Мировой Чемпионат Аэропресс 2016 закончился в Дублине!
Вот как это было. К сожалению, наш Дима не победил, но благодаря организаторам, т.е. Sweet Beans, спонсорам(сеть кофеен "Донатс&Кофе", Краснодар), участникам Российского Чемпионата Аэропресс, Дима полетел в Дублин и с головой окунулся в кофейные события Мирового Уровня. Сделал кучу сэлфи со звездами и отлично провел время, мы очень за него рады!
Новым чемпионом стал Филип Кухарчик из Польши. Восточно-европейские бариста второй год подряд побеждают на мировом чемпионате. В прошлом году, победу одержал бариста из Словакии - Лукас Заградник. Однако, что подчеркивает крутость этого чемпионата? Конечно, открытость и доступность. Как и сам метод заваривания - Аэропресс. Второе место занял журналист из Лиона. Журналист. Вице-чемпион.
Рецепт Мирового Чемпиона Аэропресс 2016.
Мы кстати, вчера опробовали этот рецепт, правда вместо колумбии была невероятная SB Кения Чоронги. Очень необычно.
Итак, рецепт: перевернутый способ, фильтровая вода 81 С, 35 гр. молотого кофе, добавляем 150 гр. воды мешаем 30 секунд, закрываем крышку и ждем 1 минуту(заваривание). Давим. Разбавляем 100-120 гр. горячей водой по вкусу. Мы не разбавляли. Космически плотно и ярко. Почти эспрессо. Наши поздравления чемпиону и смотрим с уверенностью в будущий год. К нам едет очень много классного кофе свежего урожая. Семь очень вкусных Кений, например.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
35 гр. молотого кофе, добавляем 150 гр. воды мешаем 30 секунд, закрываем крышку и ждем 1 минуту(заваривание). Давим. Разбавляем 100-120 гр. горячей водой по вкусу. Мы не разбавляли. Космически плотно и ярко. Почти эспрессо. [/html]
Я заметил любопытную вещь : кто любит определенного рода кофенапитки - в любых способах приготовления стремятся повторить, сымитировать их вкус. Например, фанаты эспрессо любыми способами стремятся "выжать" его в гейзере или аэропрессе. Причем довольно мазохистскими способами, применяя, например сверхмелкий помол, высокую температуру и темпер ( !!!) в аэропрессе. Хотя сама суть аэропресса - это фильтр кофе. Также и любители альтернативы даже в турке получают схожий "альтернативный" результат. То есть, это получается как-то само собою )))
Я заметил любопытную вещь : кто любит определенного рода кофенапитки - в любых способах приготовления стремятся повторить, сымитировать их вкус. Например, фанаты эспрессо любыми способами стремятся "выжать" его в гейзере или аэропрессе. Причем довольно мазохистскими способами
главное, что "мазохист" в чемпионате мира победил и судьи за вкус в чашке проголосовали!! Теперь тоже хочу попробовать в аэропрессе заварить по новой методике чемпионской. Вот бы еще размер помола увидеть чемпиона.... А про темпер в использовании с аэропрессом подумаю, спасибо за наводку
Заварил El Salvador J Hill таким вот способом. Первое,что пришло на ум, добавить льда в стакан и пить как колдбрю. В разбавленном виде тоже хорош. Хороший рецепт.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Ну это набирающая обороты любовь к концентратам. Что то типа доготовь сам, по своему вкусу, как соль и перец. Вот Булат правильно понял и проникся.
Я концентраты давно люблю и готовлю, правда другим способом : замачиванием на ночь в холодной воде. Горечи мимнимум получается, разводить можно холодной водой и пить. С утречка сейчас хорошо идет перед работой !