Несколько месяцев назад погрузился в тему кофе, для начала взял простую Саеку, чтобы понимать надо оно мне или нет, заряжал покупным молотым Lavazza. С пару недель назад обзавелся молкой Lelit PL71, и теперь стало понятно, что Саеку пора подарить родственникам), заказан кофе свежей обжарки и выделен бюджет на покупку новой варки. Вопрос - что брать? В целом для себя понял, что нужна хорошая однобойлерная (капуччино совсем не делаю) машина, в целом нравится Лелит Анна с ПИД, но как понимаю немного добавить и можно смотреть что-то радикально лучше. В общем требуется ваш совет, господа.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Возможно, имеет смысл добавить немного и взять лелит с 58мм группой или сильвию с PID, тогда будет простор для последующих маленьких приятных апгрейдов (разные корзины/темперы/бездонник).
Следующий после лелит уровень с одним бойлером — Уника с ПИД или леверные машины.
maki: подарили коллеги, после покупного молотого - просто супер! Frank_Drebin:Rochefort: зная себя, заморачиваться на самостоятельный апгрейд вряд ли захочется. Морально готов по деньгам на Анну с ПИД и 58 группой (в Москве 50к), и как понимаю, тут уже до Уники немного остается. Вопрос - пойму ли разницу, стоит ли сразу замахиваться на нее.
Морально готов по деньгам на Анну с ПИД и 58 группой (в Москве 50к), и как понимаю, тут уже до Уники немного остается. Вопрос - пойму ли разницу, стоит ли сразу замахиваться на нее.
Если бюджет позволяет, то стоит, чтобы потом не заморачиваться продажами-покупками. А может потом и на большее замахнетесь, кто знает. Разница между Лелит и Уникой есть, и значительная.
Господа, а какой бюджет у хорошего левера? и ведь наверняка до левера стОит прокачать скилл на машине попроще?Anatolius777: Вот именно, с продажами-покупками точно не захочется морочиться. Хочется понять, грубо говоря, грань между Hi-Fi и Hi-End, только в мире кофе. Я готов на самый навороченный Hi-Fi, но вникать в Hi-End желание вряд ли возникнет.
Берите Беззеру Унику не пожалеете. После Гаджии небо и земля, совсем другой уровень. Кофе стал более ароматный, пропал пережонный вкус, а какое вкусное стало получаться капуччино, за пять лет мучений с Гаджией не разу такой , не получался, всегда был слабый пар и молоко практически не взбивалось.
Аналогичный вопрос. На что менять Гаджию, бюджет до 800$, основной напиток - эспрессо. Про Сильвию знаю и уже мысленно на нее настроился, но может есть что-то еще лучше? Основной критерий ощутимая разница во вкусе. Даст ли Уника ощутимую разницу в сравнении с Сильвией+PID? Может быть есть другие достойные альтернативы Уники?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофейный любительский HiEnd начинается на другом уровне, это Speedster... Верхушка HiFi - это двухбойлерники типа Марзокки GS/3, Linea, Izzo Alex Duetto, Profitec pro 700, Rocket r58 или 60 и т.п., в общем в районе 2200 и выше Евро. Мы же говорим о машинах, которые по своим техническим характеристикам позволяют без танцев с бубном готовить бескомпромиссный эспрессо, они начинаются, в общем-то, с Сильвии. Вам бы я советовал все-таки Унику, её и дорабатывать совсем не нужно и достойный результат получить проще, в силу конструкции группы. Что касается цены, то брать лучше в Германии, вот например тут -[ссылка]- или здесь -[ссылка]-
Даст ли Уника ощутимую разницу в сравнении с Сильвией+PID?
Вопрос однозначного ответа не имеет. Вкус в любом случае будет разный, хотя бы в силу совершенно разного профиля пролива. На Унике есть механическое предсмачивание, на Сильвии нет, соответственно вкус на Сильвии будет более резким, как в положительном, так и отрицательном значении. Речь о том, что градации вкусовых составляющих будут заметны лучше и ярче. На Унике вкус будет более комплексным, и "обтекаемым". Что будет вкуснее в чашке зависит от используемого зерна и ваших личных предпочтений. Но есть еще один момент, опять же из конструкции групп, на Унике процент удачных шотов будет ощутимо выше, чем на Сильвии, она в этом плане дама весьма привередливая.
doctorpavlov: Про левер павони — это компромисс, если есть интерес — попробуйте. После Саеко точно будете в восторге, но вот после lelit с PID - не уверен. Я например хоть и привык и прикипел к пикколе, но про помповую машину частенько подумываю. Если только для эспрессо — берите Унику. Хороший левер — скорее про машины с группой bosco, чтобы не волноваться про недогрев/перегрев
Альтернатива Унике и, по мнению многих - более достойная, нежели Уника, да и несколько дешевле, это Quick Mill Silvano Evo ( модель 04005). Машина с бойлером в 0,4 л ( по некоторым данным, в последнем выпуске ставят 0,7 л) и отдельным, автономно отключаемым 1000W термоблоком для пара, что позволяет одновременно и готовить шот, и взбивать молоко (HX), с двумя Улка-помпами, 52W для кофе и 16W для пара, с ПИД для регулирования кофе-бойлера и с функцией шот-таймера, с внешним OPV - регулятором, резервуаром на 2 л, корзины 58мм...
Вопрос однозначного ответа не имеет. Вкус в любом случае будет разный, хотя бы в силу совершенно разного профиля пролива. На Унике есть механическое предсмачивание, на Сильвии нет, соответственно вкус на Сильвии будет более резким, как в положительном, так и отрицательном значении. Речь о том, что градации вкусовых составляющих будут заметны лучше и ярче. На Унике вкус будет более комплексным, и "обтекаемым". Что будет вкуснее в чашке зависит от используемого зерна и ваших личных предпочтений. Но есть еще один момент, опять же из конструкции групп, на Унике процент удачных шотов будет ощутимо выше, чем на Сильвии, она в этом плане дама весьма привередливая.
Я вас понял, в этом смысле любая машина даст разный вкус. А что можно сказать о надежность и качестве исполнения обоих?
Альтернатива Унике и, по мнению многих - более достойная, нежели Уника, да и несколько дешевле, это Quick Mill Silvano Evo ( модель 04005). Машина с бойлером в 0,4 л ( по некоторым данным, в последнем выпуске ставят 0,7 л) и отдельным, автономно отключаемым 1000W термоблоком для пара, что позволяет одновременно и готовить шот, и взбивать молоко (HX), с двумя Улка-помпами, 52W для кофе и 16W для пара, с ПИД для регулирования кофе-бойлера и с функцией шот-таймера, с внешним OPV - регулятором, резервуаром на 2 л, корзины 58мм...
Это она -[ссылка]- ? Не нравится внешний вид и она за 1000$
TMN:Ignas: а что за машинка Quick Mill Pippa 4100?? -[ссылка]- разница в цене в сравнении с Rancilio Silvia E (31 Евро) как понимаю бойлер 0.45 против 0.3!!! размер Quick Mill чуть меньше и на вид покрасивше. Мало по ней инфы нашел - с Silvia в этом плане попроще (по апгрейду, по ремонту)
Уточнение по бюджету, предел 75-80к, один бойлер (капуччино не нужен от слова "совсем"), минимум колхоза (максимум опций с завода). Судя по всему, буду брать Унику.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Качество примерно одинаковое, как и комплектующие. Уника немного сложнее по конструкции, а группа е61, хоть и исключительно надежна и проста, но требует периодического обслуживания (смазки). В Унике после пересылки надо заглянуть внутрь и проверить, чтобы патрубок от помпы ни обо что не терся при работе, а то через год придется его менять. В Сильвии верхний нагреватель в бойлере, как кипятильник, и если после пользования паром не заполнить бойлер, а кофеварку оставить включенной, то тэн может сгореть.
Альтернатива Унике и, по мнению многих - более достойная, нежели Уника, да и несколько дешевле, это Quick Mill Silvano Evo ( модель 04005). Машина с бойлером в 0,4 л ( по некоторым данным, в последнем выпуске ставят 0,7 л) и отдельным, автономно отключаемым 1000W термоблоком для пара, что позволяет одновременно и готовить шот, и взбивать молоко (HX), с двумя Улка-помпами, 52W для кофе и 16W для пара, с ПИД для регулирования кофе-бойлера и с функцией шот-таймера, с внешним OPV - регулятором, резервуаром на 2 л, корзины 58мм...
Интересная машина, в чем ее преимущества? Так понимаю узкое место это слабый пар?
TMN: повтарюсь. а что за машинка Quick Mill Pippa 4100?? -[ссылка]- разница в цене в сравнении с Rancilio Silvia E (31 Евро) как понимаю бойлер 0.45 против 0.3!!! размер Quick Mill чуть меньше и на вид покрасивше. Мало по ней инфы нашел - с Silvia в этом плане попроще (по апгрейду, по ремонту)
Quick Mill Pippa, Isomac Venus, ECM Casa, Bezzera Hobby(отчасти) - всё это машины одного класса с Сильвией, но, если употребить использованное чуть выше выражение, не для "колхоза", т.е. не для тех, кто зациклился исключительно на Сильвии...Все эти машины ничуть не хуже, а ( как это очень часто бывает) для многих и лучше Сильвии, но это , конечно, дело вкуса и пр. Можно отметить, что на форуме, даже те, кто заявляет о нежелании "колхозить" с машиной и прочее, тем не менее выбирают в конце концов "колхозные" машины и машины, с которыми тем или иным образом приходиться немало "колхозить", исправляя, подделывая и устраняя те или иные огрехи и неполадки... Зато это то, что имеет и о чем ведет речь большинство форумчан... Видимо, так надо и такова логика общественного сознания и общественных вкусов...
Уника это SBDU машина, однобойлерник двойного использования,не рассчитанный на одновременное приготовление кофе и взбитие молока, Сильвано это гибридная машина,совмещающая обе эти функции, причем некоторые относят её к HX, теплообменникам, некоторые классифицируют её как DB, двухбойлерник. В любом случае это машина функционально более высокого уровня , нежели однобойлерники,к примеру, та же Уника. Если говорить о паре, то у всех машин, где функция пара обеспечивается не бойлером, а термоблоком, пар несколько и очень относительно слабее, а в первые мгновения и относительно влажнее. Дальнейшие циклы примерно соответствуют бойлерному пару. Если же говорить конкретно о Сильвано, то там однодырочнвя насадка, что само по себе несколько снижает паровой эффект. Многие заменяют насадку на более производительные и все показатели при приготовлении пара, практически, идентичны стандартным. Вообщем, это,по сути, не проблема, а для тех, кто мало или совсем не пользуется молочными напитками это и вовсе несущественно. Кстати, приходилось читать, кажется на HB,тестированное сравнение качества шота на Страде ( Марзокка) и на Сильвано. Всё очень достойно и Сильвано шёл "в ногу", будучи впереди по некотрым аспектам. Если же говорить об оценочном индексе Сильвано, то это 9 баллов из десяти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
кто-то здесь не желая "есть" смазку выбрал машину с другой группой. Есть такое или это надуманная проблема?
Надумано, потому что если есть фобия к смазке, то можно совсем не смазывать, все будет работать.
если употребить использованное чуть выше выражение, не для "колхоза", т.е. не для тех, кто зациклился исключительно на Сильвии...Все эти машины ничуть не хуже, а ( как это очень часто бывает) для многих и лучше Сильвии, но это , конечно, дело вкуса и пр.
Сильвия далеко не идеал и недостатков у неё хватает, но есть одно но, ни одна машина данного ценового диапазона, включая Сильвано, не обеспечивают такой температурной стабильности пролива, ни одна!
SUPER: Про Пиппу ничего сказать не могу, но как-то есть некоторые сомнения, хотя я могу и ошибаться.
Скорее всего, группа у Сильвано действительно не идентична группе у Сильвии,( хотя визуально они в чем-то схожи) но это вовсе не значит, что она в чем-то уступает последней. Если же говорить о весе группы и портафильтров, то конкретных данных у меня нет, тем не менее у Сильвано тяжелый хромированный коммерческий портафильтр, сама же группа, скорее всего, всё же, более "весома", нежели у Сильвии. Если же говорить о термостабильности этих двух машин, то я не могу согласиться с мнением о том, что Сильвано уступает по этому параметру Сильвии. Думаю, это не так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сама же группа, скорее всего, всё же, более "весома", нежели у Сильвии.
У Сильвано группа - это дно бойлера, как у подавляющего большинства машин бытового сегмента, вот здесь есть несколько картинок внутренностей -[ссылка]- У Сильвии группа, как на коммерческих машинах - отдельная латунная шайба 2,5 кг. я не знаю другой бытовой машины с такой профессиональной группой.
Я не видел точных данных по термостабильности Сильвано, как по Сильвии, но видео в интернете видел и там температура с термопортафильтром Скейса на одиночных проливах растет на пару градусов стабильно. Это совсем неплохо, хотя было бы лучше, если бы она падала на те же пару градусов, но Сильвия с ПИДом укладывается в 1 градус.
Косвенно о массах групп можно судить по весу кофеварок. Масса Сильвии 12 кг, а Сильвано при заметно больших габаритах, огромном и массивном сливном лотке, дополнительном термоблоке и патрубках, куче проводки, ПИДе, весит всего на 3 кг тяжелее. Так что группа на Сильвии точно массивнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сильвия в своей ценовой группе единственная, обеспечивающая такую термостабильность пролива, -[ссылка]- также как и единственная, имеющая полноценную коммерческую группу.
PS Сильвано, кстати, уже совсем другой ценовой группы.
doctorpavlov: А Уника еще относительно компактный вариант. Рискните с La Pavoni, может это как раз ваше, теплый ламповый вкус, раз любите аналогии с hifi. Самый простой но рабочий алгоритм с ней — первый шот лучший для темных обжарок, второй - для средних, третий для светлых.
doctorpavlov: По готовности к варке — несомненно рекордсмен. Минут 7-8 примерно. Я точно не засекал, включаю, иду чистить зубы и отвешивать кофе — обычно к этому моменту готово. Перезарядка — это что? Сделали шот, подождали немного, пока давление в рожке спадет (секунд 30 наверное, я первый делаю с молоком, поэтому к моменту когда мне снова нужен рожок — уже все ок) и делайте следующую закладку. Или вы про опустошение бойлера? Тут тоже ждать особо не надо — выключили питание, отвернули пар на максимум, как только давление упало и пар уже не идет сильным потоком — можно отворачивать крышку и доливать воду. Далее — опять семь минут и варите дальше. Обычной, не ПРО-версии хватает на 4 двойных шота с одной заправки, или 8 одинарных (если лить двойные дозы в две чашки). Если используете одинарную корзину — то также на 8 шотов, вода из группы назад в бойлер попасть не может.
Более того, ее можно даже взять в гости, сварив кофе — просто залить два раза холодной водой — и она моментально остывает для дальнейшей транспортировки =)
TMN: Возможно группа на Сильвии действительно массивнее, однако и если говорить о термостабильности машин, то этот параметр, как известно, определяется не только массой (весом) группы. Вообще и по большому счету, в совокупное понятие группа (Group ) входят три элемента - grouphead (то, что мы чаще всего и называем группой) + piping ( в данном случае это соединение) + boiler (непосредственно бойлер). Именно это и входит в профессиональное понятие ГРУППА. И именно эта связка во многом и определяет термостабильность машины. Портафильтр (холдер) вставлятся в grouphead и в идеале температура воды в холдере во время экстракции должна быть наиболее близка к температуре воды в бойлере.Машины, у которых потеря тепла на пути из бойлера к портафильтру наименьшее и считаются( с учетом и иных факторов, влияющих на температуру) наиболее термостабильными. Есть разные конструкции Group. Достаточно схематично можно сказать вообщем-то известное, то, что у некоторых имеется активный электронагреватель непосредственно в grouphead ( допустим, Беззера Стрега), у других бойлер соединен с grouphead посредством термосифона ( например,модели с Е61 у того же QM), у иных флянцевое соединение бойлера и grouphead ( та же Сильвия), а есть машины, у которых дно бойлера непосредственно переходит в grouphead, как бы единое целое ( допустим, Dalla Corte)... Все эти конструкции Group применяются в профессиональных, коммерческих машинах.Общеизвестно и не подлежит сомнению, что последний вариант, когда дно бойлера переходит в grouphead, обеспечивает самую минимальную потерю температуры и её разницу в бойлере и в портафильтре во время экстракции, не даром термостабильность у таких машин как Dalla Corte является просто замечательной и очень стабильной. Думаю, это во многом определяет и очень хорошую термостабильность у Сильвано, что отмечают многие пользователи и владельцы этой машины.Надо отметить. что она, как и многие иные модели, наиболее популярна за океаном и именно там её рейтинг имеет стабильную девятку из десяти, а вот также очень популярная Сильвия оценивается несколько ниже - 8,5. Там же сравнивались шотики на Изомак Милленниум, Куик Милл модель 0975 ( Элиана/Алексия/ Ла Церта), Гаджия Бэби, Вивальди Мини и Сисльвано. Шотики от двух последних машин оказались победителями. Конечно. как и для всех без исключения машин, для шотика на Сильвано очень важна молка и помол.Тут интересно сравнение шотика на Компак К10 + Сильвано, с шотиком от Ранчилио Роки + Марзокко GS3. Предпочтение было отдано шотику от первой пары....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Спасибо за ликбез по группам, я вообще-то немного в курсе.
Термостабильность очень непростая вещь, как для понимания, так и для обеспечения, поэтому "неточности" спишем на гуманитарное образование.
Тут интересно сравнение шотика на Компак К10 + Сильвано, с шотиком от Ранчилио Роки + Марзокко GS3. Предпочтение было отдано шотику от первой пары....
Вы же знаете, что Роки - типичный итальянский продукт, для итальянского эспрессо, поэтому не надо на нем молоть по 18-20 грамм на порцию, а с 14 граммовыми порциями он совсем по другому себя ведет и заркеанские коллеги давно это продемонстрировали в проекте Титан.
Про левер павони — это компромисс, если есть интерес — попробуйте. После Саеко точно будете в восторге, но вот после lelit с PID - не уверен. Я например хоть и привык и прикипел к пикколе, но про помповую машину частенько подумываю. Если только для эспрессо — берите Унику. Хороший левер — скорее про машины с группой bosco, чтобы не волноваться про недогрев/перегрев
В чём компромис? Это недокофемашина? Или в ней недоэспрессо? Чем лучше помповая кофемашина? Какой минимально приемлемый левер?
Silvano высоко ценится за океаном не столько из-за термостабильности, сколько из-за универсальности: в основном она для эспрессо, но в любой момент может и в капучино из-за термоблока для пара. Аналогичная история как с Crossland cc1, там очень ценятся такие кофемашины. Его мощность хоть и не супер и парчик вроде как влажноватенький, зато не нужно ждать энное количество времени перед взбиванием молока, если вдруг пришли гости и надо угостить кофейком.
Протон: Компромис в том, что это машина не на поток. 3-4 шота ее максимум за одну заправку. Если пьешь один — то никаких проблем, если делаешь кофе угостить гостей - начинаются сложности. Или если вы хотите много экспериментировать с помолом/проливом. Я же сторонник метода Ignas'a — когда без спешки и передозировки организма кофе постепенно оттачиваешь свой уровень и набираешься опыта. То есть сжарить мешок бразилии за одну неделю, чтобы научится обжаривать кофе — это экспресс-метод, который мне не симпатизирует. А про павони — качество эспрессо хорошее, к этому претензий нет, но чтобы понять характер и обеспечить хорошую повторяемость — надо достаточно долго на ней варить/практиковаться, так как переменных, влияющих на вкус больше, чем на помпе. Бываю и такие шоты, которые недостижимы на других машинах, но на павони их тоже очень-очень тяжело повторить. Собственно, кроме количества шотов и сложности с повторяемостью результата 1в1 есть еще лишь одна загвоздка — сложность температурного контроля. Кажды шот последующий немного разный по температуре, а это важно. Никакой пид тут не поможет, группа будет попросту перегреваться, с пидом вы будете знать только температуру стартового шота, но не получите термостабильность. Есть танцы с блюдцами, которые позволяют сбросить температуру группы до значений "сразу после прогрева", но мне это редко когда нужно, я укладываюсь в три шота. С другой стороны, если варить только для себя любимого и для жены — этого хватает, зависимость очень простая и результат в рамках трех шотов стабильный — первый шот — для кофе из ТФ группы B, второй — для группы С, третий — для группы D. "Светляк" проварить в ней не проблема вообще — вы управляете предсмачиванием, давлением, температурой.
Минусов больше нет (а, хотя есть — паровой вентиль надо откручивать на несколько оборотов, я бы предпочел тумблер, как на беццерах, но это не критично). Себе хочу помповую потому, что во первых это хобби, где трудно остановиться на чем-то одном, а я чего то в последнее время по этой теме пошел в разнос, ну и мне всегда очень нравились далла корте мини =) , а во-вторых, две машины лучше чем одна, о продаже павони пока и не думаю.
По вашим вопросам — 1) компромис вроде понятен, это машина для вдумчивого применения и для тех кому важен ритуал приготовления 2) нет, это не недокофемагина 3) эспрессо отличный 4) лучше чем помопвая — полной тишиной в работе, очень быстрым прогревом, возможностью управлять предсмачиванием и профилем давления, крайней простотой и надежностью конструкции, габаритами и весом (можно сказать, что она портативна) 5) минимально приемлемый левер - это европиккола. ее модификации не несут за собой улучшения качества кофе или удобства использования, это косметика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
там её рейтинг имеет стабильную девятку из десяти, а вот также очень популярная Сильвия оценивается несколько ниже - 8,5.
Какой практический смысл сравнивать Сильвию и Сильвано, машину за 600 и за 900 Евро? Тем более рейтинг ведь за штатную комплектацию, т.е. Сильвия без ПИДа.
Сильвано надо сравнивать с аналогичной ценовой категорией: Беццера Уника, Беццера BZ09, Izomac Zaffiro, VBM Inox, BFC PERFETTA и т.п. То, что у Сильвано отдельный термоблок на пар, никоим образом не выводит её в разряд двухбойлерников, поскольку пар мягко говоря несколько специфический и взбивать вместе с приготовлением кофе это небольшое лукавство, пока дождешся приемлемого пара, эспрессо давным-давно уже готов.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Совершенно не хочу выглядеть продавцом пиккол =) Но вариант действительно достаточно интересный. Автор ручной коники BlackJack тоже перешел на нее и судя по рассказам - весьма доволен.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
а я вот после стольких обсуждений пиколлы, думаю начать мониторить ибэй.. уж очень она красива, да и делаю в день по 1, максимум 2 шота)
Пикколы в хорошем состоянии на ебей раскупаются как горячие пирожки. Найти что то существенно дешевле чем на IWW очень сложно. Куда интереснее subito.it аналог нашего авито, но это надо через посредника или лично забирать...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali