Всем здравствовать ! Есть парочка вопросов. Недавно пришла посылка от китайцев с rex-c100+термопара+ssr40, так вот, я всё это дело установил, естесственно не без помощи данного форума, перед этим провёл ряд тестов и вот, что мне интересно. Судя по показаниям rex'a машина нагревает бойлер до 95 градусов, затем тэн отключается, температура растёт до 109 и снижается до 92 градусов, включается тэн, работает до 95 гр и всё повторяется.После установки Pid'a температура не выходит за рамки 95-107 градусов. Это нормально или в настройках ещё поковыряться ?
Вам нужно настроить PID, чтобы после 1-2 выбегов за рамки назначенной температуры, он стабилизироваля и поддерживал постоянную за счет кратковременных включений ТЭНа. На данный момент у вас система не может стабилизироваться, судя по показаниям. Начните с режима автонастройки, лучше его стартовать на прогретой машине. После него уже можно поиграться с тем, что настроилось, чтобы довести до ума.
Pavel07071979: 1)Температура приготовления кофе зависит от степени обжарки и может варьироваться 88-95. 2) Температура показываемая на ПИДе не всегда соответствует температуре воды вытекаемой из группы, для настройки соответствия применяют корзину с проверенным термодатчиком. 3) Вам (за не имением корзины с термодатчиком) пока стоит снизить температуру до 92, это точка отсчета. Далее настраивать температуру уже по вкусу, в большую или меньшую сторону.
Помнится, в инструкции на модель Лелит, которая идет сразу с ПИДом (PL41TEM вроде бы) было написано, что ПИД там выставлен по дефолту на 95 град. Так что на эту цифру вполне можно ориентироваться. Я у себя поставил на 94.5
Можно ли настроить Pid так, чтобы при первом запуске он не убегал далеко (108 градусов) от выставленной температуры ? Автонастройка у меня заблокирована
Можно ли настроить Pid так, чтобы при первом запуске он не убегал далеко (108 градусов) от выставленной температуры ? Автонастройка у меня заблокирована
Как настроить не подскажу, но если после первоначального нагрева до 100 градусов выключить и обратно включить кофеварку, температура быстрее стабилизируется.
Ребята здравствуйте сразу прошу сильно не пинать так как я электронщик- электрик тот еще пожалуйста Поделитесь опытом по поводу моих экспериментов В связи с тем что я так и не понял как прикрепить файлы даю ссылку на Яндекс диск
Ребята здравствуйте сразу прошу сильно не пинать так как я электронщик- электрик тот еще пожалуйста Поделитесь опытом по поводу моих экспериментов
42) А какой был эксперимент? Крепление терморезистора к бойлеру? прикреплен крепко, не оторвешь. Только зачем вам два электронных термометра на кофеварке, вместо например одного пида, или хотя бы электронного термостата?
Если вы глянули видео то увидели что вторая термопара стоит под выходом в рожок то есть начальная температура пролива на 10 градусов ниже чем температура в бойлере я предположил что разгон бойлера должен начаться до начало пролива--- вопрос как это реализовано с пид контролем. сейчас уже предполагаю что после установки пит контроля надо будет ставить кнопку запуска отдельно tena и запускать его перед началом пролива, по возможности Дайте пожалуйста ссылки на установку Пит контроля на мою машину Какой выбрать Пит и по какой схеме установить, есть ли разные схемы установки?
mikhail61: пид контроллер работает совсем не так как электронный термостат. Можно сколько угодно пытаться имитировать пид, но повторить работу научных алгоритмов с твердотельным реле не выйдет. Сколько я не пытался электронным рулить, ничего серьезного в результате. Вот так же мастерил как и вы. А потом пид всю эту же работу выполнил в сто раз лучше, стабильней после всего пятиминутной калибровки. Но ваши труды все равно не пропадут. Например вы лучше изучите свою машину, инерционность, места датчиков. Пид вам нужен такой, который работает с твердотельным SSR и PT100. Я использовал довольно крупный Sestos. Вам наверно что то компактней подойдёт типа XMT7100 Но. Вам надо что бы пид управлял ssr своими импульсами 12V а не клацал эти 12V электромеханическим реле. Вы должны докупить или купить комплект с SSR. Есть контроллеры в том числе и варианты XMT7100 c встроенным твердотельным. Но я видел только на 5A, Я покупал себе D1S-VR-220 Интересный пид тоже FT3400 Пар я не трогал. Но пид может и им управлять.
Если вы глянули видео то увидели что вторая термопара стоит под выходом в рожок ...
У вас самый неподходящий вариант терморезистора с самым неудачным креплением к бойлеру, а вы думаете о температуре группы. Решите сначала главную проблему - температура бойлера, а потом пытайтесь решить другие.
Вы абсолютно правы Я с вами согласен Ведь я этим занимаюсь пока жду пид из Китая, Я наверное плохо записал видео но основной вопрос--- Каким образом тен запускать за 4 секунды до начала пролива так как в результате моего эксперимента Я обнаружил что разница в температуре на старте и далее 10° тен не поспевает с прогревом за потоком воды тк разгоняется а вода бежит и как заставить контроллер выполнять эту функцию, сейчас уже думаю, что поставлю механическую кнопку. чтб стартовать до начала пролива Пожалуйста подскажите Почему вы против установки pid контроллера -[ссылка]- и как правильно рекомендуете поставить термопару буду очень благодарен если пришлёте фото
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Каким образом тен запускать за 4 секунды до начала пролива
Совершенно бессмысленное занятие, более того, таким образом вы получите возрастающую температуру не только в пределах одного пролива, но и при нескольких проливах подряд каждый следующий будет горячее.
Если вы хотите измерить температуру воды на выходе, то делать это надо только в рожке, имитирующим пролив, т.е. как минимум, обеспечивающим рабочую скорость пролива - 2 мл/сек. При таких условиях вы будете сильно удивлены тем, что термостабильность пролива не хуже пары градусов. Также удивитесь, что во время пролива температура в бойлере и на выходе из группы это две большие разницы, одна стабильная, а другая сильно падает.
Задача ПИДа обеспечить постоянство стартовых условий пролива, т.е. постоянство заданной температуры в бойлере в режиме простоя. В ходе пролива постоянство температуры поддерживает конструкция кофеварки: бойлер, организация пути воды в группу и сама группа.
Настройки ПИДа должны обеспечивать быстрое восстановление бойлера после пролива (в течение максимум 2 минут) и отсутствие заметных колебаний температуры в установившемся режиме.
Почему вы против установки pid контроллера -[ссылка]-
Кто против ПИДа? Алгоритм ПИДа есть наверно единственный вариант дешевого управления на основе прогнозирования температуры. Писать программу под полноценный комп в виде распберри точно не стоит.
mikhail61 написал(а) ...
...и как правильно рекомендуете поставить термопару буду очень благодарен если пришлёте фото
Определитесь с типом термопары, потом можно будет определиться с вариантом ее исполнения, а из варианта исполнения вытекает выбор места установки.
mikhail61: Может вам поможет. Измерить стартовую температуру пролива можете простым способом. Покупаете датчик PT100. Снимаете сетку душа, помещаете датчик прямо в отверстие в рассекателе. Помпу подключаете через диммер, устанавливаете им минимальный поток. Первые секунд 5-10 это и есть стартовая температура. Я делал терморожек с термопарой и проливом 50мл 30 сек. В принципе, одно и тоже. Даже точнее. Если нет ничего что работает с pt100, замеряйте хорошим мультиметром сопротивление PT100 в кипящей воде, сверьтесь с таблицей и пересчитывайте.
заказал вот такой -[ссылка]- соответственно и термопара будет от него, прошу вашего совета по установке термопары в бойлере как у многих форумчан здесь, отверстия под термопару нету а с экспериментами покончено. надо доделывать машину и учиться варить кофе
Там кмк "К" под резьбу М6. Если да, то такой невозможно установить на Лелит-бойлере. Я бы дозаказал PT100 или голый, или в исполнении с резьбой М4 (кажется такая резьба на Лелит-термостатах)
Когда продается с "К" термопарой в комплекте, то чаще всего другие не поддерживает. Да и в отзывах один отписался, что несмотря на фото где есть подключение к PT100, она не поддерживается. А вообще есть же темы с обсуждением подключения и выбором типа ПИДа, надо просто воспользоваться поиском. Для этого ПИДа наверно лучше. купить К термопару под резьбу М4, они не дорогие на али.
Когда продается с "К" термопарой в комплекте, то чаще всего другие не поддерживает. Да и в отзывах один отписался, что несмотря на фото где есть подключение к PT100, она не поддерживается. А вообще есть же темы с обсуждением подключения и выбором типа ПИДа, надо просто воспользоваться поиском. Для этого ПИДа наверно лучше. купить К термопару под резьбу М4, они не дорогие на али.
Тоже посмотрел на фото и подумал, что поддерживает
Спасибо Я вас понял я руководствовался описание этого pid контроллера и их настройкой из ютуба так как здесь на форуме общее обсуждение детализации нету а кроме того я в этом плохо разбираюсь, Вы обещали мне подсказать как и куда правильно установить термопару тк на форуме я этой информации не нашёл мало того люди там запрашивали фотографии но никто так и не отправил что касается дешевле или нет для меня цена тоже важна
mikhail61: Термопару вкручивают обычно вместо термостата кофе, когда его выкрутите, там станет свободным отверстие с резьбой М4. Расписано все на форуме многократно и в темах про Lelit, и в темах про Сильвию и др., просто надо все эти страницы прочитать и сделать свои выводы.
Ребята Здравствуйте, Не могли бы поделиться опытом после установки pid контроллера rex-c100+термопара-К удалось добиться стабильо - заданной температуры, Но вот проблема может быть только у меня у одного, после начала пролива температура резко падает включается тэн соответственно разгоняется и после допустим 95 хотя пид его отключил летит в Верх до 104, Подскажите это у меня у одного так или у всех и как с этим бороться, в голове крутится мысль, подключить к кнопке пролива на питание тена симисторный регулятор из Китая, чтобы подавать На этот период пониженную мощность.
Извините не понял, поясните Что значит после прогрева, контроллер отрегулирован на полностью рабочей машине которая не отключалась около часа, в состояние покоя держат точно 95 ни больше ни меньше, машина lelit anita, родная термопара стоит в том месте где входит труба с подачей воды, соответственно свою термопару я воткнул в дырку от выкрученной родной термопары в результате она мгновенно реагирует на начавшейся поток и как результаты резкое проседание температуры до 75 градусов, соответственно тэн запускается и выключается только в95 а инерция идёт далее, Подскажите разве пид должен начать регулировку гораздо раньше чем 95?
Сегодня долго играл с настройками, добился того что пид после провала Т т.е. после пролива, а это около 75, начал выключать тэн на 89 градусов то есть инерция останавливалась на 97-98 Как снизить выключение на 85° так и не понял так как последовательно менял каждую из настроек в вверх и вниз и это единственное чего я смог добиться, так как логики не заметил В связи с тем что все настройки зависят друг от друга Подскажите куда копать? вот мои настройки p-6 i-247 d-61 ar-8 r--12 sl1-вода-воздух разн. не заметил sl-6 дискретн. непрерывный плавный -- разницы и по работе реле и визуально небыло
mikhail61: Я бы для начала определился с исходным состоянием для настройки. Как вам уже выше написали - сначала автонастройка и смотрим результат. Делали?
Всё так и сделал, причём сначала включал автонастройку и просто гонял машину, а кроме того пробовал искусственно делать температуру допустим от 70 до 95 или например от 95 до 115 и в этих режимах включал autо и смотрел Что происходит в результате вышел на настройку при которой он держит любую заданную температуру в точности а вот поймать чтобы тен отключал пораньше при разгоне никак не могу выше настройки на которые я вышел
Спасибо большое всё получилось, моя ошибка была в том что я регулировал пид без рожка, Следовательно поток был очень активным и видимо регулировки не могли пойматся сегодня после того как я варил кофе Я обнаружил этот недостаток и изменил по вашему совету показатель P на единицу верх и всё стало на свои места, то есть п сейчас стало 7, Кроме того я заметил что pid контроллер работая с термопарой тип к, всё равно Видит десятые просто не отображает их на шкале так как ведёт регулировки в диапазоне 1°-- Ещё раз спасибо
и ещё может быть кому-нибудь это пригодится, я термопару вытащил из трубочки, в оставшаяся отверстие от родного термодатчика вставил пучок медных волосиков от кабеля автомобильного провода для усилителя, далее иголочкой аккуратно сделал в этих волосиках отверстие и вставил туда термопару, сейчас изменения Т отображаются мгновенно
...в оставшаяся отверстие от родного термодатчика вставил пучок медных волосиков от кабеля автомобильного провода для усилителя...
Есть такая вещь, как термопаста. Она получше работает
mikhail61 написал(а) ...
Спасибо большое всё получилось
Там кнопочка есть "Поблагодарить за пост" вам всё равно, а "ребятам", как вы выразились, приятно. И чуть поаккуратнее с обращениями, так как некоторые из ребят возможно сильно старше вас)
Извините не соглашусь с вами ,теплопроводность термопасты ниже чем теплопроводность меди, Кроме того паста применяется для скрытия микро воздушных полостей, У меня же термопара имеет 1 мм толщиной а отверстие 4 мм, Кроме того термопаста достаточно быстро высохнет И ещё ради эксперимента я всё-таки сделал кнопку ручного пуска тена, теперь перед проливом нажимаю её на одну-две секунды в результате температура при проливе не так сильно падает и гораздо ровнее восстанавливается, Не знаю нужно ли это у меня небольшой опыт в варке кофе пока смотрю
в результате температура при проливе не так сильно падает
Если измерить температуру на выходе из группы терморожком, т.е. при рабочей скорости пролива, есть большое подозрение, что она будет повышаться во время пролива.
Согласен с вами и тоже об этом думаю, Но предполагаю что как раз это и надо Так как таблетка всегда гораздо холоднее на начале пролива
Пожалуйста подскажите пользовались ли вы когда-нибудь такой штукой и как впечатления и если по ним есть информация на форуме Дайте пожалуйста ссылки Я не нашёл
Ставлю пид в лелит. После автонастройки температура после пролива растет до 96,2, потом падает до 93.2. (7100 + pt100) Настройки Su 94 AN1 94,3 AL1 100 _________ P 2,2 I 159 d 039 Souf 0,2 ot 002 Filf 0 Меню 89 как у рансильо. Что подкорректировать в настройках?
В общем, выбег до 98° оказался не страшен. режиме простоя дежит температуру +- 0,1. Всё отлично работает. Изменил только эти настройки Su 94,6 AN1 0 AL1 0 После пролива выбегает до 96 и через 3-4 минуты уже заданная температура.
С одной стороны 94 мало, т.к. на выходе температура градусов на 5 ниже, с другой, такой датчик, этом месте скорей всего заниженную температуру показывает... у меня прямо в отверстие крепления термостата установлен и прижат внутри, я 97-98,5 на ПИДе выставляю, оффсет не установлен, мне так удобней, более понятно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.