Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Доброе утро. Я заказал кофемашину (Pavoni), кофемолку (Bezzera bb005). Жду пока придут. Можете, пожалуйста, направить на следующие шаги? 1. Что мне нужно еще купить? а) Выбрал питчер Motta TULIP 0.5 б) Темпер не знаю где брать. Написал Александру, пока ответа нет… с) Дешевый кофе гр 300 для притирки жерновов д) Какой-то нормальный (можете порекомендовать?) кофе с torrefacto Что-то еще? Корзину? 2. Есть какое-то чтиво для начинающих?
Для связи с Александром лучше пишите ему на почту -[почта]-, рекомендую взять еще однодырочную насадку на паровик -[ссылка]- или -[ссылка]-. Корзину не нужно, у Вас штатная двойная. оч. хорошая, одинарная вам ненужна, она неудобная. Почитайте Дэвида С.Шомера "Кофе эспрессо, руководство для профессионалов", "Библия бариста".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vind: Поздравляю! Видимо есть смысл заказать у Александра сразу три вещи — темпер, трихтер (воронку на корзину, в которой удобнее засыпать и распределять кофе) и однодырочную насадку на паровик (для однодырочной 1,5 мм оптимальный диаметр отверстия). Питчер удобнее иметь или 350мл или сразу два, 350 и 500. Для притирки жерновов 300г недостаточно, впрочем, можно притирать и в процессе эксплуатации, просто имейте в виду, что крупность помола будет меняться и по-началу потребуется часто подстраивать. Кофе с торрефакто — смеси группы В, и группа С. Конкретно сорта — Карузо, ПНГ Сигри, Иргачеффе в разных вариантах — это то, что в левере с минимальным опытом вкусно заварится.
Про эксплуатацию — прогрев не заканчивается погаснувшей лампочкой, нужно открыть вентиль пара и чуть сбросить давление, затем дождаться пока индикатор снова погаснет. После этого желательно пролить через группу 1 чашку горячей воды, если вода фыркает, то прогрелась достаточно. Все, кофеварка готова к первому шоту, вытирайте корзину и засыпайте закладку. Перед установкой рожка лучше поднять левер до первых капель воды и чуть опустить, чтобы капать прекратило. Удерживая рычаг в этом положении затягивайте рожок и поднимайте рычаг до упора вверх. Вода под давлением пойдет в рожок. Далее ждите первых капель эспрессо из лейки. Если помол выбран правильно — они появятся через 8-10 секунд. Плавно опускайте рычаг, усиливая давление в группе — получите двойной шот эспрессо. Давить, наваливаясь всем телом не стоит — просто подождите, пока кофе в рожке намокнет и рычаг пойдет легко.
Рожок сразу снимать не стоит — в группе еще сохранилось избыточное давление, которое раскидает мокрый из корзины кофе вокруг. Сначала взбейте молоко, после этого можно безопасно выбить таблетку из корзины.
Про молоко — в стоке павони идет с трехдырочной насадкой. Она вполне пригодна для пены, но требует долгой практики. Вариант однодырочной 1,5 мм — дает вполне предсказуемый и контролируемый результат. Или запасайтесь терпением и тренируйтесь с заводской на воде с фейри.
Frank_Drebin Вполне норм, в большом металл потолще чем в маленьком и он понадежнее ощущается, но оба достаточно прочные и исполнены качественно, сделаны не из фольги.
народ купил потайной винт, конус от основания к шляпке, это так и должно быть ? он же получается не до конца затягивается и только до начала этого конуса...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видимо есть смысл заказать у Александра сразу три вещи — темпер, трихтер (воронку на корзину, в которой удобнее засыпать и распределять кофе) и однодырочную насадку на паровик (для однодырочной 1,5 мм оптимальный диаметр отверстия).
Александр хочет от меня чертеж эскиз насадки. Его у Вас его нет случайно?
Vind: Размер внутренней резьбы - М8 Диаметр единственного центрального отверстия - 1.5мм. Я делал сам, из нержавеющей гайки-колпачка, просверлил, потом обточил ее на конус, получилось привлекательно, не хуже заводской. Позже наточил насадок типа торнадо и foam-knife из титана.
Vind: Поздравляю! Видимо есть смысл заказать у Александра сразу три вещи — темпер, трихтер (воронку на корзину, в которой удобнее засыпать и распределять кофе) и однодырочную насадку на паровик (для однодырочной 1,5 мм оптимальный диаметр отверстия).
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как можно посмотреть что продаёт Александр? Читая форум вижу не первый пост о покупке у него чего-либо, но к своему стыду не смог найти никаких ссылок. Планирую заказать Bezzera Unica и весь в раздумьях что к ней ещё взять совсем зеленому новичку помимо питчеров, которые уже ко мне едут и инструкций по кофеварению от автора TMN
Vind: Размер внутренней резьбы - М8 Диаметр единственного центрального отверстия - 1.5мм. Я делал сам, из нержавеющей гайки-колпачка, просверлил, потом обточил ее на конус, получилось привлекательно, не хуже заводской. Позже наточил насадок типа торнадо и foam-knife из титана.
S_T: Не могу ответить, все нравятся =) Foam knife — самый лучший результат, заметно превосходит остальные варианты, но бывает тонкую прорезь, сделанную на эрозионном станке залепляет молоком и надо прочищать. Торнадо — дает обычную хорошую пену за считанные секунды — очень удобно и быстро. Так же ею удобнее прогревать высокие бокалы под лате. В данный момент использую именно её. Однодырочная — самая простая в применении, в то смысле, что все инструкции по взбиванию пены подходят к ней, на остальных — есть нюансы. По скорости — самая медленная, по качеству пену — сравнима с торнадо (может самый чуток получше).
Frank_Drebin: Да, на даче собрал — были жернова, и пара коробок со всякими деталями (стойки, гайки, основание от маленького микроскопа и прочее. Вал — единственная не кустарная деталь, сначала просто сделал сам из стального стержня на одной латунной втулочке, затем, когда убедился, что все отлично работает — попросил выточить по чертежу, под найденную большую втулку на двух подшипниках, соосность теперь отличная). Идея была в том, что ее можно использовать как походный вариант (как у Блэкджека, отвернув 2 винтика на шестиграннике сверху — снимается за 10 секунд) или на основании (так молоть конечно сильно удобнее).
Ни в коем случае =) Это скорее пример того, что если неймется — можно сделать и самому. Причем для получения "волшебного вкуса" — не нужно ничего, кроме комплекта жерновов. Понятно, что решение Виталия вне конкуренции в плане затрат/компактности/законченности решения, но и просто закрепив жернова саморезами на деревянном бруске с дыркой — можно добиться аналогичного вкуса. Я видел подобное (деревянную молку) на хоумбариста, решил проверить, а проверив, в итоге и доработать до удобного для кухни варианта (эстетическую сторону опустим) =)
Frank_Drebin: Конструкция крайне проста — неподвижный жернов, к нему прикручены сальные круглые стойки. на этих стойках сверху — шайба, расточенная по диаметру втулки, к шайбе прикручена втулка. Втулка имеет диаметр около 35мм, ее длина тоже порядка 30-40мм, внутри, сверху и снизу установлены 2 закрытых подшипника под 10мм вал. Вал сверху заканчивается четырехгранником, чтобы ручка не проворачивалась. Сам вал имеет такую геометрию — 10мм часть с проточкой под стопорные кольца подшипников, утолщение до 20мм, которое является упором для пружины, отжимающей внутренний жернов, после этого утолщения диаметр вала 12мм под отверстие в жернове. После пружины на валу сидит небольшая втулочка, которая упирается в жернов (этот момент избыточен, сделано лишь чтобы в витках пружины не застревали крошки зерна). Далее насажен малый жернов, а на валу имеется проточка под шпонку, которая не дает жернову проворачиваться. Жернов со скользящей посадкой, помол регулируется цилиндрической "гайкой" с накаткой, которая находится в нижней точке вала и поднимает-опускает внутренний жернов (во избежание отвинчивания которой стоит маленький подшипник, который внешним ободом соприкасается с жерновом, внутренним — с основанием гайки — это опять же необязательный пункт, возможно гайка и так не будет раскручиваться). Вокруг трех стоек — стакан из нержавейки с расточенным дном — он выполняет роль емкости для зерен. Внутрь стакана я поставил алюминиевую воронку, которая не дает зернам выпрыгивать во время помола. Вот собственно и все. Молка не оптимальна с точки зрения конструкции, так как изготавливалась из того, что нашлось под рукой в течении одного вечера, дальше чуток доделал по-мелочи. Были бы другие части — сделал бы иначе. Был бы доступ к токарному станку — выточил бы сразу из двух частей. С задачей помола справляется отлично, эстетическую составляющую оставим за скобками =)
Это нужно ориентироваться на то, какую молку будете использовать. Нужно ориентироваться какое расстояние от фиксатора холдера до носика или отверстия для выброса молотого кофе.
Делал заказ на -[ссылка]- 05 сентября. Он до сих пор висит в обработке. Господа на почту не отвечают почему-то. Не в курсе как можно получить от них информацию когда отправят? Кто-то здесь писал про вайбер (не смог найти снова это сообщение). Начинаю переживать....
Vind: почитайте эту тему -[ссылка]- там с третьей страницы надежды/страхи/опасения о заказах с этого сайта. Если коротко, то отправлять в течении 1-2 месяцев это норма.
такой вопрос, Александр делает мне темпер и спрашивает, "может сделать на 58,35 ?" говорят сейчас такими многие пользуются что бы не образовались по бокам "кофейные стенки" и на утрамбованной таблетке не было лишнего кофе. подойдёт ли мне такой размер ?у меня стандартная корзина от сильвии.
такой вопрос, Александр делает мне темпер и спрашивает, "может сделать на 58,35 ?" говорят сейчас такими многие пользуются что бы не образовались по бокам "кофейные стенки" и на утрамбованной таблетке не было лишнего кофе. подойдёт ли мне такой размер ?у меня стандартная корзина от сильвии.
58,35 мм - это размер под VST/Strada корзины. Для стоковой корзины от сильвии идеально подходит темпер 58,5 мм, но в целях унификации, на будущее, я бы взял 58,35 мм.
Делал заказ на -[ссылка]- 05 сентября. Он до сих пор висит в обработке. Господа на почту не отвечают почему-то. Не в курсе как можно получить от них информацию когда отправят? Кто-то здесь писал про вайбер (не смог найти снова это сообщение). Начинаю переживать....
Очередной форумчанин попавшийся на удочку скидок от IWW
народ какой самый быстрый способ купить Pid ? и какой ? я так понимаю на данный момент самый адекватный это аубер без предсмачивания. если можно было бы неплохо ссылку и краткую инструкцию как заказывать, ни разу ничего не заказывал из за бугра. в идеале купить конечно в москве, пусть подороже но побыстрее. спасибо.
58,5 мм - это размер под двойную корзину Сайессо, причем производства Ростислава. у меня такой, но я его хочу сточить до 58,25 мм, но у меня пока токаря толкового нет. не знаю к кому обратиться с такой работой. Сейчас пользуюсь двойной VST, а для нее 58,5 мм великоват... 58,25мм - более универсальный вариант.