А факт остается фактом : у вас банки масляные покрыты прогорклой пленкой и с несвежим запахом, равно как и кофемолки, если не чистить. У меня банки даже спустя год сухие и пахнут свежим кофе
))) фактом остаётся то, что все модифицированные тёплом вещества из растительного сырья в виде масел, жиров и сложных эфиров - имеют весьма скромный срок годности.
мазьните стенки вашей банки святым духом хипстора на 98баллов по шкале ска . не рафинированного масла семян подсолнечника.
протрите насухо колбу бумажной салфеткой - дескрипторы стекла или пластика чуете?! )))свежие. через год?!
бРо, вы зачем за свежую обжарку топите, под язык с горячей водой? если через год банка пахнет кофи на полное хорошо?!)))
привычка сбора соплей маркетинга? размазанных нано тонким слоем по гугле?!
Поддержу. И наброшу на вентилятор своё ИМХО, о том, что вакуум для кофе это чистый маркетинг и он так же вреден для кофейных зёрен как и 20,95% кислорода, содержащегося в воздухе. Вакуумирование ёмкости с кофе ускоряет процесс его дегазации. Я не говорю про неудобства связанные с откачкой воздуха из банки каждый раз после её использования и связанный с этим более интенсивный воздухообмен.
Поддержу. И наброшу на вентилятор своё ИМХО, о том, что вакуум для кофе это чистый маркетинг и он так же вреден для кофейных зёрен как и 20,95% кислорода, содержащегося в воздухе. Вакуумирование ёмкости с кофе ускоряет процесс его дегазации. Я не говорю про неудобства связанные с откачкой воздуха из банки каждый раз после её использования и связанный с этим более интенсивный воздухообмен.
Первый вопрос : а вы пробовали, сранивали ? "Процесс дегазации ТАК ЖЕ вреден как 20,95 % кислорода" - это ваше личное исследование или просто так хочется думать ? ? "Более интенсивный воздухообмен" это вообСЧе чё, о чем ? А если пачку открыли, пересыпали в банку и открывали лишь два-три раза в месяц ? Это тоже интенсивно, чем когда просто в пачке тухнет месяцок с 20.95% кислорода ?? Что-тот тут у вас , друзья, не сходится ))
Физика, только физика! Дельта P между внутренним объёмом зерна и вакуумом в контейнере не обманешь. Не просто так на пакетах делают клапан;) Если вы свежее зерно закроете в вакуумный контейнер, он у вас сам через некоторое время откроется. И не по причине плохих уплотнений, а потому, что углекислый газ из зерна продолжает выходить. Вакуум этот процесс только ускоряет. Вы так переживаете о попадании небольшого количества свежего воздуха в пакет при открывании, что предлагаете полностью его откачивать, а потом запускать весь объём при открытии вакуумного контейнера. Сошлось?
Если вы свежее зерно закроете в вакуумный контейнер, он у вас сам через некоторое время откроется. И не по причине плохих уплотнений, а потому, что углекислый газ из зерна продолжает выходить. Вакуум этот процесс только ускоряет. Вы так переживаете о попадании небольшого количества свежего воздуха в пакет при открывании, что предлагаете полностью его откачивать, а потом запускать весь объём при открытии вакуумного контейнера. Сошлось?
В банку зерно попадает через 5 дней после обжарки и хранении в том пакете, что на производстве запаковали. Основная масла углекислого газа уже вышла за это время. Каждый раз при открывании крышки в банку со свистом попадает воздух, что говорит о том, что давление внутри банки ниже чем в комнате. И ни разу за время пользования( ! ) крышка не открылась, один раз месяц банка стояла без открывания. Самый главный враг для зерна это кислород. А не то что углекислый газ из него выйдет.. Идем дальше. Заваривал остатки зерна пролежавшего в пакете 1,5 месяца.Аромат из пачки несвежий, затхлый. Аромат при заваривании не такой интенсивный .Дегазация и цветение при смачивании горячей водой не особо активное. Очень уступает зерну из открытой пачки через 5 дрней после обжарки. Аналогично свежему ведет себя зерное, хранившееся в банке с вакуумом- фаза цветения после заливания горячей водой активная, не особо то и уступавшая свежему зерну. Таковы факты и опыт лично мой. Никого не уговариваю... Может сами испробовать.
Три абзаца интенсивного "неуговаривания") В случае использования вакуумного контейнера получается более интенсивный воздухообмен по сравнению с обычным пакетом. Звучит парадоксально, но это физический факт. Остальное всё субъективные ощущения. Без углекислоты в зерне интенсивной пенки на эспрессо не будет. Если не прав, то местные эксперты поправят. Для альтернативы это, возможно, не так актуально. Не знаю.
Самый главный враг для зерна это кислород. А не то что углекислый газ ////
)))идём, идём дальше. Николя напел что корейская банка, удаляет 2/3 кислорода подальше от кофе. Зная объём банки 1,2литра и процентное содержание кислорода в воздухе на уровне моря. откачку главного врага можно взвесить на кофейных весах.)))
Три абзаца интенсивного "неуговаривания") В случае использования вакуумного контейнера получается более интенсивный воздухообмен по сравнению с обычным пакетом. Звучит парадоксально, но это физический факт. Остальное всё субъективные ощущения. Без углекислоты в зерне интенсивной пенки на эспрессо не будет. Если не прав, то местные эксперты поправят. Для альтернативы это, возможно, не так актуально. Не знаю.
Тогда объясните мне такую "физику" : Почему остатки зерна, хранившегося в пакете с зиплоком 1,5 месяца призаваривании в воронке, на первой стадии цветения очень слабо газируют и разбухают ?
А тот кофе, что в банке, с аналогичным сроком ( около 1,5 месяцев хранения), из которого по вашим словам всё "вытянул" проесловутый ваккуум, напротив - бурное выделение газа и хорошее разбухание, как на свежем зерне ?? И главное несопоставимый аромат. Да, впрочем, о чем я с вами говорю...Вы теоретик
брОу, вакуум ничего из семечек не «вытягивает». всё вкусное и приятно пахнущее находится в обжаренных кофейных семечках не в газообразном состоянии…а в другом.
чистая банка не пахнет дискрипторами ни стекла ни корейской пластмассы (если не принимать в расчёт аэрозоли «пищевого силикона». коими при литьё изделий, периодически обрабатывается прессформа).
Вы вообще о чем?) кофе надо пить, а не хранить))) Оптимально жарить по 200гр) Просто тэсти «компотам» впаривает сразу килограмм, ещё называет это микролотом)))
Вы вообще о чем?) кофе надо пить, а не хранить))) Оптимально жарить по 200гр) Просто тэсти «компотам» впаривает сразу килограмм, ещё называет это микролотом)))
согласен… но для смеси эспрессо близкой к классике, мне необходимо приготовить минимум три батча по 200гр кофе из разных категорий…
получается нам не надо 900 две по 200 и 500.
на самом деле проблема надуманна. излишком всегда можно угостить родственников, соседей, коллег по работе, девочку, мальчика и просто хороших людей вокруг…
Я открываю одну пачку 250 г ( очень часто ), но бывает и сразу одновременно 2 ( часто ! ), а бывает и три пачки ( очень редко ). Никаких девочек и коллег не собираюсь спаивать и для меня актуально сохранить зерно максимально свежим как можно дольше.
Я открываю одну пачку 250 г ( очень часто ), но бывает и сразу одновременно 2 ( часто ! ), а бывает и три пачки ( очень редко ). Никаких девочек и коллег не собираюсь спаивать и для меня актуально сохранить зерно максимально свежим как можно дольше.
…при такой «жмотливости»))), рекомендуется отсосать 100% кислород из банки)))
При глубокой заморозке зерна разрушается его структура, т.к. остаточная влага в зерне при превращении в лед расширяется, и тем сам приводя к миктротрещинам. При этом клетки зерна сужаются, как и большинство материалов при охлаждении. Далее, когда зерно из морозилки нагревается до комнатной температуре, происходят обратные процессы, и структура зерна еще больше разрушается изнутри. Так чтобы я не гнался сильно морозить зерно. Лучше взять вакууматор и откачивать полностью кислород из пачки либо заполнять пакеты инертным газом, типа азота
Лучше взять вакууматор и откачивать полностью кислород из пачки либо заполнять пакеты инертным газом, типа азота
Может там что-то и разрушается при заморозке и разморозке, только на практике зерно из морозилки после даже 2 месяцев хранения заваривается и ведёт себя как свежее. И если уж оно попало мне в квартиру с излишками, то за азотом , точно не побегу. Например, в подарок 3 лишних пачки. Что с ним делать? Не вижу иных вариантов, как в морозилку бросить на хранение
При глубокой заморозке зерна разрушается его структура, т.к. остаточная влага в зерне при превращении в лед расширяется, и тем сам приводя к миктротрещинам. При этом клетки…///
…а простите, «остаточная влага» - это сколько в %ах? если до обжарки при финальной температуре за 200 град. Целься))) входящая влажность зелёных кофейных семян составляла 12-15%ов ?.
отвлечённо: сЫрой пиломатериал, прекрасно сохнет на морозе. при этом клетки необрезной доски из целлюлозы, нифига не разрушаются лЬдом… в микро-труху на клеточном уровне.) эту кофейно-сосновую научную аксиому легко проверить ударом горбылём например. по спине)))
…не усложняйте кофе для себя и хипсторов. чрезмерная ловля блох прошлогодних дискрипторов отвлекает от борьбы за чистоту напитка от пыли.)))
…а простите, «остаточная влага» - это сколько в %ах? отвлечённо: сЫрой пиломатериал, прекрасно сохнет на морозе.
любой материал подвергается деформации при температурных колебаниях, сколько там остается влаги, возможности нет измерить, но при выходе из ростера зерно попадает во влажный воздух, оно ж не остывает у вас на полностью осушенном воздухе? Та даже любой продукт из морозилки по вкусу уже не такой свежий, как до заморозки. Поэтому я склоняюсь к идее вакуумирования зерна
kuber: ))) как по мне, то обжаренный кофе надо использовать по назначению - пить)))
давно использую бытовое вакуумирование ТолькО зелёных семян кофе. вакуум или холод пагубней для ароматики обжаренных семян? конечно вакуум. измерить изменение влажности продукта по вашей конспирологии из окружающего воздуха - позволяют кофейные весы. 1. взвешиваете образец, записываете показание весов. 2. высушиваете образец косвенным нагревом. где температура нагрева обратно пропорциональна времени сушки. 3. выдерживаете образец в условиях вашего воздуха. 4. повторно взвешиваете образец. записываете показания весов. 5. включаете китайский калькулятор…
зы если заводить рака за камень и кашмарить хипсторов околонаучный теорией гибели дискрипторов под кофейными льдинами, отвлечённо предлагаю разрешить дилемму :
- почему человеческий глаз за несколько часов не разрушается на клеточном уровне, когда на улице стоит глубокая заморозка открытого воздуха - 30град Целься?! пусть даже не точно)))
- а строганина из Омуля с перцем и солью под водочку - полная амброзия?!))) это точно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.