День добрый. Я сам предприниматель. Совсем мелкий. Дилетантские вопросы типа "а какая система налогообложения лучше", "какой тариф за квт в нежилых помещениях" и "что выбрать - ооо или ип" задавать не стану, однако, есть и другие, не менее, казалось бы, простые, вопросы. Сам занимаюсь мебелью, есть опыт открытия маленькой парикмахерской, она и сейчас работает. Ну это так, вступление, чтобы вам было понятно, что от бизнеса на кофе я далёк. Просто наблюдения: общество всё больше стало жить сегодняшним днём и, с падением доходов, стремится не сэкономить, напротив, преобладает демонстративное потребление. Это относится и к женщинам, которые "только из салона красоты" (хотя и тут экономия налицо) и к молодым людям, гуляющим по городу со стаканчиком из старбакса. И, как верно заметил один предприниматель из Москвы, открывший кофейню, кофе у него покупают только чтобы остальные видели, что он может себе это позволить. Быть может, мои рассуждения кому-то покажутся бредом, но, работая в мебели, вижу развитие ситуации в том же направлении: мебель, которую покупают люди с (условно) средним достатком должна быть как можно более дешёвая, тут доводы о том, что мы в кровати проводим треть жизни, совсем не цепляют. Те же люди, покупающие стенку за 29 999 (в кредит) будут передвигаться по городу на довольно дорогой машине. Можно долго рассуждать о цене айфонов и прочем, но не буду. Короче, сформировалось у нас общество потребления, причём именно демонстративного потребления, импульсивных покупателей и лентяев, покупающих в магазине готовую гречку. Понятно мне одно - в такой ситуации нужно не уподобляться бабкам на лавке, а использовать эту ситуацию себе во благо. Возможно, именно кофейню открывать и надо. В пользу кофе ещё один довод - люблю я его. Время уже упущено, или никогда не поздно? Владельцы кофеен, интересует ваше мнение. Также есть ещё куча вопросов: 1. Себестоимость напитка. Слушал людей, говорят, 27 рублей за капучино. По моим же прикидкам, если учесть аренду, электроэнергию, вывоз мусора, амортизацию оборудования (а быть может, ещё и зарплату), рекламу, налоги, выходит рублей 40, не меньше. 2. В чём секрет успеха заведения общепита? Я думал, в расположении и бренде - нет. Мне до сих пор непонятно, почему у нас, в Краснодаре, Любо-кафе на 30 м2 формата "кофе на вынос", в котором кофе готовить не умеют, а обслуживают не очень вежливо, (правда, десерты у них хорошие) имеет бешеную популярность , многие заведения, работающие по франшизе, имеют бешеный поток, в то же время, Бари Галуст, находящийся прям в центре, закрылся через 3 месяца после своего открытия. Кстати, Донатс энд Кофе, в создании которого участвовал Аркадий Климанов, в нашем городе весьма популярен. Аркадию явно что-то известно, но все карты же не откроет! 3. Пошарил по закромам, есть у меня очень скромная сумма для такого заведения - 300 т.р. Это та сумма, из-за которой я сильно убиваться не буду в случае фиаско, в то же время, не влезу в долги. Можно ли что-то на эти деньги открыть? 4. На какой поток стоит расчитывать? Я понимаю, что верный вариант - посчитать самому, а узнать средний чек - залезть в мусорку рядом (так делали знакомые, желающие открыть продуктовый), но лучше я спрошу тут на форуме. 5. Очень важный вопрос - место. Но кажется, что всё, что находится рядом с бизнес-центрами, техникумами, ВУЗами, парками и т.д., всё занято. 6. На Авито 2 предложения: -[ссылка]- и -[ссылка]- . У людей просто бизнес не пошёл? Одно из объявлений гласит, что одна из 4 кофеен продаётся за 150 000 р. Неужели за такую сумму можно что-то открыть? Буду рад любым комментариям, заранее благодарен. По ходу, возможно, появятся другие вопросы. P.S. Пока это лишь мысль, идея, и, возможно, идеей и останется, а возможно задумаюсь всерьёз. При серьёзном подходе, чтобы вникнуть в бизнес и понять все прелести, надо будет начать с работы в подобном заведении.
Составьте себе Бизнес-план с расходами-доходами. Себестоимость чашки сильно зависит от: стоимости зерна, источника воды, стоимости молока.
Привожу пример. Если у вас теплообменник с водой из бутиля — то на охлаждающих проливах будете выливать деньги в слив. Молоко также стоит от 40 до 80 рублей за литр и отличается качеством. Зерно можно считать в диапазоне 1000-2000р/кило.
Открывать точку по розливу чашек имеет смысл, в среднем, при прогнозе от 50 чашек и небольшой арендной стоимости. Если, конечно, сами варить не планируете.
Ежемесячные постоянные расходы я бы вынес за скобки, а в себестоимость чашки считал бы исключительно переменные расходы: сырье + амортизация оборудования. Продажная стоимость должна находиться в пределах x2-x3.
Обязательно предусмотреть инструменты для увеличения среднего чека — сиропы, добавки. Желательно сэндвичи.
Все это имеет смысл при наличии такой точки, видя которую, можно сказать что тут точно будет проливаться необходимый объем. Если есть сомнения по точке — не надо надеяться и рисковать.
Если что-то конкретное интересует — пишите в личку, что-то смогу подсказать.
evteev, зерно 1500/кг, молоко 58/литр - с этим вопросов нет.
evteev написал(а) ...
Все это имеет смысл при наличии такой точки, видя которую, можно сказать что тут точно будет проливаться необходимый объем. Если есть сомнения по точке — не надо надеяться и рисковать.
У вас, возможно, глаз намётан. Я не в курсе как точку оценить, а если вижу, что место хорошее, то 3000/м2 (с учётом того, что это Краснодар). С местом, пожалуй, самый главный вопрос.
Андрей вам все отлично расписал про место. Проходимость точки - это главное. Как было сказано, смотрят на конкурентов, близость массовых мест, считают даже количество людей, проходящих мимо за определенное время. У нас активнее всего продажи идут возле институтов, где молодежь. Остальные параметры на втором месте.
А, да. Еще просто проходимость считать не совсем то. Она бывает целевая, бывает не очень. Целевая — это офисные работники и студенты. Они пьют больше всего. Если место работы рядом и зарплата позволяет, могут пить по 3-4 чашки в день. Пожилые люди, работяги и мамы с детьми меньше интересуются кофе.
На самом деле, вопрос с местом — единственный важный вопрос. Ликвидную аренду найти достаточно сложно. И тут нельзя надеяться на то, что место раскачается. В первые дни уже сразу все понятно станет.
В очередной раз "место" - как и везде. Ок, а есть ли какие рекомендации по подсчёту параметров места? Т.е., например (грубо), прошло 100 студентов, считай, что 1 купил на 100 рублей. Повторюсь, у меня опыта нет. Есть видео на ютубе - там парень открыл кофейню "груша" или "pear" в бизнес-центре, куда вход по пропускам. Дело пошло. Что об этом варианте думаете? И никто не высказался о моём бюджете - реально открыть и какой должен быть формат или даже не стоит? И ещё. Варианты на авито (ссылки выше) стоит рассматривать? И как оценить существующую кофейню? Продавец наверняка прикурасит.
Экспрессо: Я думаю, там парень вложил 1,5 млн, снял большую площадь с посадочными местами и у него есть кухня. Это не ваш случай.
По конверсии проходимцев в покупателей — можете считать 1%. Если вы находитесь в их зоне видимости. Это средне. Если студенты или офисные идут прям мимо вас, каждый раз задевая локтем кофемашину, тогда будет получше ситуация скорее всего. Но в любом случае больше 2-3% я бы не считал. Если у вас столовая с посадочными местами, там другие показатели скорее всего.
По поводу ссылок с авито. Прибыльный бизнес меньше чем за трехлетний доход не продают.
Экспрессо: Это значит, что чем их закрывать, выгоднее найти лоха и продать. Склад не нужно искать под барахло. Ну и как бы надо быть лохом, чтобы купить нулевую точку, открытую не вчера.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да, домашний кофе он такой , сразу думаешь, что готовишь лучше всех в городе, осталось это донести людям , ведь проф оборудование уже есть, а это "половина успеха", нужно будет ввести какое -нибудь определение , типа "синдром первого эспрессо дома".
Экспрессо: Да, у вас скорее всего сложилось ошибочное предположение, что качество продукта как-то влияет на доходность бизнеса. Тут прямой связи нет. Поэтому самый простой вариант — найти проходное место, залепить туда какой-то дешманский супер-автомат и посмотреть, набивается ли необходимое количество чеков. Если на таких условиях будет какой-то спрос, тогда можно дальше завозить туда мифос со страдой, притащить кемекс и повесить вывеску "спешиалти". И чек в два раза поднять. Это не надо буквально воспринимать, но не очень далеко от реальной стратегии. Все строится на проходимости. В качестве кофе никто не разбирается, можете не надеяться на это. И это. Горчит лучше чем кислит, если что)
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У меня один знакомый что то вроде риелтора в ресторанном бизнесе, сводит продавцов готового бизнеса с покупателями и наоборот, за что получает свой резонный процент. Так вот рассказывал он - досталась одному юноше в наследство квартирка в Москве.Он ее в порыве радости продал за 20 с лишним млн. руб и решил,что он молодой и амбициозный предпрениматель. Решил открыть столовую. В детали я конечно не вдавался, но вроде бы и место было проходное, и деньги есть, однако через несколько месяцевработы этот "рентабельный" бизнес он продал ( через моего знакомого), чем смог закрыть накопленные к тому времени долги.То есть человек без опыта смог за несколько месяцев,простите, проср@ть больше 20 млн.руб
К слову сказать,тот, что купил это дело, довольно быстро пошел в гору, на том же месте, в тех же условиях.Так что думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь:-)
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А кофе вне дома, к сожалению надо пить время от времени. Для того, чтобы сформировать кругозор.
пью конечно, но настолько редко, что это не считается, покупаю там, где почти уверен, что не придется выливать, это хорошо если можно его допить, а если нет? какой тут кругозор? ))
Zhandaroff: ну чтоб просрать 20 млн за несколько месяцев надо быть действительно "амбициозным". Просто, если ты в бизнесе варишься в каком-то и сам по себе адекватен, так влететь на ровном месте надо постараться
Такие штуки происходят, когда хипстеры делают экспресс-ресерч со смузи перед открытием.
А вообще, бывает разное. Так в истории может показаться, что молодой человек лошара потерял деньги. А может быть, проекту требовались доинвестиции или еще что, так что тут сложно однозначно вердикт вынести. Я знаю конторы и поамбициознее, которые и побольше денег вышвыривали. В одной такой IT-директор занимал свое место потому что в свое время спас генерального от какого-то зверя на охоте.
igor.v: кто не рискует, тот не развиваетя в этом плане. Кстати, если с уверенностью сказать "Фу, что за говно вы мне сварили", там где у бариста еще есть совесть, с вас, вероятно, деньги не возьмут. Ну это относится к местам, которые позиционируются как кофейни.
igor.v: кто не рискует, тот не развиваетя в этом плане. Кстати, если с уверенностью сказать "Фу, что за говно вы мне сварили", там где у бариста еще есть совесть, с вас, вероятно, деньги не возьмут. Ну это относится к местам, которые позиционируются как кофейни.
Мне значит попадались сплошные бессовестные бариста В кофейнях и ресторанах теперь не пью кофе.
Про синдром прикольно! Но, пожалуй, вы правы Хочется заниматься тем, к чему душа лежит, отсюда и тема. Пока буду присматриваться, считать, наблюдать, а если вдруг место найду сверхпроходное, обращусь с новой порцией вопросов на форум.
Посмотрите на заведения ЧайКофф, они есть в разном формате, но там все достаточно дорого, Игорь средств на открытие не жалеет, зато окупаемость самой хреновой точки 6-7 месяцев, а точка в Красной площади (или не помню как молл называется), между билетной кассой и кино-залом, одбилась в 0 за 3,5 месяца, там площадь 7,8 кв. метра, но проходняк пипец. В первый день открытия, на сколько я помню выручка была около 60 тыс.
Товарищи! По поводу одного из заведений, что в объявлении по ссылке, ходил сейчас посмотреть. Заведение реально в центре, кстати, в 10 минутах хотьбы от Sweet Beans, с витражным остеклением, формат "кофе с собой" плюс там же у окна/за стойкой можно посидеть, 18 квадратов, всё цивильно. Украшено так, как я украсить не смогу (большой плюс тому, кто это придумал), вторая дверь от перекрёстка, рядом институт. Но оборудование в аренде. Когда я подошёл, заведение было закрыто. Или никто там не работает или рано уходят. Но проходняк там 100%. Какие мысли?
Такого плана заведение сам открыть не смогу - просто нет у меня видения как создать уютную обстановку, где что расставить и т.д. Но и более полумиллиона отдавать за "дорогой ремонт, а всё остальное в аренде" как-то не хочется. Если уж торговаться, какие доводы? Человек, как я понял, заниматеся разными видами бизнеса. Тут либо не пошло, либо действительно нет времени. Ок, посчитать клиентов / потенциальных клиентов и умножить на 100 (средний чек) - легко. Реально ли сбить цену до 300?
Заведение подобного формата также в центре (но плюс ещё пирожные) в столь же удачном месте пользуется бешеной популярностью. Плюс они выставили снаружи лавочку и 3 маленьких столика, так эти столики всегда заняты (лично я не понимаю, в чём смысл сидеть на морозе, но народ туда тянет).
Hozain: с арендодателем всегда узнать можно напрямую, а вот с надзорными органами да, вопрос. Кстати, рядом помещение квадратов 8 стоит с вывеской мягкое мороженое. Сейчас не сезон, закрыто. Надо бы найти собственника, да может на 8 квадратах открыться...
Пока по центру ходил, увидел много интересных мест. Есть 100% вариант - будки по 5 м2 на остановке с бешеным потоком. Какая там аренда? Да пусть 2000 за квадрат, 10 000 - не те деньги, чтобы заморачиваться. Но уже 2 из этих будок заняты под "кофе с собой"
По ИНН посмотрел, у него один оквэд: 67.20.1 - Деятельность страховых агентов, т.е. кофейня - не его профиль. 2 недели назад разместил объявление "требуется бариста" и через 20 минут - продаётся бизнес. Это всё, что удалось узнать из открытых источников.
На нижней фотке слева - пустующий ларёк, следом здание - институт. Не думаю, что за ларёк больше 20 в месяц попросят, а то и 10. Но барную стойку там не разместишь, только себя.
По второму объявлению также позвонил. 2 точки по 150 т.р. каждая. На каждой точке одногруппная NS Appia плюс какая-то кондитерка. По моим прикидкам 20-25 клиентов в день, но и аренда от 5 до 10 т.р.
Мне видится, что только на кофе денег не заработать, хотя, конечно "заработать денег" это понятие относительное. Вам просто жизненно необходимо иметь бизнес-план. Я знаю десятки примеров открытий кофеен с не четким представлением кому они будут продавать и сколько хотят получать на выходе. На практике оказывалось, что для их потребностей либо место не то, либо аренда слишком велика, либо контингент не тот. Самое главное, что понимание приходило после вложения в этот проект денег и сил.
Мое мнение, что за 300 тыщ. ничего толкового открыть не получится, максимум точка кофе с собой и то если повезет найти место и будете варить на своей музыке и молоть на своей молке.
Уровень дохода населения как то учитывается при открытии точки? У меня в городе средняя зп 15тр, есть большие сомнения что люди готовы их тратить на кофе (вариант выпить раз в месяц кофейку не катит).
Экспрессо: не только вам, всем. Как на ваш взгляд, склонность к демонстративным тратам это черта, свойственная больше молодым людям, или же присуща всем возрастам, в т.ч независимо от материального положения ? Просто имея зп в 15 тр и имея семью врядли много выпьешь кофе, как бы его не любил
OlegIlich: свойственна разным возрастным группам, но что касается кофе, то основная масса клиентов от 15 до 35 лет. Я так думаю. А что касается потребления не по средствам (существую на 15000 в месяц, но в кафе пойду), сейчас это особенно показательно. У нас, в мебели, частая картина: приезжает на Land Cruiser и покупает самую дешёвую кровать, торгуясь до последнего. Почитайте вот это: -[ссылка]- Ничего не меняется.
OlegIlich: Вот поэтому тему и создал. Кто-то открывается и суперприбыль имеет, а кто-то через 3 недели закрывается. Сам хочу понять, в чём причина успеха.
Экспрессо: конкретно в случае нашего города причины неуспеха были: неудачный выбор места - ТЦ с небольшим кол- вом магазинов, большей частью узко специальных и продуктовых, полностью арендное оборудование, достаточно дорогой в закупе кофе, очень слабая рекламная поддержка и низкая покупательная способность посетителей ТЦ
Экспрессо: а я вот считаю чем больше у человека доход, тем менее он расточителен... есть много примеров, когда богатые люди пытаются сэкономить на всем. Много тратит обычно середнячок, а вот зп 15' реально точно не позволит пить кофе в кафе
Иннa okh: Большой доход совсем не значит меньшую расточительность. Безусловно есть люди, которые берегут каждую копейку и собрали состояние накапливая деньги, они как правило "чахнут над златом" не дай боже потратить деньги на что-то не нужное. Но чаще всего успешный человек легко расстается с деньгами, разумеется если он оправдал для себя смысл траты. Например, кофе стоит 250 рублей за чашку, но атмосфера в кафе и обслуживание на высоте, кроме того стоит хорошее оборудование и вокруг приятная публика, лично я легко расстанусь с деньгами. А в кофе с собой не хочется тратить и 100 рублей на чумазого бариста, непонятное зерно, бумажный стакан и не внятный результат. Цена и ценность товара и услуги это разные вещи.
Не очень понимаю причем тут демонстративное потребление и сравнение похода в кафе с покупкой мебели и автомобилей. Автомобиль - один из таких основных показателей статусности человека, который всем всегда виден и он напоказ. Мебель - стоит дома и видна в основном близким людям, которые в курсе твоего материального положения. Тут есть фактор демонстративности безусловно, но еще есть важнейший фактор пользовательского опыта. По сути большой разницы между дешевой мебелью и дорогой в этом плане нет, чего нельзя сказать об автомобилях. Говоря про кафе фактор демонстративности имеет наименьший "вес" среди прочих. Поход в кафе\ресторан это социальный обряд - посидеть с друзьями, обсудить что-то с коллегой в неформальной обстановке и т.п. Товар стоит смешных денег при любом уровне дохода - 100-250р (продать даже самый ненужный товар за эту сумму человеку с любым уровнем дохода не представляет никакого труда, говорю как человек с образованием в области рекламы). Человек в кафе редко попадёт в такие условия, где ему может понадобиться потратить больше, чем он может себе позволить. Человеку в кафе как раз фактор пользовательского опыта гораздо важнее, люди не ходят 2 раза подряд в места, где "невкусно". В основном люди конечно не шарят в кофе, но понимают для себя, что "вкусно", а что - нет. В долгосрочной перспективе при наличии конкурентов неподалеку от вашей точки, фактор вкуса ваших напитков и правильное позиционирование всегда будет приводить постоянных посетителей к вам, а не к вашим конкурентам, при прочих равных условиях (качестве обслуживания, заметной вывеске, месте с хорошей проходимостью и других важнейших для старта факторах). Точки, которые закрылись за 3 месяца - скорее всего имели проблемы с планированием именно "прочих равных" условий.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.