Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда в дополнение к рекомендациям, что дописал в предыдущий пост, возьмите для жены из группы "С" Колумбии. В общем-то, на новой кофеварке вкус в чашке будет совсем иным, да еще им можно будет управлять, правда не сразу, так что совсем не факт, что сегодняшние предпочтения сохранятся.
Так все работает, и пар вроде норм. Но возникла проблема. Потренировался в приготовлении эспрессо, пробовал в основном родную двойную корзину с родным двойным портафильтром (и немного Ims b70 2tc h24 e с бездонным портафильтром), льется как из ведра. Закладка 14-15 гр. Помол эспрессо1 (самый мелкий эспрессо), в два стаканчика налилось по 43 гр, то есть почти 90 гр за 25 сек. Помол турка3 (самый крупный для турки, реально очень мелкий), налилось за 25 сек по 21 грамму, то есть 42 грамма. Кофе сначала пробовал старую бразилию из магазина (темная обжарка), потом робусту из торрефакто. Особо разницы нет. Темперую вроде нормально, скрепкой комки размешивал. Помол выставлен, он реально мелкий. Непонятно что предпринять, разве что добыть где-нить портафильтр с манометром и померять давление, может выставлено слишком высокое ? Сорри за некачественные фото.
1. Не читать глупости, написанные на шильдике кофемолки. 2. Перечитать новую редакцию моей инструкции -[ссылка]- 3. Действовать в соответствии с инструкцией : ДОЗА - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ПОМОЛ
Обратите внимание на адекватность вашей дозы закладки. Помол подбирайте, как советует инструкция - затыкаете пролив мелким помолом, а потом его увеличиваете.
PS Проблема исключительно в ваших руках. PSS На взгляд закладка немного маловата.
судя по фото, пробивает по краям, делайте помол еще мельче, распределяйте и трамбуйте несильно - получите "итальянский" способ заваривания. Таблетка будет мокрой.
1. Не читать глупости, написанные на шильдике кофемолки. 2. Перечитать новую редакцию моей инструкции -[ссылка]- 3. Действовать в соответствии с инструкцией : ДОЗА - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ПОМОЛ
Обратите внимание на адекватность вашей дозы закладки. Помол подбирайте, как советует инструкция - затыкаете пролив мелким помолом, а потом его увеличиваете.
PS Проблема исключительно в ваших руках. PSS На взгляд закладка немного маловата.
1. Да, буду пробовать уменьшать помол, начну с минимума. (Хотя визуально турка3, который я использовал, это реально уже для турки помол. ) 2. Обязательно вечером перечитаю. 3. После прочтения внесу коррективы, корзины у меня: родная на 12 гр, а ims как понимаю на 14 гр. Как понимаю, на это тоже не надо смотреть.
Спасибо.
А вообще, такое может быть чтобы эспрессо делалось из помола как для турки, это нормально ?
dirk написал(а) ...
судя по фото, пробивает по краям, делайте помол еще мельче, распределяйте и трамбуйте несильно - получите "итальянский" способ заваривания. Таблетка будет мокрой.
Попробую и так. Таблетка и сейчас мокрая, темпер 58.5 подзастревает, поэтому темперую темпером 58.4. Ну кстати, да, очень похоже на пробои по краям, причем по всему периметру.
А вообще, такое может быть чтобы эспрессо делалось из помола как для турки, это нормально ?
Нет это не нормально, но... Помол для турки - это пыль, мука, в которой при растирании пальцами не ощущается никаких частиц. На такой помол ваша кофемолка не способна в принципе. Более скажу, ваша Эврика - типичная эспрессо-кофемолка и, строго говоря, ни к чему другому не приспособлена. Все надписи - исключительно маркетинг, поскольку для турки и фильтра нужны другие жернова, а на вашей - жернова для эспрессо.
корзины у меня: родная на 12 гр, а ims как понимаю на 14 гр. Как понимаю, на это тоже не надо смотреть.
Сильно сомневаюсь, что родная на 12 грамм, скорее она на 14. Но главное в другом, эти граммы условные, они для итальянских смесей и итальянского подхода к приготовлению. Если возьмете зерна средней по нашем понятияv обжарки, то 14 грамм сразу превратятся, как минимум, в 16.
да, очень похоже на пробои по краям, причем по всему периметру.
Вы какой трихтер используете и как выглядит последовательность действий по загрузке, распределению, трамбовке?
Последовательность действий. Надеваю трихтер на портафильтр и молю в корзину. Взвешиваю. Разравниваю скрепкой, держа ее вертикально и касаясь дна, секунд 7-10. Снимаю трихтер. Сдвигаю пальцем выступающий кофе закручивая по периметру, примерно как на многих видео. Аккуратно ставлю темпер и легонько надавливаю, стараясь чтобы он стоял ровно. Надавливаю на темпер сильнее. Прокручиваю темпер без давления. Резко вынимаю. Повторяю последние три строчки еще раз или два. Убираю песочек по краям холдера. Всё. Фото трихтера не выкладываются. Я не пойму, почему при редактировании сообщения иногда перестает появляться возможность добавлять файл картинки с устройства. А ссылки на радикал почему то не видны. Короче это тот трихтер о котором я писал на ixbt, 58 мм
Забил пролив только на втором от нуля делении регулятора (на нуле действительно звенят жернова, то есть это именно ноль). При этом налилось один к одному к загрузке.. Потом несколько раз пытался добиться нормального пролива, увеличив помол на полделения, но не получилось, льется больше чем две загрузки. Пробую все это с бездонным портафильтром и корзиной Ims b70 2tc h24 . Загрузка уже 20 гр. Кофе робуста. Устал, завтра продолжу.
Вы зря пытаетесь учиться на IMS, она, также как и VST, гораздо капризнее и требовательнее обычной (родной) корзины.
Темпер какой конструкции, заходит внутрь корзины или опирается только на её торец?
Если на втором делении заткнули кофеварку, то увеличивайте помол на минимально возможный шаг регулировки, а на вашей он очень мелкий. Если вес увеличивается сразу в два раза, то либо крутанули сильно, либо вес закладки гуляет очень сильно, либо стабильности распределения нет, либо всё это вместе.
А лучше всего снимите при возможности видео процесса...
Вы зря пытаетесь учиться на IMS, она, также как и VST, гораздо капризнее и требовательнее обычной (родной) корзины.
Темпер какой конструкции, заходит внутрь корзины или опирается только на её торец?
Если на втором делении заткнули кофеварку, то увеличивайте помол на минимально возможный шаг регулировки, а на вашей он очень мелкий. Если вес увеличивается сразу в два раза, то либо крутанули сильно, либо вес закладки гуляет очень сильно, либо стабильности распределения нет, либо всё это вместе.
А лучше всего снимите при возможности видео процесса...
Трихтер немного заходит внутрь. Шага у меня нет, непрерывная регулировка, есть только деления на шкале. Понимаю что лучше снять, попробую завтра вечером или в выхи. Корзину поменяю на родную 12 граммовую, а портафильтр какой лучше брать - бездонный или родной с одним краником или родной с двумя краниками ? Этой корзине соответствует родной с двумя краниками, но наверное это без разницы ? Еще есть какая то большая корзина, наверное тройная. Даже страшно представить сколько туда кофе влезет ))) И ее даже нету в комплектации машины, похоже она в комплекте бездонника шла...
xata.xata: Рожок используйте бездонный, на нем все огрехи видны и порой даже ощутимы. Тройная корзина идет вместе с бездонником, поскольку только в него и влезает.
Трихтер немного заходит внутрь.
Если кофе при распределении оказывается выше нижнего среза трихтера, то это железная предпосылка для меньшей плотности по краю и последующего пробоя. Попробуйте снять трихтер сразу после загрузки, а распределять без него.
Шага у меня нет, непрерывная регулировка, есть только деления на шкале.
Именно об этом я и говорю. Если при перемещении на половину риски начинает лить, то надо перемещать на четверть или меньше. Собственно, на практике ваша зона регулировки для эспрессо достаточно узкая, всего несколько, скорее пара-тройка делений, да и то для разных сортов и корзин.
Последовательность действий. 1.Надеваю трихтер на портафильтр и молю в корзину. Взвешиваю. 2.Разравниваю скрепкой, держа ее вертикально и касаясь дна, секунд 7-10. 3.Снимаю трихтер. 4.Сдвигаю пальцем выступающий кофе закручивая по периметру, примерно как на многих видео. 5.Аккуратно ставлю темпер и легонько надавливаю, стараясь чтобы он стоял ровно. 6.Надавливаю на темпер сильнее. 7.Прокручиваю темпер без давления. 8.Резко вынимаю. 9.Повторяю последние три строчки еще раз или два. 10.Убираю песочек по краям холдера. Всё.
4 - не надо ничего сдвигать и закручивать, у вас есть скрепка 6 - надавливаем без перекоса, пока кофе не перестанет сжиматься. Не легонько/сильно/с усилием 15 кг, а ровно до того момента, пока кофе не перестанет сжиматься. Вот как здесь 7 - исключить, прокручивание как минимум ничего не даёт 8 - вынимаем плавно, а не резко 9 - исключить, чем меньше действий, тем проще их повторить при следующем приготовлении.
P.S. Вместо скрепки лучше использовать кусок вейперской проволоки или иглу. Скрепка больше подходит для разбивания комков, чем для распределения.
Уфф... Вроде самый первый шаг получился. Взял родную корзину "на 12 грамм", бездонник и закладку 18.5 гр. За 25 сек. вышло 60 мл / 38.9 гр, для этой закладки это примерно 1 к 2. Это нормально ? Для статистики, регулятор на Турка-2.75.
Здесь ссылка на видео (кстати вроде видны микропробои): -[ссылка]- А здесь то же видео вставленное с помощью местного сервиса (youtube/youtube), возникает ошибка почему то:
Это уже в пределах допустимого. Обратите внимание, что отчетливо видно недостатки распределения. Сектор от 9 до 12 часов менее плотный, а от 2 до 7 - более плотный. В результате, менее плотная часть будет переэкстрагирована, давая горечь, а более плотная - недоэкстрагирована, давая кислоту.
Стоит еще немного уменьшить помол. Насчет увеличения дозы надо смотреть на вид таблетки после пролива, если есть отпечаток сетки, то увеличивать нельзя.
Это уже в пределах допустимого. Обратите внимание, что отчетливо видно недостатки распределения. Сектор от 9 до 12 часов менее плотный, а от 2 до 7 - более плотный. В результате, менее плотная часть будет переэкстрагирована, давая горечь, а более плотная - недоэкстрагирована, давая кислоту.
Стоит еще немного уменьшить помол. Насчет увеличения дозы надо смотреть на вид таблетки после пролива, если есть отпечаток сетки, то увеличивать нельзя.
Да, по секторам хорошо видно. А микропробои - критичная вещь ? Пару раз резко и тонко брызнуло в секторе 9-12 примерно на 18-19 секунде.
Не думаю, что в таком небольшом количестве это существенно, естественно на сегодняшней стадии.
Ваша первейшая задача - получать более-менее стабильный результат раз за разом. Следующим шагом будет подстройка вкуса: подбор дозы, скорости и времени пролива, а также температуры.
Не думаю, что в таком небольшом количестве это существенно, естественно на сегодняшней стадии.
Ваша первейшая задача - получать более-менее стабильный результат раз за разом. Следующим шагом будет подстройка вкуса: подбор дозы, скорости и времени пролива, а также температуры.
Попробую еще пару раз на робусте (я ее выливаю), а потом уже на питейный кофе перейду. Честно говоря, не думал, что может быть такая разница в помоле между разными эспрессомашинами.
не думал, что может быть такая разница в помоле между разными эспрессомашинами.
Она будет и на одной и той же кофеварке, но с разными корзинами.
Ага, и с разной обжаркой наверное, тоже, да может и просто с разными сортами кофе. А вот интересно, для чего используется тройная корзина в бездонке ? Ведь оттуда даже в две чашки одновременно не нальешь.
Кстати, немного вопросов по профитеку накопилось. ))
1. Для очистки душа надо делать небольшой пролив сразу после того, как снял портафильтр ? 2. Из краника кипяток течет из бойлера для пара ? 3. Если использую оба бойлера, то бойлер для пара надо включать одновременно с кофе-бойлером или только тогда, когда кофе-бойлер достигнет определенной температуры ? (на каком-то видео видел). 4. Вообще - если шоты закончил, то споласкивать портафильтр с корзиной и потом их сушить надо вытащив корзину, или можно прямо в сборе все оставить ?
Пробои по краю от резкого выдергивания темпера. Я тоже где-то прочёл или увидел про это и делал так поначалу. Бывало частенько так, что по краю пробивало. И вид, как на ваших фото - трещина у стенки корзины. А вот превышение нижнего края трихтера молотым кофе на 3-5мм у меня ни разу не давало пробоя. Даже если торопился и WDT делал небрежно, пробивало где-то ближе к центру.
Что могу сказать, как начинающий, но уже набивший руку. Не делайте много лишних движений. Я сейчас делаю так: Взвешиваю кофе в стаканчике Смалываю в него же и снова взвешиваю для контроля Вставляю трихтер в корзину Высыпаю кофе Разравниваю WDT (секунд 5-6 это 3-5 полных кругов иглой) Вынимаю трихтер Кладу холдер на ровное место Опускаю сверху темпер без нажима, он своим весом придавливает кофе, а я вижу, если перекос, то в каком направлении давить, чтобы это подправить Надавливаю сверху до тех пор, пока кофе сжимается (ощущаю рукой) Темпер при этом не вращаю. Вынимаю темпер нежно и плавно (без вращения) Ничего не отряхивая, вставляю холдер и начинаю пролив. Что такое пробои забыл давно.
По окончании сессии беру холдер со слепым фильтром и делаю пару раз флэшбэк. Раз в неделю дополнительно прохожу по уплотнительному кольцу щеткой. Раз в месяц флэшбэк со средством от масел и налёта (это чувствуется на вкус, когда пора делать - в напитке ощущается привкус прогорклого подсолнечного масла)
Чего ж на видео практически все вращают ? ))) Так все понятно, единственный момент, трихтер у меня выступает на пару мм ниже края корзины, и когда я его убираю после разравнивания скрепкой, у меня кофе везде выше бортов, кроме периметра под трихтером. Поэтому я туда аккуратно закручиваю кофе по поверхности. Без давления совсем, это не передается вниз, чисто поверхностные движения. Когда просто ставил темпер без этого, то часть кофе высыпалась наружу. В общем, буду пробовать, учитывая полученные советы и замечания, спасибо.
Я сам не пойму. Это называют "полировкой" Уже давно обхожусь без этого. Специально экспериментировал - ничего во вкусе не поменялось без неё. Ну осыпается кофе со стенок иногда. Дунул легонько в корзину и делов) Хотя и дуть перестал. Ничего не меняет, да и слюни в кофе лишние
xata.xata написал(а) ...
Когда просто ставил темпер без этого, то часть кофе высыпалась наружу.
А кофе в итоге насколько выступает поверх уровня бортов корзины? У меня после изъятия трихтера уровень не выше бортов. Ну или на 1-2мм макс. При давлении темпером ничего не вываливается. Если буду грузить больше, кофе разопрет в корзине и таблетка упрется в душ. Потом холдер тяжело вынуть
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А вот интересно, для чего используется тройная корзина в бездонке ? Ведь оттуда даже в две чашки одновременно не нальешь.
А это уже мода на светлую обжарку, где бариста или любители засыпают в корзину лошадиные дозы.
xata.xata написал(а) ...
1. Для очистки душа надо делать небольшой пролив сразу после того, как снял портафильтр ?
Лучше конечно когда машина ещё горячая.
xata.xata написал(а) ...
Если использую оба бойлера, то бойлер для пара надо включать одновременно с кофе-бойлером или только тогда, когда кофе-бойлер достигнет определенной температуры ?
Ничего страшного не случится если включите сразу два бойлера. Электроэнергии только намотает в двое больше.
xata.xata написал(а) ... . Вообще - если шоты закончил, то споласкивать портафильтр с корзиной и потом их сушить надо вытащив корзину, или можно прямо в сборе все оставить ?
Нужно вынимать корзину если портафильтр не бездонный и промывать отдельно от корзины, если бездонка, то можно и не вынимать корзину если холдер не испачкан.
А кофе в итоге насколько выступает поверх уровня бортов корзины? У меня после изъятия трихтера уровень не выше бортов. Ну или на 1-2мм макс. При давлении темпером ничего не вываливается. Если буду грузить больше, кофе разопрет в корзине и таблетка упрется в душ. Потом холдер тяжело вынуть
Как только снимаю трихтер, то разровненный скрепкой кофе выступает выше борта на пару мм, не больше (дома еще посмотрю). После закручивания этих излишков в периметр уровень кофе становится ровно по борту, ну может есть небольшая плавная выпуклость к центру, но очень маленькая.
Понял. Как и у меня. У вас наверно темпер по диаметру имеет большой зазор с корзиной. Поэтому и выдавливает кофе. Я заказывал с Алика 58.35 - самое то. Корзина IMS (мой экземпляр) имеет около 58.65-58.71 емнип Это на уровне, отступив пару мм от верхней плоскости. Если провести прямую, соединяющую внешние загнутые наружу кромки
Понял. Как и у меня. У вас наверно темпер по диаметру имеет большой зазор с корзиной. Поэтому и выдавливает кофе. Я заказывал с Алика 58.35 - самое то. Корзина IMS (мой экземпляр) имеет около 58.65-58.71 емнип Это на уровне, отступив пару мм от верхней плоскости
У меня есть 58.4 и 58.5. В родной двойной профитековской корзине 58.5 подклинивает, поэтому пользуюсь 58.4. Можно ли это назвать большим зазором - мне трудно судить.
Нет. Получается условия у нас практически одинаковые. Тогда ещё одна гипотеза - мой трихтер имеет довольно толстые стенки и после изъятия, от него остаётся довольно толстая "канавка" около пары мм шириной. При опускании темпера, кофе ее заполняет, не вылезая наружу.
Даже и не знаю. Мне этап разравнивания рукой после иголки не нужен и кажется лишним
Нет. Получается условия у нас практически одинаковые
Но руки разные ))) Ничего, наработаем ! Без этого форума разобраться было бы намного сложнее. Я бы точно манометром озаботился, если бы Михаил меня вовремя не остановил, сказав, что дело не в давлении, а в руках. decepticon: Кстати, спасибо за видео, очень кстати, так и буду учиться.
О, забыл один нюанс. После того, как разравнял кофе в корзине, я написал, что "кладу холдер на ровное место". Вот не просто кладу, а слегка пристукиваю им. Кофе немного уплотняется в корзине. М.б. поэтому не выдавливается?
Сила удара совсем небольшая Представьте, что нужно холдером ударить по вареному вкрутую яйцу, чтобы оно потрескалось, но не сплющилось или развалилось.
ЗЫ Возможно, этот "удар" тоже лишний, но я его придумал, размышляя над "миграцией частиц шелухи". Возможно он помогает равномернее заполнить пространство между большими кусками молотого кофе. Факт - без пристукивания пробои есть. С ним - ни разу
О, забыл один нюанс. После того, как разравнял кофе в корзине, я написал, что "кладу холдер на ровное место". Вот не просто кладу, а слегка пристукиваю им. Кофе немного уплотняется в корзине. М.б. поэтому не выдавливается?
Сила удара совсем небольшая Представьте, что нужно холдером ударить по вареному вкрутую яйцу, чтобы оно потрескались, но не сплющилось или развалилось.
Ага, я как то про это забыл, не постукивал. Хотя читал где-то, что надо. ))
Вы пробуйте экспериментировать. Это очень полезно. Я вот, например, придумал вращать воронку при заваривании. Потом прочёл где-то, что это называется "Рао спин" Обидно! Перефразируя: Всё уже придумано до нас!
Возможно, этот "удар" тоже лишний, но я его придумал, размышляя над "миграцией частиц шелухи".
тут дело в том, что при постукивании разрушаются полости, имеющиеся в кофе. При темперовке без постукивания эти полости сжимаются с меньшей плотностью, и при проливе образуя каналы. В идеале конечно стоило бы постучать и по бокам холдера, чтобы полностью избавиться от полостей, но тогда начнет пробивать по краям.
Сила удара совсем небольшая Представьте, что нужно холдером ударить по вареному вкрутую яйцу, чтобы оно потрескалось, но не сплющилось или развалилось.
Вот именно, сила и характер "удара" тут определяющие, поскольку эффект может варьироваться от пользы до гарантированного пробоя. Я бы даже назвал это не ударом, а легким, нежным постукиванием, причем так, чтобы не было никаких перекосов. Стоит только стукнуть резко или с перекосом, пробой гарантирован.
Возможно, этот "удар" тоже лишний, но я его придумал, размышляя над "миграцией частиц шелухи". Возможно он помогает равномернее заполнить пространство между большими кусками молотого кофе. Факт - без пристукивания пробои есть. С ним - ни разу
Этого удара как раз не хватало, с ним можно не вкручивать по периметру.
TMN написал(а) ...
Вот именно, сила и характер "удара" тут определяющие, поскольку эффект может варьироваться от пользы до гарантированного пробоя. Я бы даже назвал это не ударом, а легким, нежным постукиванием, причем так, чтобы не было никаких перекосов. Стоит только стукнуть резко или с перекосом, пробой гарантирован.
Да, уже столкнулся с этим, наконец то увидел классический хороший канал. ))
В общем, нарисовалась проблема с молкой, а точнее с ее использованием для разных помолов. Регулировка для эспрессо нужна очень тонкая , и этот регулятор для нее неудобен, трудно попасть опять в найденный помол для эспрессо.
нарисовалась проблема с молкой, а точнее с ее использованием для разных помолов. Регулировка для эспрессо нужна очень тонкая , и этот регулятор для нее неудобен, трудно попасть опять в найденный помол для эспрессо.
Эта проблема решается только использованием двух молок. В молке со ступенчатой регулировкой вернуться на прежнее значение не проблема, зато шаг регулировки никак не способствует такой тонкой настройке, как на бесступенчатой.
нарисовалась проблема с молкой, а точнее с ее использованием для разных помолов. Регулировка для эспрессо нужна очень тонкая , и этот регулятор для нее неудобен, трудно попасть опять в найденный помол для эспрессо.
Эта проблема решается только использованием двух молок. В молке со ступенчатой регулировкой вернуться на прежнее значение не проблема, зато шаг регулировки никак не способствует такой тонкой настройке, как на бесступенчатой.
Да, Михаил, смайлик очень подходящий ! Опять расходы... В ближайшие два года жена не поймет, если я куплю вторую молку, буду к этой приспосабливаться. Если только ручную, для альтернативы ... Это надо обдумать, до этого момента я всерьез ручные не рассматривал.
Да, Михаил, смайлик очень подходящий ! Опять расходы... В ближайшие два года жена не поймет, если я куплю вторую молку, буду к этой приспосабливаться. Если только ручную, для альтернативы ... Это надо обдумать, до этого момента я всерьез ручные не рассматривал.
Ручная для альтернативы вас тоже ценой не обрадует... погуглите OE Apex
Положил наверх салфетку из пвх, по размерам идеально, чтобы не царапать, жалкооо... )) Пока отлаживаю технологию, стоит в комнате, я ж не могу супругу на неделю кофе лишить Уже полкило истратил...
xata.xata: Только увидел. Поздравляю с обновкой! Вкусных шотов!
Спасибо ! Пока она у меня так сказать в режиме отладки (моих рук) , в комнате стоит. А старая по-прежнему на кухне, эксплуатируется женой. Когда хотя бы по по минимуму налажу эспрессо, обучу супругу, только тогда заменю профитеком старую машину на кухне.
Вот все кофе, которое было на выброс истратил, торрефактовский жалко, а повозиться вечером с машиной хотца. Придется нааерное еще дрянного кофе в магазине прикупить, для тренировки по вечерам...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.