Приветствую всех любителей кофе! Я новичок. Планируется покупка первой машины. Учиться не боюсь. Прочитал много, кое-что даже понял. Сейчас варю в гейзерной на плите. Живу в Гамбурге, выбор хорошего кофе и машин есть. Бюджет до 800 евро. Молочные напитки также планируются, но не более 2-3 подряд. Планирую переезд через 4-5 лет, машину придется продать. ПИД ставить сам не хочу. Размер и вес (в большую сторону не ограничен). Молку планирую - Bezzera 005 Manuale. С учетом этих факторов прошу помочь с выбором. Машины в названии темы рассматриваю прямо сейчас, La Certa новая (с рук) прямо сейчас есть за 770 евро. Обозначенных ECM достаточно много на рынке всегда. Заранее спасибо!
В Германии, да, выбор всегда богатый. Если переезжать потом думаете в Россию, то не особо сложно потом переслать, а не продавать - на продаже все равно потеряете больше чем вычет НДС.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так обсуждаемые вами машины принципиально разные. La Certa - машина с одним двухфункциональным бойлером, а ЕСМ - теплообменники. Вам для начала стоит определиться с типом машин.
Gernerlight: Если остановитесь на машинах с одним двухфункциональным бойлером, то La Certa то, что надо и не стоит искать ничего лучше, тем более машина новая. Если вы новичек, то для получения и закрепления навыков и опыта этот однобойлерник подойдет замечательно. Машина предпочтительнее, нежели, допустим, популярная в Германии ECM Classica II - корпус для ЕСМ изготавливает тот же QuickMill, а качество внутренних деталей у QuickMill, в целом, выше, при более низкой цене машины.
TMN, это как раз самое сложное, без опыта. Я бы хотел (в идеале) новы роторный двухбойлер, но в реальности приходится идти на компромиссы. Для меня приоритетно качество машины (изготовление, термостабильносить и т.д.) и эргономика. Е61 предпочтительна. Б/у немного побаиваюсь, не хочется вкладывать в обслуживание, а разбирать машину при покупке не все дадут и с EBay уже не купить б/у в таком случае.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Качество и термостабильность" просьюмерских машин в общем-то высокие у всех, по крайней мере более чем достаточны для получения бескомпромиссного результата. А вот техника и навыки использования однобойлерной машины и теплообменника существенно отличаются. Главное, что в теплообменнике надо обязательно делать охлаждающий пролив, от объема которого зависит температура воды при последующем заваривании. С другой стороны, однобойлерную надо после кофе переводить в режим пара, спускать излишки воды и только после этого взбивать молоко. Именно это я имел в виду, когда говорил о том, что вам надо определиться с типом машины.
TMN, спасибо! Я готов к некоторым сложностям и знаю, что переведу не один килограмм кофе, но начал тему для того, чтобы получить некоторые советы при выборе первой машины. Процесс приготовления на разных типах машин мне в общих чертах понятен, но без опыта сделать выбор непросто.
Ignas, спасибо за информацию. Ищу статьи на русском, английском и немецком, но не всегда удается найти что-то полезное. Да и за последние время я перебрал уже с 10 машин.
Актуальные варианты: Expobar Leva EB-61 + Mahlkönig Modell Vario - 730 Euro (машина 2005г, состояние хорошее, пользовались мало, находится в моем городе, молка 2012г.). Quickmill La Certa 0975 - 750 Euro (в отличном состоянии, как новая) La Pavoni Gran Caffè GCM - 300 Euro - (как новая) - -[ссылка]- Bazaar A3 - 420 Euro
И всё же, вам следует определиться, что вы хотите иметь - однобойлерную машину с двумя последовательными функциями ( приготовление шота, затем взбитие молока, либо наоборот), или однобойлерную машину с бОьшим по объему бойлером и с теплообменником, что позволяет одновременно и готовить шот и взбивать молоко ( на практике, думаю, многие кофеманы всё равно делают это в определенной последовательности). Когда определитесь, тогда и ищите нужную вам машину. не смешивая их, как в приведенном выше списке. Тут Экспобар и Баззар ( фактически это Isomaс Tea) это теплообменники, Церта и Павони (это также Isomac Giada/Maverick, только по брендом Павони) - однобойлерники, причем рассматривать эту модель Павони, думаю, нет смысла,разве что у вас проблемы с бюджетом. Что до вариантов с теплообменником, то тут решайте сами, либо сразу и молку и машину, или только машину. В принципе, и Экспобар и Баззар похожие варианты, у Баззар больший, если не ошибаюсь, объем бойлера.
Все варинаты нормальные, за исключением Павони. Я бы брал теплообменники - Expobar/Bazaar. С холостым проливом разберетесь, плюс молоко можно взбивать одновременно с приготовлением эспрессо.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Ignaz, Moore, спасибо за советы. Кажется, что я определился с типом машины - теплообменник. Бывают ли они с ПИД? Насколько его наличие помогает получать предсказуемый и повторяемый результат в подобных машинах? Насколько он облегчает использование машины новичком и более опытным пользователем? Bazar продался в первый же день. Expobar все еще продается и владелец уточнил, что 3 года назад машина прошла сервисное обслуживание, после чего несколько раз включалась. Насколько адекватна цена на этот комплект (Expobar Leva EB-61 + Mahlkönig Modell Vario - 730 Euro) ? Или можно рассмотреть варианты посвежее и с ПИД? Спасибо заранее. Это целый новый мир, мне очень сложно разобраться.
Gernerlight: Для теплообменника ПИД вообще не актуален. Температуру заваривания в любом случае будете регулировать холостым проливом, поэтому его наличие нисколько не поможет в получении предсказуемого и повторяемого результата. Только опыт использования конкретного теплообменника может помочь в достижении повторяемости. Прессостат, которым обычно оснащаются теплообменники эффективнее ПИД-регулятора.
Действительно, это новый мир и пару шагов вы в нем уже сделали - решили обзавестись адекватной техникой и определились с типом машины,это уже хорошо. Скорее всего , вам хватит советов всяких и не от одного форумчанина, я выскажу только свое мнение - не зацикливайтесь на ПИД и прочих "высоких или не столь материях", а будучи новичком, просто приобретите машину : по желанию, по бюджету, по "приглядности" именно для вас.Все эти ПИД и пр. пусть вас волнуют на этом этапе меньше всего. А уже после того, как вы сделаете не первых два шага, а более-менее серьезно и на практике приложитесь ко всей механике приготовления шота, узнаете и постигнете немного больше, нежели азы, вот тогда и будете решать все ПИДовые проблемы, если они будут для вас вообще актуальны.Можно готовить очень приличный шот и на машине без ПИД, не сомневайтесь в этом.Конечно, если подвернется машина с ПИД, это не будет лишним, но это не станет и определяющим. Что касается цены комплекта Экспобар + Варио, то во многом это определяется состоянием и машины, и молки, ведь понятно, что и относительно новые они могут быть "загнанными", и наоборот...Максимально торгуйтесь и если владелец отчасти уступит, думаю, цена комплекта будет адекватна.
Ignas, спасибо за детальный ответ. Вчера стал искать новые и поддержанные машины у местных продавцов и наткнулся на новый Expobar Leva - -[ссылка]- Внешне она несколько отличается от той поддержанной 2005г. Например у новой - 2 манометра. С этими машина (со всеми рожковыми в смысле) какая-то неразбериха, на мой взгляд - название машины не содержит специальных индексов для точной идентификации модели, с другой стороны я так и не смог не найти каталог подобных машин. Или мне это все только кажется таким сложным и неразберихи (информационного вакуума) нет?! Есть ли альтернативы среди свежих теплообменников до 900,00 евро, рекомендованных к приобретению по цене/качеству? Не хочу зацикливаться только на Expobar Levа.
Gernerlight: надеюсь вы уже прочитали ветки по охлаждающему проливу и ловле температуры на теплообменнике при заваривании эспрессо? ну а что такое "горбик" вы уж точно знаете....( без сарказма)
Думал вода в Европе дорогая, а тут холостые проливы:)))) Это я в Сибири за 16 км на родник за водой езжу.... если готовы, то стоит дождаться хорошего варианта и осваивать процесс уже лично! удачи!
Lebigmack, бутилированная вода действительно недешевая. Спасибо! Дорогие кофеманы, помогите опознать очередной итальянский шедевр - -[ссылка]- Если это подходящий мне теплообменник, какая цена на него приемлемая? Машина только что прошла полное тех. обслуживание.
Lebigmack, бутилированная вода действительно недешевая. Спасибо! Дорогие кофеманы, помогите опознать очередной итальянский шедевр - -[ссылка]- Если это подходящий мне теплообменник, какая цена на него приемлемая? Машина только что прошла полное тех. обслуживание.
да что тут сказать? кофеварка с группой E61 за 133 EURO (10 000 рублей) в возрасте и еще после капитального ремонта (только кто его делал?). мне кажется если ее разобрать и на цветмед сдать по деньгам вы еще и наваритесь:))) Берите конечно, потом будем вместе ее изучать и апгрейдить после этого вы точно настоящим эспрессоваром станете:))) сарказм....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.