На просюмерских (домашних) кофемашинах устанавливают паровые трубки для взбивания молока 2-х типов: "без ожоговые" с кембриком внутри, и "ожоговые", без него. На профессиональных машинах чаще всего стоят трубки без кембрика, но с наружной резиновой муфтой-теплоизолятором. В комплектацию ранних машин Quick Mill Vetrano входили две трубки указанных типов, сейчас, только одна,"без ожоговая". При обсуждении машины Bezzera Unica, опытные пользователи советовали всем удалить кембрик, что бы повысить силу пара на однобойлерной машине. Хотелось бы обсудить на форуме, в каком случае необходимо удалять кембрик из паровой трубки, переводя её в разряд "ожоговых", какие плюсы и минусы получаешь в результате этого действия?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в каком случае необходимо удалять кембрик из паровой трубки,
Если ощущается влажность пара и его недостаточная мощность, то имеет смысл удалить кембрик. После этой процедуры получаем только один недостаток - трубка сильно греется, без клипсы либо "наколенника" не обойтись.
Михаил, добрый день! На Vetrano действительно слишком влажный пар, Я удалял кембрик из трубки, но сразу столкнулся с проблемой пригорания молока на трубке. И,хотя я защитил себя "наколенником, поспешил вернуть кембрик на место. Попробую снизить тем-ру пара со 126 гр. до 120гр, может быть это поможет? Или стараться быстрее опускать трубку глубоко в молоко на начальной и конечной стадии взбивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Глубоко трубку не стоит опускать ни на начальной, ни на последующих стадиях. При перемешивании лучший результат получается когда наконечник находится на минимальной глубине, на которой не происходит подсос воздуха.
За время взбивания молоко пригореть к трубке не успеет, а после завершения её надо первым делом протирать и выпускать пар с остатками молока.
Если после удаления кембрика пар становится сухим, то все в порядке. Если тоже остается влажным, то можно посмотреть уровень воды в паровом бойлере. Обычно паровой бойлер заполняют примерно на 60% объема, но порой 0,5-1 см сильно меняет качество пара, так что если очень влажный, то понизить немного уровень воды попробовать стоит.
Снизив температуру, Вы только заметно ослабите пар, больше никакой разницы не будет.
1. А как на глаз (язык) определить сухость пара? 2. Уровень воды в бойлерах КАК изменять? (в разных машинах. ) И как вообще узнать какой уровень воды там?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня с кембриком в трубке с паром всегда шла мелкая взвесь воды, сколько пар не спускай. После удаления кембрика такого нет. Сначала выходят остатки воды из трубки, а дальше толькоо пар, никакой взвеси. И сам пар после удаления кембрика мощнее стал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно ради любопытства уточнить, что такое "влажный" и "сухой" пар?
После 3-5секундного слива конденсата открываешь кран на полную, подставляешь ладонь на безопасном расстоянии- пар ударяется и отлетает в стороны. Закрываешь кран, смотришь на ладонь, а она сухая. Если есть капли, пар влажный и будет поджигать руку во время описанной процедуры.
Ну вот сегодня проверил пар. Давление пара стоит на 1,2 (температура начала пролива после нескольких часов прогрева повышается максимально до 103,5). Сначала конечно пар с брызгами, потом пар вроде на вид сухой, но рука на 15 см (да и ближе) не обжигается и покрывается влагой !! Ладонь становится мокрой постепенно. При выключении пара из сопел в конце идут брызги водой.....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По мне она ужасно не удобна. Ей не удобно трубку перемещать. Я бы одел две гофры-посередине выше изгиба и ниже (выше уровня питчера). Михаил, а трубку снять- ключом держать за верх там где срез под ключ и вращая остальную часть трубки открутить ее? Там есть какое то уплотнение на резьбе?
Мне кажется, да и по своему опыту, кембрик можно вытащить из трубки, отвернув паровую насадку. Так я делал на Унике и на Ветрано, вытаскивал и вставлял обратно. Для лёгкости действия, кембрик нужно подогреть в горячей воде или паром, тогда он скользит по трубке и принимает её форму без усилий!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а трубку снять- ключом держать за верх там где срез под ключ и вращая остальную часть трубки открутить ее? Там есть какое то уплотнение на резьбе?
Для начала стоит попробовать потянуть снизу, сняв паровую насадку. Если не будет сниматься, а это возможно,поскольку вверху она надета на штуцер. Я откручивал трубку от крана, а потом раскручивал саму трубку, так мне было проще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.