Более года являюсь счастливым обладателем кофемашины Сильвии с пид и кофемолки Рокки. Ранее много читал форум, в том числе о других машинах, но все позабыл. Можете сориентировать, что выбрать из группы е61 после Сильвии? Так сказать хочу уже взять машинку получше вместе с новой молкой. Буду рад вашей помощи! Удобно если будете рекомендовать 2-3 набора, начиная с более дешевой. Спасибо!
Эспрессо в 1-2 дня для себя. Капучино 1-2 раза в неделю также.
Хотел кофемолку для более точного подбора, никак на Рокки. Планировал Маццер мини Е. А насчёт кофемашины и не знаю, думал спросить) По цене хотелось бы понять от скольки начинается следущий уровень.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Если в приоритете эспрессо и капучино редко, то думаю Вам стоить обратить свой взор на Унику, что касается молки, то коника типа Bezzera, либо ручную OE Lido или OE Pharos
Zorg Мне кажется, что смена сильвии с ПИД на унику, не приведёт к увеличению стабильности результата. Ведь это первое, на что нужно обращать внимание, при развитии в плане оборудования. В данном случае, речь скорей можно повести об эргономике и эстетике.
tOw Если говорить о домашнем сегменте кофейного оборудования( не рассматривать теплообменники проф назначения), то как Вы сказали- "следующий уровень" может пойти двумя путями. Теплообменники или двухбойлерники.
Теплообменники( из распространённых). Бюджетные, можно посмотреть Bezzera, качественней Rocket(ECM), VBM, Quick Mill и т.д. Если бюджет позволяет, мне импонирует Rocket Giotto( он же Cellini) evo v2( уже появилась третья версия). Недавно, с ним познакомился лично, статный, готовит отличные напитки.
Двухбойлерники. Начиная с Profitec pro 300 -[ссылка]- Довольно популярен Izzo Alex Duetto MC500 У вышеперечисленных производителей теплообменников так же есть модели с двумя бойлерами. Заканчивая дорогими сайнессо, марззока, слайер и т.д
Кофемолка Mazzer mini E очень хороший вариант для дома, только скорей всего помол, многим лучше Вашего роки, не стоит ждать. Изготовлена более качественно и монументальна( всё относительно).
Как раз Рокет Джиотто + мини Е, такой же популярный комплект( как и Ваш) только "следующего уровня".
оборудование берётся исходя из потребностей расскажите каковы потребности? что сподвигло задуматься о смене оборудования? комплект, которым обладаете, позволяет делать указанное количество напитков очень неплохого уровня
Revizor: Спасибо за развёрнутый ответ! То что надо. А в чем особенность теплообменников?
abel: Во первых морально хочется уже другую машину и читал что с группой е61 стабильнее результат. Сильвию брал на пробу так сказать. Полностью оправдала ожидания. И как правильно заметил Revisor, хочется больше эстетики и эргономики. Кофемолка нужна с более точной настройкой помола. Пью можно сказать только эспрессо.
Скажите пожалуйста, где лучше заказать? На Столл эспрессо или ещё какой то магазин был? Не помню адреса. Из Германии это -19% НДС и доставка в районе 60?
tOw Теплообменник это компромисс, где всегда есть пар но необходимо делать охлаждающие проливы, новичкам в этом помогает термометр в группе. Двухболерники лишены всех недостатков кроме одного - цена. Кроме помповых машин можете обратить внимание на пружинные леверы, судя по отзывам они очень хороши для эспрессо. Скоро и у самого появится возможность сравнить свою машину с левером, думаю вкус будет не лучше хуже, он будет просто другой, а что вкуснее каждый для себя решает сам.
Кофемолка отдельная тема и статья расхода, советую почитать профильные темы, там все неоднократно пережовано.
Особенность в том что, перед приготовлением эспрессо необходим охлаждающий пролив, что не каждого пользователя устраивает. Лично мне это не очень нравится. Теплообменники ориентированы больше на капучино. Уника конечно же в эргономике и эстетике намного превосходит Сильвию. Если не Уника и бюджет позволяет, то конечно же двубойлерная машина, либо пружинный левер.
Revizor: Спасибо за развёрнутый ответ! То что надо. А в чем особенность теплообменников?
одним словом хочется потратиться на хобби?:)))) Теплообменник - это больше капучинатор бесперебойный (коммерческий вариант, дома на воде разоритесь...) да и ловля горбика - это похлеще ловли покемона.... Я бы на вашем месте просто так Сильвию с ПИД не менял на "блестяшку" с Е61.... я пробовал эспрессо на Е61 в сравнении с Сильвией и не только я и не один раз..... вывод мы сделали такой: если вы во вкусе эспрессо не улавливаете нотки жаренного на гриле баклажана или варенной сгущенки,то переход на кофемашину с Е61 однозначного улучшения во вкусе не даст, но вот с пищевой смазкой вас познакомит. Я бы на вашем месте оставил Сильвию и посмотрел на группу Леверов и почитал форум (Профитек 800 и Европиколла по деньгам и эстетическому блеску) и подумал о ручной конической молке.... 47-68... мне кажется это больше даст в расширении вкуса эспрессо, чуть менее в эстетическом блеске на кухне.... и в случае если не понравиться что-то, то вы с легкостью сможете все на нашей барахолке продать. Сильвия у вас с 2013 как я понял, а корзинами какими пользуетесь и у кого кофе и какой заказываете?
Для начала просто замените роки, а потом посмотрите на результат. Если и менять кофемашину то смотрите уже на машины либо леверные либо с ротопомпой, vbm domobar super db, alex duetto и прочие. Замена сильвии на унику чисто визуальное решение, а ротопомпа хотя бы порадует своей тишиной. Претенденты из молок это quamar m80e, mazzer mini e, ceado e5p или e6p, quamar q13 coni, ручная коническая lido, kinu или блекджек.
tOw: Многие советуют левер — в свою очередь хочу предложить экономный вариант — Если хочется потратиться на хобби и интересен другой вкус — можно купить простой левер и ручную коническую молку, типа европикколы+фарос (или БлэкДжэк, если не пугает очередь) — результат в чашке будет очень отличаться, плюс работать с ними приятно. По крайней мере поймете, нужна ли вам коника и левер вообще, не затрачивая на это 2-3 тысячи евро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tOw: Я полностью присоедтнюсь к совету для начала обзавестись новой кофемолкой, птичем Роки советую оставить, очень он удобен для альтернативы. Выбор кофемолки определяется бюджетом, но я бы еще учитывал ваши вкусы. Эспрессо из какой обжарки, светлой или темной, больше нравится. Если более-менее темная, тосоветую посмотреть на конику, среднюю или большую. Тут начиная с Беццеры 005 и далее Makap mxk, m7k, Faema m99 и т. д. Я бы советовал начать с Беццеры, цена доступная, регулировка микрометрическая, качество помола отличное. Если в приритете светлая обжарка, то опять же определчет все бюджет, но особого внимания заслуживает Анфим Супер Каймано. Что касается Сильвии, то я бы ее пока оставил, если конечно не собираетесь заменить её на двухбойлерник, причем если с е61, то обязательно с ротационной помпой. Но в вашем случае, когда капучино готовите редко и в небольшом количестве, особого смысла в двухбойлернике не видно.
Спасибо всем большое за рекомендации! Появилась определённость ) Сейчас воспользуюсь советом по апгреду молки. Скажите, где лучше заказать новую Беззеру конику? Сколько примерно доставка до Москвы? С рук не получается поймать на барахолке. Буду благодарен если подскажите. Либо буду думать о молке по "красивше"))) например Маццер мини Е. Какие его основные преимущества перед Беззерой?
И уже параллельно копить деньги на двубойлерник, например Иззо Алекс Дуэто. Кстати кто знает чем третья версия лучше второй?
tOw: нет к сожалению я там не заказывал. Форумчане знаю заказывали неоднократно. Римпреза они даже русский сайт сделали. Если вы зарегистрируйтесь,то цены будут уже без ндс.
Я сам стоял перед той же дилеммой. Пока не появилась возможность сравнить Сильвию с Уникой . Та же кофемолка, тот же кофе, а эспрессо раз за разом безоговорочно в пользу Уники. Причём серьезно отличается. Выбор решился самим собой
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.