструкции, да и если что, то все можно доработать когда сам всё разрабатываешь и изготавливаешь.
jiffy: Габарит состоит из мотора и цилиндра самой молки диаметром равным диаметру жерновов плюс 5 см и длиной 15 см. Молка прикручивается к фланцу мотора. Для 98 мм будет цилиндр 15х15 см и мотор 0.55 кВт диаметром 16.5 см и длиной 26, общая длина получается около 40 см. Если взять мотор 0.37 кВт, габариты буду чуть меньше, общий габарит длина 38 см, диаметр 15 см. С мотором 0.37 кВт всё можно разместить в отрезке трубы 150 мм и покрасить. Будет даже красиво.
jiffy: Габарит состоит из мотора и цилиндра самой молки диаметром равным диаметру жерновов плюс 5 см и длиной 15 см. Молка прикручивается к фланцу мотора. Для 98 мм будет цилиндр 15х15 см и мотор 0.55 кВт диаметром 16.5 см и длиной 26, общая длина получается около 40 см. Если взять мотор 0.37 кВт, габариты буду чуть меньше, общий габарит длина 38 см, диаметр 15 см. С мотором 0.37 кВт всё можно разместить в отрезке трубы 150 мм и покрасить. Будет даже красиво.
Пора все ставить на поток! Импортозамещение... и грант получить на эту историю...
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Вот я в стакане кофе заваривал, потом размешал все и дал осесть чтобы рассмотреть фракции. Мне думается что именно так дл яальтернативы кофе и должен молоться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
перевод статьи Мэтта Пергера читал, что для эспрессо бимодальный помол тоже нежелателен
О, да, особенно если под "унимодальным" понимать помол из ЕК43, в котором выли больше, чем в остальных эспрессо кофемолках.
Цитирую ту статью, на которую давал ссылку: "EK43 производит больше всего «пыли» (ауч!), но здесь надо сделать два уточнения.
1. EK43 измельчает каждое кофейное зернышко гораздо большее количество раз, чем другие кофемолки; она дает супермелкий размер помола. Если мы имеем это в виду, становится ясно, что вообще-то она и должна давать больше всего «пыли»– но её нет. EK43 производит всего-навсего на 3% больше частиц размером 0-90 микрон, чем Robur, таким образом выполняя задачу на отлично – давая очень мелкий помол и производя так мало пыли. 2. Остаток кофе гораздо ближе по размеру к «пыли», чем у других кофемолок. Как я объясню позже, это – один из факторов, определяющих превосходство EK"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dmi3: Про ек43 и Пергера мы уже спорили. Тут, главное, понимать, что речь он ведет о приготовлении напитка из очень светлой обжарки, из которой , если заварить, как обычно в рожке, получается непитейная кислятина. Отсюда и лошадиные дозы закладки, и длительное время пролива, и помол на кофемолке не предназначенной для эспрессо. Собственно, на вражеских форумах уже предлагали называть такой напиток, например, "пергессо", поскольку с традиционным эспрессо он имеет не много общего. Что касается его "теоретических" рассуждений, то серьёзно к ним я бы относится не стал, бизнес есть бизнес, а в этой части Пергер умеет пустить пыль в глаза. Многие ведь серьёзно верят в оценку качества эспрессо по показателю экстракции, измеренной оптическим рефрактометром. Ну просто, как дети!
Вот так понятно будет, взял я два зернышка колумбии и одно смолол на эспрессо молке, а второе на тех же настройках что прслелний раз воронку варил на плоской молке. По поводу размера фракции, я всегда ориентируюсь по вкусу, а какой там размер получился я и не смотрю особо.
maikl5301: Я когда начинал заниматься альтергативой, то пытался найти правильный помол для кемекса, воронки, чашки, но потом пришел к тому, что для каждого сорта помол нужно подбирать. Вот смолол я сейчас колумбию сюпремо мельче и уже не вкусно, а гватемала акатенанго при таком помоле вкуснее чем при крупном. Нет правильного помола для какого-то вида заваривания в отрыве от сорта кофе.
maikl5301: Я когда начинал заниматься альтергативой, то пытался найти правильный помол для кемекса, воронки, чашки, но потом пришел к тому, что для каждого сорта помол нужно подбирать. Вот смолол я сейчас колумбию сюпремо мельче и уже не вкусно, а гватемала акатенанго при таком помоле вкуснее чем при крупном. Нет правильного помола для какого-то вида заваривания в отрыве от сорта кофе.
Правильного нет, есть отправные точки, и мне лично слишком муторно заморачиваться с температуратурой и помолом для каждого сорта. Я обычно всегда уменьшаю помол для сортов сухой обработки
md77: Правильно, каждый ориентируется по своему вкусу. Вы просто продемонстрировали помол в стакане с водой да ещё и с макросъёмкой и сказали "Мне думается что именно так дл яальтернативы кофе и должен молоться" Я из этой фотки сделал вывод, что помол очень крупный. Поэтому фотки помола нужно демонстрировать на фоне чего то (той же спички например), чтобы не запутать новичков. Мне же с альтернативой проще, я пью только кению или эфиопию иногда, всё остальное как то не впечатляет, соответственно помол перестраиваю очень редко:)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.