Здравствуйте уважаемые. Есть вопрос: волею судеб появилась возможность заполучить с далекого Вьетнама несколько килограмм Лювака. Интересует мнение знатоков, тот ли это Лювак, баснословно дорогой и какой то особенно вкусный, про который столько говорят? Как его лучше заваривать, чтобы оценить все "особенности" вкуса и аромата? Заранее благодарю всех, кто ответит, подскажет, посоветует!.
это примерно как копальхем среди мяса, сюрстремминг среди рыбы и Касу марцу среди сыров, если Вы не обладаете крайне извращенным вкусом, наверное лучше воздержаться от покупки... Возьмите лучше нормальную плантационную эфиопию - точно не пожалеете
Собственно Лювак уже куплен, денег отдал не много, придется пробовать, несмотря на не слишком аппетитные сравнения). В турке его интересно можно готовить? Может аэропресс не для этого сорта?
Вьетнамцы дурят бледнолицых безжалостно. Весь вьетнамский лювак, что я видел (и сам бываючи во Вьетнаме, и знакомые регулярно привозят), это какое-то дрянное зерно (часто - робуста) с добавлением шоколадного ароматизатора. В чашке: горечь, посторонние ароматы (резина, зола). Но, с шоколадом!! Чтобы бледнолицые лучше покупали, показывают им двух замученных зверьков в клетках: вот, мол, у нас всё честно!
Может где-то и есть хороший вьетнамский лювак, но, вероятно, его, как и приличную вьетнамскую арабику, на внутреннем рынке не продают.
Ну там и разброс цен приличный, но судя по всему он основывается не на качестве кофе, а на жадности того или иного продавца. Мне достался где то по 500р. за пол кило, зря походу заказал
Попробуйте, вдруг понравится... Я тоже для интереса заказывал, жарил и пробовал и лювак и ябм и кону. пришел к выводу, что обычный иргачиф нравится мне намного больше...
Приехал Лювак. Сварил его в турке, в аэропрессе и в проливной кофеварке на работе. Более менее питейно вышло только в турке. В прессе и в проливной совершенно невозможно пить: адская горечь, привкус йода и еще не пойми чего. И крепкий такой, что глаза на лоб. Сдается мне что вьетконговцы напихали туда дикое количество робусты, а лювака если и сунули, то процентов 10. Так что разочарован полностью. Ладно хоть стоит смешных денег.
Посчастливилось (так я поначалу думал) приобрести так называемый вьетнамский Лювак. Из-за жуткой горечи и крепости, как орешки крепкого орешка, вкус-то трудно разобрать было. Теперь только с утра его завариваю, опрокидываю чашку и сна как не бывало. В общем, не советую, не стоит оно того.
Посчастливилось (так я поначалу думал) приобрести так называемый вьетнамский Лювак. Из-за жуткой горечи и крепости, как орешки крепкого орешка, вкус-то трудно разобрать было. Теперь только с утра его завариваю, опрокидываю чашку и сна как не бывало. В общем, не советую, не стоит оно того.
Надо думать, горечь нет от сорта, а от того что зёрна просто сожгли ?! ))
В том люваке, что я взял зерна прожарены до итальянской обжарки. И еще интересно: от одной барышни, занимающейся продажей этого замечательного лювака в России я узнал что они робусту, которую добавляют в смесь к люваку жарят на каком то масле, чтобы кофеин не ушел из зерна)) и еще она честно призналсь что в их люваке собственно лювака 10-15%. вот такой знатый кофе)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.