Всем здравствуйте! Открываю кофеточку "кофе с собой" в ТЦ. Фасадная проходимость ТЦ - почти 1000 человек в час. Ну это так, мечты о продажах )))
Выбор машины и кофемолки самый главный сейчас. Пожалуйста, какие марки/модели кофемашин и кофемолок подойдут мне, если мне нужно:
- чтобы кофемолка молола кофе порциями на 1 чашку эспрессо (8,5 гр кофе), - чтобы помол можно было настроить как для эспрессомашины, так и для турки, - чтобы кофемашина справилась с 30 чашками кофе ("справилась" плохой глагол, да), - чтобы кофемашина работала на бутилированной воде (водопроводной, скорее всего, не будет в перспективе). - бюджет 100 т.р. на кофемашину и 30 т.р. на кофемолку.
Посоветуйте, где покупать хорошее зерно для вкусного эспрессо. Понимаю, что здесь важно еще и помол грамотно настроить, и температуру воды, и темперовать кофе правильно, и чтобы за 30 секунд проливалось 30 мл воды.
Да, понимаю и предвижу гнев постоянных участников форума от новичков. Но информации так много, и требования к машинам у всех отличаются, что с созданием своей темы надеюсь услышать ответ, который удовлетворит все мои параметры оборудования.
Я пока не в теме про бойлеры, теплообменники, машины для пара... Это для меня очень сложно все. Дома обычная машина Филипс Саеко с выведенным носиком для взбивания молока. Зерно заказываю в "Торрефакто". Но для работы придется искать что-то дешевле, в пределах 800/кг, видимо.
Вы мне очень поможете понятными ответами и конструктивными советами.
Lapi-Na:Кофе, можно еще здесь посмотреть. Еще кофе. Если планируете варить турку и эспрессо, готовьтесь покупать две молки (перестраивать помол на одной молке от одного вида заваривания к другому тот еще гемор, да и много кофе уйдет в мусор). Для турки только большай коника, например Macap MXK, для эспрессо можно такую же, либо какую-нибудь с плоскими жерновами, если хотите подешевле. Если планируете еще какой-нибудь вид заваривания, то сразу планируйте еще одну молку. По машине не совсем понятно: нагрузка 30 чашек в час или в смену, если в смену, то какая нагрузка в час будет на пике? От этого зависит какую машину можно порекомендовать.
Согласен, для турки и эспрессо вам подойдет коника. Но для того что бы молоть порциями потребуется с электронным дозатором 30 чашек в час я полагаю? Могу предложить свой вариант -[ссылка]- От бутылки будет работать любая машинка с роторной помпой (если речь о двухпостовой, то все они оснащаются встроенной или внешней помпой) Из обжарщиков могу посоветовать coffeeowlroasters, camcoffee и лаборатория кофе
Трудно предположить загрузку в час, если у кого-то есть опыт - на первом этапе при нераскрученности точки, при приличной конкуренции и моей демпинговой цене на латте/капуччино - вероятно, максимальная нагрузка будет 15 чашек в час.
Эту величину, как нагрузку в пик, вообще возможно рассчитать? Всё ведь только в гипотезе?
Мои предварительные расчеты показывают, что для выхода в ноль я должна продавать 20 чашек за смену минимум! Этим отобьется суточная аренда и суточная зп бариста. Увы, на сопутствующие товары (снеки и прочее) очень крохотная маржа, на это я даже не делаю ставку.
В перспективе 30 чашек в час это и будет максимальный пик. Если же продавать буду 30 чашек в сутки - 100 лет и один день буду отбивать аренду и вложенные деньги.
30 чашек в сутки. Это какой же аренда или какая стоимость чашки чтобы отбивать аренду и ЗП бариста. Прямо почти даром одно и другое вместе взятое получается... ) По б.у. не буду говорить. На рынке бывают хорошие варианты, но нужно вылавливать. Из бюджетных новых кофемолок с прямым помолом наверное уложится только Nuova Simonelli MDX On Demand, но и как писали выше ее только по эспрессо и можно приспособить. Под турку нужна отдельная и видимо без песочницы тоже не обойтись помимо еще одной кофемолки ну и турок конечно. А кофемашина с 30 чашками в день и на 1 группу справится вот такая.
30 чашек в сутки. Это какой же аренда или какая стоимость чашки чтобы отбивать аренду и ЗП бариста. Прямо почти даром одно и другое вместе взятое получается... )
Вы знаете, есть очень высокая вероятность, что я неправильно сделала расчёты и это меня угнетает, конечно. Я считала так: аренда места в месяц 20 т.р.. Зп бариста примерно столько же. В общем, я свела сумму аренды и зп к 1200 р в смену.
И тут у меня возник вопрос. Что входит в себестоимость чашки кофе? Считаю ли я только шот эспрессо? Или себестоимость состоит из кофе+вода+молоко+аренда+зп бариста+одноразовый стакан+сахар+ложка+корица+цедра апельсина? Но как я могу рассчитать, сколько буду продавать эспрессо и латте, к примеру? Неужели нужно рассчитывать себестоимость самого дорогого напитка?
Где-то пишут, что себестоимость кофе 13 рублей, где-то я находила даже 10 рублей, кто-то говорит о 20, но подробных расчетов я не нашла. Вероятно, этому обучают в университетах на экономике, но у меня за плечами филологический факультет и 18-летний опыт работы в СМИ.
Кто готов объяснить даром?
LCs Mazzer, спасибо за рекомендации по кофемашине и кофемолке. С песочницей всё сложно. Держать её всё время включённой из-за одной чашки кофе по-восточному, наверное, слишком дорого. Я раздумываю обойтись электрической кофетуркой, но варить из хорошего зерна и набить руку на приготовлении таким образом, чтобы не испортить уж совсем напиток )))
Lapi-Na: Мой Вам совет: откажитесь от идеи заваривания в турке. Во-первых не самый популярный метод заваривания. Во-вторых в оборудование для приготовления в турке придется дополнительно неплохо вложиться (отдельная молка, песочница, хорошие турки). Ну и в-третьих, те кто любят турку, и заказывают ее в кофейнях, как правило очень хорошо разбираются в кофе. И если вы не сможете приготовите действительно хорошую турку, то второй раз к Вам за ней уже не придут. По машине Вам уже посоветовали - новую дешевле, чем одногрупная NS Appia вряд ли удастся найти. Можно конечно БУ поискать, но как правило их нужно восстанавливать, что тоже может вылиться в существенную сумму.
Столкнулась с проблемой, как оформлять ИП: код деятельности ОКВЭД 56.10. Тут ведь без вариантов? Кофеточка это деятельность ресторанов и кафе. А система налогообложения? УСН? Патент? ЕНВД?
Попробуйте заняться, чем то иным, пока что Вы видите только поверхностную часть Айсберга, без знания бухгалтерии, Вы много заплатите за обслуживание Вашей точки, сторонним организациям. Подумайте надо ли оно Вам. И не слушайте людей говорящих, что все это фигня, "эта фигня" до первой проверки, есть конечно шанс, что к Вам ни когда не "прейдут", но это всего лишь шанс, а люди уверовавшие в это уже закрылись, да еще и под статьей ходят.
Я не из Москвы. Я из Новосибирска, прошу прощения, что сразу не сообщила эту информацию о себе.
DonPino - вы меня напугали. Можно конкретные примеры, если у вас был опыт, какие сторонние организации потребуют с меня деньги и за какое обслуживание? И под какой статьёй мне грозит ходить?
Для ИП будет достаточно платной онлайн поддержки от сервиса regberry, к примеру. Сами можете поискать подходящий портал. патент-проще всего, плати взносы веди книгу учет/расход и гуляй, с доходом нужна отчетность, но с онлайн кассами это не сильно трудно, доход-расход - тут сложнее с подтверждением расхода Если ООО то уже сложнее, но для мелкой конторы достаточно нанять буха за символическую плату в 5к Нечего тут бояться, научитесь сдавать банальную отчетность за пару месяцев. Куча инфы и ресурсов нынче в сети вам в помощь
Столкнулась с проблемой, как оформлять ИП: код деятельности ОКВЭД 56.10. Тут ведь без вариантов? Кофеточка это деятельность ресторанов и кафе. А система налогообложения? УСН? Патент? ЕНВД?
Помогите!
Самый простой вариант обратиться в специализированные организации, которые и виды деятельности пропишут нужные под Ваш вид деятельсности, документы подготовят и скажут какие свидетельства и разрешения нужно получить чтобы избежать проблемм в будущем. Вы можете сами это все сделать, но вероятности ошибок будет больше со всеми вытекающими последствиями - штрафы и т.д. Открыть ООО я знаю 6000 рублей стоило с уставом и т.п., а ИП по-моему дешевле. Обычно они рядом с налоговой все находятся. И потом гарантия того на 99% что документы на регистрацию у Вас примут с первого раза. А повторную регистрацию компенсируются, если не получится с первого раза, а это 800 рублей. Как я знаю патент дают при определенных условиях (в условиях патента написано). У меня знакомый открывая кофейню сказал что у него была привязка в размеру занимаемого помещения - это конечно хороший вариант, если Вы подходите под данные требования. Заплатил фиксированную сумму и спокойно работаешь целый год. А для того чтобы автоматизировать все процессы и даже если разбираешься в бухгалтерии не очень - лучше конечно проплатить автоматизированную систему бухгалтерского учета с терминалог и т.д., т.к. наемный бухгалтер стоит в разы дороже. Сейчас это 12000 рублей в год для ООО. Полная синхронизация с банком. Никакие выписки подгружать не нужно. Сформировал оплату и она ушла в банк. Подписал и ушла. Пришла оплата. Автоматически подгружается в систему. Считаются автоматически все налоги и делаются вычеты необходимые - только подтверждай что нужно сам. Я с удовольствием пользуюсь уже не первый год. Система Эльба. По условиям для ИП уточняйте. По налогам будут напоминать, автоматически все налоги формировать и консультант-бухгалтер всегда поможет правда не очень оперативно, а в течении суток, но это не критично. Если не хватит тот есть сторонние организации, которые берут бугалтерию на аутсорсинг или найти через интернет бухгалтера, который ведет несколько организаций на дому. Вот такие у меня соображения по данному вопросу. Может быть еще кто что подскажет...
В общем, оказалось, что ЕНВД для меня не подходит по той причине, что место расположения кафе не совпадает с пропиской! То есть ИП должно быть зарегистрировано в том налоговом органе, в том регионе, где будет кафе. А я прописана в другом регионе и ИП открыто по месту моей прописки. Поэтому ПСН.
P.S. Нет. Я не правильно поняла. Можно быть ИП в Бердске, например, но встать на учёт в Нске по месту расположения кафе. То есть ЕНВД подходит. Патент, к слову, стоит 60000 р/год в моём регионе, то есть 5000 р/месяц. То есть если я буду продавать 30 чашек в сутки, я буду покрывать расходы на аренду и зарплату бариста. На налоги уже не хватит. Не говоря уже о доходах
Lapi-Na: добрый день, я тоже из Новосибирска и штудирую форум по данной теме. Есть интерес обьединить усилия и открыть что то формата покрупнее, чем точка в ТЦ?)
Timur, здравствуйте! У меня минимум вложений - могу позволить себе только точку в ТЦ. Крупные проекты не рассматриваю в данный момент. Только в качестве наёмного бариста
Продолжаю изучать тему. Последние новости. В моём и соседнем городах продаётся уйма кофеточек - просто уйма. Цены очень разные: от 250 000 р за одну кофеточку с оборудованием (полный бизнес-проект) до 1 млн 400 000 за сеть из двух кофеточек в очень проходимых местах.
Прибыль описывают от 20 000/месяц (это если якобы совсем ничего не делать, не привозить сопутствующие товары/еду, не контролировать воровство бариста, вообще не интересоваться проектом). До прибыли 120 000 р/месяц с двух точек при полной погруженности в процесс (самой стоять и продавать).
На вопросы о том, почему продаёте бизнес, все продавцы рассказывают истории о том, что это очень прибыльно, но некогда заниматься, так как бизнес непрофильный, а был начат как хобби.
Один парень с "Авито" продаёт двугруппную Iberital, списалась с ним, говорит, всё вранье. Чистая прибыль в проходимом месте 5000 р/месяц. Советует работать бариста и зарабатывать 35000/месяц, не связываясь со статусом владельца кофеточки.
Можно даже не комментировать крик моей души. Я к чему это вообще пишу. Конечно, за меня никто решение не примет и пока я сама не наступлю на эти грабли и не набью шишек, вряд ли у меня сложится моя собственная картина этого дела.
Есть ведь наверняка какие-то волшебные расчудесные повороты в этом бизнесе. В своё время появился латте-арт, разноцветные пенки, это ведь наверняка подняло продажи кофе. А мобильные передвижные кофейни в Сибири не пошли...
Уважаемые старожилы! Вы читаете много профильных ресурсов, в том числе иностранных форумов про кофейное дело. Какие тренды сейчас в бизнесе кофе на вынос в Европе и Америке, Канаде и Скандинавии?
Я бы, конечно, хотела быть просто тёткой, ходить в спортзал, быть красивой по возрасту и тратить деньги мужа, но скучно, да и все вокруг бизнесы всякие ведут. А это ведь круто рассказывать на встрече одноклассников: а у меня - кофейня и цельнозерновые овсяные печеньки для зожников ))))
Какие тренды сейчас в бизнесе кофе на вынос в Европе и Америке, Канаде и Скандинавии?
На следующей неделе еду как раз по Скандинавии в трип. В планах также посещение кофейных заведений из рейтинга -[ссылка]- на предмет "а как у них эспрессо выходит" и предлагают ли сироп добавить?) Вернусь - расскажу)))
Какие тренды сейчас в бизнесе кофе на вынос в Европе и Америке, Канаде и Скандинавии?
Утренний кофе и ланч для офисных работников и студентов. В 5-6 вечера в Лондоне уже почти все кофейные точки закрыты за исключением таких сетевых как Старбакс. После 6 вечера посетителей практически нет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.