Здравствуйте уважаемые! Если к эспрессо уже привыкли (в той или иной степени) даже за пределами столицы, то с френчами ситуация куда хуже... Во всяком случае в нашем регионе... Вопрос наверное к тем кто напрямую связан с работой в кофейне: как с потребленией блендов и моносортов во френчах?? безусловные хиты?? как раскручивали?? спецпредложения, работа официантов или так просто на обум??? продается ли кофеек домой?? у нас это работает пока очень слабо...
в московских кофейнях френч-прессы весьма развиты. во-первых, однозначно, нужен большой выбор сортов, т.к. вкусы разнообразны. естестно, нужен человек, который нрамотно расскажет о кофе (ну там кислинка, горчинка, послевкусие) работая в кофейне, сажала на йеменский мокко, в моей практике был лидером именно он.
Добрый вечер. В нашем городе достаточно часто можно встретить в меню заведений, не обязательно кофеен, кофе во френч-прессе. Например, в кофейне, где я работаю, часто гости пьют Кению, Гватемалу, Колумбию. Бывает, что и Ямайку заказывают, но ооочень это редко:) Хотя, ассортимент, к сожалению, небольшой, но спрос на моносорта стабильный. Раньше это все было от "Монтаны", теперь, видимо, поставщики меняются. Я дома завариваю кофе во френче. Даже капучино пыталась с его помощью приготовить ))
Чтобы френчи пошли более менее, нужно следующее: 1) время 2) СВЕЖИЙ запоминающийся качественный кофе с настроением, с яркими ароматными и вкусовыми параметрами, такие как Кения, Гватемала, Суматра, Эфиопия, еще пьют Баварский Шоколад и Французскую ваниль, если вкус поровнее нужен - Колумбия. 3) грамотная подача клиенту - описание в меню вкусовых характеристик, интересных вещей о стране произрастания, это все нормальный поставщик кофе должен предоставить. 4) КАЧЕСТВЕННОЕ приготовление кофе - закладка, время и условия заваривания - все очень сильно влияет на вкус и на продажи. Как правильно заваривать опять же должен сказать поставщик. 5) Грамотность персонала - если у бариста или официантки спрашивают, в чем разница между сортами и она в ответ ни мычит не телится - это может все испортить. Основные вещи и описание сортов может выучить любой. 6) для вывода сортов в меню хорошо бы провести акцию по дегустации - например второй френч 0,3 бесплатно с другим сортом на выбор - люди попробуют, посравнивают, заинтересуются. А в целом - когда посетители начнут ощущать разницу в сортах, это цепляет, френчи начинают продаваться. При выборе поставщика оценивайте свежесть кофе, качество арабики (во френчах робусту уже точно пить не будут ), упаковку и стабильность поставки именно свежего кофе, его качества. и если постоянно держать на высоте все параметры, постоянный покупатель появится. Кофе в развес продается слабо в кофейнях, и чтобы он продавался, нужно опять же хорошо его готовить и уметь продавать. Естественно нужна нормальная розничная кофемолка и весы.
спасибо! про время... это точно, оно необходимо для того чтоб привыкли. идея про 2-ой френч в подарок хороша, надо пробовать. все остальные пункты так же понятны и ясны. жаль не всегда все в идеале выдерживается ((. будем ростить культуру!
R24, на счет второй френч бесплатно, полность согласен с Look, или например к дорогому френчу (Ямака, Лувак), десерт бесплатно, на самом деле вариантов много. По поводу, кофе с собой, да и для френча, в кофейне должна быть хорошая кофемолка (типа Bunn или иная) с разными степенями помола, опять же для кофе с собой розничная мелкая упаковка, ведь покупают и по 50 грамм. Очень часто покупатели просят смешать разный кофе, вот тут нужна хорошая подготовка и знания, что бы порекомендовать, что с чем можно смешивать, а что явно будет не вкусно, но это не сразу. annu66ka, скорее дело не в поставщиках, а в производителях, если Вы обратили внимание у многих производителей за последнее время серьезно подорожал кофе и вообщем то не объективно, да есть несколько позиций кусающихся по цене, но не так что бы очень, а вот затратная часть у многих выросла неимоверно, соответственно Ваши местные закупщики перестали покупать многие позиции, ну дорого очень. А ассортимент есть и намного богаче. Look, а вот насчет робусты ты не совсем прав, опять же частные примеры, но у меня есть 3 клиента в разных регионах, которые покупают робусту именно для френча, спрашиваю почему, а говорят есть клиенты, ну нравится - втыкает, еще раз вывод, сколько людей столько и вкусов. На вкус и цвет - товарища нет.
Уважаемые, именно этой проблемой сейчас и занимаюсь в Переславле, та упаковка, которую покупаю я, Монтана, Амадо и еще кое кто, к великому сожалению оставляет желать лучшего, есть проблемы с качеством, пока победить очень трудно, опять же Россий ский минталетет. Сейчас продаю в розницу белые бумажные пакеты с внутренним ламинатом 30-40 микрон, с "ушками" для закрывания пакета, для веса от 50 гр до 200 гр, но опять же оговорюсь есть проблемы с качетвом.
ту донпино - конечно есть любители робусты. но нам же интересно раскачать рынок френчей, робуста может скорее оттолкнуть нового потребителя. А потом для оригиналов можно и робусту и либерику в таблетках Про пакеты - очень заинтересовало, можно поподробней с чертежами и химическим составом ламината?
то даггер - бумажная упаковка нужна чтобы только донести кофе до дома и в ближайшее время выпить, долго хранить дома лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодном месте. Или брать в заводской упаковке производителя, она обычно хорошего качества, при хранении плотно зажимать зажимом и опять же в холод.
dagger хранить кофе в бумажном пакете сламинатом из полиэтелена внутри, даеще в морозильной камере, можно ровно столько, сколько и в фабричной упаковке от производителя. Motana coffee traders (из той Монтаны), продает так кофе уже почти 30 лет, а уж Америкосы за качеством следят.
Look, а чертежей и хим состава не будет, это ни кому не интересно
да как хранить кофеек я знаю. я с точки зрения бизнеса спросил. осенью есть планы продавать на вынос кофеек в зерне или молотый ибо спрашивают. Так вот, где взять? 2Олег: думаю ты же сможешь мне вместе с зерном подкинуть этих пакетиков?
По френчам - еще можно попробовать акцию "путешествие по странам", посвящать день или неделю какому нибудь сорту и в это время или скидку на него процентов 10 делать или какие то акции завязывать. Еще вариант, который кстати можно и с другими напитками мспользовать - написать: пришедшему со своей кружкой - скидка 20 % например. Понятно, что с кружками народ не повалит, но главное ведь привлечь внимание? Можно со своим френчом написать, хотя эта акция наверно больше интересна Бодуму бы была. А в целом - если кофе хороший, варится хорошо и подается красиво - то со временем френчи пойдут.
Про бумажные пакеты - конечно хорошо, если они с металической полосой для закручивания. Если пакет простой бумажный - используется простой степлер, чтобы донести. Хранятся пакеты с пропиткой нормально в холоде, главное чтобы не было влажности высокой и посторонних запахов, обычно в домашних условиях сами понимаете что в холодильниках. Кофе сильно впитывает запахи, это нужно учитывать. Главное - уберечь от жары и воздуха, эти вещи кофе портят. А еще лучше - брать кофе понечногу свежий и долго его не хранить. [ Отредактировано Thu Aug 04 2005, 05:31PM ]
дома тоже можно уберечься от посторонних запахов, я не думаю, что Вы дома по 50 раз лазите в морозилку, поэтому положите кофе туда и проблем не будет, по крайней мере на месяц, к стати молоть можно сразу, ледяной. Опять же тема эта о френче, поэтому равиваем ее, а то ведь опять скажут, что Гришонков пиаром занимается и своими продажами. Так вот, пару дней назад мне принесли, френчи из Китая, да это не Швейцария, но и стоят они от 100 до 300, а в кофейне их прилично колотят, поэтому появляется альтернатива, соответственно колбы стоят еще дешевле.
Запах в морозилке обычно не снаружи, а от мяса и т.д. внутри, если вы конечно не вегетарианцы. Молоть кофе можно ледяной, но есть некоторые моменты - несколько меняется режим заваривания кофе - некоторый термический шок и несколько иначе происходит процесс экстракции, что влияет на общий букет напитка. Лучше немного дать кофе отойти от заморозки, хотя это наверно уже для гурманов тонкости. С френчами варианты разные, есть еще тайваньские, они тоже дешевле бодума, но есть жалобы что они ржавеют, менее прочное стекло - периодически лопается от температуры и проще бьется и фильтр сетка расползается достаточно быстро. Плюс моменты удобства - в швейцарских есть мелочи, которые делают процесс заваривания удобней - например пластиковая сетка перед носиком. Но лучше взять в руки и сравнить, тут вопрос удобства работы и имиджа заведения. В принципе можно взять разных и сравнить в работе. Еще френч можно попробовать использовать для приготовления капучино в домашних условиях (это НЕ рекомендация! а просто свой опыт в экспериментировании с кофе). Греется молоко до 65 - 70 градусов, молоко 2,5 - 3,5 % жирности. Наливается до половины во френч и активно "качается" поршень, пока молоко не взобьется. Потом вливаем в приготовленный до этого кофе. Это конечно не нормальный режим работы френча, и есть риск его поломать, хотя я на бодуме дома давно таким образом выхожу из положения, когда просят капучино, френч пока в норме. Взбивается, понятно, так себе, хотя иногда капучинаторы на офисных машинках взбивают значительно хуже. Но если дома нет эспрессо машины с капучинатором, то можно так.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.