Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это вы с кем полемизируете? По ссылке Михаила и по моей представлены не маты, а подставки, прекрасно подходящие под рожок с одним и двумя носиками. Да, в процессе темпирования задействованы обе руки, но навряд ли в этот момент присутствует другая параллельная задача, под которую понадобилось бы освободить одну руку
Если называть темперовальной станцией не настоящую станцию (типа пружинного левера), а все же тот инструмент что делает Тидаки, то вот эта подставка никак не подходит на это название. Скажите чем подставка отличается от темпермата? Немного большим удобством и все. Темперкуб намного удобнее. Ему бы только цену поменьше.....
Могу сравнивать ибо имею оба устройства. (и также темпермат с выемкой для упора боковиной рожка).
А чем занять вторую руку во время темперовки, каждый решает сам....;))))))
Занялся бы кто мелкосерийным производством что ли Ценничек чуть подешевле и за доставку, чтобы не 40 евро платить. Наверняка спрос бы был. Удобная ведь штуковина.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Возникла еще пара вопросов: На таблетке начали появляться вмятины/промоины глубиной около 3 мм. С одной и той же стороны. Раньше такого не было - поверхность таблетки оставалась ровной. От зерна/помола не зависит. Возможно связано с тем, что начал использовать дополнительное предсмачивание (опускаю рычаг до появления сопротивления, возвращаю назад, опять опускаю и так до появления первых капель). В чем может быть причина? С проливом стараюсь попасть в 15секунд при относительно небольшом усилии. Но на некоторых комбинациях зерна/помола пролив занимает больше времени - 20-30с и усилие требуется более ощутимое. Результат полностью устраивает, но в процессе (свободной рукой упираюсь в крышку бойлера) бойлер/группа немного отклоняются вперед относительно основания. Насколько это критично и можно ли так сломать машину.? Или не обращать внимания?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lazy525: На совсем свежем зерне такое наблюдается почти всегда. При поднятии рычага с установленным рожком следите, чтобы делать это о-очень медленно и плавно.
Сломать сильным нажимом это конечно вряд ли, но усердствовать тоже смысла нет. Если промахнулись с помолом и туго давится, проще подождать, подольше попредсмачивать, и пойдет без сверхсильных усилий.
TMN: Спасибо! По промоинам - удивился, что в одном и том же месте. Попробую еще на старом зерне для полноты картины)
О сверхсильных речь не идет - на рычаге не вешу. Просто приходится прилагать усилие больше упоминавшихся на форуме 14кг. При этом я дополнительно жду, предсмачиваю, не пытаюсь любой ценой уложиться в 15сек, но в результате машина все равно наклоняется и немного поскрипывает. Хотел разобраться, насколько это критично.
Не есть хорошо, возможно прокладки усаживаются, а возможно недотянули на заводе. Снимите нижнюю крышку базы, рукой зафиксируйте шайбу крепления бойлера и затягивайте с помощью поворота самого бойлера сверху Вы смотрели на пролив воды из сетки душа, он равномерный? Какая закладка? Засыпайте так, что бы был виден отпечаток сетки после пролива, потом снизьте дозу на 1-2 грамма, проверьте на наличие пробоев.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если промахнулись с помолом в мелкую сторону, то дополнительное усилие ничего не исправит, смиритесь с более длительным предсмачиванием, во вкусе вряд ли что-то выиграете от сильного давления...
Добрался до молока) TMN: Михаил, действую по вашей инструкции: два этапа, сначала объем, потом текстура. Получается заставить молоко двигаться по кругу (довольно быстро), по времени ориентируюсь на температуру питчера. Пена появляется, молоко в объеме увеличивается. Результат: сверху плавает пена, само молоко немного увеличивается в объеме, но не взбивается, а скорее напоминает просто разогретое молоко. Питчер простой (350г), молоко валио отборное. Подскажите, плз, как определить оптимальную силу пара, может в ней проблема?
lazy525: Оптимальная сила пара — максимально открытый кран. Ищие положение питчера и его наклон при котором будет закручиваться воронка. Рецептов наверное нет, под каждый питчер надо взбивать чуть иначе. Пробуйте например ставить питчер так, чтобы сопло было направлено с его стенку (в глубине молока конечно). Ну и от насадки зависит, какую вы используете?
Rochefort: спасибо, похоже, что дело именно в силе пара, тк я открывал процентов на 30. Этим и ограничивался, тк уже в этом положении и воронка закручивалась и звук рвущейся бумаги и сам пар. Насадка - гайка М6 с дыркой 1,5мм.
lazy525: а попробуйте после этого всего секунд 15-20 пораскручивать питчер, только аккуратно. Попробуйте понять у вас просто разогретое молоко или всё таки "мокрая" пена похожая на талое мороженное
lazy525: Тогда ставлю на то, что переборщили с первой фазой. Гайка с отверстием 1,5 должна хорошо и предсказуемо работать =) вот с родной трехдырочной — нужна долгая практика и питчером положение ловить.
lazy525 написал(а) ... Пена появляется, молоко в объеме увеличивается. Результат: сверху плавает пена, само молоко немного увеличивается в объеме, но не взбивается, а скорее напоминает просто разогретое молоко.
У вас со взбиванием все нормально, не парьтесь. Просто после того,как в питчере получили молоко+пену, надо это молоко раскрутить круговыми движениями питчера по столу, и перемешать таким образом молоко с пеной. Периодически также стоит постукивать дном питчера об стол, убирая тем самым крупные пузыри. Продолжительность такой операции (раскручивание+постукивание) - около 30 с
Спасибо за советы. Все отл получается: нужно было полностью открывать кран (кстати, показалось, что не очень удобно его быстро закрывать) + уплотнил крепление насадки (через резьбу немного пара выходило) + размешиваю.
Возник еще вопрос: какой лучше купить темпер? Планировал заказать у Александра (hmarus), но пока не выходит и хотелось бы рассмотреть запасные варианты.
+ может посоветуете, где можно из штатного портафильтра сделать бездонник. Сам опасаюсь испортить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо, дело в том, что у меня уже есть простенький 50мм. Было бы здорово перейти на что-то качественное и близкое к идеалу (51,5 -51,7). Китайский 51мм станет очередным временным решением, который неминуемо захочется проапгрейдить..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Может быть есть еще проверенные мастера? Дело в том, что у Александра были неполадки с оборудованием, а теперь уже недели три не могу с ним связаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Забавно, в начале этого поста я писал, что напитки с молоком не интересуют. Оказалось, что толком не пил нормальных (даже не скажу оч хороших). В итоге пью 50/50 с молоком / без. Рад, что пикколу выбрал, а то бы сидел сейчас на чем-то однобойлерном и начинал думать об апгрейде)
lazy525: Как будто пиккола многобойлерная 4 капуча на своем однобойлернике готовлю без проблем. 6 тоже можно сделать (только не делалаю - нет необходимости). так что с этим больших проблем нет. А так конечно, пикколы на семью достаточно и приготовить на ней можно все без проблем.
dirk: в пикколе постоянный пар, что очень удобно, не надо ждать и не надо менять режимы нагревателя. Сделал один капуч - можно сразу делать второй эспрессо и тп.
lazy - я могу помочь отпилить холдер, но есть некоторая проблема удобное время подобрать (вечером фрезером шуметь не хочется, за стенкой маленькие дети живут, а отдельной мастерской/гаража у меня нет)
Rochefort: так то оно так, только в данном случае потеря времени идет на других операциях. Об удобстве говорить не приходится... Но ведь её любят совсем не за это ))
dirk: Потеря времени ровно такая же как и на остальных машинах (помол, закладка, темперовка). Добавляется время на пролив (25-30 сек давления на рычаг), но и с двухбойлерниками далеко не все взбивают молоко одновременно с проливом, многим нравится смотреть как льется кофе или контролировать пролив по цвету струек. По сравнению с однобойлерной - пиккола однозначно удобнее для молочки. Недостаток — это сложности с обслуживанием толпы (превышающей объем бойлера) или желающих двойной капучино =) По сравнению с "большими" машинами (далла кортой той же) пар довольно "медленный" — время на питчер измеряется в десятках секунд против 4-8.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Недостаток — это сложности с обслуживанием толпы (превышающей объем бойлера) или желающих двойной капучино =)
"Толпа" - это шесть любителей капучино или три - двойного. В этих пределах, Пиккола точно удобнее однобойлерного варианта, хотя готовить шесть и более капучино на ней или на однобойлерной, в общем-то, занятие не самое приятное и делать это можно только от очень большого желания.
lazy - я могу помочь отпилить холдер, но есть некоторая проблема удобное время подобрать (вечером фрезером шуметь не хочется, за стенкой маленькие дети живут, а отдельной мастерской/гаража у меня нет)
Большое спасибо за помощь! Результатом очень доволен. Просто восторг!)
Снял видео, если не сложно, прокомментируйте, плз, нет ли явных ошибок. + на видео заметно, как отклоняется корпус при опускании рычага (писал об этом ранее), насколько это норма/критично?
Да вот пытаюсь разобраться) тонких струек с большим напором точно нет. Эксперименты упираются в мою производительность: выливать жалко, а больше 3 подряд с трудом выпиваю) До насадок пока толком не добрался - один раз взбил на той, что с продольным надрезом. Кстати, его положение играет роль?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Снял видео, если не сложно, прокомментируйте, плз, нет ли явных ошибок.
помол немного нужно подрегулировать в сторону уменьшения и поработать над распределением, струйка не сразу центрируется и на 37 сек. видео начала плясать.
lazy525 написал(а) ...
+ на видео заметно, как отклоняется корпус при опускании рычага, насколько это норма/критично?
Да нет там люфта, просто изгиб. Иностранцы вон вообще давят, что кажется оторвут бойлер. Если в чашка отличная - то ничего менять не надо, просто подольше делать предсмачивание
помол немного нужно подрегулировать в сторону уменьшения и поработать над распределением, струйка не сразу центрируется и на 37 сек. видео начала плясать.
подскажите, какой параметр на что влияет? пляшущая струйка - помол? а то, как она формируется - распределение?
Rochefort написал(а) ...
Нормально льется, это бразилия? Может чуток пораньше пролив остановить стоит, если это дульче.
Это коста из старых запасов, чуть старше месяца.
Rochefort написал(а) ...
Если в чашка отличная - то ничего менять не надо, просто подольше делать предсмачивание
Была очень достойная, а сейчас, кажется, вышла действительно отличной. Уменьшил помол, увеличил предсмачивание (~30сек, на видео меньше, тк немного обрезал)
Струя, правда, опять не сразу формируется и несколько смещена относительно центра. Сорри за видео-спам.