Уважаемые эспессовары! Купил кофемолку Ascaso I-Steel i1 и стал экспериментировать. Через какое-то время понял, что при вращении ручки изменения величины помола, он не меняется, ручка крутится слишком легко. Снял верхнюю крышку с кофемолки и обнаружил, что цилиндр с винтом, который должен вращать зубчатое колесо, регулирующее помол, регулировать его не может, так как за зубцы не зацепляет. Сказав крепкие русские слова в адрес производителя и продавца, ослабил винты крепления этого самого цилиндра и принудительно придвинул его к шестерне. После этого процесс пошел. Где-то на форуме я читал, что у кофемолок какого-то типа помол изменяется только во время работы кофемолки, но теперь найти не могу. Может это про эту кофемолку (хотя в инструкции ничего об этом нет)? Подскажите, стоит с этим идти в гарантийную мастерскую или это с Ascaso I-Steel i1 случается? Спасибо всем откликнувшимся.
Мне тоже пришлось отрегулировать положение регулировочного винта. Для уменьшения небольшого проворота винта и лучшей фиксации ручки настройки помола я одел на ось винта резиновую трубку и продвинул ее в отверстие корпуса кофемолки. Настройка помола на Ascaso I-Steel i1 производится при неподвижных жерновах так же как и на аналогичных кофемолках.
Юрий49: Большое спасибо. Если будете снимать крышку кофемолки, не сочтите за труд сфотографировать доработки, очень интересно было бы посмотреть. А ручка настройки помола с оси просто стягивается? Обнаружил, что при помоле различных сортов кофе положение большой желтой шестеренки отличаются на четверть круга. Не ожидал, что так много. У вас тоже так?
Black_Jack_: Спасибо, это очень важно. Странно, что в инструкции об этом нет ни слова. Это правило для кофемолок с коническими или плоскими жерновами? У вас была такая кофемолка?
Есть общее правило для всех кофемолок - регулировка помола производиться только при включенной молке, т. е. при вращающихся жерновах.Если помол регулируется в сторону его уменьшения,то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при вращающихся жерновах.Если в сторону увеличения,то тут вы решайте сами,или при вращающихся ,или нет. Хотя ответственные производители и продавцы всегда рекомендуют регулировать помол в любом направлении только при включенной молке.
Ignas: Спасибо, понятно. Однако, граммов семьсот я уже помолол, активно меняя помол, при выключенной кофемолке. Причем крутил в обе стороны. Не могло ли это негативно сказаться на жерновах и как правильно выйти из этой ситуации? Может быть увеличить помол до очень крупного, а потом вернуть в нужное положение при уже работающей кофемолке?
pbor: При уменьшении помола на выклченной молке мог произойти только клин жернов из-за зажатого зерна, либо выброс масел на жернова, но ничего с ними не случилось. Можете для успокоения души разобрать, почистить жернова и эксплуатировать дальше как положено, либо прогоните для чистки без разбора пропаренным рисом, хотя такой вариант менее эффективен. А вообще, если ничего заметного во вкусе не изменилось то не забивайте себе голову и пользуйтесь себе дальше в своё удовольствие.
Можно только согласиться с Black_Jack_ и посоветовать ( в случае ,если молка продолжает нормально молоть в обычном режиме) дальше использовать молку, Ведь она у вас мелет зерна и не клинит, и не "бастует" иным образом. Так что пользуйтесь молкой в обычном режиме,с учетом на будущее высказанных рекомендаций при корректировке помола.
Есть общее правило для всех кофемолок - регулировка помола производиться только при включенной молке, т. е. при вращающихся жерновах.Если помол регулируется в сторону его уменьшения,то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при вращающихся жерновах.
А в в этом хорошо уверены, что для ВСЕХ молок ? Я один раз последовал такому совету на кофемолке Lelit Pl043. Кофемолка была включена, нажал фиксирущий штифт вниз и весь верхний блок я просто не смог удержать руками и его провернуло и заклинило так, что мы вдвоем еле раскрутили обратно.
Ignas: Спасибо, понятно. Однако, граммов семьсот я уже помолол, активно меняя помол, при выключенной кофемолке. Причем крутил в обе стороны. Не могло ли это негативно сказаться на жерновах и как правильно выйти из этой ситуации? Может быть увеличить помол до очень крупного, а потом вернуть в нужное положение при уже работающей кофемолке?
На маленьких конических жерновах именно так ! На плоских можно регулировать при включенной в любую сторону.
Когда покупаешь новую молку у солидного производителя или на достаточно ответственном сайте ( подтверждаю это на личном опыте), всегда есть следующее ремарка : PLEASE NOTE, IT,S IMPORTANT TO ONLY CHANGE GRIND SETTINGS ON (ALL) COFFEE GRINDERS WHEN THE GRINDER IS POWERED ''ON'' AND THE BURRS ARE IN MOTION!
Каждый волен прислушиваться к этому или экспериментировать лично и придерживаться своих собственных установок.привычек и правил.
Когда покупаешь новую молку у солидного производителя или на достаточно ответственном сайте ( подтверждаю это на личном опыте), всегда есть следующее ремарка : PLEASE NOTE, IT,S IMPORTANT TO ONLY CHANGE GRIND SETTINGS ON (ALL) COFFEE GRINDERS WHEN THE GRINDER IS POWERED ''ON'' AND THE BURRS ARE IN MOTION!
Каждый волен прислушиваться к этому или экспериментировать лично и придерживаться своих собственных установок.привычек и правил.
Вот именно, я то к этому и прислушался... в итоге верхний блок заклинило. Схожая ситуация случилась потом и у форумчанина Fahrenheit, он может подтвердить. Кроме Лелит аналогичную конструкцию с 38мм коническими жерновами имеют молки Немокс Люкс, Иберитал Челендж, Аscaso и др. Вроде производители известные ?!
Значит регулируйте при выключенном двигателе и проблем не будет. Я не готов полемизировать о молках этого класса и об их производителях.Единственное,что я могу с уверенность. сказать, так это то,что это молки самого начального уровня, их ещё относят к классу маргинальных молок со всеми вытекающими из этого последствиями.Рассматривать и классифицировать эти молки ка нечто профессиональное,либо даже полупрофессиональное,решится не каждый. Отсюда и весьма вероятная возможность того, что те правила и методы эксплуатации,которые необходимы при пользовании профмолками или молками более высокого класса,могут и не относиться к перечисленным вами молкам. В конце концов, есть свой опыт,наблюдения и здравый смысл,это всегда помогает.Особенно когда просто ответственно эксплуатируешь любую молку.
Ignas: да клинит эти молки с 38мм коническими жерновами точно так же, если уменьшать помол на неподвижных жерновах при наличии зерен.
maikl5301: на самом деле все проще: если включить молку и дождаться, чтобы она вымела большую часть кофе, то вполне можно ее выключить и уменьшить помол, главная помеха - остатки кофе между жерновами. Нет остатков - нет проблем.
Большое спасибо всем откликнувшимся за полезные советы.
Поделитесь, пожалуйста, еще опытом по такому вопросу: ваша кофемолка настроена на какой-то определенный сорт зерна и эспрессо машину, вы переходите на другой сорт: как вы ищете новое правильное положение жерновов и сколько на это уходит зерна?
Объясню, почему вопрос. Купил новую (и первую) кофемолку. Настроил ее на дешевую арабику из супермаркета (чтобы не жалко было тренироваться). И думал, что перейти на другой сорт зерна - это два, три, четыре оборота ручки настройки (т.е. где-то близко). В общем, извел 150 граммов свежеобжаренного зерна, чтобы это новое положение найти. Оказалось, что это четверть оборота (90 градусов) большой шестерни, которую вращает настроечный винт, а оборотов ручки настройки - несколько десятков. Правда, я все это делал при выключенной кофемолке, но помол все время увеличивался.
pbor: Я пользуюсь Ascaso iSteel-1 около двух лет. Регулировку помола в обе стороны произвожу при выключенном двигателе. Засыпаю отмеренное количество кофе, после помола вычищаю кофе и включаю молку на холостом ходу для удаления остатков. Никаких проблем с жерновами не наблюдал. Ничего с Вашей молкой плохого не могло произойти. Положение шестерни меняется из-за свободного хода регулировочного винта при помоле. Нужно подвести регулировочный винт до полного соприкосновения с зубьями шестерни и фиксировать винт от произвольного проворота. Самое простое решение - не снимая ручку настройки помола одеть на винт разрезанную вдоль резиновую или силиконовую трубку и пропустить ее в отверстие корпуса к ручке, чтобы ручка поворачивалась с усилием. Сдвиг шестерни будет, но он заметно уменьшится. После квартирного ремонта хочу доработать эту кофемолку, о результатах сообщу.
Я был неправ, говоря однозначно о регулировке помола на кофемолках начального уровня при неподвижных жерновах.
Проблема подбора помола и соответствующей регулировки молки присуща и всем, и всегда.Тут очень большое,если не главное, место занимает ваш личный опыт и навыки, ваша "срабатываемость" конкретно с вашей же молкой и уровень вашей молки,конечно.Чем молка профессиональнее,лучше,тем она в определенной степени универсальнее и проще "решает" эту проблему. И поэтому,в частности, опытные кофеманы всегда начинают с совета новичкам - никогда не экономьте на молке,молка всегда способна определенным образом компенсировать более низкий уровень машины,если нет возможности иметь машину выше классом. К сожалению, к этому совету прислушиваются далеко не все и не всегда. Если у вас только одна молка и вам часто приходиться менять помол,то понятна ваша проблема. Вот у меня четыре молки и для меня это делать проще хотябы потому,что я могу каждую молку настроить на определенный помол и для определенного сорта. Но всё равно частенько приходиться менять степень помола,даже пользуясь одним сортом или одной смесью.Считается,что молки с большими коническими жерновами наиболее дружественны к этому.Так оно и есть,хотя и на них приходиться менять помол иногда даже в том случае,если готовишь шот на одних зернах,допустим,утром и после обеда, в том случае,если явно меняются внешние условия - температура,влажность и пр. Ведь это очень сильно влияет на состояние зерен. Приходиться немного корректировать помол и со временем,я имею в виду время хранения зерен.Если при помоле свежих зерен нужен один помол,то после нескольких дней состояние зерен требует уже небольшой корректировки помола.Особенно,если всегда хочешь получить оптимальный результат.Конечно,можно не обращать на это особого внимания и не заморочиваться. Скажу о себе. Чаще всего пользуюсь большой коникой и если начинаю новый сорт или смесь, всегда приходиться несколько раз корректировать помол,пока подберешь нужный И от этого никуда не денешься,какая бы молка у тебя ни была.Тут ,скорее,личная интуиция,опыт,навыки.Я никогда не подбираю помол сразу в тот же день,когда начинаю новый сорт. Первый раз просто мелю на той настройке,которая была для предыдущего сорта, и смотрю,насколько он отвечает качеству шота.Если шот не укладывается в желаемые параметры, то ,соответственно, назавтра корректирую помол в ту или иную сторону. Иногда это надо делать несколько раз,но я никогда специально не перевожу зерна при настройке помола. Всё- таки навыки и опыт уже как-то на интуитивном уровне помогает быстро найти нужный помол, а качественная молка в этом неоценимый помощник. Заканчивая,можно пожелать вам больше того же опыта,навыков и более дружественную молку,хотя и то,что есть, тоже нормально.
Есть общее правило для всех кофемолок - регулировка помола производиться только при включенной молке, т. е. при вращающихся жерновах.Если помол регулируется в сторону его уменьшения,то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при вращающихся жерновах.
Позор мне, не знаю как, но это базовое, общедоступное правило упорно не попадало в моё поле зрения. Больше года гонял молку, ну, условно, от режима френч-пресса до турки и обратно при выключенном двигателе. Пока что полёт нормальный. Я, правда, всегда после использования, насколько это возможно, вычищаю тракт.
Lucius: При порционном помоле до полного опустошения такой номер в 90% случаях пройдёт, а вот если бы бункер был заполнен то клин бы уже давно словили. Лучше не испытывать судьбу и уменьшать помол на включённой молке.
Lucius: При порционном помоле до полного опустошения такой номер в 90% случаях пройдёт, а вот если бы бункер был заполнен то клин бы уже давно словили. Лучше не испытывать судьбу и уменьшать помол на включённой молке.
Еще раз повторю: на домашних молках с маленькими коническими жерновами со ступенчатой регулировкой, при опускании фиксатора верхний блок с шестерней полностью освобождается и при включении двигателя его может провернуть до заклинивания! На молках с микрометрической регулировкой такого не случится, скорее всего.
Юрий49: Спасибо. Я попробую надеть трубку, но сдвига шестерни во время помола я не заметил, хотя кофемолка работала при снятой верхней крышке. Вам, как обладателю этой кофемолки, адресую уже заданный выше вопрос. Какое примерно количество оборотов ручки регулировки вы делаете при переходе от одного сорта кофе к другому? Было одно зерно, вы засыпали другое и не меняя помола смололи кофе и варите. Бывало ли у вас такое, что давления не хватает, чтобы вода прошла сквозь таблетку?
Ignas: Спасибо за такой подробный ответ. Есть ли у вас кофемолка с плоскими жерновами? Бывали ли такие случаи, что при помоле нового сорта зерен (или старого, но с изменившимися условиями влажности-свежести) давления кофемашины не хватало, чтобы продавить таблетку, хотя на старом сорте все получалось? Я понимаю, что все приходит с опытом, будем его приобретать.
Да,конечно,если помол слишком мелкий,любая машина может не продавить таблетку,т.е. экстракция не происходит.Всё это зависит не от машины, а от помола,который СЛИШКОМ МЕЛКИЙ и его надо укрупнять.И особенно это актуально тогда,когда переходишь на новый сорт.У меня две молки с плоскими жерновами, у одной размер плоских жерновов очень маленький - 43мм, у другой - 64мм. Часто мелю зерна именно на этой молке и несколько раз,особенно тогда,когда первый раз начинаешь молоть какой-либо сорт,который пробуешь впервые или очень редко,то помол получался такой мелкий,что машина не продавливала таблетку,хотя помол на предыдущем сорте был то,что надо.Кстати, лично для меня то,что помол машина не "осилит" становиться ясно уже визуально,после того,как зерна смолоты.Становиться понятно даже не готовя шот на этом помоле,что его надо укрупнять. Это приходит со временем,с приобретением определенного опыта и навыков.С о временем и вы убедитесь,что именно с помощью помола,чаще всего, можно и нужно регулировать качество и вкус шота. Не форсируйте события,опыт и навыки появяться со временем,привыкнете и освоите свою молку,почувствуете и найдете свой сорт зерен или смесь, тогда все манипуляции будут намного яснее и легче.
pbor: Для различных видов зерен диапазон регулировки помола моей молки был до 9 оборотов ручки настройки помола (судя по крайним оставленным меткам). Настройка помола для получения шота 25-30 мл за 25-30 сек. Случаи непродавливания таблетки конечно же были. Это случалось при помоле нового сорта кофе на старых настройках. Об этом в предыдущем сообщении очень подробно рассказал Ignas. Если молка настроена на помол определенного сорта кофе, то для корректровки помола почти всегда достаточно меньше одного оборота ручки в сторону уменьшения или увеличения.
Юрий49: Юрий, спасибо! Именно это я и хотел узнать. А как по вашему опыту при прочих равных условиях, если не трогать настройку кофемолки какое зерно будет иметь более тонкий помол: 1) сорт с крупными зернами или сорт с мелкими зернами; 2) свежеобжаренное или старое?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pbor: Вопрос не совсем корректен. Все зерна будут иметь одинаковый помол, другое дело, что сопротивление воде разные сорта будут оказывать разное. Свежеобжаренный в основном больше, чем старый.
где имеется черный винт для снимания носика пальцами. Вам надо обратить особое внимание на чистку этого канала при помоле свежеобжаренного зерна темной обжарки. Даже после одного помола в канале образуется пробка. Я сразу снимаю носик и удаляю все в корзину.
pbor: Полностью согласен с TMN. derev: pbor: У Ascaso iSteel-1 после помола в выходном канале остается около 1,5 г кофе. Доступа к выходному каналу нет. Удалять остатки кофе можно изогнутой плоской ложечкой, хотя это и довольно сложно. Но конструкция кофемолки позволяет решить эту проблему. Можно заменить штатный носик на приемный бункер со съемной крышкой. Сейчас на моей молке стоит макетный вариант такого прямоугольного бункера. Засыпаю в приемную горловину отмеренное количество зерна, произвожу помол в металлический стаканчик, потом приподнимаю крышку и очищаю канал. После этого еще несколько раз включаю молку и полностью удаляю остатки помола. Таким способом можно контролировать дозу по весу с точностью до 0,1 г.
derev: Да, на фотогрфиях все отлично видно. Похоже, только немец не на недостатки жалуется, а просто продает.
Юрий49: Юрий, похоже вы прошли уже всю дорогу. Я пока просто беру кофемолку в руки и трясу над подносом, пока все не вытрясется, также как и вы еще пару раз ее включаю, чтобы все домолола, и опять трясу. Если вам не трудно, сделайте фотографию вашей доработки, хотя бы телефоном. А собственно сам бункер собственного изготовления или от какой-то другой кофемолки использовали?
Что то я на своем компаке как первоначально подобрал и выставил помол на 40-ое деление шкалы, так практически на всех сортах и стоит, немного пляшет в обе стороны на 0,5 деления шкалы, максимум на 1,5 деления... где то читал что еще от влажности и температуры воздуха в квартире мне кажется помол зависит но я думаю в небольшой степени.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.