Путем экспериментов придумал такую штуку - поджигаение кофе с помощью абсента. Название придумалось abs. coffee Технология: 1. Варим кофе (т.к. кофеварки у меня нет, завариваю в джезве, хотя с эспрессо надо тоже попробовать при случае) 2. Наливаем его в чашку с достаточно широкой верхней частью (чтобы поместилась абсентная ложка) и с блюдцем 3. Сверху ложку с дырочками (для абсента). Если нет, пробуйте с вилкой). На неё — кубик сахара. (Я использую белый, т.к. он быстрее пропитывается, чем тростниковый) В итоге получаем такую конструкцию:
4. Приглушаем свет (важная часть процесса 5. Через кубик сахара наливаем немного абсента в кофе (главное - чтоб сахар пропитался) 6. Поджигаем 7. Секунд через 10-15 держа бутылку с абсентом достатоно высоко (чтобы пламя в неё не перекинулось) проливаем на сахар и в кофе ещё немного абсента. 8. Если все сделано правильно, то теперь должен гореть не только сахар, но и поверхность кофе (чего я и добивался
Когда пламя затухает — ложку с сахаром опускаем в кофе и перемешиваем.
Для красоты процесса можно также налить немного абсента в блюдце, чтобы чашку снизу окружало пламя.
PS: Изначально пытался вместо абсента использовать самбуку, которую и люблю больше и с кофе дает стабильно хорошее сочетание, но долгого горения не получается
Браво! И за красивый рецепт, и за знание "белой гвардии".
А что, абсент разве нельзя заменить другим 40-градусным (и выше) напитком? По моему - вполне. Я подобные опыты делал с коньяком и вискариком. Одна тонкость: чтобы горело лучше, спиртное надо подогреть.
Уточняю: так, как абсент на фото у SStas, вискарь не горит. У меня, по крайней мере. Я одно время увлекался рецептами "фламбе" в разных областях кулинарии. И в напитках, и в кофе, в том числе. И кофе лил в огонь, и огонь в кофе. Но огонь на поверхности кофе - устойчиво не получается. Гаснет очень быстро. Горит, пока льёшь. Ну, может ещё три-пять секунд. Если только спиртом попробовать? Или 60-ти градусными напитками. Как абсентом получилось? Я так понял, что тоже горит, пока льётся абсент. Надо попробовать. А на вкус-то как? кофе с абсентом. Съедобно? [ Отредактировано Thu Oct 04 2007, 05:13PM ]
Горит секунда 3 и после того, как абсент перестал наливать. Фотографировал я один, т.е. на втором фото у меня хватило времени, чтобы поставить бутылку Абсента, взять фотоаппарат и пару раз щелкнуть горящий кофе. Из напитков, крепче 45 у меня кроме абсента дома только спирт есть - можно, конечно, попробовтаь, но кофе невкусным станет, боюсь. А с абсентом вкус интересный. Хотя на любителя (анисовый привкус многие совсем не переносят).
А вискарь он вообще слабенько горит. У меня даже с самбукой не получилось, хотя она горит лучше (видимо из-за большого количества сахара).
Попробовал сейчас провернуть то же, но с 50-градусным вариантом Vana Tallin Сахар горит. А поверхность кофе получилось только заставить вспыхнуть на долю секунды Кофе вкусный
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.